みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京科学大学 >> 口コミ
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
東京科学大学 口コミ
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命理工学院の評価-
総合評価良い学習に対する設備はとてもいいので勉強するのには最適。キャンパスが辺鄙なところにあり、女子率が低いので人付き合いはあまりよくない。
講義・授業良い自分の進路に合わせて幅広い科目が取得できるので自分のやりたい勉強ができます。自分の得意不得意が活かせるのが特徴です。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室が多い。研究の内容としては理学・工学両方を網羅しており、選択の幅は広い。ただ、研究はきついものが多く、楽しんでる印象は少ない。
就職・進学悪い自分の専門分野を活かせる企業が国内にほとんどないので、就職先は専門外の企業が基本。ほとんどの人が大学院に進学する。
アクセス・立地悪い田園都市線の終点近くの快速の止まらない駅の近くにありアクセスは非常に悪い。近くに店などもほとんどないので大学から出ることは少ない。
施設・設備良い設備は新しいものが多く、敷地も広いのでかなり快適。ただし、敷地内の高低差が大きいので移動が少し大変。
友人・恋愛普通女子率は3割ほどだが学科内の恋愛は少ない。また、他の学科とキャンパスが別なので交流は少ない。同じ学科の人は人によって好きな分野が異なるので同じ学科でも広い見聞を得られる。
学科で学ぶ内容生物化学、具体的にはタンパク質アミノ酸構造
志望動機化学・物理の観点から生物の研究ができるから。
利用した予備校・家庭教師成増塾・駿台予備校
どのような入試対策をしていたか基本問題を重視し、過去問は受験の直前まで手を付けなかった。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
総合評価良い生物系の学部ということで、女子も比較的多く過ごしやすかったです。研究施設の充実度や周りの友人のレベルの高さなどもあり、満足できると思います。
講義・授業普通一年で基礎科目、二年以降で専門科目の履修が行われます。先生は授業がわかりやすい人と、わかりにくい人にわかれるため、教科によってはあまり面白くないです。自力で教科書と向き合える人にはお勧めだと思います。
研究室・ゼミ良い研究施設は比較的充実しているので、あまり困ることはなかったです。ただ、研究室によっては予算が取れず、モノが足りないなどといった問題もあります。また、教授の考え方のレベルや研究室の方針は、各研究室で異なります。
就職・進学良いほとんどが、大学院に進学します。その後就職の道に進む人が多いですが、名が知れている学校なので不利を感じたことはありませんでした。
アクセス・立地普通大岡山キャンパスはアクセスが良くていいが、すずかけ台キャンパスは立地があまりよくなく、コンビニしかない田舎です。
施設・設備普通新しく立った建物は綺麗だが、古くからある建物はあまり綺麗ではないです。学食のメニューも少なめです。建物はビルばかりで味気があまりありません。
友人・恋愛普通基礎的能力が高い人が多く、勉強ができる人が多いです。理系大学のため、文系の人とは友達になれないですが、サークルで他大との交流もありました。
学科で学ぶ内容生物学全般について幅広く学びました。研究室では脳科学の研究を行いました。
所属研究室・ゼミ名一瀬研究室
所属研究室・ゼミの概要脳科学の研究を行います。マウスも用いて、組織化学や生化学の実験手法を行っています。
就職先・進学先大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由卒論テーマをもう少し進め、きちんと結果を残したかったから。
志望動機興味がある研究室があったため。内容も興味深かったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾を利用
どのような入試対策をしていたか基礎固めをしっかり行い、その後応用力を身に付けていました。塾で用いた教科書を繰り返し、解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学院の評価-
総合評価良い幅広い選択肢を持った自由な学科だと思います。高校時代に数学が好きで東工大に入った人は、数学科よりも情報科学科の方が活かしやすい学科だと感じます。バリバリの数学理論から応用数学、論理学からプログラミング関連まで、なんでもできます。そのおかげで、就職先の選択肢も広く、他の理学部に比べると就職に強い学科なのではないかと思います。
