みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京科学大学 >> 口コミ
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
東京科学大学 口コミ
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです生命理工学院生命理工学系の評価-
総合評価良い1年の段階でも、生命科学の最先端の研究について知ることができる。創薬など、人体に関わるテーマもあり、興味深い。
講義・授業良い学士課程1年の間は、専門に縛られない科目(理工系教養科目、文系教養科目など)と専門科目をいずれも履修することとなり、広範的な学習ができる。
就職・進学良い学修ポートフォリオというシステムを使って、アドバイスを受けることができる
アクセス・立地良い大岡山キャンパスは大岡山駅の目の前にある。周辺にはマクドナルドやラーメン屋、ファミレスなどがある。
施設・設備良いとりわけ老朽している所は見受けられない。施設の入口が地下であったり3階であったりするが、特に気にならない。
友人・恋愛良い運動系サークルや学祭実行委員では友人関係が充実しているように思える。1年次は14人程度のユニット(中学や高校でいうクラス)というものが組まれるが、その中での交流の有無はユニットによって全く違う。
女子率は全体の1割であるが、カップルが全くできないわけではない。 -
学生生活普通特に運動系サークルは、コロナで活動がほとんどできていないので、その点では充実していない。しかし、10~11月にかけてはある程度サークル活動ができていて、その時は充実感があった。
学科で学ぶ内容1年次は専門に縛られず広範的な学習(文系教養や、数学や物理や化学などの理工系教養、さらには他学院の内容)ができる一方で、自分の学院の専門的なことも学習できる。
志望動機生命理工学院のウェブページで、医用工学や薬学の研究をしている研究室を見つけ、興味を持った。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです工学院経営工学系の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。何より自分の勉強したいことができるので楽しいです。
講義・授業普通自分の学びたい学問をしっかりと深めることができました。特別講師による授業もあり、とても面白いです
就職・進学普通就職とは関係ないかもしれませんが、友人と話しているとジブンで何かをはじめようとしている人がちょくちょくいて、起業の方向性で頑張っている人もいます
アクセス・立地普通家から2時間以内で通えるので満足しています、最寄りからの歩く距離も短くて楽です。
施設・設備良い設備はまぁ普通です、とはいえ他大学の設備と比べるとじゅうじつしていると思います
友人・恋愛悪い男子の人数が圧倒的に多いので共学だった高校時代と比べると恋愛関係はあまり期待しない方がいいかも、、
学生生活普通たくさんの種類のサークルがあって自分の好みに合うサークルがみつけられるとおもいます
学科で学ぶ内容1年次では教養科目という感じで様々のことを学びます。2年次になってから専門的になります。
志望動機自分は昔から経営の分野に興味があったものの、理系なので工学的に学びたいと思っていたためです。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです理学院数学系の評価-
総合評価良い授業としては古株の先生がわかりやすいことが多いです。学生同士も仲がいいです。課題も意味のあるものばかりでよきです。
講義・授業良いとても面白い授業ばかりです。また授業数もとても多く、積極的にとる学生も多いです。
研究室・ゼミ良いとてもいいですが、はずれのものもあります。ですが、他大学の教授を招致したりととても十字街しています。
就職・進学良い間違いなく日本でトップクラスです。就職活動での評価はダントツです。
アクセス・立地良い最寄り駅の都合上乗り換えが多いです。東京に住んでるより横浜に住んでる人のほうが近い気がします。
施設・設備良い完璧です。多くの学生が研究に打ち込めるような素晴らしい環境です。
友人・恋愛良い友人はたくさんできます。女子が少ないので恋愛はあまりないですね。
学生生活良いだれにでも居場所があるサークルばかりです。ワイワイ系から勉強系までなんでもあります。
学科で学ぶ内容数学を専攻しています。この世界を数学で表そうという分野で、とてもやりがいがあります。
志望動機数学が大好きだったからです。他にも魅力的な学科はありますが、私は数学が一番好きです。
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは改変前の「東京医科歯科大学」に投稿された口コミです医学部医学科の評価-
