みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京科学大学 >> 口コミ
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
東京科学大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境・社会理工学院土木・環境工学系の評価-
総合評価良い東工大は学部の他に○類のように類でわかれており、土木環境工学科は6類に所属しています。6類の他の学科と比較して土木環境工学科は、全体的にバランスも良く最も良い学科です。
講義・授業良い実験の講義も多く、外部の人による講義もあるため、専門分野の学問に限らず様々な内容を学ぶ事ができます。
研究室・ゼミ良いさまざまな研究室はありますが、そのうちいくつかはすずかけ台キャンパスに所属しているため、多少不便な面もあります。
就職・進学良い学部卒業生の9割が大学院への進学をしている事から、進学実績はとても良いです。印を卒業後の就職実績についても十分なものがあります。
アクセス・立地良い駅の正面に大学があるため、駅からのアクセスはとても良いです。また、最寄駅は大岡山駅で東急線の駅となっています。
施設・設備良い実験室は数多くあり、その実験室の設備も充実しています。ただし、一部古いものなどもあります。また、実験室以外でも、各教室も十分な設備がそろっています。
友人・恋愛普通基本的に男子校であるため、女性はいません。友人関係については特に問題は無く、可もなく不可もないため、他大学と同程度だと思います。
部活・サークル良いサークルはピンキリのため、良いサークルもあれば、悪いサークルもあります。テニスサークルなどでは酔いつぶれたといった話も聞き、あまり評判が良くありません。
学科で学ぶ内容水理、地盤、材料などといった基本的なものから、都市計画なども詳しく学ぶ事ができます。
志望動機建設業に興味があったために、土木環境工学科が適していたため。
どのような入試対策をしていたかきちんと休憩時間も撮りつつ、効率的に勉強する事を意識しました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学院電気電子系の評価-
総合評価良い理工系の大学に行きたい人にはもってこいの大学だと思います。留学生も多く、いい刺激になることが多いです。また、企業に勤めることが条件であれば、学費を企業が肩代わりするなど、企業からのつながりが強い大学です。
講義・授業良いかなりハイレベルな授業でついていくのが大変なところもあります。留学生も多くいることから、専門授業を英語で授業も選択することができます。ハイレベルで日本最高峰の先生方とディスカッションできる場だと思います。
アクセス・立地良い東急の駅から歩いて2、3分の立地のよさです。渋谷駅から10分程度で、急行も止まるので通学に不便を感じることはないです。
施設・設備良い図書館も理系関連の本であるなら東京大学と肩を並べるほどの在庫数です。中には国会図書館にもないような本も存在するとか・・・勉強する場も多く開放されています。
友人・恋愛悪い理系特有の閉鎖的な方が多いですが、留学生も多くいるので、場合によっては英語を話す環境に触れる機会が多く英語習得するのも夢ではありません。
部活・サークル悪い研究やレポートに追われて忙しいのでサークルに所属している人が基本的に少ないです。しかし、インカレサークルも多数存在するので出会いもないこともないです。
学科で学ぶ内容携帯電話などで用いられる通信方式について研究ができます。
所属研究室・ゼミ名信号処理関連の研究室
所属研究室・ゼミの概要携帯電話などで用いられる通信方式について研究ができます。