講義・授業普通大きく分けると、理論数学系、応用数学系、コンピュータ系の三つにわかれ、卒業するには専門分野以外の授業も取らなければなりません。コンピュータ系は前提知識としてプログラミングの知識が問われることがありますが、必修となるのはとても初等的なものだけなので、数学系を目指している人でも、理解できます。
アクセス・立地良いプログラミングの演習を除けば、全ての授業が同じ教室で行われるので、移動といった面では非常に楽です。また、学食、生協が目の前にあるので、休み時間にふらっと寄るのにも便利です。
施設・設備普通校舎は本館に比べると非常に綺麗です。研究室に配属されたら、一人一台パソコンが支給されるのも嬉しいところです。
友人・恋愛悪いなんだかんだいって真面目な人が非常に多いです。数学系の課題はそれまでの学習状況次第で重さが変わってくるので、普段からみな熱心です。ただ実験等がない面からか、学科の仲間で一緒に頑張るといった感覚はあまりなく、複数グループで固まってることが多いです。言わずもがなですが、女性はほとんどいません笑
部活・サークル良いサークル活動は人によってまちまちですが、鳥人間コンテストで全国一位をとったり、全日本合唱コンクールで一位金賞を受賞した友達も身近におり、サークル活動は非常に活発なように思われます。
学科で学ぶ内容理論数学、応用数学、コンピュータ系の三種を個人の好みに応じて自由に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名偏微分方程式及び常微分方程式
所属研究室・ゼミの概要基本定理の深い理解と研究に関連する必須知識を学ぶことができます。
志望動機統計分野の専門の先生が所属していたから
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返しときました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学院電気電子系の評価-
総合評価良い理工系の大学に行きたい人にはもってこいの大学だと思います。留学生も多く、いい刺激になることが多いです。また、企業に勤めることが条件であれば、学費を企業が肩代わりするなど、企業からのつながりが強い大学です。
講義・授業良いかなりハイレベルな授業でついていくのが大変なところもあります。留学生も多くいることから、専門授業を英語で授業も選択することができます。ハイレベルで日本最高峰の先生方とディスカッションできる場だと思います。
アクセス・立地良い東急の駅から歩いて2、3分の立地のよさです。渋谷駅から10分程度で、急行も止まるので通学に不便を感じることはないです。
施設・設備良い図書館も理系関連の本であるなら東京大学と肩を並べるほどの在庫数です。中には国会図書館にもないような本も存在するとか・・・勉強する場も多く開放されています。
友人・恋愛悪い理系特有の閉鎖的な方が多いですが、留学生も多くいるので、場合によっては英語を話す環境に触れる機会が多く英語習得するのも夢ではありません。
部活・サークル悪い研究やレポートに追われて忙しいのでサークルに所属している人が基本的に少ないです。しかし、インカレサークルも多数存在するので出会いもないこともないです。
学科で学ぶ内容携帯電話などで用いられる通信方式について研究ができます。
所属研究室・ゼミ名信号処理関連の研究室
所属研究室・ゼミの概要携帯電話などで用いられる通信方式について研究ができます。
就職先・進学先NTTドコモ
就職先・進学先を選んだ理由研究が通信関連だったので、教授からの推薦もあり、決めました。
志望動機標準規格選定に携わっている教授がたくさんいるため
どのような入試対策をしていたかセンター試験は重視せず、数学と理科に重点を置いて勉強した
投稿者ID:21938 -
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

総合評価普通有機化学、物理化学、生化学の3つを基本として幅広い範囲の「生物学」を学べる点は、間口が広く非常に良い。しかしながら間口を広げるだけなので、学生の自主性に重きを置きすぎているきらいはある。また、研究室として劣悪な環境を成しているところがいくつかあるため、4年次からの研究室選びには注意が必要。また就職に関しては、生化学専攻者は総じて厳しい印象。物理化学・有機化学専攻者の方が比較的就職は良い(それならばそもそも生命系に来る意味がないというところもあるが...)。
