みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京科学大学 >> 口コミ
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
東京科学大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京医科歯科大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健衛生学科の評価-
総合評価普通学科の人数が多くないのでアットホームな雰囲気で授業や実習ができます。周りの大学生と比べてかなりハードで忙しいように思いますが、真面目に取り組みたいひと、とことん研究したいひとには向いていると思います。
講義・授業良い講義で大体国試の範囲は網羅してくれていると思います。必修科目が多いため選択科目が少なく自由度は低いですが、東工大などの講義を受けて単位が取れる制度もあります。
アクセス・立地良い大学は最寄り駅を出るとすぐに見えるくらい近く、周辺には飲食店や本屋などがあり便利です。ただし1年目は全学部共通で千葉の国府台キャンパスに通うことになりますが、駅からも遠くてむしろアクセスが悪いです。
施設・設備良い実験室などの設備はちゃんとあると思いますが、学年の人数によっては教室・実験室ともにかなり手狭になります。病院が併設されているので、昼食時学食は満員状態のことが多いです。最近敷地内にスタバができました。
友人・恋愛悪いやるときはやる型のひとが多いように感じます。他学科のひととは、サークルなど以外では1年次の教養科目くらいしか接点がありません。
部活・サークル悪い部活やサークルがものすごく活発というのはあまりききませんが、インカレなども合わせれば結構いろいろあると思います。医療系大学ならでは…というものもあり面白いです。
学科で学ぶ内容臨床検査技師国家資格の取得をめざし、検査やその他医療について様々なことを学びます。
志望動機研究がしたかったので、実績があり、また附属病院があるので臨床と近い研究ができると考えたため。
どのような入試対策をしていたか記述問題は苦手だったので、とにかくセンターで点を稼ぐようセンター対策に力を入れました。基本的には過去問や模試の問題で勉強しました。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学院システム制御系の評価-
総合評価普通研究したい人は研究に没頭できるし,逆にサボることもできてしまう.趣味に没頭することもできるし,自由であるという面では良いと思う.
講義・授業普通機械知能システム学科では1つの講義で5単位程度の科目が多くあるため1つの科目を落とすと後々痛い目にあいます.
研究室・ゼミ普通研究室の先生方は丁寧でブラックな研究室は少ない.研究費も余っているような状態なのでやりたいことはいくらでもやれる.
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績がある.OBが研究室向けに説明会を行ってくれたりするほか,様々な説明会がある.
アクセス・立地良い東工大自体は駅の目の前にあるのだが機械知能システム学科は石川台地区という駅から7分くらい離れたところにあるので若干不便である.
施設・設備普通建物はそこそこ古いが綺麗に清掃されているので全く気にならない.入口に吹き抜けがあって開放感があるのも良い.
友人・恋愛悪い基本的には出会いは期待できない.私の学年は40人くらいいたが女子は1人だけでそれ以外は皆男子だった.
学科で学ぶ内容機械要素の設計の知識やシステムの設計などについて学べる
志望動機機械系の中では割と倍率が低くて入りやすそうだったから.
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか難問奇問でも解けるように難しい問題集を使用した
在校生 / 2010年度入学
2014年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
総合評価普通3次元CADなど,パソコンを使った実習が多い一方,手書きの製図などはほとんど教わらない.そのため後々困ることになるかもしれない.
講義・授業普通他の学科と異なり,複数の時限をまとめて一つの講義としているため,一講義で5単位程度の単位数になる.それゆえ,1講義落とすと損失が大きい.
研究室・ゼミ普通普段は普通にやっていればいいが,週に二回あるゼミのときは非常に厳しく指導を受ける.
研究室自体は和やかな雰囲気でいい.
ただ,他の研究室では忙しいところもあるようだ. -
就職・進学良い9割程度の人が大学院に進学する
アクセス・立地良い大学の正門自体は駅の目の前だが,機械知能システム学科は石川台地区という奥のほうにあるため7~8分程度かかる
施設・設備良い設備は充実していると思う.旋盤やフライス盤などの工作機械は一通りそろっているし,CADなどの実習環境も整っている.
