みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京科学大学 >> 口コミ
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
東京科学大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです工学院機械系の評価-
総合評価良い時間割ががっちり組まれていて自由度はほとんどないと思われる。しかし、理不尽なほど難しい内容の授業や課題を貸す先生はまれで教育環境としては充実している。授業のコマ数や試験の難しさも怠けることはできないがサークル活動などにもしっかりと時間を割くことができるようになっている。
講義・授業良い理不尽なほど難しいことを要求する教授は少ない印象。まじめに学習していれば単位の心配をする必要はない。履修は必修、選択必修が多く、時間割の自由度はかなり少ない。
研究室・ゼミ良い通常であれば4年生から研究室に配属され卒論に取り組み始めます。大学院のホームページで研究室を調べることができるが、研究室の数も多く自分に合った研究室を見つけやすいと思われる。
就職・進学普通大学院に進学することが前提でカリキュラムが組まれているため、学部就職の場合は周囲から情報を得ることができないという点で不利に働きうる。
アクセス・立地良い最寄駅は大岡山駅で駅の目の前に大学があります。大岡山駅には目黒線と東横線が通っており自由が丘から二駅で、徒歩でも20分ほどであるため自由が丘で飲み会、買い物、散髪をすることが多い。
施設・設備良い図書館は自習スペースが多く、試験前になると多くの学生が利用しています。事前に講習を受けることで旋盤やフライス盤といった機械を使うことができ、ものつくりをしたい学生におすすめです。
友人・恋愛悪い理系のみの大学という性質上、やはり女子が少なくなるため必然的に学内恋愛は少なくなってしまいます。外部に出会いを求めている人も多いです。
学生生活良いほとんどの学生が大岡山で授業を受けるためサークルで全学年のメンバーを集めることが容易でサークル活動はやりやすい。
学科で学ぶ内容一年次は主に線形代数学や微積分、物理、化学、生物などの理工系教養を学びます。必修の英語の授業は週一コマのみですが追加でTOEIC対策講座などを受けることができます。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです環境・社会理工学院土木・環境工学系の評価-
総合評価良い研究設備が整っており、勉強をする環境が素晴らしいから。また、周りのレベルも高いために切磋琢磨しあってさらに自分を高めていく環境がきちんと整っているから。
講義・授業良い授業のレベルはかなり高いと思う。しかし、わからないところはきちんと教授や大学院の先輩が教えてフォローしてくれる仕組みがあるので安心して授業についていくことができる。
研究室・ゼミ良い東工大には研究室が多くあるので、自分が研究したい内容のことを研究しているところがきっと見つかるはずである。
就職・進学良い就職先は有名企業や官公庁に進む人が多く、実績はよいと言える。大学でハイレベルな学力を身につければ将来の就職には困らないはずである。
アクセス・立地良い最寄駅は大岡山駅であり、駅の目の前に大学があるためアクセスはとても良い。学校の近くには自由が丘駅があるのでおしゃれなお店がたくさんある。
施設・設備良いキャンパスはとてもひろく、研究設備もとても充実している。図書館も大きいのできっと自分が探している本を見つけることができる。
友人・恋愛良いサークルでの友人関係はかけがえのないとても大切なものとなっている。また友人はみんなレベルが高いのでお互い高めあって学んでいくことができる。
学生生活良い一年に二回の大きな旅行や、大会遠征など、イベントは充実していてとても楽しい。無理に飲まされたりすることもなく、安心して飲み会にも参加できる。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目でありどの類の生徒も同じ内容を学ぶ。そこで基礎を固めたうえで二年時以降の専門的な内容に入っていく。
就職先・進学先まだ未定。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「東京医科歯科大学」に投稿された口コミです医学部保健衛生学科の評価-
総合評価良いまだ1年生なので、2年生以上とはキャンパスも違うので詳しいことはよくわかりません。でも、湯島キャンパスに行くと雰囲気があって気持ちが変わります。部活動は部によって異なりますが、わりと活発なのではないかと感じます。