総合評価普通やりたいことを好きなように好きなだけ出来ると思います。ですが、やらなければならないことが多いのは大変です。
講義・授業良い1年目なのでよく分かりませんが…自分の好きなことを好きなだけ出来ると思います。
就職・進学良い国立大学病院への進学実績もとてもいいと思います。また、選択肢も沢山あります。
アクセス・立地良い千葉の方のキャンパスに行くのが大変です。通学に支障はあります。
施設・設備普通施設自体は綺麗です。ですが、狭いと思います。カフェテリアの食事も美味しいです。
友人・恋愛良い友達関係も充実しています。恋愛面はあまり見られません。⇒個人的にです。
学生生活良いサークルは強いところもあるそうです。みんな、熱心に取り組んでいます。
学科で学ぶ内容1年生の時は色んなことを学びますが、2年生からは比較的自由そうです。
志望動機親が医者であり、小さい頃から見てきたので自分もなりたいと思ったから。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです環境・社会理工学院土木・環境工学系の評価-
総合評価良い特に問題がないから、やや満足してます。ほかは言いたいことがないですね。学部の先生も面白い方が多くて、
講義・授業良い履修科目が充実しています。勉強になると思っております。やや満足しています。
研究室・ゼミ良いゼミはとても楽しかったです。さまざまな知識を学習できるように気がします。
就職・進学良い就職はわりと良いというはなしがよく耳に入ってます、まだ就職活動をしてないですが。
アクセス・立地良いちょっと都心に離れていますね、家賃が高すぎると思います。負担が重いです。
施設・設備良いだいたいは良いですが、図書館の図書はやはりなんか足りないではないかと感じますね。
友人・恋愛普通今ほぼオンライン授業やゼミを受けているので、友達作りがなかなかできないです。
学生生活良いコロナの原因で、一個もやってないから、充実かなと思ってますが
学科で学ぶ内容主に建築に関する専門知識などです。いろんな分野の授業を受けられます。
志望動機将来の夢に関わってるから、ハウスメーカーのデザイナーになりたいです。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていること詳しくわかんないですが、今の授業はほぼオンラインで行っています。10人中8人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです工学院システム制御系の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる人には非常にいい大学だと思います。施設としても、日本で数台しかないものもあり機器で困ったことはありません。
講義・授業良いオンライン授業ですが、先生が苦労して授業スライドを制作して下さり、対面の授業と変わらない質が保たれています。
研究室・ゼミ普通ゼミなどは1年次取る余裕がなかったので、よくわからないです。
就職・進学普通1年次に就職等の話は、基本的にでてこないので、わかりません。
アクセス・立地良い大岡山キャンパス、すずかけ台キャンパスともに駅から近く非常に便利です。
施設・設備良い老朽化している建物は非常に多いですが、設備は充実していると思います。
友人・恋愛普通新型コロナウイルスの影響で人それぞれ充実度はかなり差があると思います。
学生生活良いサークル数は非常に多く、自分にあったサークルを選ぶことができると思います。
学科で学ぶ内容工学的な幅広い分野を扱います。1年次は教養が主で、様々な分野を学びます。
志望動機昔から工学系の分野に興味があり、理系で最高峰を目指したいと思ったから。
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです理学院地球惑星科学系の評価-
総合評価普通先も述べたように、教授によって大きく左右されるので、系所属は運になるのが残念です。そこだけはどうにかしてほしいです。
講義・授業良い授業の質は想像以上に良いですが、教授によって評価の仕方が違い、成績が大きく左右されるのが少し残念です。
就職・進学良いまだ1年なので詳しくは知りませんが、理学院は就職無理学院と言われているので気を付けましょう。
アクセス・立地良い大学からは自由が丘や渋谷などが比較的近いので、周辺の環境はいいです。
施設・設備良い図書館が大きく、図書館の中で自習をすることが出来てとても便利です。
友人・恋愛悪い全く無いわけないですが、周りの大学と比べると全く充実してないです。想像以上にないです。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、だいたい自分のやりたいことはできると思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