就職先・進学先NTTドコモ
就職先・進学先を選んだ理由研究が通信関連だったので、教授からの推薦もあり、決めました。
志望動機標準規格選定に携わっている教授がたくさんいるため
どのような入試対策をしていたかセンター試験は重視せず、数学と理科に重点を置いて勉強した
投稿者ID:21938 -
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです工学院経営工学系の評価-
総合評価良い僕にとっては本当にここにして良かったと思ってる。大満足。楽だし、内容も割と面白いと思えるし、卒業に必要な単位数もかなり少ない。専門の単位数も1年間で取り切れる
講義・授業良いまじで楽。なにか身についているかと言われると怪しい気もあるけど、それでも単位は取れるし、なんなら飛び級できちゃうくらいの成績はとれる。
本当に楽。 -
研究室・ゼミ良い研究室もホワイトなところが多い。卒論とかも1週間本気出せば終わると思う。
就職・進学良いとりあえずみんな院に進学する。就職のサポートはあんまりないかも。先輩とかに聞いてみるのが1番という感じ。
アクセス・立地良い駅からのアクセスはいいが、お昼ご飯食べるところがあまりない。どこも値上げで高い。学生向けのお店が少ない
施設・設備良い経営工は実験とかはしないから、とくに使う設備もない。だから特に不満もない。
友人・恋愛良いいい人おおい。恋愛はインカレとかでも探すと出来やすいと思う。
学生生活普通イベントは年1回の工大祭くらい。たくさんお店出て、かなり賑わう。
学科で学ぶ内容経営工学
統計
確率
インダストリアルエンジニアリング
金融
経営に関する知識
会計も
ほんとにいろいろな授業がある -
就職先・進学先東京科学大学大学院経営工学専攻
志望動機経営工学面白そうだと思ったから。物理とか数学とかゴリゴリの理論はあまり興味がなかった。実学によってる分野を学びたかった
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは改変前の「東京医科歯科大学」に投稿された口コミです医学部医学科の評価-
総合評価良い夢に向かう志がたかいのが大学のいいところで、刺激をうけてます!先生方も全力でサポートしてくださるのでとてもやる気がでる、というか、希望がもてます!
講義・授業良い設備がしっかりしていて、友達や先生とのコミュニケーション、関わりも多く、とても充実したキャンパスライフを送っています!!医者を目指して今後もがんばりたいです!
研究室・ゼミ良い夏休みなどの長期休暇はもちろん、自分が思い至ったときに勉強できるような環境です!
就職・進学良い先輩方もこ自分の夢を叶えて「東京医科歯科大学にいってよかった!!」という先輩がたくさんいます!国家資格の勉強もサポートしてくれます!
アクセス・立地良い電車もすぐそこで繁華街もあり、学校へのアクセスがよいのはやっぱり都会だなと思います。
施設・設備良い充実しています!最新の機材、器具だったり、実習のときもはかどります!
友人・恋愛良い友人はたくさんできました!大学の雰囲気としても先輩後輩かなり関わりはおおいし、恋愛に関してもよく話はききます。
学生生活悪い高校と比べるとあまり,,,って感じですが、大学ならではのイベントを楽しんでいます!
学科で学ぶ内容実習を多く取り入れてくださり、自分で経験して覚えられるのでコスパ抜群だと思います。
まだしっかりはきまっておませんが、大学病院へいって自分の腕を磨き、患者さんに寄り添えるような医者になりたいなと思っています。それから、専門的な知識も増やしていきたいです。 -
志望動機医者になりたいからです!従兄弟も医科歯科大学にいっており、すごくよい環境だと進めてくれました!