講義・授業良い1年生の頃は暇な時間が多いです。思い描いていた大学生って感じです。でも2年生以降はとても忙しいらしいので、覚悟が必要です。履修の組み方は、ほぼ必修科目なのであまり選べる科目はありません。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年か4年のときです。まだ1年生なので詳しいことはよくわかりません。忙しさはゼミによると思います。
就職・進学良い就職実績は良いと思います。ほとんどの人は病院に就職します。しかし、4年で就職する人はあまりおらず、多くの人が大学院に進学するそうです。
アクセス・立地良い国府台キャンパスの最寄り駅は市川駅でそこからバスで10分ちょっと。湯島キャンパスの最寄り駅は御茶ノ水駅で、改札出たらすぐです。国府台キャンパスの周りは私立大学が数個と病院、コンビニがあるだけで、飲食店はほとんどありません。緑が多いです。湯島キャンパスの周りは、お店たくさん建物たくさんです。都会です。
施設・設備普通湯島キャンパスは、都会に立地しているので建物が縦に大きくなっています。体育館が小さめだと思います。教室は特に不便なく快適です。
友人・恋愛良いサークルや部活動で仲良くなれます。1年生のときは学科ごとの授業があまりないので、いろんな人と出会えます。部活内カップルは多めです。
学生生活良い学園祭の規模は小さいです。だいたいみんなアルバイトしてます。医療系大学だからこそのサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目。2年次から専門科目の授業がはじまります。病院があるので、実習も多いと思います。ほとんど必修科目で、自由に選べる科目はあまりありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです物質理工学院応用化学系の評価-
総合評価普通現在は教養科目の勉強をしているため、応用化学の専門的な学習はまだである。これから系に所属してから学校の良さがわかるのかと思う。3類の専門科目があるが、それはつまらない。教授の研究している話を聞いて小テストを解くだけ。もっと化学実験なり積極的に手を動かす授業をしてほしいと思う。
講義・授業普通講義は教員が一方的に話すもの。大学の授業と言ったら一般的なのかもしれないが講義の内容が高度かと言ったらそうではない。難しい問題もあるが、それを理解しなくても単位は取れることが多い。一夜漬けで済ませる学生が多い。
研究室・ゼミ良い実験の設備はとても充実している。学生実験では、2人に一台、分光光度計があったことには感動した。また、研究室はとても広いし綺麗。設備も、研究のために不自由なく取り揃えられていそうに見えた。
就職・進学悪い応用化学系では9割以上が大学院に進学する。大学院進学へのサポートはかなり充実しているが、一方で就職を選ぶ人にとっては十分とは言えないだろう
アクセス・立地悪い最寄駅は大岡山で、学校は目の前。東急大井町線と東急目黒線が通る。高級住宅街の一角にあり、立地はかなり良いだろう。しかし、東京の私の家からは70分かかるので遠い。遊びに行く場所は渋谷。大井町線自由が丘で東横線に乗り換え、10分ほど。集まりやすい繁華街。
施設・設備良いキャンパスはかなり広く、綺麗な場所も多い。研究施設も不自由なく揃えてあるだろう。一人でゆっくりしたい時や試験前には図書館で勉強できる。図書館は広く、綺麗。
友人・恋愛良い私は部活に所属しているが、部内の中はかなり良いだろう。お互い切磋琢磨し合いながら競技に励んでいる。部活以外の日にも遊びにいったりご飯を食べたりする
学生生活良い1年生は空きコマが多いので、午後休や全休がとれる。その分バイトや教習所に通って自分を高めることができる。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目を消費する。物理や生物も勉強する。2年次はより化学に専門的な授業を行う。一方文系科目も取らなければならず、三年次にはグループで文系の論文を書くこともある。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは改変前の「東京医科歯科大学」に投稿された口コミです医学部医学科の評価-
総合評価良いまず、この学校は立地がとてもいいです。御茶ノ水駅から歩いて1、2分で学校につきます。授業に関しては、1年の間は教養部なので比較的楽だと思います。海外留学のシステムがとても充実していると思います。
講義・授業良い1年の間は教養部なので、医学ではなく一般教養を学びます。高校の授業の延長にあるような感じです。理系大学ですが、人文科目などもあります。