友人・恋愛普通95%以上男子なので学科内での恋愛は期待できない.
2025年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]生命理工学院生命理工学系の評価-
総合評価普通大学生は人生の夏休みだと思って入ると後悔すると思います。理系大学ですから、学ぶことは多いですし、学ぶ内容も難しいですから勉強に意外と時間を取られることを覚悟して、いわゆるキラキラ大学生みたいな生活を思い描くのは危ういと思います。
しかし、大学の勉強についていける素質があるかは入学試験で割と正確に判断されますから、入れなければ素質が無く、仮に大学に入ったとしてかなり苦労をして自分が大変な思いをする、入れれば授業は問題なく理解できるという感じですから過度に心配はしなくてもいいと思います。 -
講義・授業良い多くの教授は優秀でユーモアもあり、楽しく授業を受けることができます。また、成績評価は期末試験だけの科目も多く、自身の体調やペースに合わせて勉強に取り組むことができます。
就職・進学良い生命理工学系からは食品や薬品、化粧品に関連する企業に就職する人が多いようです。しかし大学の特性上、研究者を希望する人が多く、企業からの印象が良いからという理由で入学するのはオススメしません。自分が研究したいことや学びたいことを明確にして、それを満たせる大学に進学するのがいいと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は東急の大岡山駅です。そこからキャンパスの敷地へは徒歩1分です。学校の周りには飲食店が多く学食よりもコストパフォーマンスが良いと感じます。
施設・設備良い歴史ある大学ですので、古い建物も多くありますが、図書館や滝プラザはかなり清潔ですから、心地よく勉強できると思います。
友人・恋愛普通自分の場合は対人不安があるため、あまり参考になるとは思いませんが、大学ですから孤立していてもそこまで浮きませんし、困ることも少ないと思います。友人関係は充実している人はしているし、孤立している人はしているという感じです。
学生生活良いサークルはかなり種類が多く、個人では絶対できないような体験ができる活動を行っているところも多いので一度入ってみて体験したり学んでみる価値はあります。合わなかったり負担になったりしたら身を引けばいいですし、体験したことや学んだことは自分の趣味の幅を広げるのにも役立ちますので、一度入ってみることをオススメします。自分はものづくり系のサークルに入って、非常に多くのことを体験できたので良かったです。
学科で学ぶ内容1年次は、線形代数学、微分積分学、古典力学、電磁気学、有機化学、無機化学、化学熱力学、量子化学、生命科学の他、英語や文系教養科目(いろいろ種類があって選べるが抽選がある)が必修で、そのほか宇宙地球科学、情報リテラシー、コンピュータサイエンスなどが選択で取れます。その他にもいろいろ科目があります。シラバスは誰でも見れるのでどんな授業があるか見てみると面白いと思います。体育はコスパが良いので取る人も多いですが、自分は運動が嫌いなので取りませんでした。
2年次からは学科に所属して専門的な内容の勉強が始まります。 -
志望動機特段興味のある分野はありませんが、もともと知的好奇心が強く、割と色んな分野でも興味を持ってやっていける自信があったので、研究設備や環境が充実している大学に入りたくて選びました。
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]環境・社会理工学院建築学系の評価-
総合評価普通建築を学ぶ環境は整っています
講義・授業普通授業の内容については十分に満足しています
しかしながらとてつもなく残業時間が多いです 空きコマ、授業後、休日全ての時間をフルコミットして課題に取り組みます バイト、サークル等をする余裕はありますが、普通の大学生と同じレベルでこれらを行うには睡眠時間を削るかとてつもなく効率がいいかのどちらかが必須となります -
研究室・ゼミ良いまだ研究室に所属していませんが、先輩の話を聞く限り充実しています
就職・進学良い頑張っていれば大学名も通るので申し分なく、就職には困りません 研究室によってはコネで大企業に紹介してくれるという噂もききます
アクセス・立地良いものすごい駅近です 製図室もかなり駅に近い位置にあるのでアクセス◎ さらにスーパーやファミレス等大学生がよく行く場所が駅前にありとても便利で申し分ないです
