みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京科学大学 >> 口コミ
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
東京科学大学 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学院経営工学系の評価-
総合評価普通志望は経営工学で、マーケティングに興味があります。2回生までは教養工程のため、特に興味のない統計学に苦戦しています。
講義・授業良い宿題がおおく、期限の短いのが困ります。グループ学習は楽しいですが、テーマがむつかしくて結構大変です。
研究室・ゼミ普通目的の経営工学について学べます。マーケティングの考え方は、非常に興味があります。早く3回生になって、本格的に学びたいです。
就職・進学普通まだ2回生なので、具体的な検討はしていません。大学院に進学予定なので、より深い専門分野が生かせる道に進みたいです。
アクセス・立地普通小学校から高校までが、徒歩や自転車の圏内でした。今は麻のラッシュ時間に2回乗り換えているので、結構つらいです。
施設・設備普通国立なので、全体のレベルは低くはないです。ただし、最新のシステム党は整備されていないので、若干使い勝手が良くないです。
友人・恋愛普通まあまあ満足しています。ただし友達のほとんどが寮生のため、なにをするのも学校近くになり、休みの日に出掛けるのは面倒です。
学科で学ぶ内容経営工学。マーケティング理論。経済の勉強にもなります。
所属研究室・ゼミ名所研究所
所属研究室・ゼミの概要経営工学。マーケティング理論。経済動向研究。
就職先・進学先経営工学
就職先・進学先を選んだ理由経営工学を学び、マーケティング理論を実体経済で実践したいから。
志望動機経営工学に興味があり、マーケティングの勉強がしたかった。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学院情報工学系の評価-
総合評価普通情報工学について学ぶことができる学科である。ただし情報工学がなんであるか正しく理解して所属する人は少ないように感じる。 情報工学に興味がある人なら楽しい学科であると思う
講義・授業普通講義は比較的少なく課題の量も少ない。そのため成績はテストのみで着くことが多いので課題よりテストを好むならやりやすい。
研究室・ゼミ普通研究室に所属するのは学部四年以降になるので学部三年生までは研究室に関わることや情報をえることはあまりない
就職・進学普通まだ就職活動に携わったことがないので就職活動時のサポートについて余り知らないが模擬面接や履歴書のチェックなどをしてくれるという話を聞いたことはない
アクセス・立地良い最寄り駅の大岡山駅は大井町線や目黒線が通っており、また近くの自由が丘駅からは東横線が使用できるので交通の便がよい
施設・設備悪い情報工学科は実験などが少ない学科なので施設をそれほど必要としない。しかし東工大にはスパコンTSUBAMEが使用できるのが良い点だと思う
友人・恋愛悪い学生同士が深く関わるようなことはない。但し他の学科も恐らく深く関わるような学科は無いと思う。他学科との交流も基本的にはなくサークルで同じ程度である。
学科で学ぶ内容1年次は数学、物理を何処の学科でも学ぶ。それ以外は文系科目をそれなりの量とらなくては卒業できない。2年次以降は情報工学に関係するような授業が多くなる。
志望動機プログラミングに興味があったので情報工学に進学した
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか東工大はセンター試験が加算されないので2次試験対策を重点的に行った
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
総合評価普通学科の人数が多いために2つのクラスに分かれている。そのためクラスによって受ける授業が異なることがおおい。
講義・授業良い授業は基本的に学校から提示された授業を受けることが多く専門科目において授業選択の幅は小さい。文系科目については選択の幅がそれなりにある。
研究室・ゼミ普通研究室に所属するのは学部4年生以降であるので研究室については詳しくしらない。逆に学部3年生になるまで研究室についての情報はほとんど与えられない。
就職・進学普通学部生の多くが大学院に進学するので学部で就職する生徒は少ないらしい。就職活動の際のサポートについては聞いたことがない。
アクセス・立地良い最寄り駅から学校の校門まではかなり近い。また最寄り駅は複数の路線が通っており交通の便がよい。ただすずかけ台キャンパスは都心から離れているのでアクセスがよくない。
施設・設備良い情報工学科の生徒は授業で計算機室という部屋を使用することができる。この部屋で課題なども行うことができる全員に同じ環境が提供されるので便利である。
友人・恋愛悪い情報工学科は人数が多く2クラスに分かれるので同じ学科の半分の学生とは関わることがない。また同じクラスでも50人程度の人数がいるため人が多く人間関係は希薄である。
学科で学ぶ内容1年生の時はまだ学科が分かれていないため専門科目はなく数学や物理学などが多い。2年生になると学科が分かれるので専門科目が多くなってくる。
所属研究室・ゼミ名未所属
所属研究室・ゼミの概要3年生までは研究室に所属することがないのでその情報はない。
志望動機情報工学は比較的新しい学問でありこれから進歩していくものだと思ったから所属した。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか現役の時は塾などを使用しないで自学したが失敗した。浪人した時は予備校のカリキュラムにそって勉強した。
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命理工学院の評価-
総合評価良い教授陣がとても学会の中では有名で、素晴らしい人たちばかりである。また、生徒の面倒見も良くて、とても勉強に身が入る。ただ、女子学生が少ないため、恋愛は少し難しいかもしれない。自分は彼女いるけどね
