みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京科学大学 >> 口コミ
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
東京科学大学 口コミ
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは改変前の「東京医科歯科大学」に投稿された口コミです歯学部歯学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい人にはおすすめ。そして、サークルが楽しみと言う人にもおすすめである。友人関係を作ることはあまり向いてはいないが、普段体験できないことが体験できる素晴らしい場所である。
講義・授業良い受験勉強を頑張ったおかげで努力が身につき、授業にも問題なくついて行くことができている。また、クリエイティブな授業であり、机にのみ向かうつまらないものでなく楽しく講義が受けられている
就職・進学普通学校自体の偏差値が高いこともあり、就職活動では有利であり、何社かから内定をもらっている。
アクセス・立地普通駅からはまあまあの距離にあり、行きにくくはない。また、敷地も広くのびのびと生活できる。
施設・設備普通必需品はしっかりと揃っておりまた、施設の行き来もそこまで辛くない。
友人・恋愛普通あまり友達が多く作れると言う場所ではない。高校時代の友達と遊ぶのが多い。
学生生活良いサークルはとても充実している。どのサークルも楽しく活気よく活動しており、勉強のささえになる。
学科で学ぶ内容歯科で使う専門用語の学習や、試験に向けた勉強などを行う。他には第3の言語を学ぶ。
志望動機自分は、家柄的に歯科の家系であり昔はさほど興味はなかったが、親の背中をみているうちに憧れたことで歯科医になりたいとおもった。そこで、医科歯科大が自分のレベルに合い歯科を学べる場所だったのでここを選んだ
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです生命理工学院の評価-
総合評価良い生命系は楽しいですが、数学が全くできないのが少し残念ですね。でも、専門的な知識がどんどんついて来るのでそれが楽しい人は楽しいと思います。
講義・授業良い授業が分かりづらくて難しい先生もいますが、内容は高度で学びがいがあります。
研究室・ゼミ良い楽しそうな先輩が多いと思います。ゼミも入りたい人は入れます。文系のゼミも実はあったりします。
就職・進学良い就職がいいですし、大学院に進学するひとは9割程らしいです。薬物や食品系が多いのかな?
アクセス・立地良い駅から徒歩1分でとても近いです。東急ストアが近くにありますし、結構便利です。
施設・設備良いちょっと古いけど、あまり困っていません。でも嫌がる人は少しいやかも...
友人・恋愛悪い恋愛はあまり期待しないほうがいいです。友人関係は、そこそこ充実はしていると思います。
学生生活良い工大祭もサークルも充実していると思います。実行委員は毎年とても忙しそうにしてます。
学科で学ぶ内容物理化学(熱力学)
有機化学
生物学、分子生物学、遺伝子工学等、生物の研究で必要なモノを中心に学びます。 -
志望動機生命系の研究が面白そうだったからです。あとは、理科の教職免許を取りたかったので、それをできる生命理工学院にしました。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです工学院システム制御系の評価-
総合評価良い工学を学びたいとおもってる学生には最適の大学です。また施設には物理系の実験器具も揃っており実験も楽しいです。
講義・授業良い専門的な内容を取り扱っており、就職にも活かせることが学べて将来にも役に立つ。
研究室・ゼミ良い実験器具などの設備はとても充実してる。また、古い校舎もあるが、全然苦ではない。
就職・進学良い大学院に進学する前提で授業がすすむ。また、卒業生のおおくはIT系の企業にすすむ。
アクセス・立地普通駅近。電車通学がほとんど。バスの最寄駅がないのだけはざんねん。
施設・設備良い実験器具が充実してる。さすが国立。棟によっては古いところもあるがたいして気にならない
友人・恋愛悪い八割が男子。だから女子枠をもうけたのだろうが、それに関しては学生の中でも疑問が残ってる。
学生生活良い文化祭は毎年おおくの人が参加してます。サークルの男女比率の差は激しい。
学科で学ぶ内容電気電子に関することを学んでます。回路や能動素子、電磁気、電力などを教えてもらってます。選択科目は半導体系と電力系と制御系にわかれてる。
志望動機将来IT関連の仕事を起業したくてこの大学に入りました。ここは工業関連だと日本一なので志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです工学院システム制御系の評価-
総合評価良い勉強のために大学に通う学生にはとてもいい大学だと思います。施設は充実していて充実した講師陣からわかりやすい授業をしていただけます。
講義・授業良い授業内容はとても充実しています。実験も多くディスカッションもあるため楽しいです。
