みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京科学大学 >> 生命理工学院 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
大学院まで進むつもりの生物化学系の人に
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです生命理工学院生命理工学系の評価-
総合評価良いバイオ系を学びたいならとてもよい。真面目な人が多く、レポートなどで困っても教えてくれる賢い人がいる。講義も充実してあるし、研究室の選択肢もすごく多い(学年150人に対し75くらい)。真面目に勉強したい人におすすめ。
講義・授業良い多くの講義があり、専門科目は一つの時間に2つ選択肢があるため好きなものを選択できる。ただし同じ時間のものはどちらか一方を取るか、次の年に取るしかない。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に配属される。配属は希望を出し、成績順に決定される。研究室によってコアタイムがあったりなかったり、ゼミが週1だったり週2だったりする。4年生は基本毎日行く。
就職・進学良い学校がいいのでそれなりの企業に行ける。院進する生徒が多いので、学部卒で就職する場合は友達から情報が入らない。講演会などで企業説明会など行なっている。
化学メーカー、製薬会社などが多い。 -
アクセス・立地良い最寄りは大岡山駅で、駅から徒歩一分で敷地に入る。ただし、敷地が広いので講義室までには5分かかる。端から端まで教室を移動する際は10分以上かかることもある。
施設・設備良い若干古い施設もあるが、実験道具などは1人一台あり充実している。
友人・恋愛良い人によるが、人数の多いサークルに入ればそれなりに広がる。インカレサークルは他大の女子がいるため、学内の女子は入りづらい。
学生生活良いサークルの数はまあまあある。文化祭でも出し物をしている。サークルに所属していない人は文化祭に行かない。、
学科で学ぶ内容一年生は一般教養。
2年生は専門科目と実験が必修で週2。
3年生は専門科目。必要単位を取り合えれば後期は暇になる。
4年生は卒論と大学院の授業を先取りできる。 -
就職先・進学先東京科学大学院生命理工系コース
志望動機医療系に応用が効くので、目に見えた形で社会貢献が出来る仕事につけると思ったから。