みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京科学大学   >>  医学部   >>  口コミ

東京科学大学
(とうきょうかがくだいがく)

国立東京都/大岡山駅

口コミ
国立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 70.0

学科絞込
133101-110件を表示
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    この口コミは改変前の「東京医科歯科大学」に投稿された口コミです

医学部保健衛生学科の評価
      専門分野を学びたい、将来的に医学の道を志すことにためらいのない方にはおすすめ。ただし途中で他の道を目指したいと思っても医学特化の大学であるため難しい。
      1年時にはまず専門領域の授業ではなく教養科目として理系科目および外国語を学ぶことができる。2年時以降は各専門分野を学べる。
    • 研究室・ゼミ
      4年時の卒業研究は本格的な研究を行うことができる。実際に病院にでて自分でのデータ収集・実験など。
    • 就職・進学
      就職する人、または大学院に進学する人がほとんどで大学の職員も親身に対応してくれる。就職希望者には模擬面接など。
      1年時は千葉の市川駅からバスに乗って国府台キャンパスに通わねばならない。周辺に飲食店はなく、コンビニ1店舗のみ。2年以降は御茶ノ水キャンパスのため通いやすい。
      新しい施設もあるが、古い施設もある。教室の数は少なく、小中高のように自分たちの教室があるような感じ。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属している人がほとんどであり、他学科の友人、知人ができる。ただし2年以降は学科の人たち以外と一緒に授業をうけることはほとんどないため、サークル活動やバイトを行っていないと学科外の人とのかかわりはほぼない。
      サークル、部活の数は最低限。学祭はあまり力をいれていないため他大学などの華やかな学祭とは程遠い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には教養科目として一般科目を学ぶ。2年以降は専門科目にくわえ英語を学び、2~3年で実習も増える。4年次は卒業研究および国家試験対策の講義。
      1 : 9
      都内病院
    • 志望動機
      医療系の職に就きたいと思い、その中でも検査技師を志し、4年制大学の中に検査科のある都内の大学を探していた。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]

医学部医学科の評価
      単科大学で規模は小さいですが立地が非常に良いです。先生や学生は優しい人が多いです。勉強、研究、部活、バイトなど好きなことに打ち込める環境だと思います。授業数は多い方だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      全員研究室に半年は所属します。
      それ以外にも2年生から研究室に通えます。充実していると思います。
      御茶ノ水駅の目の前でとても通いやすいです。周辺は飲むお店に困りません。住むと家賃が高いです。
      1年目だけ国府台キャンパスに通わなければなりません。
      大学は比較的きれいです。エレベーター待ちはよくあります。
      図書館やジムがあり学生は誰でも使えます。
    • 友人・恋愛
      学科が100人なので仲良くなれます。ただし違う学科とはなかなか接点がありません。
      部活やサークルでもたくさん友人はできると思います。
      サークル、部活の数はまあまああります。所属している人が多いです。縦のつながりができます。
      学祭は病院のそばということもあり、規模は小さいです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]

医学部医学科の評価
      東京都内に2つしかない国立の医学科ということで、偏差値も高く、かなり教育レベルの高い学生がほとんどです。勉強は大変ですが、講義や実習は大変充実しています。
      講義は主に四年生までですが、それまではほとんど毎日9時から16時前まで講義があります。国際教育にも力を入れていて、とりわけ英語を使う授業が週一であったりするなど、国際的に活躍できる人材を育てることに重きを置いているそうです。
    • 研究室・ゼミ
      四年生ではそれぞれが学内もしくは海外の研究室に配属され、半年間研究にとりくみます。これは、他の大学にはない特色です。五、六年の実習は朝早くから夜遅くまで実習することもあり、充実というよりは拘束時間が長いという印象です。
    • 就職・進学
      医学部を卒業し、国家試験に受かれば、基本的に就職先に困ることはないので、マッチングの案内など最低限のことしか大学からは支援はありません。
      最寄駅は御茶ノ水駅であり駅に着いてから教室まで5分ほどでたどり着くことができます。また、丸ノ内線御茶ノ水駅の真上に位置しているので、雨の日でも駅から濡れずにすみます。
      医学部の学生が勉強する校舎は比較的新しく、綺麗です。特に図書館などがある高層ビルは新しくて綺麗です。ただ、敷地が狭いので縦に長く移動が不便な上、学生がいられるところがあまりありません。
    • 友人・恋愛
      良くも悪くも小さい大学なので横のつながりも縦のつながりも強いです。まだ、グループワークが多いので色々な人と仲良くなる機会があります。
      悪い
      サークルや部活の数は限られており、盛んに活動している人もいれば、全く参加していない人もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は教養学部で、医学以外の様々なことを学びます。二年次は基礎医学、三年次は臨床医学、四年次は研究、五年次と六年次は病棟実習です。
      初期研修医

投稿者ID:492098
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]

悪い
      良くも悪くも中学や高校のように規則でがんじがらめになり、大学から課された制約の中で行動することが多くなるあ
      先生方は忙しい中、抗議や実習の内容を考えて行ってくださっている。質問に行けば丁寧に答えてくれる。
      悪い
      研究室は放課後に自主的に行くことは可能である。試験勉強が忙しい時期などはあまり通えないという話をよく聞く。
      悪い
      特に大学からのサポートは無い。むしろ大学に残ってほしいという気持ちが強く感じられ、外に行くのはある程度強い意思が必要だと思う。
      御茶ノ水駅前のとてもよい立地。東京医科歯科大学が難関校たる所以は立地によるところが大きい。
      悪い
      実際、自由に使える施設というのはそれほど多くない。ただ授業のモニターはたくさんあるのでどの席からでも授業は聞きやすいと思う。
    • 友人・恋愛
      閉鎖的な大学ではあると思うが、限られた人間関係の中でみんな上手くやっていると思う。
      サークルと部活の中間のようなものがたくさんある。過ごしやすいと思う。イベントはあまりないので、学園祭とかは期待しない方が良い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、一般教養を学ぶ。2年次は基礎医学を学ぶ。3年の途中から4年までが臨床医学を学び、試験に合格すると、5年からは病棟実習が始まる。
      市中病院か大学病院

