みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京科学大学 >> 口コミ
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
東京科学大学 口コミ
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです工学院機械系の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。質の高い授業が受けれ、とても勉強になります。
講義・授業良い授業の質もよくいい大学です。楽しいです。友達もすぐできるのでいいです。
就職・進学良い基本就職は有名企業にしています!!サポートも充実しています。
アクセス・立地良い大岡山駅からでてすぐなので立地は最高です。周りに遊べるとこもあります。
施設・設備良い比較的きれいで新しい施設もいろいろとあります。学習環境が整っています。
友人・恋愛普通サークルや部活などでは友達が沢山できます。恋愛をするのにはあまり向いていません。
学生生活良いサークルは結構あり種類がおおいです。自分にあったサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容1年生では学科選択がありません。2年生から学科選択があります。
志望動機機械系が好きで、そういう業種につきたいと思っていたからです。
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです情報理工学院情報工学系の評価-
総合評価良いとても楽しく、たくさん学ぶことができて本当にいい学科に入ったなと思っています。後悔はしません。理系の脳をとても活かすことが出来ます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が設けられています。わかりやすいです。
研究室・ゼミ良い学科の研究室・ゼミでの演習は、充実しています。綺麗で清潔感もあります。
就職・進学良い学科の就職・進学実績なとても良く、サポートも十分です。特に進学実績がいいです。
アクセス・立地良いとてもいいです。近くには美味しいご飯屋さんやオシャレなカフェがたくさんあります。
施設・設備良いとても充実しています。何処も綺麗で清潔感があります。居心地がいいです。
友人・恋愛良いとても充実しています。女子の人数は少ないですが、サークル等で出会いは沢山あります。
学生生活良い学内のサークルやイベントはとても充実しています。楽しいです。
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容については主に情報について学びます。理系の方はぜひ志望してください。
志望動機国立で自分のレベルに合う大学に行きたかったから志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは改変前の「東京医科歯科大学」に投稿された口コミです歯学部歯学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、非常に充実している。最先端をいく優秀な歯科医師を育成する設備やカリキュラムがあるので、安心して勉学に励める。
講義・授業良い歯学のトップ校に相応しい先進的かつ充実したカリキュラムとなっている。かなり忙しいが、得られるものも多い。また、各界を先導するような先生方のお話も沢山聞けるのが魅力のひとつでもある。
研究室・ゼミ良い今年からカリキュラム変更に伴い、1年生から基礎研究の研究室に配属できるシステムが導入された。このような貴重な機会があるので、ぜひ活用してほしい。また、HSLPという学生主体の英語を使った活動があり、人脈も広げられるのも魅力の一つ。
就職・進学普通ほとんどの学生が東京医科歯科大学附属病院で研修医をするようになる。
アクセス・立地良い御茶ノ水のキャンパスは今年から丸ノ内線直通にもなり、さらに交通の便がよくなった。都会の中心に位置する。でも、国府台キャンパスは少し不便だと思う。
施設・設備良い国府台キャンパスは古いが、御茶ノ水キャンパスはほとんど新しく充実したものとなっている。
友人・恋愛良い歯学科は50人少しなので、団結力がある。自分は歯学科に恋人もいるし、仲のいい友人もおり、非常に充実している。
学生生活普通少ない方だと思う。しかし、TESSOという救急医療を学ぶ本校ならでのサークルがある。
学科で学ぶ内容国際的に活躍できるような最先端を行く歯科医師になるための勉強。
志望動機全身の健康と口腔内の機能や環境の関係について研究する臨床医かつ研究医になりたいから。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは改変前の「東京医科歯科大学」に投稿された口コミです医学部医学科の評価-
