みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京科学大学 >> 理学院 >> 口コミ
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
理学院 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学院化学系の評価-
総合評価良い結構勉強しやすくて結構いい会社に就職できる人も多いですねまた自分の好きなことをとことんできるのがその実績の秘密だと思います
講義・授業良い講師や教授が素晴らしい。また化学の研究設備も整っている結構いい学校です!
就職・進学良い就活のサポートは結構充実しているそして自分の好きなこと以外にも様々なことを学べる
アクセス・立地普通駅から少し、電車で行くと窓から見える。周辺は治安も良い 最寄駅は大井町線の大岡山です。そこまで電車も混んでないし行きやすい
施設・設備良い様々な設備があり、どれも新しいです クーラーとかもあり結構快適です
友人・恋愛普通サークル内で同じ趣味の人達と繋がったりそこから色々なものに興味を持てていい。
学生生活普通結構イベントが多いです とくに工大祭ではたくさんの人が来てくださるのでありがたいです
学科で学ぶ内容3年生の卒業論文はとくに大変です。また興味のない学科に行くことはあまりないです
志望動機小学校の頃から化学などの理科の分野や算数が好きだったのでここにしました。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学院地球惑星科学系の評価-
総合評価良い学生が主体的に活動し授業に対する個別のアンケートなどもあります。
必修科目が少ないので自分の好きなように科目をとれ、思い通りの学生生活をおくれます。
地球惑星科学の授業だけでなく、物理学科、化学科の授業を好きなように取って卒業することも可能になります。 -
講義・授業良い講義では先生によって分かりやすい分かりにくいなどありますが、研究室に所属すると指導教官の先生の指導は十分に受けられると思います。
研究室・ゼミ良い4年から研究室所属をします。ゼミは週一回行われ、自分の発表は年に二回あります。
自分の専門以外の意見を聞けたり、同じ分野の研究をしている教員の方、先輩から直接話を聞けるいいチャンスとなります。
その他にも学生が主体となって行われる勉強会が週一回ほどあります。
その他の時間は論文を読んだり、実験をしたりして毎日を過ごしています。 -
就職・進学悪い学部生への就活サポートはあまりなされていない印象があります。大学院卒業する際のサポートの方が充実している印象です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学院数学系の評価-
総合評価良い研究して真理を追究したい人も、勉強して世の役に立ちたい人も、どちらも満足できる授業が揃っていると思います。
でも研究者を目指す人の間では教育改革はちょっと不評。 -
友人・恋愛良い他大学から授業を受けに来る人や、他大学へ受けに行く人もいます。
いい人、凄い人、変な人、不思議な人、かっこいい人、面白い人、いろんな人がいるので、いろんな人と仲良くできるといいと思います。
学科で学ぶ内容学科所属は2年から。1年生は理学の基礎を学びます。
数学系に所属すると、まずは演習の中で「数学の論理と言葉遣い」を徹底的に訓練します。
それから少しずつ難しい内容に入りますが、どんどん出席の自由度が高くなるので、「授業の外で自ら何を学んで行くか」が大切になります。
普通は何を学んでいいかわからないものだと思うのですが、そんな時は、いろんなところに顔を出して、いろんな人の話を聞きましょう。
研究は一人ではできません。人見知りの人も少なくない学科ですが、同じ志を持つ者同士、案外すんなりと会話が弾むので安心してください。 -
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学院物理学系の評価-
総合評価良い学問を修めたい。そんな高い志を持った人がたくさん集まっている大学です。同じ目標を持った友達が必ずやできることでしょう。
講義・授業良い専門的な授業が大多数を占めていました。どの先生も板書量が多くついていくのは大変ですが、楽しい授業ばかりです。
研究室・ゼミ良い分野別に分かれた、様々な研究室があります。どの研究室でも、教授の面倒見が良く、落ち着いて研究ができます。
就職・進学良い大企業への就職に関しては、本当に有利です。みんなしっかりと勉強しているので、専門知識が身についている保証があるのです。
アクセス・立地良い最寄駅からかなり近いところにキャンパスがあるので、電車通学が大変便利です。バス通学でも問題ありません。
施設・設備良い校舎の建て替えが続々と進んでおり、新しい研究設備がたくさん導入されてきています。必ずや研究の役に立つことでしょう。
友人・恋愛良い男子の方が圧倒的に多いので、男子にとって恋愛はかなり厳しいものがあります。しかし、同じ志をもった仲間ができます
学科で学ぶ内容物理の基本的な内容を満遍なく学習しました。
