みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京科学大学 >> 口コミ
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
東京科学大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命理工学院の評価-
総合評価良い実験やレポートに忙しいですが、高校生のときに生物を選択していない学生でもついていけるようなカリキュラムでありがたかった。三年生からキャンパスがすずかけ台になってしまうので、ちょっと不便。
講義・授業普通自分で勉強しましょう、という方針の先生方が多いです。友人と議論しながらの勉強は非常に楽しかったです。
研究室・ゼミ良い1研究室数人以下の人数で、みっちり指導されます。教授は忙しい研究室も多いですが、助教さんなどが指導してくれます。
就職・進学悪い他の学部に比べると推薦が少ないです。しがらみが無く、自分はありがたかったですが。
アクセス・立地普通大岡山はすごく便利。すずかけ台はいまいちです。
施設・設備良い人数に対して設備が圧倒的に多い。
友人・恋愛良い非常に尊敬できる友人がたくさん出来た。男子学生は恋愛はインカレサークルに入っていると充実すると思う。
学生生活良い面白いサークルがたくさんあり、サークル活動のために水曜日午後の授業は基本的には無い、など、充実したサークル活動が行える。
学科で学ぶ内容分子生物学、生物化学、有機化学、物理科学など。
物理化学はかなり浅くしかやらない。 -
就職先・進学先大手IT企業
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学院の評価-
総合評価良い日本最高峰の大学で、何の不足もなく、学びたいことはとことん、思うだけ、十分に学べる。こんないい学校はない。
研究室・ゼミ良い個人個人にしっかり対応しているし、日本最高峰の研究に触れられるだけで、もう十分な学びである。問題なし。
就職・進学良い日本最高峰の大学なので、希望するとことには、どこでも入社できるのだと思う。つまりはどこを希望するかが大事なのだ。
アクセス・立地良い駅のまん前だし、渋谷へも近いし、何の問題もないと思う。逆に街へ近い分、遊びに行くおそれも大きいともいえる。
施設・設備良い毎年、校舎など改築や工事など行われており、ちゃんと老朽化対策もできているのではないかと思う。問題なし。
友人・恋愛悪い男子がほとんどなので、恋愛は期待しない方が良いと思います。恋愛したければ、学外で行かなければいけない。
学科で学ぶ内容日本最高峰の大学で、基礎から最先端の研究まで、自分が望めば望む分だけ、どこまでも知識を得られるのである。
所属研究室・ゼミ名経営工学
所属研究室・ゼミの概要経営を支える、リスク回避や効率化などを。
就職先・進学先を選んだ理由家業。親父の会社をつぐべく、迷いうことなく。
志望動機数学工学を生かして、経営に生かせること。
どのような入試対策をしていたか特になにも行っていない。行わなくともよい。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。物質理工学院応用化学系の評価-
総合評価良いとにかく、設備安い教授陣が整っています。お金について考えることなく、じぶんの興味のあることを、最先端の研究を好きなだけ行うことが可能な環境が整っています。自ずと、集まる学生も意識の高い人が多いので、これまでには無いよい人間関係も構築できます。
講義・授業良い初年度は、物理や数学などに加え、文系科目にも多数受講可能なものがあり、一般教養も身につきます。メディアで有名な先生の授業も受講可能です。コースに分かれた後は、専門性の高い分野を演習メインの講義でフォローしながら確実に学んでいけます
研究室・ゼミ良い数多くの研究室から、自分の興味のある研究室を選択できます。教授1人に対し学生は6人程度、確実に、優秀な教授陣からの直の指導を受けられます。私学ではなかなか実現できない素晴らしい環境であると思います
就職・進学悪い就職について、特段セミナーなどは開催されません。ただし、卒業生が役職についているケースが多く、有名な会社からベンチャーまで、さまざまな会社の集まる企業説明会に参加することは可能です。
アクセス・立地良い大岡山駅目の前、都心からも、神奈川県からもアクセス抜群です。近くに自由が丘があるので、オシャレなランチも楽しめます。
施設・設備良い最先端の設備が、当たり前のように導入されています。在学時は当たり前に思っていましたが、社会人となって恵まれていたことに気がつきました。また、多くの研究室があるので、他研究室に借りることも多いです
友人・恋愛良い同じような感覚を持つ仲間がたくさんできました。部活動が行えるように水曜の午後の授業が設定されていないのも魅力です。
学科で学ぶ内容専門的に学んだのは、物理化学、有機化学、無機化学、化学工学、電気化学、触媒化学。。。化学とつくものについては、広く学べる機会を与えられます