講義・授業良い生物だけでなく、物理や化学など素晴らしい教授陣から教わることができるので、幅広い知識を身につけることができるため、とても素晴らしい環境である。4大学連合にも参加しているので、医科歯科大学や、一橋大学、東京外語大学の講義も受けられる。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしているところが多い。非常に研究費は国からもらっている。また、拘束時間も短いので、勉強以外のことを充実させながら研究することができる。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。理系分野だけでなく、文系就職も可能で、ビックバンクに就職した先輩方も数多くいます。また、ゼミの教授が非常に親身になって就職のお手伝いをしてくれたので、ありがたかったです。
アクセス・立地良い渋谷や、横浜から近く、また、自由が丘まで歩いて行けるので、遊ぶ場所には困りません。駅からは歩いて1分なので、電車通勤の方にも便利です。周りの土地はすこし高いですが、アパートはたくさんあるので、自転車通学も可能です。
施設・設備良い非常にたくさんの建物が敷地内にあり、研究施設が充実しています。スーパーコンピューターのTSUBAMEがあり、これは日本で2番目に早いスーパーコンピューターである。これを思う存分使うこともできる。
友人・恋愛悪い他の理系大学と比べて授業のコマが少ないため、遊んだり、サークル活動したり、バイトしたりする時間はたくさんある。試験が難しいため、試験期間にしっかり勉強しないと普通に留年したりする。
学科で学ぶ内容いちん年目は一般教養で語学や文系、いろんな分野の理系を習った。2年目になると専門的なことが多くなり、おもに生物分野についてのみ勉強するようになった。
志望動機入試の点数が足りず第二志望になってしまった。
どのような入試対策をしていたか基礎的な問題集を何周もやり直して、回答を暗記するところまで行ったら、いろんな大学の入試問題をたくさん解いた。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。物質理工学院応用化学系の評価-
総合評価良い特に悪いところはなく、教授と生徒のレベルが高いためにとても勉強に対してやる気が出る。設備もとてもよい。
講義・授業良い教授の研究内容に基づいた専門的な知識を知ることができ、研究者になる第一歩を踏み出すことができる講義となっている。
研究室・ゼミ良い研究室は合成系と物性系に分かれており、どちらも日本で最先端の研究をしている。高分子の最先端について学ぶことができる。
就職・進学良い近年高分子について注目が集まってきており、需要が多いため就職は大手企業に就職しやすく、就活に困ることはない。
アクセス・立地良い大岡山駅から徒歩1分の場所にあり、隣駅は自由が丘や田園調布などのおしゃれな町に挟まれている。文句なし
施設・設備良い他の大学にはないような沢山の機器があるため研究には困らない。だが校舎は古いものも多く、あまりきれいではない。
友人・恋愛良い学校生活では課題が多いため友達と勉強をすることが多い。しかし女子が少ないため学内交際はあまり多くはない。
学科で学ぶ内容1年では理工系基礎科目、2年から専門的な理系科目がおおくなってくる。
志望動機将来働きたい職場に行くために有利なため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか理系科目が得点の大部分を占めるため理系科目中心の勉強をした。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
総合評価良い勉強をする大学としてはとてもいい大学です。最先端の機器やトップレベルの教授がそろっており、とても質のいい勉強ができます。
講義・授業良い教授のレベルが高いため最先端の内容を学ぶことができます。その分とても難しいですがしっかりと理解できれば将来きっと役にたちます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしており、特許もたくさん取っている研究室が多いです。その代わりに拘束時間が長いため、アルバイトはあまりできません。
就職・進学良い教授のコネもかなり強く、高分子という最近興味を集めている物質に関する学科なので、就職はかなり強いです。大企業に就職している人もかなりいます。
アクセス・立地良い東京工業大学は大岡山駅から徒歩1分なので交通の便では何も問題はありません。また渋谷や目黒に電車で30分以内でいけるためアクセスもよいです。
施設・設備良い建物自体は昔からあるものが多く、あまりきれいではありません。しかし中身は最先端の何億円もする機器がそろっています。
友人・恋愛悪い東工大は女子が少ないため異性との出会いは少なく、インカレサークルなどに入らなければ交際することは難しいように思います。
学科で学ぶ内容1年次には基礎的な理系科目を多く学び、2年時から専門的な科目を多く学びます。
所属研究室・ゼミの概要物理学が中心の高分子鎖について勉強してます。
志望動機もともと就職したい職場が決まっており、就職を有利にするため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか2次試験のみが得点になるため、勉強時間のほとんどを英数理にあてていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
総合評価良いコンピューターについて学ぶことを目的としている人には良い大学だと思います。ソフト面ハード面のどちらも学ぶことができます。
講義・授業普通他の学部と比べると授業数は少ないですがその分授業を落とすことが出来ません。あいた時間に他学科の授業を受けている人もいます。
研究室・ゼミ普通研究室に関わるのは学部4年生以降なので詳しいことは分かりませんが研究室の学生がTAをしている授業が多いです
