みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京科学大学 >> 物質理工学院 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
在校生 / 2024年度入学
化粧品会社に就職する私
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]物質理工学院応用化学系の評価-
総合評価良い大学で応用化学を勉強し、将来化粧品会社の開発職で働きたいと考える私にとってとても良い大学だと感じています。おすすめの施設は大きな図書館で、清潔感があり自習スペースとしても最適ですし、なにより蔵書の種類が豊富でとても読み応えがあるものが勢揃いしています。
講義・授業良いさまざまな分野に長ける講師や教授が存在し、幅広い知識を学べる授業が当直的です。応用化学について深く学ぶことで、将来の職業選択に可能性を広げてくれます。
就職・進学良い応用化学を学び、修士、博士とより深い知識を得ると大手化粧品会社への就職をする人が多いそうで、自分もそのような姿に憧れています。
アクセス・立地良い最寄り駅は日吉駅で、そこから徒歩3分ほどです。電車を使えばほぼ歩くことなく、通学は非常に楽であると感じます。
施設・設備良いさまざまな研究室があり、どの研究室をとっても優劣なく素晴らしいと言いきれます。
学生生活良い科学大学にふさわしいような研究サークルも多くあり、より深く学びたい人が利用することができます。
学科で学ぶ内容1年次は理工系の土台作りとも言える形で幅広く理系部やを学びます。2年次はより専門的な内容を学び、3年次になると学生実験がスタートします。
志望動機将来、化粧品会社の開発職になることが自分の夢であり、そのために応用化学について学びたいと考えていました。他の大学にも学べるところはありましたが、研究施設の設備の良さや修士、博士のサポートなどの点から選びました。
入学前後のギャップ入学前は、オープンキャンパスの展示内容からとにかく研究というイメージが多くありましたが、実際には高校生の授業と変わらないようなスタイルのこともあり、高校と大学とのギャップについていけないという問題が無かったです。