みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京科学大学 >> 物質理工学院 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
在校生 / 2024年度入学
化学一筋でいきたい人におすすめ
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]物質理工学院応用化学系の評価-
総合評価良い大学で化学について詳しく学ぼうと思っている学生には、とても良い学科だと思っている。2年生から週に2回実験があり、レポート課題は大変な時もあるが、実験中は色んな化学反応を実際に見ることができて楽しい。就職の実績も高く、研究室の内容も幅広いので、充実した学生生活を送ることができる。
講義・授業良い色々な講義が存在し、自分の好きなものを自由に受けることができる。理系の必修科目の他、1年生から3年生までは文系科目の講義を取ることが必須である。教授も優しく、柔軟に対応してくださる。
研究室・ゼミ良い私の所属している応用化学科では、4年生から研究室に配属される。学科によっては、3年生の後期から入るところもある。日本最先端の技術に触れながら研究をすることができる。
就職・進学良いほとんどの人が院に進学する。私の学科では、化粧品や繊維などの企業や、製薬会社に就職する人が多い。研究室から教授の推薦で就職が決まる人もいる。
アクセス・立地良い最寄り駅は大岡山駅である。駅の目の前に大学があるので、非常にアクセスしやすい。大学の近くは商店街やラーメン屋さんがたくさんある。
施設・設備良い最先端の研究設備が整っている。講義で使う建物は少し老朽化を感じる。トイレはとても綺麗。カフェテリアなどの自由スペースも清潔である。
学生生活普通サークルは他の大学と比べるとそこまで多くはないと感じた。私はひとつ入っているが、あまり積極的に参加していない。
学科で学ぶ内容1年次は学院関係なく、専門科目の基礎を数学物理化学幅広く学ぶ。2年生時に各学科に配属される。成績によっては希望の学科にいけないこともあるので注意が必要である。4年生(1部の学科、生命理工学院などでは3年後期)からは研究室に配属され、卒論に向けて本格的な研究が始まる。
志望動機昔から化学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を志望しました。この大学は高分子や有機などで非常に有名であり、最先端の技術に触れることが出来ると思い入学したいと思いました。
入学前後のギャップ1年生時は色々な基礎科目を学ばなければならず、時間割を思ったより自由に組めなかった。また物理が苦手なので、基礎科目の取得に苦戦した。