就職・進学普通学部で就職する人は少なく、大学院に進学去る人が多いので大学院進学への躊躇はあまりないです。大学院をでると就職する人も多いです
アクセス・立地良い大岡山キャンパスは駅の目の前にキャンパスがあるので迷うことがありません。ただしキャンパスは広く高低差があるので移動は大変です。
施設・設備良い学科によっては学生室やロッカーを与えられます。 大学の学生はスパコンの使用も許可されているので使えるものは多いです
友人・恋愛悪い学生の多くが男子なので異性との関わりはかなり希薄です。友人関係は学科の人数に寄ってかわると思います。
学科で学ぶ内容プログラミングについての知識や回路についての知識
志望動機コンピューターについて勉強したいと思いました
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか解いた問題は確実に解けるようにしておいた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。物質理工学院材料系の評価-
総合評価良い理系にはかなりオススメできる大学です。
入学後の勉強は大変ですが力はつきます。
理系が嫌になったら文系に近い方向にもいくことはできます。 -
講義・授業良い授業は単位をとるために出席しなければならないですが、わかりやすいものが多かったので出席するのは苦にならなかったです。
研究室・ゼミ良い教授のレベルは高く、様々な成果を出している研究者も多いです。
国立大学なので研究費はたくさんあるようです。 -
就職・進学良い就職実績はかなり良いほうだと思います。
理系は就職にも有利だと再確認しました。
メーカーにはOBも多いので就職には強いです。 -
アクセス・立地良い東京の西のほうにあるキャンパスで地味な最寄駅でしたが、いい場所だと思います。
食べるところが少ないのが少し不満でした。 -
施設・設備良いキャンパスはきれいですし、設備も充実してます。
キャンパスも広く、駅からの距離も近いほうなので通うのは苦になりませんでした。 -
友人・恋愛良い男性が多いので恋愛は少ないと思います。
でも友人はたくさんいましたし、学生生活は非常に楽しかったです。
学科で学ぶ内容電気についてかなり深く学ぶことができます。
志望動機電気について学びたいと思ったので志願しました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を多く解きました。
塾の先生にわからないところを聞きました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京医科歯科大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医学に関して学べることは非常に多いと思う。しかし、カリキュラムがかなりきつく、テストも多く難しいので大変だとは思う。
講義・授業普通もちろん学ぶことは多いのだが、興味のない授業も多くある。ほぼ全ての授業が必修であるから、そのような授業のテストは特に大変かもしれない。
研究室・ゼミ良い研究には割と力を入れている大学であり、その面では充実していると思う。学生の早い段階から研究室に入るプログラムも用意されている。
就職・進学良い医療系大学だけあって、就職率はかなり高いと思う。卒業後、医科歯科で研修を受ける人も多くいるようである。
アクセス・立地良い御茶ノ水駅の目の前で、立地はかなり良い。食事処も近所に多くあるので、昼食時にも困ることはない。便利なところだとおもう。
施設・設備普通建物は基本的にきれいで、清潔感がある。学内にも生協の学食のほかにレストランやカフェがあり、おしゃれな感じはする。
友人・恋愛良い医療系大学ということで、人学年の人数が他の大学と比べて非常に少ない。一年生のうちは他の学科と共通の授業もあるので友達は多くできると思う。
学科で学ぶ内容医学に必要な知識を、より実践的に身につけることができる。
志望動機一番直接的に人を助けることができ、世の中に貢献できる医者という職業に憧れたから。
利用した予備校・家庭教師?州塾
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、頻出のパターンをより深く理解した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
総合評価良い授業数がとても多い学科ではないので自分の時間をしっかり持つことができる。また、学科での内容が回路よりのことと計算機よりのことであるので学ぶ範囲が広いのが良い点である
講義・授業普通授業は授業数が少ないように思える。但しそれぞれの授業の内容は簡単ではない。開いた時間には他の学科の授業をとることも可能であるから単に授業数が少ないのは悪いことだけではない
研究室・ゼミ普通研究室に所属するのは学部4年生からなので詳しいことは分からない。しかし、少なくともTAとして活動している研究室に所属している先輩方は尊敬できる人が多い
就職・進学普通就職については詳しく知らないが、学部の9割以上の生徒が大学院に進学するので大学院への進学にたいしてためらいはない
アクセス・立地良い大岡山キャンパスは駅からとにかく近いのでとても通いやすい。また大岡山駅は目黒線と大井町線の2つの路線が走っているので便利である
施設・設備良い図書館は多くの専門書が収められており素晴らしい。また学科ごとにそれぞれの部屋を与えられていて情報工学科には計算機室が与えられている。
友人・恋愛悪い大学自体に女子が少なく学内カップルはあまり見かけない。情報工学科は人数が多くクラスがわかれるので同じ学科でも知らない人が多い
学科で学ぶ内容計算機やプログラムについてと回路について。
志望動機プログラミングに興味関心があったのでプログラミングを学びたかった
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問についてはしっかり対策をたて、基礎は確実にした