講義・授業良い講義に関しては有機化学、物理化学、生化学の3つを基本として幅広い範囲の「生物学」を総合的に学べる。学びたいものがないということがない、というくらい幅広い印象。ただ幅広いゆえに自分自身の自主性が足りないと雑多な知識ばかり増えて窮屈である。
アクセス・立地悪い学部3年からは田園都市線の果てすずかけ台駅での講義となり、決して立地は良くない、言うならば陸の孤島である。生協が閉まる土日の生命線は駅前のコンビニしかない。
施設・設備良い研究活動における設備は各研究室によるため一概には言えないが、それ以外は必要なものはだいたい揃っている印象。
友人・恋愛普通総じて真面目な人が多い。また女性の比率が高いためか、他学科に比べ比較的明るい。学部内カップルも多いわけではないが少なからずいた。
部活・サークル良い活発なところもあればそうでないところも多い。入会するだけで個人ロッカーをもらえるサークルもあるため、いろいろと探してみるのもよいかもしれない。
学科で学ぶ内容有機化学、物理化学、生化学を柱とした生物学全般
所属研究室・ゼミ名生体分子機能工学専攻 生体機能動力学分野
所属研究室・ゼミの概要光化学および光機能性タンパク質に関する研究を行える。
就職先・進学先日本電子株式会社
就職先・進学先を選んだ理由大学での研究を活かしつつ、自分がもともとやりたかった医療機器開発に携われるから
志望動機幅広い分野を学びたかったため
どのような入試対策をしていたか化学・物理・英語は難易度自体はそこまで高くないため、数学を重点的に学習した。化学については問題形式が特殊なため、それに関して専門的な対策は別途行った。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです工学院経営工学系の評価-
総合評価良い僕にとっては本当にここにして良かったと思ってる。大満足。楽だし、内容も割と面白いと思えるし、卒業に必要な単位数もかなり少ない。専門の単位数も1年間で取り切れる
講義・授業良いまじで楽。なにか身についているかと言われると怪しい気もあるけど、それでも単位は取れるし、なんなら飛び級できちゃうくらいの成績はとれる。
本当に楽。 -
研究室・ゼミ良い研究室もホワイトなところが多い。卒論とかも1週間本気出せば終わると思う。
就職・進学良いとりあえずみんな院に進学する。就職のサポートはあんまりないかも。先輩とかに聞いてみるのが1番という感じ。
アクセス・立地良い駅からのアクセスはいいが、お昼ご飯食べるところがあまりない。どこも値上げで高い。学生向けのお店が少ない
施設・設備良い経営工は実験とかはしないから、とくに使う設備もない。だから特に不満もない。
友人・恋愛良いいい人おおい。恋愛はインカレとかでも探すと出来やすいと思う。
学生生活普通イベントは年1回の工大祭くらい。たくさんお店出て、かなり賑わう。
学科で学ぶ内容経営工学
統計
確率
インダストリアルエンジニアリング
金融
経営に関する知識
会計も
ほんとにいろいろな授業がある -
就職先・進学先東京科学大学大学院経営工学専攻
志望動機経営工学面白そうだと思ったから。物理とか数学とかゴリゴリの理論はあまり興味がなかった。実学によってる分野を学びたかった
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは改変前の「東京医科歯科大学」に投稿された口コミです医学部医学科の評価-
総合評価良いとても立地がよく、関連病院も多いので満足していますが、ネームバリューに欠ける点は少し残念だなと感じる場面があります。
講義・授業良い先生方はとても熱心に教えてくださり、少人数なのでとても充実しています。
就職・進学良い東京医科歯科大学病院の医局に入ったり、関連病院を回ったりと、さまざまな選択肢があります。
アクセス・立地普通1年時は国府台キャンパスに行かなければいけないので、大変です。
施設・設備良いお茶の水キャンパスはとても綺麗で、さまざまな実習を行えます。
友人・恋愛良い少人数ですがさまざまな学科の人たちと仲良くなり、絆は深くなります。
学生生活良いあまり数は多くないので、インカレに所属している人もたくさんいます。
学科で学ぶ内容1年次で教養を学び、2年次以降専門的な医学を実習も行いつつ学びます。
志望動機医師になりたいという夢が子供の頃からあり、姉もその道に進んだからです。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです環境・社会理工学院建築学系の評価-
総合評価良い建築に興味があり、さまざまなことを研究をしたいと思い入学したので今の学部はぴったりで満足しています。同じ学科のメンバーとの交流も多く、充実しています