研究室・ゼミ良い4年生になると、プロセメといって授業が半年間なくて、学生が全員研究室に入るというカリキュラムが組まれています。
就職・進学良い大学院に進学して研究の道に進む人もいれば、研修医として全国各地の病院で働いてそのまま臨床の道に進む人もいます。
アクセス・立地良いJR御茶ノ水駅から徒歩2、3分という超好立地です。周りには順天堂大学や明治大学があります。居酒屋やレストランも周りにたくさんあります。
施設・設備良いキャンパスについては、教養部は千葉県の国府台という不便な場所にあってあまりきれいではないですが、2年以降の湯島キャンパスはとてもきれいです。ビルのようなキャンパスです。
友人・恋愛良い友人関係については、医学科が100人ちょっとしかいなくて、女子が35人しかいないので、自然と皆と仲良くなります。ただ、他学科との交流はあまりありません。
学生生活良いサークルがなく、すべて部活です。部活動はそこそこ活発といったところでしょうか。アルバイトについては、家庭教師や塾講師が多いです。
学科で学ぶ内容1年目は一般教養について学びます。2年目からは専門科目について学びます。2年はテストが多くてとても大変らしいです。
利用した入試形式病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです物質理工学院応用化学系の評価-
総合評価良いそれぞれの学科で、その分野の奥深いところまで勉強できる環境が常に整っています。特に東工大の高分子学科は、日本で高分子について学べる大学の中でも1位2位を争う環境だと言われています。
講義・授業良い化学の幅広い分野について各週異なる先生が簡単に講義をして下さる授業や、1つの分野について深く掘り下げていく授業など、種類が充実しています。
研究室・ゼミ良い基本的には学部4年次から研究室に配属されます。日本でトップクラスの工業大学ということもあり、学部や修士課程の時点で国内・国外の様々な学会発表などの経験ができます。
就職・進学良い化学メーカーへの就職が主ですが、化学とは全く関係のない企業へ進む人たちもいます。メーカーで研究開発の仕事を見据えている人は、基本的に学校推薦を使って就職します。
アクセス・立地普通大学は大岡山キャンパスと長津田キャンパスの2つがあり、大岡山キャンパスは都心から近いこともありアクセスが便利です。
施設・設備良い大学所有の高額な装置だけではなく、研究室間での装置の貸し借りなどがあるため、ある程度の測定は学内で行うことができます。
友人・恋愛普通サークルなどでは他大学間での交流なども多くあり、そのような場で恋愛関係に発展していくという人もいるようです。
学生生活普通サークルやイベントは数え切れないほど存在し、必ず自分に合うサークル探しができると思います。
学科で学ぶ内容3年次あたりから、応用化学、化学工学、高分子化学の3つの枠に大体振り分けられ、それぞれの専門の分野について深く学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです工学院機械系の評価-
総合評価良い機械系を志望する方にはオススメだと思います。東工大には様々な設備があり、例を挙げると、ものつくりセンターというものがあります。東工大は登録するとそこを無料で使え、旋盤加工などをすることができます。製図で書いたことを再現することができるというわけです。
講義・授業普通一年次は基礎教養科目が多く、なかなか融通が利かず、つまらないものもあります。文系科目も必須です。ただし、2年以降になると、専門科目がぐっと増えるので、楽しいかと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは結構多く開講されており、一年次からでも受講することができます。研究室は、アポを取ると、いつでも訪問することができます。
就職・進学良い理工大学なだけあって、就職口はたくさんあります。院をでるなら、さらに機会は増えます。
アクセス・立地良い大岡山駅にあり、徒歩1分以内につきます。
施設・設備良い学校の設備は新しいものが多いです。図書館も開放感に溢れ、綺麗です。
友人・恋愛普通恋愛はほとんどないです。いろんな人がいるので、自分にあった友人には出会えるでしょう。
学生生活悪い人数規模が他大と比べて小さいのであんまりしてません。
学科で学ぶ内容一年次は、教養基礎科目を学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです環境・社会理工学院土木・環境工学系の評価-
総合評価良い建築系は課題に追われて徹夜で居残りとかあるけど土木環境工学系はそんなことないよ!(すごく楽ってわけじゃないけど。)都市工学とか交通インフラ幅広く学べるから建築系より学べる分野の選択肢増えると思う!