志望動機しっかりと物理を勉強していきたいと思ったため。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
総合評価良い数学や物理など、理学を極めたいと考えている人にとっては素晴らしい大学だと思います。設備もしっかり整っています。
講義・授業良い様々な分野の講義があり、自分が興味を持った授業を自由に選択することができます。先生はみな個性的で、面白い授業ばかりです。
研究室・ゼミ良いたくさんの研究室があり、自分が研究したいと思った分野の研究室が必ずや見つかることでしょう。自分のペースで研究ができます。
就職・進学良いこの大学の学生はしっかり勉強をしているという様々な大手企業への就職実績があります。教授と企業が結びつきを持っているのです。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分以内のところにあり、電車通学が大変便利です。キャンパスの近くにはご飯屋さんがたくさんあり、食事には困りません。
施設・設備良い校舎の建て替えが進んでおり、どんどん新しく生まれ変わっています。新しい研究設備の導入も進んでいます。学食も美味しいです。
友人・恋愛良い男女比を考えてみると、男子が多すぎるので男子にとって恋愛は難しいかもしれません。しかし、同じ夢に向かって進む友達がたくさんできます。
学科で学ぶ内容物理の基本から、現代物理学まで幅広く勉強しました。
志望動機物理を基礎から真剣に勉強していきたいと考えたため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか河合塾のテキストと過去問を繰り返し学習しました。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
総合評価良い教授のサポートが手厚く、理学を研究するための環境が万全に整っており、同じ道を目指す友達がたくさんできるのでおすすめです。
講義・授業良いとにかく板書が多い授業が多い印象です。しかし、きちんとノートを取ってくらいついていけば、理解できます。
研究室・ゼミ良い一つの学科だけでも、本当にたくさんの研究室があるので、ほとんどの人が自分の入りたい研究室を見つけることができます
就職・進学良い東工大の学生はきちんと勉強しているという信用がありますし、教授のコネクションも強いので、企業や研究所への就職が比較的容易です。
アクセス・立地良い最寄駅から大変近いところにキャンパスがあるので、電車通学が大変便利です。もちろんバス通学でも大丈夫です。
施設・設備良い校舎が新しく建て替えられ、最新鋭の研究設備もふんだんに導入されたため、研究するにはふさわしい環境となっています。
友人・恋愛良い男女比を考えると、男子の方が圧倒的に多いので、男子にとって恋愛するのは難しい環境ではありますが、友達はできやすいです。
学科で学ぶ内容1年生の時は一般教養が主ではありますが、2年生以降は専門分野の学習がスタートします。3年生からはゼミが始まります
志望動機物理を学びたいと考えて、東大と比較検討し、東工大に決めました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか河合塾のテキストと過去問を練習しました。

総合評価良い物理を本気で学びたいと考えている方には最高の環境だと思います。 同じ目標を持った人たちと切磋琢磨しながら勉強することができます。
講義・授業良い物理といっても、色々な分野があります。 それぞれの分野について、その専門の教授が授業をして下さいます。 質問に丁寧に答えてもらえるので、理解が深まること間違いなしです。
研究室・ゼミ良い最先端の研究が行われている研究室がたくさんあります。 ゼミに関しては、たくさん開かれているので、自分の興味に合ったものが必ずや見つかるでしょう。
就職・進学良い就職率は大変高く、真面目に勉強していれば、特に技術職において困ることはないでしょう。 ただ、大学院に進学して博士課程まで取る人もたくさんいます。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分以内のところにあるので、アクセスは大変良いです。 近くにレストランがたくさんあるので、食事にも困りません。
施設・設備良い最近になって建て替えられた校舎も多く、全体的にきれいです。 実験器具は最新のものが多く用意されているので、学習も深まります。
友人・恋愛良い同じ目標に向かって切磋琢磨できる友人がたくさんできることでしょう。 ただ、男女比で言うと男子が圧倒的に多く、恋愛は他大の人とするパターンが多いです。
学科で学ぶ内容物理について、基礎的な理論から応用分野まで学べます。
所属研究室・ゼミ名量子力学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現在トレンドとなっているヒッグス粒子などの研究をします。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由大学院でさらなる研究をして、教授を目指すため。
志望動機物理を本気で勉強したいと子供の時から思っていたため。
利用した予備校・家庭教師駿台
