みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京科学大学 >> 工学院 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
在校生 / 2024年度入学
理系で経営が学べる学科
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学院経営工学系の評価-
総合評価良い必修授業が選択必須であるため、自分の学びたいものを選び、時には他の学系の授業を取ることができます。勉強したい人はすることができるし、忙しい人は授業を最低限取るだけでも大丈夫なので、人によって学び方が選べます。
講義・授業良い充実していると感じます。経済学(マクロ、ミクロ)からゲーム理論、マーケティングなどについての講義があります。経営工学系の授業の他にも、他の系の授業も取ることができます、情報系の授業を取る生徒が多いように感じます。
就職・進学良い良いです。仮にも国立大学であることもあり、就職はよく、うちの大学の他の学系の生徒の多くが理系就職を選びがちになる中、文系就職の道もあるのが魅力的に感じます。
アクセス・立地良い最寄駅は東急目黒線、大井町線の大岡山駅です。駅から徒歩1分と近いのが何よりよいです。学校周辺に安くたくさん食べられるご飯屋さんがあると嬉しいです。
施設・設備良い正門から入って本館までの建物は新しく建てられたり修理が入っていたりと綺麗ですが、その先にある建物は老朽化が目立ちます。特に南の講義室は老朽化が進んでいる印象です。僕が授業でよく使用する西9号館は綺麗だと思います。
友人・恋愛良い大学入学直後にユニットという15人前後のグループに分けられ、そこで授業を一緒に受けることになります。隣のユニットとは授業が基本同じなので、30人がほぼ同じ授業を受けることになりますが、そこで仲良くできるかはメンバー次第です。入学直後にユニットによる交流会的なのがあります。サークルや部活では友人ができます。2年次に系所属があり、授業を受けるメンバーが一気に変わりますが、系所属の際に特に交流の機会は設けられないので、そこで一気に孤立する危険はあります。
学生生活良い公認サークルだけで多くの種類があるので、自分のやりたいことを見つけられると思います。鳥人間コンテストのサークルなど、他大学にあるとは限らないものもあります。
学科で学ぶ内容1年次は系所属前であるため、全生徒が同じ授業を受けます。2年次に系所属があり、経営工学系では2.3年次に経済学、数学、ゲーム理論、マーケティングなどを主に学びます。4年で研究室所属があります。
志望動機経済学、経営学に興味があり、数学も好きではあったので、理系で経済、経営学が学べそうな経営工学系を志望しました。