研究室・ゼミ良い研究室の先生はとても親身になって話を聞いてくれるのでよく研究室でお話をしています。
就職・進学良いまだ就職について考えていませんが実績はとてもいいです。先輩方もサポートが手厚いとおっしゃっていました。
アクセス・立地良い私は山手線で田町駅まで行ってそこから2分ほど歩いて通っております。
施設・設備良い新しい施設も多く他の大学よりも充実していると思います。大学にいるのが楽しいです。
友人・恋愛良いサークルに入ると友人が沢山できます。皆明るい雰囲気で大学終わりによく遊んでいます。
学生生活良いさまざまな種類のサークルがあるので自分に合ったものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容主にAIなどのシステム系を学びます。少し踏み込んだ内容で難しいですが頑張ってついていってます。
志望動機昔からAIに興味がありより専門的な内容を学びたいと思ったからです。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは改変前の「東京医科歯科大学」に投稿された口コミです医学部医学科の評価-
総合評価良い他大学にはない良さが医科歯科にはあると思います
受験勉強はそうとうしんどいと思いますがそれでも諦めないでください -
講義・授業良いやはり医学科だけあって授業内容はかなり難しいです
しかしながら医学の道に進みたいと思っている人のようなやる気のある方にとっては最高の学習環境であることは間違いありません。 -
研究室・ゼミ良い他大学や近場の病院と連携を取ったりしているので研究において有益な情報を得やすいです
就職・進学良い4年になると実習等が多いですがそれらの経験を元に就職先を見つけることが多いので大事にしてください
アクセス・立地良い駅からすぐであること
コンビニなども近くにあるので昼食等など際に便利です -
施設・設備良い研究施設は素晴らしいです
教授の方も熱心に教えてくださいますし
まわりの生徒たちのレベルも高いので刺激し合いながら勉強できます -
友人・恋愛普通それは人それぞれだと思います笑
大学以外で恋人を作る人が意外と多かったりしなすね笑 -
学生生活良いサークルは本当に色々あります
自分の趣味に繋がるようなものはたくさんあるのでぜひ参加してください
参加も自由ですし自分のペースで続けられる点も大変いいと思います
学科で学ぶ内容主に創薬学科、化合物開発、新薬開発など様々です
学科ごとに決められているのでぜひ入学前に確認してみるといいと思います -
志望動機医学の道に進みたい、その上でやはり偏差値の高い大学に行きたい、そうすれば自分を一人の人間として見た時にいい経験ができるのではと思ったから
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです物質理工学院材料系の評価-
総合評価良い1年生である私はまだ学科(系)に所属していないのですが、物質理工学院は液晶、金属、宇宙などいろいろな研究室があって大学院が楽しみな学院だと思います。
講義・授業良い講義内容は充実していて満足しています。例えば宇宙地球科学という講義では、はやぶさ2のサンプルの一部を任された教授の話が聞けたり、教授によってはこれから発表する予定の話など最先端に触れることができます。
就職・進学良い基本的にみんな大学院に進学するので、就職のサポートの話はあまり聞きません。進学もほとんどが東工大の大学院に行くので、進学実績は良いとは言えないのではないでしょうか。
アクセス・立地良い最寄り駅の大岡山駅から出てすぐに正門があるぐらい駅近です。また、駅周辺には商店街があって便利なので、一人暮らししている人も多いです。
施設・設備良い基本的にどの施設もキレイです。本館のように見た目が古い建物も教室はリホームされているので、古さを感じません。
友人・恋愛良いおもしろい人がたくさんいるので、友人関係は充実していると思います。真面目に講義に出ると忙しいので、恋愛なんて面倒くさいことをしている人は少ないと思います。
学生生活良いサークルは幅広くたくさんあります。テニスサークルなんて3つぐらいあったと思うので、好みのサークルが見つかるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年生では他の学院の人と一緒に授業を受けて、2年次以降は材料系では、金属やセラミックスなど、応用化学系では有機化学や分子などが中心に学びます。
志望動機分子モデリングなどの分野に興味があり、化学や工学などの科学の分野で強い大学に行きたかったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです理学院化学系の評価-
総合評価良い大学での勉強も、友達関係も、大学として100点に近いです。しかし校舎の汚れが目立つところもあるので、星4にしました。
講義・授業良いその教科に特化した授業が設けられており、生徒にとても寄り添っています。
就職・進学良い偏差値が高かったので、簡単に就職することができました。また学校がサポートしてくれることもあります。