総合評価良いとても立地がよく、関連病院も多いので満足していますが、ネームバリューに欠ける点は少し残念だなと感じる場面があります。
講義・授業良い先生方はとても熱心に教えてくださり、少人数なのでとても充実しています。
就職・進学良い東京医科歯科大学病院の医局に入ったり、関連病院を回ったりと、さまざまな選択肢があります。
アクセス・立地普通1年時は国府台キャンパスに行かなければいけないので、大変です。
施設・設備良いお茶の水キャンパスはとても綺麗で、さまざまな実習を行えます。
友人・恋愛良い少人数ですがさまざまな学科の人たちと仲良くなり、絆は深くなります。
学生生活良いあまり数は多くないので、インカレに所属している人もたくさんいます。
学科で学ぶ内容1年次で教養を学び、2年次以降専門的な医学を実習も行いつつ学びます。
志望動機医師になりたいという夢が子供の頃からあり、姉もその道に進んだからです。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです工学院経営工学系の評価-
総合評価良い専門的な内容を多く取り扱っており、高校では学べないようなことを学ぶことができます。就職にもつながることが多く、将来にも役立ちます。
講義・授業良い専門的な内容について高校とは違ってより詳しく行うことができます。
就職・進学良い就職は主にit系の仕事が多く、講義などでサポートも多くされています。
アクセス・立地普通周辺環境も良く立地はある程度いいとおもいます。電車で通学している人がほとんどです。
施設・設備良い実験器具など国立ならではの設備があり、設備はとても充実しています。
友人・恋愛普通入学者の8割が男性なので恋愛関係は残念ながらあまり充実していません。
学生生活良い文化祭はさかんで毎年多くの人が参加します。サークルもいろいろな種類がありユニークなものもあります。
学科で学ぶ内容私はまだ入ったばかりなのですが、研究が多く自分が興味があることについて学びます。
志望動機将来IT関連の仕事をしてみたいと思っており工業の最高峰であるここを志望しました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです物質理工学院応用化学系の評価-
総合評価良い教授や准教授のサポートが手厚い。
論文経験を積みやすく、博士課程への進学や就職先も自分の頑張り次第でしっかり得られる。
何よりも授業が楽しい。 -
講義・授業良い学びたいところを直接深く学べるとてもよい授業。
教授の話も面白く、期末テストも授業だけで対策可 -
研究室・ゼミ良い教授たちのサポートのもと、自分で考えて深く理解したうえで演習が行える
就職・進学良い修士、博士課程進学が多い
サポートもしっかりしている。就職先もスカウトが多く来て、演習中の作業風景でスカウトされることも…? -
アクセス・立地良い東急線が2線通る大岡山駅から徒歩一分で、周辺は静かで閑静な住宅街が広がり、敷地内の移動もしやすい。
また、まわりに飲食店も多く研究で遅くなった日でも困らない。 -
施設・設備良い施設自体の老朽化は気になる点も少しあるが、設備などは最新のものも多く、ゼミや学科などによっては最新機器も研究に用いれるため、誤差が少なく正確な検査研究などをしやすくなっている。
友人・恋愛良い恋愛関係は人によるため割愛させていただくが、友人関係は、多くでき、みんなゼミやそれぞれのコミュニティでそれぞれの友人関係を築いている。
学生生活良い工大祭は多くの人がいらしてくださり、多くの出店がでて大変賑やかになる!これは東工大生として豆腐の生徒や来賓の方々に楽しんでもらいたい一大行事。
ゼミやサークルなどによって色が違う。
学科で学ぶ内容地球惑星科学から、材料応用化学、有機物学等様々
な科目を学べ、選択科目が充実している。
他大学連携も面白い。 -
志望動機東京工業大学附属科学技術高等学校に在籍しており、
東京工業大学を身近に感じた上、私がしたかった生物植物生理学と、工学、電子学の複数領域にまたがる研究をサポートしており、複雑な視点からものごとをみれる授業や方針であると感じたため。 -
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです理学院数学系の評価-
総合評価良い自分が好きで興味のある学問に対して追求したくなると思います。教授や先生が良い先生なのでとても楽しいです。
講義・授業良い自分が興味を持った分野に対して追求できますなので充実してます
研究室・ゼミ良いたくさんの先輩と関わることができますなので情報が入りやすいです
就職・進学普通まだあまり機会が無いため分からないです。ですが、いい就職先が多いと思います
アクセス・立地良い駅から歩いて1分くらいなのでとても良い
また駅も数が多いです。 -
施設・設備良い今のところ、不自由なく、。キャンパスで学校生活を送っています
