みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京科学大学 >> 物質理工学院 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
卒業生 / 2015年度入学
日本トップクラスの研究者になれるかも。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです物質理工学院応用化学系の評価-
総合評価良い化学を仕事にしたい人には大いにおすすめする。授業は言わずもがな、教員も粒揃いである。4年次以降に研究室に配属されて、実際に研究活動をすることになるが、そのための座学の知識や、実験操作の基本的な技術を3年次までにしっかり学ぶことができる。
講義・授業良い概ね良いが、教科書をなぞるだけの講義も多い。教科書の質は高いので教科書で自分で勉強できる人には必要ないかも。
就職・進学良い学生の質も良いが、大学のネームバリューのため就活は強いと思う。大学院の進学率は9割で、多くが同じ大学内で進学する。
アクセス・立地良いメインキャンパスは大岡山駅の目の前。目黒駅から私鉄で10分ほど。ご飯屋さんも多く、立地はとても良い。もう一つの大きなキャンパスであるすずかけ台キャンパスは、不便。後者は学部生には関係ないのでそれほど気にしなくて良いが。
施設・設備良い後者は古いが実験実習や、研究活動での器具などはとてもよく揃っている。
友人・恋愛普通友人関係は、大きなサークルに入れば仲の良い人ができると思う。恋愛に関しては、女性には有利だが男性には。。。
学生生活良い公認サークルも多いが、非公認もかなり充実しているイメージがある。インカレも多い。
学科で学ぶ内容一年時は広く学ぶ。所属学科以外の理系科目も、文系科目も、みんなで学ぶ。専門性が強うなるのは二年次以降で、実験の授業も本格的になってくる。実験は帰り後遅くなるしレポートが大変だが、役に立つのでしっかり受けておくと良い。
志望動機高校の時から科学が好きで、将来も化学に携わりたいと思ったから。