アクセス・立地良い僕は自転車で通っていたので電車のことはよくわかりませんが、学校周辺は綺麗で治安がいいです。
施設・設備普通全体的に校舎が汚れてきているような気がしてました。歴史が古いので当たり前といえばそうですけど、
友人・恋愛良いいじめがあったなどという情報が全くなく、友人がたくさんできます。
学生生活普通サークルの勧誘が少ししつこかったような気もします。ですが種類も多く充実していたそうです。
学科で学ぶ内容単位には様々な種類があり、化学系ならではの単位があります。基本的に自分で選べます。
就職先・進学先メーカー
大学での必修科目を活かして就職しました -
志望動機自分は家も近く偏差値が高かったのでこの大学、学科を選びました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです情報理工学院情報工学系の評価-
総合評価良いおもしろいところです。総合的に、学生みんな真面目で豊富な知識をもっています。またサークルを通して充実した生活を送れます。
講義・授業良い退屈だが充実している。スライドがわかりやすく、テストを通してしっかり学習できます。
研究室・ゼミ普通充実度は普通である。研究室は選ぶのに注意。
就職・進学良いサポートはしっかりしてくれている。面談や説明会なども行ってくれます。
アクセス・立地良い駅から近くて便利です。密集しているため移動もスムーズで生活しやすいです。
施設・設備良い設備は最高峰であるだろう。コンピュータが優秀で扱いやすいです。
友人・恋愛良いサークルで友達作れます。恋愛をしている人もいますし自分も恋人ができました
学生生活良い工大祭楽しいです。サークルで友人の幅も広がります。コミュニケーションとれます。
学科で学ぶ内容プログラミングと数学、物理、などの理系科目です。文系も学びます。
志望動機最先端を学べそうだからです。それと勉強をしやすいと思いました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは改変前の「東京医科歯科大学」に投稿された口コミです医学部医学科の評価-
総合評価普通みんなが仲良くなれとてもいい学科だと思う、また先輩後輩の壁があまりなくとても仲が良いまた、男女の壁もなくみんなびょうどうである
講義・授業良いとてもじゅうじつしていて、とても、じゅぎょうもわかりやすいと思う
研究室・ゼミ良いわたしはゼミに行っていないがゼミに行っていた友達から聞いた話ではとても良いと言っていました
就職・進学良いしんがくじっせきもとても良くサポートも良すぎるとみんなが言うほど良い
アクセス・立地良いえきからちかく、とてもこうりっちでちかくにコンビニもあるのでとてもよい
施設・設備良いとても充実していて研究する時もとても質の良い研究ができるとおもう
友人・恋愛良い友人関係は長年一緒にいたんじゃないかと思うほど仲が良いとおもう
学生生活普通とてもじゅうじつしていてまた、とても楽しくイベントに参加できる
学科で学ぶ内容一年時はさまざまな知識を学び、自分の興味がある研究もすることができます
志望動機お父さんが医者でその意志を継ぎたいという気持ちと、将来たくさん稼ぎたいという気持ちです
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです工学院システム制御系の評価-
総合評価良い頭のいい人が多く、モチベーションにつながる。工学院の他学科の橋渡し的な位置づけなので、幅広い分野に手が出せる。
講義・授業良い初年度から、高校の範囲からの延長線をなぞりながら、本格的で深いところまで教えてもらえる。学ぶ姿勢があればいくらでも学べる。
研究室・ゼミ良いすべての学部学科に対して、いくつもの研究室があり、やりたいことが見つからない人でもやりたいことを見つけられる可能性が高いと思う。
就職・進学良い学んだことをさらに発揮するための場所がいくつも用意されており、就職したいところがないということは絶対にない。
アクセス・立地良い駅から横断歩道1つで校門にたどり着け、1分以内に学校に入ることができる。商店街や飲食店も近いので、昼食にも困らない。
施設・設備良いWi-Fiは常に5Gが飛んでおり、教室もいくつもあるので、昼ご飯を食べる場所にも困らない。余談だが、お金を払えば、プールやジムまで使える。
友人・恋愛悪い男女比率が偏っており、数少ない女の子が他の学校の男の子と付き合っていることがあるので、それがさらに付き合いにくさを助長している。
学生生活良いテニスサークルだけでも、自分が知っているだけで6個以上ある。マニアックなサークルも散見され、新しい経験ができる。
学科で学ぶ内容プログラミングから、手計算も必要な力学、化学まで学べる。これは要らないだろうと思うことでもしっかりと学ばなくては、興味のあることに繋がっていたときに対応できない。
志望動機いろいろな分野に興味があり、絞れなかったので、機械系と情報通信系の2つと繋がっていそうなシステム制御を選んだ。
このページでは、東京科学大学の口コミを表示しています。
「東京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。