施設・設備良い非常に充実はしています 一人1台製図板とかなり大きな机、ロッカーが与えられるので荷物をおいておけます さらに24時間製図室があいているので作業し放題です()
友人・恋愛普通友人関係はできます 同じ製図室で長い時間を過ごすので嫌でもみんなと仲良くなれます しかしながら恋愛については女子はともかく男子については頑張らないとなにもありません
学生生活普通他の大学に比べたら充実はしていないかもですが、サークルを選べばいくらでもやりようはあります
学科で学ぶ内容1年生は基本的に教養課程です 建築に限っては図学とかいう謎科目を1年の時にやるのですが、殆ど使いません 最後の透視図辺りのところを頑張るのと、線を綺麗に引くことをここで練習しておいてください
2年生から本格的に建築を幅広く学ぶことができます -
志望動機昔から建築士になりたかったから
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]物質理工学院応用化学系の評価-
総合評価普通材料系が男子が多く進む傾向にあるため、女子が多いから過ごしやすくはある。入試難易度が低いため学部カーストはかなり感じる。
講義・授業良い一年生の授業は教養が多くてつまらなく感じることも多いが二年生になると実験が増えて面白い。研究室訪問の授業が一年生であり、当たり外れは多いが楽しかった。
研究室・ゼミ良い高分子化学の研究室が非常に多く、もともとそちらの分野に興味があったため満足している。すずかけ台に行かなきゃいけなくなると遠すぎてしんどい。
就職・進学普通2年生なのでよく分からないが就職に困ることはない、と先輩は言ってるので安心している。就職先ランキングも有名企業が多い。
アクセス・立地良い大岡山は快速止まるし飲食店も多くありとても通いやすい。すずかけ台がかなり田舎なので物質の人はできるだけ大岡山の研究室に所属しようとしている
施設・設備良い女子生徒への配慮があると思う。女性用休憩室があったり、トイレにナプキンが置いてあったりする。
友人・恋愛良い思ったよりイケメンが多いけど男子校出身が多いから恋愛はしにくいかもしれない。
学生生活良い新歓が1人でも行きやすくてとても良かった。2年生からサークルを始める場合も快く受け入れてくれるサークルが多い。
学科で学ぶ内容応用化学を学んでいる。実験が多くレポートが大変だが、化学が好きな人にとっては楽しい。教授も親身に教えてくれる人が多い。
志望動機化学が好きで、理学院の化学科より企業就職がしやすいと聞いたから。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです理学院数学系の評価-
総合評価普通1年であるため上記の質問らと同様、是とも非とも言い難いです。これから吟味し満足のいく系に所属出来るよう頑張りたいと思います。
講義・授業良いとても満足しています。1年であるため専門的な勉強ではないにしろ、教養科目でとても有用な情報を得ています。
就職・進学普通1年であるため、是とも非とも言い難いです。まだ系所属しておらず何系に進むか分かりません。これから吟味していきたいと思ってます。
アクセス・立地良い大岡山キャンパスなのですが駅からとても近く利用しやすいです。周辺にも美味しいラーメン屋や四川料理屋など職にも困りません。隣駅に自由が丘があり、服屋やオシャレな飲食店も充実しているのでとても満足しています。
施設・設備普通1年であるため上記の質問と同様、是とも非とも言い難いです。これから吟味していきたいと思ってます。
友人・恋愛良い物事をよく考える良き友人たちや恋人にも恵まれとても充実した生活を送っています。様々な人と交流できる滝プラザという場所があり、交友関係が広がりました。
学生生活良い運動系から機械系まで工業大学ならではのサークルの充実の仕方でとても満足しています。サークルごとに合集があったり月1でイベント事があったりするので程よく忙しい日々をおくっています。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな科目を理工系と英語中心に学び、その成績を共にそれぞれが希望した系に所属していくという形です。必修科目は英語から数学、生命まで多岐にわたります。