講義・授業良い熱心な指導をしてくださり多くの技術が身につく素晴らしい講義が多いいです。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことが選べとても充実している大学生活を送ることができる。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績を持ち、サポートとしても充分あります。
アクセス・立地良いキャンパスは一番近い駅は大岡山駅、他にも緑ヶ丘駅などもあり立地はとてもいいと思います。
施設・設備良い学食が安く自分はとても助かっています。多くの学生が使っていると思います。
友人・恋愛普通静かな人が多く他に比べれば盛り上がりが小さいかもしれません。
自分から声を掛ければ友達もできると思います。 -
学生生活良い一つのスポーツに対してサークルや部活が一つずつあるというような感じ
学科で学ぶ内容一年次は教養科目を学び、二年次に専門分野を学びます。一年の間にやりたいことを考えられるので、興味を見つけることができる
志望動機昔から建築学に興味があり、自分のやりたいことができる大学で入りたいゼミがあったのでこの学部を志望しました。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは改変前の「東京医科歯科大学」に投稿された口コミです医学部医学科の評価-
総合評価良い夢に向かう志がたかいのが大学のいいところで、刺激をうけてます!先生方も全力でサポートしてくださるのでとてもやる気がでる、というか、希望がもてます!
講義・授業良い設備がしっかりしていて、友達や先生とのコミュニケーション、関わりも多く、とても充実したキャンパスライフを送っています!!医者を目指して今後もがんばりたいです!
研究室・ゼミ良い夏休みなどの長期休暇はもちろん、自分が思い至ったときに勉強できるような環境です!
就職・進学良い先輩方もこ自分の夢を叶えて「東京医科歯科大学にいってよかった!!」という先輩がたくさんいます!国家資格の勉強もサポートしてくれます!
アクセス・立地良い電車もすぐそこで繁華街もあり、学校へのアクセスがよいのはやっぱり都会だなと思います。
施設・設備良い充実しています!最新の機材、器具だったり、実習のときもはかどります!
友人・恋愛良い友人はたくさんできました!大学の雰囲気としても先輩後輩かなり関わりはおおいし、恋愛に関してもよく話はききます。
学生生活悪い高校と比べるとあまり,,,って感じですが、大学ならではのイベントを楽しんでいます!
学科で学ぶ内容実習を多く取り入れてくださり、自分で経験して覚えられるのでコスパ抜群だと思います。
まだしっかりはきまっておませんが、大学病院へいって自分の腕を磨き、患者さんに寄り添えるような医者になりたいなと思っています。それから、専門的な知識も増やしていきたいです。 -
志望動機医者になりたいからです!従兄弟も医科歯科大学にいっており、すごくよい環境だと進めてくれました!
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです情報理工学院情報工学系の評価-
総合評価良い自分がやりたいところや、研究などをとことん深くまで詰めることができ、教授の説明もわかりやすいので、とても満足しています。
講義・授業普通基本的にはとても充実しています。しかし新型コロナウイルスの影響でオンライン授業なので家でだらけてしまうところがあります。
研究室・ゼミ良い研究に関しては他の大学よりも特に充実していると思います。多くが大学院まで進学するのでみんな熱心に研究を行っています。
就職・進学良い先程も述べた通り、多くが大学院まで進学します。研究室の先生が著名な方が多いので、意欲的に研究を行うことができます。
アクセス・立地悪い私は初めてこの大学へ行った時、最寄りの駅を知らない状態でした。
施設・設備良い国立というところもあり、私立に比べれば劣っていますが有名国立大学ということで、わりと綺麗ではあります。
友人・恋愛普通友人関係にはありませんが、男女比が九対一と酷いレベルなので、恋愛は期待しない方がいいです。
学生生活悪い理系大学なので文系の大学や方々と違い、基本は研究かレポートに追われます。
学科で学ぶ内容他の大学と同じく情報工学について学びます。違う点としては他の大学よりもより深く広い研究をすることができるというところです。
志望動機予備校の教師たちが情報工学科を選んだ方が良いと言っていたから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
このページでは、東京科学大学の口コミを表示しています。
「東京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。