みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京科学大学 >> 生命理工学院 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
在校生 / 2024年度入学
好奇心を大切にしてくれる場所
2025年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]生命理工学院生命理工学系の評価-
総合評価普通大学生は人生の夏休みだと思って入ると後悔すると思います。理系大学ですから、学ぶことは多いですし、学ぶ内容も難しいですから勉強に意外と時間を取られることを覚悟して、いわゆるキラキラ大学生みたいな生活を思い描くのは危ういと思います。
しかし、大学の勉強についていける素質があるかは入学試験で割と正確に判断されますから、入れなければ素質が無く、仮に大学に入ったとしてかなり苦労をして自分が大変な思いをする、入れれば授業は問題なく理解できるという感じですから過度に心配はしなくてもいいと思います。 -
講義・授業良い多くの教授は優秀でユーモアもあり、楽しく授業を受けることができます。また、成績評価は期末試験だけの科目も多く、自身の体調やペースに合わせて勉強に取り組むことができます。
就職・進学良い生命理工学系からは食品や薬品、化粧品に関連する企業に就職する人が多いようです。しかし大学の特性上、研究者を希望する人が多く、企業からの印象が良いからという理由で入学するのはオススメしません。自分が研究したいことや学びたいことを明確にして、それを満たせる大学に進学するのがいいと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は東急の大岡山駅です。そこからキャンパスの敷地へは徒歩1分です。学校の周りには飲食店が多く学食よりもコストパフォーマンスが良いと感じます。
施設・設備良い歴史ある大学ですので、古い建物も多くありますが、図書館や滝プラザはかなり清潔ですから、心地よく勉強できると思います。
友人・恋愛普通自分の場合は対人不安があるため、あまり参考になるとは思いませんが、大学ですから孤立していてもそこまで浮きませんし、困ることも少ないと思います。友人関係は充実している人はしているし、孤立している人はしているという感じです。
学生生活良いサークルはかなり種類が多く、個人では絶対できないような体験ができる活動を行っているところも多いので一度入ってみて体験したり学んでみる価値はあります。合わなかったり負担になったりしたら身を引けばいいですし、体験したことや学んだことは自分の趣味の幅を広げるのにも役立ちますので、一度入ってみることをオススメします。自分はものづくり系のサークルに入って、非常に多くのことを体験できたので良かったです。
学科で学ぶ内容1年次は、線形代数学、微分積分学、古典力学、電磁気学、有機化学、無機化学、化学熱力学、量子化学、生命科学の他、英語や文系教養科目(いろいろ種類があって選べるが抽選がある)が必修で、そのほか宇宙地球科学、情報リテラシー、コンピュータサイエンスなどが選択で取れます。その他にもいろいろ科目があります。シラバスは誰でも見れるのでどんな授業があるか見てみると面白いと思います。体育はコスパが良いので取る人も多いですが、自分は運動が嫌いなので取りませんでした。
2年次からは学科に所属して専門的な内容の勉強が始まります。 -
志望動機特段興味のある分野はありませんが、もともと知的好奇心が強く、割と色んな分野でも興味を持ってやっていける自信があったので、研究設備や環境が充実している大学に入りたくて選びました。