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解くようにしていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
総合評価良い様々な点で、勉強する環境が整っていると言えるので、遊びや課外活動よりも学問に力を入れたいと思っている方にとっては最適といえる大学だからです。
講義・授業良い様々な海外の大学院で勉強してきた経験のある、素晴らしい教授陣が集まっており、教科書以上の知識を教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い様々なゼミが開講されており、どんな生徒でも自分が興味のあるテーマに関するゼミを受講することができます。周りのレベルも高いので、刺激があります。
就職・進学良い様々な大手企業、外資系企業への就職実績があります。サポートセンターに行けばいつでも相談に乗ってもらえるので心強いです。
アクセス・立地良い駅から徒歩数分のところにキャンパスがあるので便利です。周囲には美味しいと評判の飲食店がたくさんあるので食にも困りません。
施設・設備良い建て替えられて新しくなった校舎もたくさんあるので、ほとんどの授業では快適な環境で勉強することができます。実験設備は最新です。
友人・恋愛良い色々な人が集まっているので、多種多様な友人ができることは間違いありません。ただ、女子が少ないので男子は恋愛においてはあまり期待できないでしょう。
学科で学ぶ内容力学、電磁気学から相対論まで、物理を一通り学びました。
所属研究室・ゼミ名物理ゼミ
所属研究室・ゼミの概要物理の基本をとことん身につけることができます。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由大学院に進み、将来もずっと研究を続けたいので。
志望動機物理を真剣に勉強し、学者として研究を続けたいため。
利用した予備校・家庭教師早稲田アカデミー
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問やその他問題集を解きまくっていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
総合評価良い講義だけじゃ、ほとんどついていける人はいません......ですが、教授に質問に行けばちゃんと教えてくれます。やる気がないと、留年しかけます。就職は、まぁまぁですねぇ
講義・授業良いある程度なら、どこの大学行っても変わらないし、その基準は満たしている。旧帝大と同等の授業はしている。
アクセス・立地良い駅から20m。立地はいい。自由が丘も近い。あそびには行かないけど家賃は少し高くなっちゃうかもしれない
施設・設備良い最近新しい建物が増えてきてる。物理学科の建物も今年新しくなった。きれいなことはいいけどそこまで関係ないよね
友人・恋愛悪い男子大学です。友達はたくさんできますが、大学内で恋愛はできません。
部活・サークル悪い勉強との両立が大変です.
学科で学ぶ内容物理の基礎。電磁気、力学、解析力学、熱統計、相対論、量子力学とかとか
志望動機祖父がそこの東京工業大学の元教授だったため。
どのような入試対策をしていたか二次対策しかしてない。センターは要らない
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学院の評価-
総合評価良い授業の質が良く、教授の面倒見がよく、校舎はきれいなので、勉学にいそしむための最高の環境が整っているから。
講義・授業良い学生の興味に応じて、様々な授業を選択することができる。授業は双方向形式で、疑問点があればすぐ質問できるのも魅力なので。
研究室・ゼミ良いおびただしい数のゼミが開講されており、自分の興味に応じて好きなだけ選択出来る。周りの学生と切磋琢磨することができて充実している。
就職・進学良い教授と企業との連携がとられており、学内での成績が優秀であれば、希望した就職先に行くことができるから。
アクセス・立地良い駅からは徒歩10分以内のところにあり、生協のみならず食事処が周辺にたくさんあるので、食事に困ることもないので。
施設・設備良い校舎はいつも清潔に保たれており、古いことを全く感じさせない。また最先端の研究のため最新の設備が設置されている。
友人・恋愛良い同じ目標に向かって切磋琢磨することで友人ができる。また学内カップルが多く、恋愛もさかんに行われている。
学科で学ぶ内容コンピュータの仕組みからプログラミングまで学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名androidアプリを作ろう
所属研究室・ゼミの概要android用のアプリをjava言語を使って製作する。
志望動機学習するのに良い環境だと知り合いから聞いていたから。
利用した予備校・家庭教師河合塾を利用
どのような入試対策をしていたか教科書を読み込んでは、とにかく過去問を解いていた。
このページでは、東京科学大学の口コミを表示しています。
「東京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。