みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京科学大学 >> 口コミ
東京科学大学
(とうきょうかがくだいがく)
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
東京科学大学 口コミ
(691件)
国立内7位 / 176校中
2023年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです工学院機械系の評価-
総合評価良い研究室がとても良いので満足。授業は微妙だが、研究室に入れば最高の生活が待っている。先生との相性が大切なので、そこは注意。
講義・授業悪い意味がわからない規定や要求があり、学生が混乱している。
ただ中にはいい先生もいる。 -
研究室・ゼミ良い入った研究室がとても良いので、大満足。非常に充実している。お金と設備も潤沢にある。
就職・進学普通先輩の情報によると悪くはないと思う。OB会が手厚くサポートしてくれるそう。
アクセス・立地良い近くに自由が丘や渋谷があるので場所はよい。学校も駅前にある。
施設・設備良い研究室にもよるが、私のところは充実している。また、研究室前の学生も使える施設もたくさんある。
友人・恋愛悪いコロナもあり、関わる人は少なかったのでそこまででもない。ただ、仲良い人もできると思う。
学生生活悪いサークルはコロナでほとんどなかった。ただ、中にはできている人もいるので自分次第。
学科で学ぶ内容機械工学系全般。範囲は広いが知れることは多い。私はロボット工学を勉強している。
志望動機ロボットがやりたかったため。日本の大学だと東工大はロボットではトップレベルである。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです工学院経営工学系の評価-
総合評価良い様々な分野を広く学べる学部です。理系の大学でありながら、文系も理論的な側面で学べるのはでかいです。また、グループワークや発表、理論武装等を学ぶ機会が多く、経験もたくさんできるので、社会に出たとき重宝されやすいです。
講義・授業良い授業がほぼ英語で最初はなかなか苦労しますが、内容は最先端ですし、様々な分野の授業や著名な先生の講義をうけることができます。
就職・進学普通就職については、ほぼ問題なく、学内推薦も普通にありました。在学中に、研究室関係でインターンに行く方も、いらっしゃいました。
アクセス・立地普通校舎は、比較的新しく、清潔感がとても保たれていました。ゴミ等もあまりなく、衛生面は問題ないです。最寄り駅大岡山の目の前なので立地は良いです。
施設・設備普通専門的な本が多くある図書館や、大きい自習室等があり、とても便利です。また学生で使える会議室もいくつかあり、ディスカッションできます。
友人・恋愛悪い私自身の性格もあって、友人関係はあまり広くありませんでしたが、授業をとおしてグループワークは多かったです。
学生生活悪いコロナ下でもあったため、後半はサークルやイベント等はほぼなく、少し寂しかったです。
学科で学ぶ内容ミクロマクロ経済学、生産管理、品質管理、
数学、微分方程式、プログラム言語、会計学、 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
コンピュータ関連で、とくにクラウドに特化したところに進みました。学科で学んだ問題解決スキルを活かしたい。 -
志望動機数学が得意で、かつ、経済に興味があったから、どちらもまんべんなく学べる学部がよかった。
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「東京医科歯科大学」に投稿された口コミです医学部医学科の評価-
総合評価普通医療関係のことを学ぶ上ではとても適した学科だと思います。駅からのアクセスもよく、学びやすい環境にあると言えます。
講義・授業普通各教授が丁寧な講義をして下さるのはもちろん、学外からの特別講師による授業も行われています。
研究室・ゼミ悪い医学部、歯学部のそれぞれでゼミが設けられています。気になるゼミを探してみてください。
就職・進学普通医学部ということもあって、将来医師や医療関係の職業につきたい人が多く在学しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は中央線の御茶ノ水駅です。また、京王線の小川町駅からもアクセスできます。
施設・設備普通比較的新しくできた施設ということもあって、きれいです。快適なキャンパスライフを送れると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活など友人との出会いの場は多くあるように感じます。
学生生活普通サークルは多くの種類があるため、自分に合ったサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容医学部ということもあり、医療に関することを1年次から丁寧に学んでいきます。
就職先・進学先医者になることが出来ました。
志望動機昔から将来医療関係の仕事につきたいという思いがあり、そのための知識を学ぶために志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです生命理工学院生命理工学系の評価-