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです情報理工学院情報工学系の評価-
総合評価良い自分がやりたいところや、研究などをとことん深くまで詰めることができ、教授の説明もわかりやすいので、とても満足しています。
講義・授業普通基本的にはとても充実しています。しかし新型コロナウイルスの影響でオンライン授業なので家でだらけてしまうところがあります。
研究室・ゼミ良い研究に関しては他の大学よりも特に充実していると思います。多くが大学院まで進学するのでみんな熱心に研究を行っています。
就職・進学良い先程も述べた通り、多くが大学院まで進学します。研究室の先生が著名な方が多いので、意欲的に研究を行うことができます。
アクセス・立地悪い私は初めてこの大学へ行った時、最寄りの駅を知らない状態でした。
施設・設備良い国立というところもあり、私立に比べれば劣っていますが有名国立大学ということで、わりと綺麗ではあります。
友人・恋愛普通友人関係にはありませんが、男女比が九対一と酷いレベルなので、恋愛は期待しない方がいいです。
学生生活悪い理系大学なので文系の大学や方々と違い、基本は研究かレポートに追われます。
学科で学ぶ内容他の大学と同じく情報工学について学びます。違う点としては他の大学よりもより深く広い研究をすることができるというところです。
志望動機予備校の教師たちが情報工学科を選んだ方が良いと言っていたから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです環境・社会理工学院土木・環境工学系の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいという学生にとっては素晴らしい大学と言えます。多くの生徒が大学院に進学し六年間かけてしっかり勉強することができる。就職実績も日本有数の企業に比較的容易に就職できる。サークル活動など遊びをメインに学生生活を送りたい人には向いていない。
講義・授業良い国内トップレベルの教授陣から高度な授業を受けられる。授業は常に多くの自主学習を求められており、大学に入ったからと言って遊べはしない。実験の前準備にも時間がかかり正直大変である。
研究室・ゼミ良い4年からゼミ(研究室)に配属される。基本的にはそこでも自主学習がメインで、その上での疑問点を教授に尋ね、指導を乞うことになる。土木系は国家公務員総合職をうけ、官僚になる人も多い。そこはテストまでは研究の進度を待ってくれる。
就職・進学悪いサポートという面で2点をつけた。JRやスーパーゼネコンといった超大手企業に進む人が多い。就職先に困ることはほぼなく、数十社の会社を受ける就活生がいるなか、一桁くらいで就活を終える生徒が大半である。
アクセス・立地良い大岡山という立地は素晴らしいと思う。多くの飲食店が周辺にあり、また都内の観光スポットも近くにあるので遊ぶところには困らない。しかし、理系単科大学である本学は、勉強に忙しいのであまり関係ない。
施設・設備良い国立大学のなかでもトップレベルの大学なので予算は、他大学に比べて施設はしっかりしているといえる。また都内私立大学とくらべ、資金のほとんどを研究にしっかり当てられていると感じる。
友人・恋愛悪い友達に関しては、実験などで一緒にいる時間が長いので自然と仲良くなることができる。しかし、理系単科大学なのでそもそも女子がいないため学内恋愛は厳しい。
学生生活悪いサークルも部活もある。都内私立大学に比べたとき、どうしても劣っているとしか言えない。
学科で学ぶ内容土木工学にかんして専門的な内容は二年からである。最も時間的な余裕があるのは正直一年生の時と言える。
就職先・進学先交通インフラ系企業に就職する。内定先としては、他にはスーパーゼネコン2社とjrとネクスコのなかから、それぞれ2社から内定を頂いた
志望動機国立大学であり、就職が安定しているから選んだ。将来やりたいことが都市開発だったので、土木工学を選んだ。
感染症対策としてやっていることプログラミングを使いシミュレーションをする系の研究室なので、完全オンラインで研究室の活動を行っていた。3人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは改変前の「東京医科歯科大学」に投稿された口コミです歯学部歯学科の評価-
総合評価良いとてもレベルの高い教育を受けられる大学です。立地も含めて最高の大学生活を送れること間違いなしです。卒業後も不安は見当たりません
講義・授業良いとても素晴らしい大学で、日本ではもちろん、世界でもトップレベルのことを学ぶことができます
研究室・ゼミ良い日本最高峰のレベルで、研究室も多く沢山の選択肢の中からえらぶことができます
