みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京科学大学 >> 口コミ
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
東京科学大学 口コミ
2019年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです工学院機械系の評価-
総合評価悪い勉強したいと思っている人にとってはいいところかもしれません
日常会話から理系知識が飛び交います
何をするかよりも誰といるかとかヒューマンチックを求める人には勧めません -
講義・授業普通他大学の講義を受けたことがないので何とも
研究室・ゼミ悪い配属システム的に花形の研究室は成績上位者が総なめします。
毎日寝る間もなく勉強するか、やりたいことをやりつつ良い成績を取る十分な才能無くしてやりたいことはできません
僕の場合、大体の研究室に魅力を感じることはできませんでした -
就職・進学良い勉強一色なだけの見返りはあります
アクセス・立地普通周辺環境はとてもいいと思います
勉強時間が忙しく、周辺環境を活用できないのが残念な点です -
施設・設備悪い研究施設は充実しています
友人・恋愛悪い運動サークルでもつまらない人間が多いです
高校の時と比べてしまい、すぐにサークルをやめました。
交友関係は学外で作ることをお勧めします -
学生生活普通良く知らないので何とも言えない
学科で学ぶ内容機械工作の装置を動かす機会は少なく、職人のような加工技術は身につきません
ひたすら座学です。数学が大事です。高校で科学と物理が得意でも、数学が苦手だと大学でつらい思いをします -
所属研究室・ゼミ名吉野山本研究室
所属研究室・ゼミの概要研究内容:ナノ単位の小さな粒子を数えるデバイスの開発
流体力学、機械力学を中心に設計、生体の培養知識、簡単な電気化学の知識、薬物やアルコールを中心とした化学反応の知識などを用いて実験をします
活動時間は平日は10時~17時が一般的、基本土日は休みですが、進みが遅いと自主出勤です -
面白かった講義名所属学科ではないが、スポーツ科学
面白かった講義の概要義足を用いての競技参加への賛否の意見を聞きいての考察、スポーツ倫理と哲学を交えた講演がおもしろかった
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです環境・社会理工学院融合理工学系の評価-
総合評価良い色々なことを広く浅く学んでいくカリキュラムになっています。筆記試験よりもプレゼンテーション発表が得意な人には向いていると思います。
講義・授業良い他学科に比べてグループワークが多く、コミュニケーションやアウトプットをする力が養われるのが長所です。ただ、広く浅く色々なことを学ぶので、深く掘り下げたい人には向いていないかもしれません。
研究室・ゼミ良い自分の所属している研究室では週に2回ゼミがあるので、きちんとお互いの進捗状況を把握したり先輩方からアドバイスをいただける機会がじゅうぶんにあるとおもいます。
アクセス・立地良い駅の目の前に大学があるので、通学が非常に便利です。また、大学の周りのいたるところにコンビニエンスストアがあるので、早朝、深夜に関わらず目的のものを買うことができて非常にたすかっています。
施設・設備良い学内には学習環境はもちろんのこと、いたるところに休憩スペースがあったり、またプールやジムなども充実しているので重宝しています。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです物質理工学院応用化学系の評価-
総合評価良いやはり、理系国立大学として、専門分野の講義が数多くあり、自分の好きなようなら学べるのは大きいです。また、化学実験においても、実験器具が充実しているので、自分の手で楽しく実験できます。
講義・授業普通基本的に講義は専門性が高く、充実しています。しかし、男子ばかりなので、少し雰囲気や匂いが厳しいです。特に良い点としては、全体的に出席できれば、割と点数が来るため、、留年はしにくいと思います。
就職・進学良い院に進学すれば、教授のコネが使えるため、就職に強いです。ただし、教授の専門のところとなるので、違う専門に行きたい場合は、ふつうに就職に活動がひつようです。
アクセス・立地良い大岡山の目のまえなので最高です。近くに自由が丘もあるので、強いです。悪い点を言えば、学内が広いので、学科によっては少し歩きます。
施設・設備良いテニスコートたくさん嬉しい。
友人・恋愛普通変な人多いです。、
学生生活良い自分は部活動をしているのですが、自主練もいつでもでき、最高の環境といえるでしょう。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです生命理工学院の評価-
総合評価良いとにかく研究室のレベルが高い。
比較的安価な学費でこれだけの機材を使えるのはとても凄い。
院に進みたくなる -
講義・授業普通院に行くと全て英語になる
みな苦手だが、意外とやっていける -
研究室・ゼミ良いピンからキリまであるが、成績が優秀な者から行きたいところに行けるので、しっかりと初めからがんばると良い
就職・進学普通推薦もある かなり良い