所属研究室・ゼミ名岡本研究室
所属研究室・ゼミの概要無機ナノ材料を用いて、化学工学に応用可能な新規触媒材料を開発し、エネルギー消費量を減らすことを目指した研究。先生がとにかく紳士的で、女性にもとても居心地の良い研究室でした。朝型の研究で、"安全に"を何より大切に日々の研究活動を行います
就職先・進学先三菱ガス化学
就職先・進学先を選んだ理由化学系の研究職を志望していました。たくさん会社を受けた中で、とにかく社員の方々が穏やかで居心地の良さを感じたので就職しました
志望動機化学を専門に勉強したいということと、"理系しかいない"という異様な環境に自分を置いてみたかったので進学を決めました
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか教科書を暗記する勢いで、とにかく基礎を大切に、なぜそうなるのかの理屈まできちんと理解して友達に授業をできるくらい、上辺ではなくてきちんとした理解を目指した
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
総合評価良い純粋に化学の研究がしたいと考えている人には最高の環境だと思います。様々な研究室があるため、入学後に受けた授業で一番興味を持ったことを専門にできます。博士課程後期の学生も多いので、研究室での指導も沢山の先輩から受けることができます。
講義・授業良い有名な教授陣から最先端の授業を受けることができます。少人数制です。また、演習の授業では先輩方がたくさんTAとして付くので、わかるまで指導を受けられます。
研究室・ゼミ良い研究費用が膨大にあるので、最先端の設備の元で好きな研究に没頭できます。規模が大きいので、他専攻からも装置を借りることができます。
就職・進学良い有名な化学系の企業に進む学生が大半です。推薦もたくさん募集がきます。ただし、就活に対して特にセミナーなどありません。
アクセス・立地良い渋谷まで15分程度の超好立地です。最寄駅からキャンパスまでも徒歩1分足らず、周りに学生向けのお弁当屋さんや定食屋さんも多いです。
施設・設備良い最近耐震補強工事があったため、大変綺麗な建物で過ごせます。分析機器も、無い物は無い程充実しています。
友人・恋愛普通理系学校のため、女性は大変少ないです。キャンパス内は大変静かと言われています。男子は同性の友人がたくさんできますが、女性にはなかなか辛い環境かもしれません。
学科で学ぶ内容化学についての基本を全て網羅しますを化学工学、高分子、無機化学、有機化学、触媒化学、物理、微積分など
所属研究室・ゼミ名岡本研究室
所属研究室・ゼミの概要新規多孔性無機ナノ材料を開発し、環境に優しい触媒をつくること
就職先・進学先三菱ガス化学
就職先・進学先を選んだ理由化学に携われ、かつ働いている人の雰囲気が好きだから
志望動機化学実験をたくさんしたかったから、環境が魅力だった
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか簡単な問題でも、理論をしっかり理解するように工夫する
投稿者ID:120397 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
総合評価良い周りは遊ぶ環境もなく勉強や研究を集中して行うには非常によい環境だと思います。
設備や必要な機器などに困る事はないのでやりたいという気持ちさえあれば何でも出来ます -
講義・授業良い他の学部の授業も受ける事が可能なので幅広い知識をつけることが可能です。また、講義室もゆとりがあり席の取り合いになることなどはほとんどありません。先生によっては、いまいちな授業もありますが、話のうまい先生の講義は学問以外の研究の最前線なども聞けてためになります。
研究室・ゼミ良い24時間オープンなので内容によっては納得のいくまで続ける事が出来る。またやりたい機器が自分の研究室になくても他の研究室にあることが多く機器を使用しやすい
就職・進学良いそれなりの名のある大学なので就職に困る事はないと思います。少なくとも最初のESなどせはほとんど受かります。
アクセス・立地悪い各駅しか停車しない点、周りは緑しか無くて、駅前にコンビニがある程度なので学食以外ご飯をたべるところがない点が不満でした。
施設・設備普通ジムやテニス・バスケコートもありスポーツを行うこともでき、シャワールームで汗を流す事もでき勉強以外のことを行うにも充実した設備でした。
友人・恋愛普通女性は少ないので恋愛に関してはほとんど皆無といってもいいと思います。友達に関しては同じような考えをもつヒトが多いので自分から話をかけたらすぐできると思います。
学科で学ぶ内容生物や生命に関することを生化学、物理化学、有機化学のあらゆる面から、または複数の面から学ぶ事ができます。また
所属研究室・ゼミ名三原研究室
所属研究室・ゼミの概要ペプチドに関する研究なら幅広く何でも行っています
就職先・進学先明星食品
就職先・進学先を選んだ理由食品業界を希望していて、常識にとらわれない社風が気に入ったから。