講義・授業普通一年生の授業は教養ばっかりで文系なんかもやらされてとても退屈。専門的なことは来年以降だから初年度は我慢かな…笑出席取らない授業結構多い
就職・進学良い東工大はやっぱり就職すっごく強いよ!入学しちゃえば将来安心できる!
アクセス・立地良い大岡山駅、緑が丘駅がもうほぼキャンパスに接しててすごく近い!一番利用する人が多い大岡山駅から正門まで走って10秒wまわり住宅街で落ち着いてるし商店街はラーメン屋さんとかお弁当屋さんなどの学生向けのお店が多くて毎日いろんなご飯楽しめる!
友人・恋愛良い最近は女の子も増えてきて結構恋愛してる人も多い!4類5類は男だらけで恋愛は期待出来ないけど…男同志も楽しんじゃないかな笑6類は女の子結構いてオススメ~

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです物質理工学院材料系の評価-
総合評価良い入学がしやすいと言われていますが、就職はとても良い。先生方も面白い授業をしてくださり、とても興味を持てるので、入学時に第2志望の人も後々は転類せずに残る人も多いと思われる。人数が少ない。
講義・授業良いとても充実しています。
就職・進学良いとても就職がいいと言われています。推薦などもあるらしいです。
アクセス・立地良い大岡山の駅からすぐ近くに校門はあり、駅近です。大井町線で二駅で、自由が丘なのでとてもいいです。
施設・設備良い図書館はとても広く様々な論文や、雑誌が置いてあります。また自習室も使いやすいです。夏はクーラーが基本効いてるので、とても涼しいいです。
友人・恋愛普通一年の時はユニットといい、一年生全体を類など関係なく80ぐらいのグループにわけ、そのユニット単位で授業を受けるので、違う類にも友達とが出来る。交友関係も広がります。また、2類では、入学直後にバスゼミという1泊2日の研修みたいなものに行くので、同じ類の人とも親睦が深められます。
学生生活普通サークルの数は少ないですが、人数が少ない分仲がいいと思います。また、他大学も入れるインカレサークルがあるので、他大学の人とも交流できます。工大祭(学園祭)も楽しめると思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは改変前の「東京医科歯科大学」に投稿された口コミです医学部医学科の評価-
総合評価良い東京医科歯科大学医学部は国立大学なので学費が安くありがたいです。私は女性なので結婚や出産を考えると国立大学は元が取れるので選びました。私の場合家もそこそこ近くとても便利です。
講義・授業良いとても充実しています。
先生の説明もわかりやすいです。 -
研究室・ゼミ良いもちろんです。
就職・進学良いはい。やはり国立大学ですしかなり厳しく指導されるので十分といっても良いと思う。
アクセス・立地良い都会にあるものの意外と静かですし、周りにも多く大学があるので安心です。
施設・設備良い国立大学で学費は安いですが、驚くほど充実しています。
凄い!(*゚Д゚艸) -
友人・恋愛良いはい。もちろんです。しかし頭のいい人が多すぎて恋愛に興味の無い人も中にはいます。
学生生活良いかなり充実していると思います。
学部は少ないんですけどね…
(●’w’●)
学科で学ぶ内容友達同士の刺激などはつよいですね。とても嬉しいですし面白いです。
就職先・進学先医師ですかねやっぱり。まぁ第二希望をあえて言うなら歯科医師ですかね…とにかく医療系の仕事につきたい!