アクセス・立地良い大岡山駅から歩いて1分で着く 異常だ
友人・恋愛良い可愛い子がたくさんいる
学生生活良いダンスが楽しい こんなことをするとは思っていなかったが、出会えてよかった 最高のスポーツである ぜひこれを見ているあなたにも入ってほしい
学科で学ぶ内容ひたすら実験である 朝10時から夜6時まで とにかく実験
就職先・進学先食品系もしくはそれにまつわるもの
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは改変前の「東京医科歯科大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価悪い良くも悪くも中学や高校のように規則でがんじがらめになり、大学から課された制約の中で行動することが多くなるあ
講義・授業普通先生方は忙しい中、抗議や実習の内容を考えて行ってくださっている。質問に行けば丁寧に答えてくれる。
研究室・ゼミ悪い研究室は放課後に自主的に行くことは可能である。試験勉強が忙しい時期などはあまり通えないという話をよく聞く。
就職・進学悪い特に大学からのサポートは無い。むしろ大学に残ってほしいという気持ちが強く感じられ、外に行くのはある程度強い意思が必要だと思う。
アクセス・立地良い御茶ノ水駅前のとてもよい立地。東京医科歯科大学が難関校たる所以は立地によるところが大きい。
施設・設備悪い実際、自由に使える施設というのはそれほど多くない。ただ授業のモニターはたくさんあるのでどの席からでも授業は聞きやすいと思う。
友人・恋愛良い閉鎖的な大学ではあると思うが、限られた人間関係の中でみんな上手くやっていると思う。
学生生活普通サークルと部活の中間のようなものがたくさんある。過ごしやすいと思う。イベントはあまりないので、学園祭とかは期待しない方が良い。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養を学ぶ。2年次は基礎医学を学ぶ。3年の途中から4年までが臨床医学を学び、試験に合格すると、5年からは病棟実習が始まる。
就職先・進学先市中病院か大学病院
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境・社会理工学院土木・環境工学系の評価-
総合評価良い教授の数が多く、1教授につき学生3人程度とかなり密度の濃い研究が出来ます。また、論文発表は英語で行うなど、今後の海外での活動に向けた勉強も行うことが出来ます。
講義・授業良い先生の人数が多く、きめ細やかに指導をしてくれます。また、年齢の近い助教も多く、相談もしやすい環境です
研究室・ゼミ良い先生一人あたりの生徒数が少ないので、きめ細かく指導をしてくれます。また、ゼミも頻度が高く、すぐ発表の番が回ってきます
就職・進学良い進学する人が多い中でも、就職したい場合は先生が相談に乗ってくれます。また、土木分野なら概ねどの分野でも募集がきます
アクセス・立地普通大学まで、駅から近いのはとてもいいですが、門を入ってから15分くらいかかるので多少遠いです。他の学科の人とはなかなか会えません
施設・設備良い研究のパソコンはみんなデュアルディスプレイだし、作業環境はいいです。ただ、近年は学生が増えてきて、少し部屋が狭いです
友人・恋愛良い学内では、勉強したい志の高い人が多くいるので、いい友達は多くできます。でも、男女比が低いので、恋愛はなかなか…
学生生活普通学問が優先なのと、学科が隅の方にあるので、サークル棟の建物まで、遠いのでなかなか行く機会がありません
学科で学ぶ内容学部1年は基礎物理や数学
2年で土木基礎や演習
3年で応用的な土木分野や、実験をして、
4年ではほぼ卒論のみです -
就職先・進学先建設コンサルタント

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです物質理工学院応用化学系の評価-
総合評価普通以下全て、
「化学工学科」
の話です。意識高ければいくらでも上を目指せる。実験が楽なことが特徴。化学が専門ではあるが、物理の知識が生きる。 -
講義・授業普通一般的な講義構成、可もなく不可もなく。実験は早く帰れる(化学工学科なので)。
研究室・ゼミ普通普通、勉強しないと研究室をいくらみても分からないのはどこの学科もそう。
友人・恋愛良いいくらでもやりたい放題恋愛はできる。好きな人がいるなら明確な意思表示をするべきで、努力するべき。女子は男子のことをよく見ている。リア充率0%のイメージは完全なる嘘なので、騙されないように、相当みんな恋愛への意識は高い。
学生生活普通中庸。大変なサークルから緩いサークルまで色々ある。みんなよい安定点を見つけて頑張る。
学科で学ぶ内容化学工学の理論として、移動現象、反応工学、バイオを勉強する。移動現象のカバー範囲は広いが、一冊移動現象を扱った分厚い参考書を買い、勉強するとよい。物理数学が様々なところで役立つので、微分方程式、フーリエラプラス変換、複素解析の基礎を固めておくととても勉強しやすい。
三年生では実際に稼働している化学工場のなかでいかにして我々のまなんだ知識が生かされるかを詳細に先生が解説してくださる。真面目に勉強した生徒はしただけのものが明確な形でかえってくる、努力が報われる学科。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。物質理工学院応用化学系の評価-