志望動機生物系なのに物理、化学受験でした。物理、化学の知識をもった立場から生物を学ぶという発想に興味をもった。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか1日8時間以上勉強するようにしていた。質よりもとりあえず量をとることにしていた。あとはできるまで繰り返していた。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。物質理工学院材料系の評価-
総合評価良い研究環境が充実しており、講義も専門的で専門知識がしっかりとつく大学であるため。就職状況もよい。環境面では最高です。
講義・授業良い専門的な知識がしっかり身につくように、講義中に小テストやレポートがたくさんあり、効率のよう授業が行われるため。
研究室・ゼミ良い研究を自分で考えて自由にできる。分析機器や顕微鏡など最新鋭の機器が備わっていて、不自由なく研究することができるため。
就職・進学良い大部分の学生が、自分の希望する企業に就職しており、アドバイザーの方々が親身になって相談に乗ってくれるため
アクセス・立地良い駅から近く、周辺に飲食店や居酒屋がたくさんあり、気の知れた仲間たちと飲み会をしてコミュニケーションをとることができる
施設・設備良い高度で最新鋭の分析機器をはじめ、最新のコンピューターがそろっており、図書館では不自由なく論文検索ができる
友人・恋愛良い男子学生の割合が高く、恋愛は盛んではない。ほとんどの人が、他大学の人と知りあうために、アルバイトなどをしている
学科で学ぶ内容燃料電池の構造について解析などをしました
所属研究室・ゼミ名燃料電池の研究室
就職先・進学先電機メーカー
就職先・進学先を選んだ理由大きな仕事をしたかったのと、大手思考であったから
志望動機充実した研究環境を求めていたことと、就職の良さ
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか苦手な分野は、教科書レベルからしっかりやっていった
投稿者ID:120547 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
総合評価良い勉強する環境、研究環境は非常に良い。就職先もたくさんあり、就職には絶対に困らない。サークル活動も盛んで充実した大学生活が送れます。
講義・授業普通化学工学をはじめとして、有機化学や無機化学の授業もある。実験が中心の学科で、実験レポートを提出することがおおい。
研究室・ゼミ良い自主性を重んじる研究室であったため、先生からの指示を待つのではなく、自ら考えて実験を提案したりすることができた。
就職・進学良い様々な業界への就職先があり、有名企業や一流企業に就職する人がとても多い。就職活動に使える時間は限られているところが大変。
アクセス・立地良い大学の周りには、飲食店や飲み屋が多く、金曜日などには夕飯を食べて飲み会をして帰ることができる。おいしい店が多い。
施設・設備良い研究施設は充実していて、よいが、建物が古く、都会の環境がよくない。もう少し、自然があると快適である。
友人・恋愛普通男子学生が大半を占めているため、学外やサークル内で女性と交流するしかない。男子校といっても過言ではない。
学科で学ぶ内容化学工学をはじめとする科学全般について勉強する
就職先・進学先電機メーカー
就職先・進学先を選んだ理由大手企業で、倒産する心配がないからである
志望動機最先端の研究を、充実した環境で行いたかったため
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか理系科目を中心に、苦手分野を克服していった
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
総合評価良い研究設備が充実していて、実験系の授業の予算も多めです。学業的にはほとんど言うことはないくらい揃っていますが、バラ色の学生時代だけは望めないため、1つマイナス。
講義・授業良い授業の実験は少人数で行えるため、人の実験を見るだけにならず、しっかり手を動かせます。専門分野だけでなく、文系科目も充実しています。
研究室・ゼミ良い研究室ごとの人数が適正で、教授からの指導は丁寧です。基本的に設備も使い放題に近く、その分やるべき実験も多くて大変ですが、確かな技術が身につきます。
就職・進学良い進学実績は概ね良いですが、研究室ごとの力の差があるので、研究室によっては推薦が期待できない場合もあります。ただ、実験などで鍛えられているという評判は高く、企業からも評価してもらっている印象です。
アクセス・立地良い駅前です。学校入ってからの方が、教室まで距離があります。しかも23区内。となりは自由が丘。何気に近隣の商店街も元気で、大変暮らしやすい土地柄です。
施設・設備良い設備の充実度は国内随一。実験装置だけでなく、安全面にも力を入れています。図書館の蔵書も多く、最近はネット上から閲覧できる論文もかなりの数です。
友人・恋愛普通男女差が大きく、単科大学ゆえに、人材の方向性は偏りがち。それはそれで居心地いいのですが、いわゆるバラ色の学生生活とはかけ離れています。