志望動機昔から宇宙の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです環境・社会理工学院建築学系の評価-
総合評価普通2年生になると建築学系は忙しく部活、サークル活動ができないと聞く。2年から忙しいのはどこの学科もだいたいそう。1年のうちは忙しくはないが勉強についていくのが大変。
講義・授業良い数学、物理はハイレベルな授業でクラスの3分の1を落単させる教授もいる。英語は簡単。また文系教養と呼ばれる、言語学コミュニケーション学などが充実している。
就職・進学普通1年生なのでまたわからないが、今年はオンラインチューターなどがひらかれている。
アクセス・立地普通駅の目の前にあり、目黒区内なので立地は良い。女子大生向けのご飯屋さんは少ない。
施設・設備良い研究施設が充実している分、キャンパスが広すぎてよく迷子になる。
友人・恋愛良い学部によるが、環境・社会理工学院は明るい人も多くコミュニケーションがとりやすい。
学生生活良い1つのスポーツに対して部活やサークルが1つずつといった感じ。
学科で学ぶ内容1年のうちはほとんど必修科目。週一回自分の学科の専門的なことも学ぶ。
志望動機建築学に昔から興味があり、建築家をめざしているから。特に意匠系志望。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです工学院経営工学系の評価-
総合評価良い理系の大学ながら、経済学系をたくさん学べるので、とても良いと思います。一橋大学との連携も行っている系なので、おすすめです。
講義・授業良い私は経営工学志望でこの大学に来ましたが、初年度では経済系の授業が取れずそこはいまいちかなと思いました。しかし、2年次からは他大学との連携を利用して経済系の授業をたくさん取れるので、そこは良いかと思います。
研究室・ゼミ普通コロナで研究室に行けておりませんので、わかりません。文系ゼミは受けておりますが、コロナの影響で対面ではなく、少し物足りないという印象です。
就職・進学良い就職、進学実績に関しては文句ありません。有名企業就職率の高さからもわかると思います。
アクセス・立地良い大岡山キャンパスは大岡山駅からとても近くアクセスは非常にいいです。
施設・設備普通コロナの影響でほとんど大学に行けておりませんので、詳しいことはわかりません。
友人・恋愛良いコロナの影響下でもサークルの人たちで集まったり、同じクラスの人たちで集まったりしているので、友人関係は悪くないと思います。恋愛関係には興味がないので、わかりません。
学生生活良いサークルはよくありそうな運動系な東京工業大学らしい理科系などたくさんありますので、自分の入りたいサークルが見つかると思います。今年はありませんでしたが、イベントとして、学園祭もあります。
学科で学ぶ内容一年次は自分の志望と関係なく必修科目として数学、物理、化学、生物、英語などをやります。二年次で系所属があり、そこから専門的なものを学んでいきます。
志望動機もともと経済学部志望でしたが、国語と社会ができず、成績を上げようとも思えなかったので、理系の力を活かして受験できる経済学系として志望しました。
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです理学院地球惑星科学系の評価-
総合評価良いアストロバイオロジーを専門にしているELSIという機関があり、より専門的な学びができます。もちろんその他の専門機関も充実していますよ!
講義・授業良いとても充実しています!教授たちは皆世界の最先端にいるような方々ですから、質の良い講義を受けられます。また、個性の強い教授も多く、名物になっているのだとか…。
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミには所属していませんが、大学院進学を見据えてより高度な内容を学ぶことができるようです。私も楽しみにしています!
就職・進学良い就職する人はほとんどおらず、ほぼ全員が大学院に進学します。その分ケアもしっかりしているような気がしますね!
アクセス・立地良い都心の郊外にあるので少しアクセスは不便ですが、立地や周辺環境は最高です!
施設・設備良い研究費が高いので、専門的で高額な実験器具も多く揃っています!少し古いのが玉にキズかも…。
友人・恋愛良い基本的に理系ヲタクが多いので友達には満足しています!
恋愛は、そもそも女子生徒の数が圧倒的に少ないので… -
学生生活良いとても満足しています!色々なサークルや部活があり、学園祭?は参加したことはないのですが、楽しいらしいですね。
学科で学ぶ内容一、ニ年次は主に地学全般を広く学び、三年次からゼミなどに所属して専門的な研究を行います。
志望動機アストロバイオロジーの専門家になりたくて、その研究を行っている大学で一番大きいのが東工大だったから。