就職・進学良い基本的に附属病院に就職する人が多いです。他には他大学の大学病院などがあげられます。
アクセス・立地良い御茶ノ水の駅前にあり、立地はとても良いです。JRも東京メトロも通っているため、利便性は高いです。
施設・設備良い世界でも最高レベルがそろっています。近年は老朽化が目立ちますが、修復工事を行なっています。
友人・恋愛良いこじんまりとした小さな学科なので、みんなとすぐに仲良くなれます。
学生生活良い学内のサークルは人数の割には多いという印象です。インカレに入る学生もいます。
学科で学ぶ内容一年生は教養を主に、2年生以降は専門を学びます。どの教授もとても丁寧です。
就職先・進学先決まっていない
志望動機日本や世界でトップレベルの教育を受けたかったから。卒業後の進路実績もすばらしいから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学院情報工学系の評価-
総合評価良いレベルが高くてわざわざ勉強して入ったかいがあった。周りの友達も頭がいいので会話してて楽しい。理系だから授業のメンバーは男子ばっかだがそれはそれで新鮮。サークルに入らないと彼女できないから注意。
講義・授業良い著名の先生が教えてくれるからとてもよい。
研究室・ゼミ良い難しいからこそ充実感がすごいある。けどやっぱ難しい。
就職・進学良い企業の欲しい大学生ランキングで理系の大学で東大に次ぐ2位なのでエリートコースは確定している。
アクセス・立地良い駅からとても近い。そしてキャンパス内でお花見が行われるほど自然はある。
施設・設備良い国立だからとても充実していると思う。
友人・恋愛良い頭のいい学校だからバイトとかで尊敬の目で見られるから女子と付き合いやすい。ただバイトするかサークル入らないと女子との接点がないからきついところもある。
学生生活普通ノリの悪い人もいる。けど楽しいことには楽しい。
学科で学ぶ内容基本としてプログラムを学んでからいろいろ将来仕事にして生きていくために必要なスキルを磨いていく。
就職先・進学先大手。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京医科歯科大学」に投稿された口コミです医学部保健衛生学科の評価-
総合評価良い大学の附属病院で最先端の医療を1年次から見学・体験できます。実習もその附属病院だからとても安心です。医学科や歯学科がいるから、専門学校とはちがった大学ならではのハイレベルな勉強ができます。また、アメリカ、フィンランド、ミャンマーなどの様々な国への留学もでき、各国での医療施設の見学等もプランに組み込まれているので、自分で留学するときには経験できない貴重な体験もできます。将来、最先端の医療を学びたい人にはとても向いていると思います。
講義・授業良い本学の講師だけではなく、他大学の先生、企業や役所、医療機関で実際に働く方などさまざまな方から学べます。
アクセス・立地良い1年次は千葉県市川市の国府台キャンパスで、自然豊かな中、仲間たちと学びます。運動部(野球、サッカー、ラグビーなど)の活動場所は基本的にこちらのキャンパスです。
2年次以降は御茶の水駅の目の前のキャンパスです。駅から3分で着くため、とても便利です。また駅周りも飲食店や文房具屋、本屋、楽器屋など様々なお店があり、立地はとてもいいです。
卒業生 / 2010年度入学
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京医科歯科大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価良いやはり歯学部の最高峰。教師陣が本当に丁寧で、指導も設備も行き届いていると思います。デモ模型や実験の設備も整っています。
低学年のうちはのんびりしたカリキュラム、高学年には臨床もしっかり学ばせてくれるのも良かったです。
他校は国試対策にばかり向いてしまうようですが、そのほかのこともしっかり学ばせてくれます、それによって学年での国試への危機感は大きく、連帯感持って国試に向けて勉強できます。
国家試験の合格率も最近は安定して高いです。
希望すれば海外での学会発表等や学術交流も豊富で、機会がたくさんあります。 -
就職・進学良いサポートはやや不十分にかんじるが、皆優秀なので自力でどうにでもなる印象です。
アクセス・立地良い教養キャンパスが市川にあり、市川駅からさらにバスで乗り継ぐので非常に通いづらい。
専門キャンパスは御茶ノ水の駅前で通学には非常に便利。
周辺環境も申し分ないと思うが、校舎はやや窮屈で狭い。
5年間を過ごすキャンパスとしては物足りなさは感じます。
就職先・進学先進学
このページでは、東京科学大学の口コミを表示しています。
「東京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。