総合評価普通化学工学コースは学生のレベルは低いが就職に有利、大手企業で活躍している卒業生も多い。応用化学コースは年次によるが、学生のレベルは高い印象。工学ではあるが、学術的な授業や研究内容が多く。就活はやや不利。専門によってばらつきはあり。
講義・授業悪い他学科と比較すると、レベルは低い。内容も多様性に乏しい。
研究室・ゼミ悪い四年生で研究室に所属。国内で評価の高い教授も数人いるが、他学科と比較すると、インパクトは非常に小さい。
就職・進学普通ほとんどの学生がいわゆる大企業への内定を得る。
アクセス・立地普通東急大井町線、目黒線の大岡山駅目の前で通学は非常に楽。
施設・設備悪い研究室によりけり。大学そのものの施設としては、ジム、プール、図書館など一般的なものはある。
友人・恋愛普通他大学とのインカレのサークルが多く充実している。大きな大学ではないため、他学科の生徒との交流も盛ん。
学生生活悪い理系大学特有のものがあるが、充実してるとは言い難い。
学科で学ぶ内容化学を基盤とした内容で、教科書的な勉強が多い。また、実験の授業が多いのは特殊な店といえる。
就職先・進学先化学メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学院機械系の評価-
総合評価良い専門性を生かせ、将来の進路が明確になること。特に、機械工学に、特化した能力のある方には、有意義ではないかと思われること。自分の苦手な、人文科学系の内容が少なかったのも助かっているから。
講義・授業良い専門性の高い教官や授業内容充実。機械工学を学んでいくためには、多岐にわたった授業が組まれており、将来、大学院等に進学する際も、選択のはばが広がる可能性がある思われるから。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミでは自分が行いたい研究等を見極まるのにゆうこうであり、研究や将来の就職を考えたとき、専門知識を得られる機会が増える等の有利間側面があると考えられるから。
就職・進学良い自分は、第一志望の大学でかつ、第一志望の機械工学科の大学院に進学できたのも、この大学での学習、研究等での努力があったからと考えている。そのため評価を4とした。
アクセス・立地良い最寄駅の目の前に大学があり、交通のアクセスもよく、電車の本数も多い。また、複数の路線があるため、事故等があったときに、他の路線での通学や帰宅がかのうであったことから。
施設・設備良い工学部、機械工学科であったため機械工学に特化した、様々な施設や設備がそろっており、特に、コンピューターによる通信設備の充実が研究、学習するのに大変役立ったと考えられるから
友人・恋愛普通工学部、機械工学科のため女性が極端に少なく、機械工学科だと、周囲から、オタクと思われることも多く、恋愛対象から外されるケースがあったこと。ただし、男性の友人には恵まれたので、3とした。
学生生活普通女性がほとんどいなかったから、一般的な恋愛ができなかったことが残念だし、アルバイトがおもな課外活動であったため、サークル等に入る余裕がなかったことがあり3とした。
学科で学ぶ内容1、2年は一般教育が主だが、2年からは専門も結構入ってくる。3年は略、専門中心、4年は卒業研究が主になる。
就職先・進学先東京大学大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
総合評価普通楽しい大学生活というよりは、かなり研究に追われてしまう。キャンパスライフが楽しめない。また、3、4年になるとほぼ研究室にこもらないといけない。先生も厳しいので遊べない
講義・授業良い内容は充実しているし、やはりレベルの高い先生が多いように思う。周りの学生も志が高くレベルの高い学生ばかりなので、授業は集中してうけることができた。自分のためになる
研究室・ゼミ良いとにかく研究室生活という感じになるが、先生はよく面倒を見てくれていたと思う。また、ずっと一緒にいるので、学生同士の仲も良く、研究室のイベントも豊富にある。
就職・進学良いやはり、就職率はかなり良い。国立という強み、高い研究力を企業も知ってくれているので、みんな一流企業の研究職に就く。
アクセス・立地良い駅からかなり近い。また、自由が丘などにもでやすく、アクセスはかなり良いと思う。しかし、大岡山駅には何もない。
施設・設備良いやはり研究設備はかなり整っている。研究室ひとつに対し、充実した設備があるので、何不自由なく研究することができる
友人・恋愛悪い男女比の問題。女子がかなり少ないので、女子にとってはかなり簡単に彼氏ができるが、男子には辛いように思う。
学生生活普通サークルは充実していた。インカレサークルなどもたくさんあったので、他の大学のひととも交流ができる。。
学科で学ぶ内容フルオラアルキルケトンやアセトンをなどを使用して、不斉合成を行う。とてと大変だが、とても楽しい!!みんな来て!
利用した入試形式化学メーカーの研究職
このページでは、東京科学大学の口コミを表示しています。
「東京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。