友人・恋愛良い友達は沢山できるが、女子が少ないため恋愛は向いていないと思います
学生生活普通まだ学校でないので学園祭などを分からないですが楽しみにしています
学科で学ぶ内容新しい数学や問題についてのアプローチの方法詳しくを学んでいます
志望動機受験方法が国語の苦手な僕にはあっていたからです。共通テストの配点がありません
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです物質理工学院応用化学系の評価-
総合評価良いまだ一年生なので系に所属していないのでよくわからないです。すみません。
将来的には応用科学系に行きたいと思っています。 -
講義・授業良い日本最高峰の理工系大学なだけあってレベルが高いと思います。ちゃんと聞いておかないとついていけなくなります。
就職・進学良い入学した当初「本校に入学したからには将来の就職は約束されたようなものです」と言っていた。
アクセス・立地良い最寄駅は大岡山、目黒線と大井町線が通ってます。駅から徒歩30秒で素晴らしい
施設・設備良い特に不満はないです。ジムもあって大きな図書館もあって、滝プラザというコミュニティスペースもあっていいです。
友人・恋愛良い同級生は結構授業で同じだった人とかと付き合っています。いいと思う
学生生活良い自分で入学当初にしっかりとサークルや部活選びをするのが大事です
学科で学ぶ内容一年生ではさまざまな教科を学びます。コンピューターサイエンスから化学実験、数学、英語、文系教養などです。
志望動機将来、化粧品メーカーで新商品開発に携わりたいと思っているので偏差値の高い院まで手厚い大学に行きたかった。
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです物質理工学院材料系の評価-
総合評価良い1年生である私はまだ学科(系)に所属していないのですが、物質理工学院は液晶、金属、宇宙などいろいろな研究室があって大学院が楽しみな学院だと思います。
講義・授業良い講義内容は充実していて満足しています。例えば宇宙地球科学という講義では、はやぶさ2のサンプルの一部を任された教授の話が聞けたり、教授によってはこれから発表する予定の話など最先端に触れることができます。
就職・進学良い基本的にみんな大学院に進学するので、就職のサポートの話はあまり聞きません。進学もほとんどが東工大の大学院に行くので、進学実績は良いとは言えないのではないでしょうか。
アクセス・立地良い最寄り駅の大岡山駅から出てすぐに正門があるぐらい駅近です。また、駅周辺には商店街があって便利なので、一人暮らししている人も多いです。
施設・設備良い基本的にどの施設もキレイです。本館のように見た目が古い建物も教室はリホームされているので、古さを感じません。
友人・恋愛良いおもしろい人がたくさんいるので、友人関係は充実していると思います。真面目に講義に出ると忙しいので、恋愛なんて面倒くさいことをしている人は少ないと思います。
学生生活良いサークルは幅広くたくさんあります。テニスサークルなんて3つぐらいあったと思うので、好みのサークルが見つかるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年生では他の学院の人と一緒に授業を受けて、2年次以降は材料系では、金属やセラミックスなど、応用化学系では有機化学や分子などが中心に学びます。
志望動機分子モデリングなどの分野に興味があり、化学や工学などの科学の分野で強い大学に行きたかったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです生命理工学院生命理工学系の評価-
総合評価普通大学で研究をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。研究室が充実しています。失敗することがほとんどですが、とてもやりがいがあります。
講義・授業良い自分の興味のある分野を学ぶことができます。ライフサイエンスなどについて学べます。
研究室・ゼミ良い一人一人がしたい研究を行えます。毎日通うのが大変ですが、とても充実しています。
就職・進学普通学んだことを活かして食品、医療、医療など幅広い進学先があります。
アクセス・立地普通都市なので駐車場の関係で車が使えません。でもバスや電車があるので大丈夫です。歩くのは大変です。
施設・設備普通研究室の設備がとても充実しています。指導教員によりますがとても楽しいです。
友人・恋愛普通たくさんの人と触れ合い、友情関係をきづけます。とてもたのしいです。
学生生活悪いサークルにははいっていませんが、たくさんのサークルがありました。
学科で学ぶ内容4年では自分の指導教員の研究室のもとで自分の研究ができます。
志望動機理系で、研究をしたいと思い、より知識を深めたいと思いこの大学にしました。