総合評価良いまだ研究が始まったばかりのものに携われるという面で言えばとても良いと思います。周りのやる気度合いもかなりいいので、だれることなく出来ると思います。
講義・授業良いレベル自体はとても高いですが、入学試験を突破できた方ならとても楽しめる面白い講義が多いです。もちろん、ものによっては進み方が遅かったりしますが、基本的にはスムーズに進みます。
研究室・ゼミ良い日本国内での大学では生命理工学という分野を扱っている大学はかなり少なく、基本的に私立の大学なのですが、公立で、高いレベルでこの分野を学べるのはとても嬉しいです。生命理工学を選択していても、そこからいくつかの分野に分かれて研究できるので、自分の興味のあるものに専念することができます。
就職・進学普通就職となると少しどうなのかな、とは思います。新しい学科ではありますので、1度説明して伝わらないものも多いですから、そこまで就職に強いかは分かりません。研究を続けるには向いていると思います。また、介護用品の研究をしている企業には、就職しやすいと思います。
アクセス・立地普通近くにあるアパートから通っていたのでなんとも言えませんが、バス、電車等は不足はしていなかったと思います。
施設・設備良い学科の建物は新しいため、設備は全体的に新しめです。ただ、
最初は必要器具がわかりにくいと思うので、一度聞いた時に覚えるかメモすることをおすすめします。 -
友人・恋愛普通そもそもこの学校は男性率がかなり高いため、恋愛関係はそこまで充実しているとは言えないでしょう。ただ、男性が多いので男子校のノリで楽しく生活することは出来ます。
生命理工学部は他学部と比べると女子率は高めですが、あまり恋愛に発展しているのは見ません。 -
学生生活普通あまりそういった活動に参加していなかったため具体的には把握していませんが、割とサークルは多かったと思います。ただ、キャンパス同士はそこまで近くは無いので、そこまでガッツリ自由度が高い訳では無いです。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な理工学と多少の生命学、二年次からいくつかの分野に別れて勉強をします。基本的には自分の興味のあるものにありつけるので、変な場所に割り振られることは無いと思っていいです。
就職先・進学先メーカー
詳細は書きませんが、人工臓器の研究をしている企業に進みました。 -
志望動機元々は介護用品等の研究を志していたのですが、そこから転じて人工臓器の研究をしたく思い、その足掛かりとなるであろうこの学科を志望致しました。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです工学院経営工学系の評価-
総合評価良い最先端技術で水資源保全を目指すグループがいて、自分は入っていませんが、活発に活動していて、いいなと思います。
講義・授業良い様々な分野でものを教わることができ、自分の望んでいる講義を受けることができているから。
就職・進学普通自分にとっては就活の情報はまだあまり関係ありませんが、先輩方から聞いた話によると良いらしいです
アクセス・立地良い最寄り駅は大岡山駅です。よく自分はちょっと遠い場所から散歩がてら行ったりします。
施設・設備良い緑がたくさんあって良いと思っています。中学、高校よりも伸び伸びできている気がします
友人・恋愛普通女子目的にサークルに入るという方よりも自分の趣味でサークルを選んでいる方が多いと思います
学生生活悪い水曜日の午後というまさに一週間の真ん中に行っているのがいいと思います。
学科で学ぶ内容必修科目の中には自分の好きな科目だけではありません。最初は正直ショックでしたが今では一つの経験だと思っています。
志望動機自分は工学を使った職業に将来就こうと思っています。そして、幼き頃よりそのようなものに興味を持っていたからです。
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「東京医科歯科大学」に投稿された口コミです医学部医学科の評価-
総合評価良い2年生以降の立地の良さ、国立大学ゆえの学費の安さと言った点から医学部に進学したいのであればとてもおすすめできます。
講義・授業良い実習はしっかり行われています。
外部講師を招いての講義もあります。 -
就職・進学普通附属病院の研修先としての評価は高いようです。
サポートを求めればある程度は支えてくれそうです。 -
アクセス・立地良い2年生以降は御茶ノ水駅の目の前にキャンパスがあり、アクセスは最高です。一年生は千葉県の市川にある国府台キャンパスに通う必要があり、やや不便ではあります。
施設・設備普通必要な設備は揃っていると思います。学生がくつろげるスペースはあまりありません。
友人・恋愛普通学科が100人しかいないので自ずと全員の顔と名前は一致すると思います。しかし、現在はオンライン授業が主なので、学科内での交流はあまりありません。
学生生活普通サークルはありますがそんなに数はありません。
イベントは積極的に探せば色々参加できると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目がほとんどですが、一部医学導入のようなものもあります。2年次以降はほとんどが専門科目になります。ほとんどの科目が必修となっています。
志望動機医師として働きたかったので医学部を志望していました。立地、学費、偏差値の3点を鑑みてこの大学を受験することにしました。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです工学院機械系の評価-
