みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京科学大学 >> 環境・社会理工学院 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
在校生 / 2024年度入学
東京科学大学の口コミ
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]環境・社会理工学院建築学系の評価-
総合評価普通建築を学ぶ環境は整っています
講義・授業普通授業の内容については十分に満足しています
しかしながらとてつもなく残業時間が多いです 空きコマ、授業後、休日全ての時間をフルコミットして課題に取り組みます バイト、サークル等をする余裕はありますが、普通の大学生と同じレベルでこれらを行うには睡眠時間を削るかとてつもなく効率がいいかのどちらかが必須となります -
研究室・ゼミ良いまだ研究室に所属していませんが、先輩の話を聞く限り充実しています
就職・進学良い頑張っていれば大学名も通るので申し分なく、就職には困りません 研究室によってはコネで大企業に紹介してくれるという噂もききます
アクセス・立地良いものすごい駅近です 製図室もかなり駅に近い位置にあるのでアクセス◎ さらにスーパーやファミレス等大学生がよく行く場所が駅前にありとても便利で申し分ないです
施設・設備良い非常に充実はしています 一人1台製図板とかなり大きな机、ロッカーが与えられるので荷物をおいておけます さらに24時間製図室があいているので作業し放題です()
友人・恋愛普通友人関係はできます 同じ製図室で長い時間を過ごすので嫌でもみんなと仲良くなれます しかしながら恋愛については女子はともかく男子については頑張らないとなにもありません
学生生活普通他の大学に比べたら充実はしていないかもですが、サークルを選べばいくらでもやりようはあります
学科で学ぶ内容1年生は基本的に教養課程です 建築に限っては図学とかいう謎科目を1年の時にやるのですが、殆ど使いません 最後の透視図辺りのところを頑張るのと、線を綺麗に引くことをここで練習しておいてください
2年生から本格的に建築を幅広く学ぶことができます -
志望動機昔から建築士になりたかったから