部活・サークル悪い大学の規模が小さく、研究に時間を割いている学生が多いため、サークルは相対的に静かです。インカレ等もあるので、決して楽しめないことはないですが、他の首都圏の大学にはどうしても劣ってしまいます。
学科で学ぶ内容高分子材料について、幅広く、かつ専門的に学べます。
就職先・進学先国家公務員
就職先・進学先を選んだ理由業務説明を受けたところ、自分が仕事をするイメージがはっきり持てた
志望動機新素材に興味があったため。新しい素材を作ってみたかった
どのような入試対策をしていたか基本は高校の授業や試験、それから赤本は一冊分全部解いた
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学院数学系の評価-
総合評価良い意欲と意識が高い学生、専門性に特化した教授も多く勉強をするにも最適です。また就職でも困りません
講義・授業良い有名な教授も多数在籍しており、先進てきでレベルの高い抗議を受けられる
研究室・ゼミ良い専門的で自分に興味のある事をみっちりとやることができ非常に有意義な時間となります
就職・進学良いさまざまな大手への就職実績と、研究機関などへのコネクションもある
アクセス・立地良い中央線の御茶ノ水駅とほ数分の好立地の場所にある。周囲には食べ物屋なども多くある
施設・設備良い施設は基本最新鋭できれいに整っている。またきちんと整備もされている
友人・恋愛悪いあまり交友関係を深めようと思っている学生が少ないように感じたため
学生生活良い専門的な分野の勉強や学友との有意義な時間を過ごせるのではないかと思う
学科で学ぶ内容まずは、自分の目でオープンキャンパスなどで見てみることが大事
就職先・進学先商社 経理職
就職先・進学先を選んだ理由比較的安定していて給与が高くやりがいのある職に就きたかったため
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは改変前の「東京医科歯科大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部口腔保健学科の評価-
総合評価普通医学、歯学に関して、その道の専門家から直接講義をしていただけるので、歯科衛生士専門学校に通うより、広く深い知識が身につけられます。一方、就職先を積極的にサポートしてくれません。なので、3にしました。
講義・授業良い歯学、医学共にその道の専門家から直接講義をしていただけるので、幅広い医療知識が身につけられます。また、付属病院で実習が行えるので、様々な経験が得られると思います。
研究室・ゼミ良い授業は、必須科目の講義及び実習がほとんどで、論文作成時期の数ヶ月しか、研究室には所属しません。
就職・進学悪い学科の先生は、就職先をサポートしてくれないと思って良いと思います。先輩達の就職状況の説明の時間を設けていましたが、結局はっきりした事は言わず、ほぼ形だけという印象でした。
アクセス・立地良い最寄り駅は御茶ノ水で、JR、メトロが通っており、いずれの駅からも徒歩10分程度で着くので、アクセスは良いと思います。駅周辺には、コンビニやチェーンの外食店、カフェがあります。買い物などを楽しむ場所はありませんが、両隣りに水道橋、秋葉原があるので、近いです。
施設・設備良い校舎により、新旧の差がありますが、徐々に建て替えをしており、綺麗になってきています。国立大学な事から、最新の医療設備が充実しており、実習の際に見たり、実際に触れたりでき、他ではない貴重な経験が得られると思います。
友人・恋愛悪い私の学科に限ってしか言えませんが、やはり学科がら女子ばかりで、しかも少人数の為、グループで固まりがちです。地方の子も多く、そういう子達は寮生同士で早くも固まっていました。学校全体に学科が少なく、1年時は全学科共通校舎なので、学科の輪を越えて友達になっておくのも手だと思います。ただ、学科内の交流を疎かにし過ぎると後で後悔します。
学生生活普通大学全体でも人数が少ないので、サークルに入ると先輩が色々親切に面倒を見てくれます。他校と違い、選択科目が少ない為空き時間を調整してアルバイトに当てる事は出来ませんが、その分毎日決まった時間割なので、決まった時間を有効に使い、バイトを入れれば、充実した学生生活を送れます。
学科で学ぶ内容1年次全学部全学科共通で教養学部として市川にある校舎に通います。選択科目が多く、学科により取れるものと取れない物がありはしますが、他の学科の友達を作ることができます。私達を含めた歯学科医学科以外の3学科は2年次から御茶ノ水に移り、専門科目を学ぶようになります。3年次から4年次頭まで病院実習を行います。実際外来に出て、先生のアシストをしたり、学生用診療室で自分で患者さんを診療したりします。休まないよう体調に気をつけてください。4年次には論文、国試の勉強が加わりますが、実習がギリギリまであるので、あまり時間は割かれていません。
就職先・進学先開業医
就職先・進学先を選んだ理由1番求人が多い。自分のスタイルに合わせやすい。他の求人はほぼ無い。