志望動機数学系は志望しているだけでまだ所属できてはいないのですが、志望した理由はなんとなく数学が好きで高校数学では学びきれなかった数学を知りたいと思ったからです。
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです工学院電気電子系の評価-
総合評価普通電気電子と名のつく分野について広くまなべるため自主的に勉強しない人については受動的な知識を取り入れられると思う。
しかし、やや広く浅くな面があるためしっかり学びたいなら自身で学習を進めることが大事 -
講義・授業良い電気電子系の講義は主に物性・回路・電力・波動について広く浅く教えてくれる。そのため学科に配属される2年次から真面目に講義を受けていればかなり幅広い知識が得られる。
研究室・ゼミ良い研究室配属が4年次からあり、環境は研究室によりまちまちだが自分は満足している。
就職・進学良い就職についてはニーズの拡大している現在特に心配ないと思われる。学科側からも手厚いサポートが受けられるよう度々案内がある。
アクセス・立地良い最寄りの駅を出て1分で大学の門をくぐれるためアクセスについては申し分ない。
施設・設備普通特に可もなく不可もなくであり、古い建物はそれなりに老朽化が進んでいる。滝プラザ等新しい施設は綺麗で人も集まっている。
友人・恋愛普通同レベルの人間が多く集まるため会話がスムーズ。
人それぞれ関心が違うので交流を深めることで新たな知見が得られると感じている。 -
学生生活普通サークルの総数については把握していないが公認・非公認含めそれなりの数があると思う。
学科で学ぶ内容2年次は半導体物性や電気回路、電子回路等の基礎的な知識を学び、3年次はそれらを発展させたデバイス等について詳しく学ぶ。4年次は基本的に研究に打ち込むため講義を受けることはほとんどない。
就職先・進学先東京工業大学大学院電気電子コース
志望動機日常とスケールの異なる分野に関心があったため、半導体を扱える電気電子系を志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです生命理工学院生命理工学系の評価-
総合評価普通他の学科と比較して志望どの低い学生が多いが、学内でも特色があり、研究設備も充実しているとはおもいます。
講義・授業良い知見に長けた教授が多く、非常に勉強になる。とても良いとおまう。
就職・進学普通研究室の紹介で就職できる人も多く、充実していると思う。就職に困る人はいない。
アクセス・立地悪いすずかけ台キャンパスは田園都市線すずかけ台駅から徒歩3分ほどであるものの、都心から外れるため、立地がいいとは思わない
施設・設備良い研究室施設や自習施設等は直近も増設されたおり、不足には感じない。
友人・恋愛悪い男女の割合は偏っており、充実していると断言することは難しい。
学生生活良い基本的なサークルや部活動はあり、大岡山キャンパスにまとまっている為便利。
学科で学ぶ内容生物化学、物理化学、有機化学を中心に学び、生物を用いた実験棟も行います。
志望動機第二志望で志望しており、分野自体への興味は強くなく、他部への移動を検討していた。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです工学院機械系の評価-
総合評価普通一番人気のない系なので、あんまり納得はしてはいないが、学ぶ内容自体は興味深いので、興味がある人はおすすめ。
講義・授業普通少し内容が簡単すぎるのではないかと思うことがある。
人数がとにかく多い。 -
就職・進学良い就職はとにかく強いと聞く。
電気電子系の次に強いのではないだろうか。 -
アクセス・立地良いアクセスはとにかく駅に近いので、抜群に良い。
自由が丘も近いので申し分ない。 -
施設・設備良い滝プラザという建物があるため、とても充実しているといあるのではないか。
友人・恋愛普通とにかく女子が少ないので、彼女を見つけるには苦労するのではないか。
学生生活普通サークルはたくさんあるので、誰かには属しておいた方が良いかも。
学科で学ぶ内容機械について、主に力学を用いるので、微分積分も多用することになる。
志望動機この系なら出色が強いと言うのを知っていたため。数学が単に好き。
このページでは、東京科学大学の口コミを表示しています。
「東京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。