総合評価普通工学系で勉強したい人におすすめでき、また教授も著名な方が多くいらっしゃるそうです。
講義・授業普通ザ・理系って感じで、学生ひとりひとりの質がいい。また、講義も面白くていいと思う。
就職・進学普通教授がすごく協力的で就活がだいぶ楽だった。教授には感謝しかない。
アクセス・立地普通東工大は大岡山駅から徒歩1分圏内なので交通関係ではなんら問題はないが乗り換えが多い
施設・設備普通東工大はグラウンドの芝がすごく綺麗で毎日管理されてるそうです。
友人・恋愛普通ぼくはサークルとか入ってなくて友人は数人程度しか居なかったけど、みんなでわちゃわちゃしてて楽しかった。
学生生活普通サークルの種類は豊富で自分に合うやつもあるのではないでしょうか?ぼくは入ってないので知りませんが
学科で学ぶ内容必修科目はまったく自分が興味のないものばかりでそこに振り分けられる可能性があるのでご注意を
志望動機昔からものづくりが好きで工学系に入って機会メーカーに就職したいと思い東工大を志望しました
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学院システム制御系の評価-
総合評価良い学業に励むにはベストな環境です。気の合う友人も作りやすいと思います。きちんと卒業できれば就職先にも困らない印象です。
講義・授業良い講義のスピード感は早いが、きちんとついていく努力をすれば問題はない。
研究室・ゼミ普通研究室によりサポートはばらつきがある印象。先輩などの意見を仕入れておくべき。
就職・進学普通進学の実績はよく推薦も充実。ただし、教授陣はあまり協力的でないことが多い。
アクセス・立地良い特に不満はない。食べるところ、遊ぶところともに充足している。
施設・設備良いいつもどこか工事している印象。最新実験設備への投資は惜しみなくしている。
友人・恋愛普通サークル活動を積極的に行えば、それに伴ってという感じ。人による。
学生生活普通積極的に行えば充実していると言える。学祭はあるが私大に比べると規模は小さい。
学科で学ぶ内容情報工学全般。一年目は物理や文系科目も幅広く学ぶことになります。
志望動機情報処理に興味があり、パソコンが好きだった。将来的にもこの分野で活躍したいと思った。
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「東京医科歯科大学」に投稿された口コミです医学部医学科の評価-
総合評価良い医療系総合大学ということで、大変ではありますが、確実に力は付きます。カリキュラムは昔と比べれば難しくはなっているものの、他と比べると優しい方だとは思います。
講義・授業良い英語の授業に力を入れており、長期の海外留学もできます。
自分は英語が好きではありませんが、サポートは充実していると思っております。また、一般教養過程が1年しかないため、医学の勉強に入れる所もポイントです。
課題が多い。 -
研究室・ゼミ良い4年の後期に自主研究ができるところが魅力です。半年間も研究室に配属される、というのは他の大学と比べてあまり見ない例だと思います。
就職・進学普通国試の合格率も低かないし、サポートは十分、という評価でいいんじゃないでしょうか。
アクセス・立地良い湯島キャンパスは良い所です。御茶ノ水駅から徒歩3分程度で着きますし、文京区ですから周囲の環境も整っています。
国府台キャンパスは交通の便がだいぶ悪い -
施設・設備良い汚くはないです。高学年用のキャンパスは比較的新しく、綺麗です。
友人・恋愛普通他大学との関わりがあまりない分、内輪で盛り上がれるのは楽しいです。
学生生活普通敷地内に病院が併設されているためあまり派手なものはできません。
あまり盛り上がらないです
学科で学ぶ内容1年次では一般教養メインで、2年次からはキャンパスも都内に移り
学部の授業が始まります。
二年前期の解剖実習やテストはかなりキツい。
4年次の前期にはプロジェクトセメスターという研究に携わる事のできる期間がある。 -
志望動機海外研修制度が魅力的だった。また、国立の医学部かつ実家から通える距離だから。
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです情報理工学院情報工学系の評価-
総合評価普通専門的に学びたい人にはとてもいい大学で、好きなことをもっと追求して学びたい意欲的な人が合ってると思います。
講義・授業普通体感で言うと一般的な講義だったと思う。
内容が専門的だった事を加味すると充実していた。 -
就職・進学普通大手自動車、航空機メーカーの企画、研究部や進学も引き続き専門分野で学ぶ人が多いイメージ。
サポートは普通です。 -
アクセス・立地普通近くに公園や電車が通っているのでバランスが取れている
大岡山駅が1番近いです。 -
施設・設備良い設備は十分で、専門的な所もしっかりと追求できるような設備になっています。校舎も立派です
友人・恋愛普通恋愛に関しては女子比率が他校よりも低いため、中々難しいところはありますが、理系が好きな人もいるので自分の頑張り次第です!
学生生活普通種類も多いのでどんな人でも自分の好きなサークルが見つかるかと思います。
学科で学ぶ内容専門的な学科になるので枝分かれは他の大学に比べると少ないかもしれません。
志望動機高校から工業高校でもっと学びたいという探究心で専攻しました。