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]

医学部保健衛生学科の評価
      少人数であるため、学生はみんな友達、
      何をするにしても協力してやっていた。
      優秀な教員の講義を受けられ、
      指導も細かく行き届いている。
      看護を学問として学びたい人、研究者になりたい人、
      国際的に活躍したい人にオススメ。
      経験豊富な教員の講義を受けることができる。
      付属病院の看護師や医師も講義をしてくれることもあり、
      臨床現場での貴重な話を聴ける。
    • 研究室・ゼミ
      研究者の第一歩として、1年間卒業研究をする。
      ゼミごとに特徴はあるが、
      興味のある分野の研究室で学べるのは
      非常に貴重な経験。
      著名な教授陣から直接指導を受けられ、
      とてもよい時間であった。
    • 就職・進学
      看護師7割、保健師1割、進学1割、その他1割。
      看護師は半数近くが付属病院にいく。
      サポートはほぼないが、
      各自でできている。
      1年次は、千葉県市川市のキャンパス。
      市川駅からバスで10-20分ほど。
      バスが時間通りではないため、そのせいで講義に遅刻することも。。

2年次以降は、御茶ノ水のキャンパス。
      御茶ノ水駅からすぐ!
      通学も楽、遊びに行くのも便利、とても良い。
      サークルはない。全て部活という区分。
      だが、体育会ほどきつくはない。
      運動系?文化系までさまざまある。
      縦のつながりを作りたい人は入ることを勧める。

だが、入ってない人も多い。
      某病院 看護師

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

医学部保健衛生学科の評価
      看護師だけでなく全員保健師もとることができるため、どうしても保健師になりたい人にはおすすめ。 実習では先生方のサポートが手厚く、レポートなど大変なことも多いけれど充実した大学生活を送れます。
      看護の授業がほとんどを占めており、学年が上がるにつれて就職後も困らないようにグループワークや臨地実習も増えていきます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はそれぞれに特徴があり、実習を終えてみて自分の興味があるところを学生同士で話し合うことができます。
    • 就職・進学
      付属病院に就職すると決めてしまえば就活の必要はほとんどありません。外病院に行く子も半数くらいいますが、それでも看護師は就職に困ることはありません。
      御茶ノ水駅からキャンパスが見えます。駅近です。中央線が通っているので新宿など都会に簡単に遊びに出ることもできます。
      学校自体国立にしてはとてもきれいだと思います。(歯学部棟は別として…)また実技の練習も先生に頼めば演習室を開けてもらい道具や人形を貸してもらうことができます。
    • 友人・恋愛
      1年生は教養で遊びたいだけ遊んでおいた方がいいと思います。学部に上がると毎日のように学校なので。 それでも看護は医学科や歯学科に比べればやはりカリキュラムに余裕があり、部活やバイトを充実させられます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では一般教養を学びます。2年生以降は看護の具体的な科目が一気に増えます。
      10 : 0
    • 志望動機
      看護師になりたかったためこの学部を必然的に選びました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

医学部保健衛生学科の評価
      医学科の人と交流ができます。保健師の資格も取れる学校です。御茶ノ水に学校があるため通いやすく、また図書館も充実しています。
      いろいろな分野の先生の授業が受けられます。臨床医の先生の実体験を知ることもできて楽しいです。看護師になるための重要な学びができます。
      御茶ノ水駅のすぐ目の前にあるため通いやすいです。中央線や総武線、丸の内線などが通っています。ただ、教室が18階だと意外と時間がかかります。
      図書館がきれいで便利です。明治大学の図書館も利用することができます。北側の建物は日が入らないためくらいです。
    • 友人・恋愛
      学科は女子ばかりなので、普段は女子ばかりで楽しんでいます。部活やサークルに入っていると男子と接することも多くなり、恋愛もあります。
    • 部活・サークル
      部活の数が多いです。週に2日くらいの活動です。インカレはほとんどないので自分で積極的に探す必要があります。
    • 学科で学ぶ内容
      看護について基礎から実践的なことまできちんと学べます、
      1 : 9
    • 志望動機
      看護大学の中で最も優秀な大学の一つである。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の勉強に重点を置いた。センター対策を頑張った。

2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

医学部保健衛生学科の評価
      みんな同じようなところを目指して入ってきた子が多いので、将来のことなどを話しやすいし、みんなで意見交換がしやすい。専門が多く、つらいことも多くありますが、全体としては、将来必要となる知識、技術を身に着けられるカリキュラムになっていると思います。
      専門科目が多いので、学校を休むと後に少し苦労をすると思う。実習も多く基本は全出席が求められる。体調管理は大事となる。授業の内容としては、面白いものからつまらない内容のものまでまちまちである。実習とかの質は他大に比べるといい方だと思う。
    • 研究室・ゼミ
      多種多様な研究室があるので、卒業研究を楽しめる気がする。最先端の機械等を用いている研究室等もあるので、内容の濃い研究ができる気がする。
    • 就職・進学
      就職に関しては、先生方が親身に相談にのってくれるので、自分のつきたい仕事について考えることができると思う。
      駅から徒歩10分の所にあるのでアクセスはよい。周りに大学も多いので、学生が多く、ランチなどが安いところが多い。しかし、教養部はアクセスがとても悪い。
      敷地が狭いので、大学という感じがしない。学食は小さく、昼時はたくさん並ぶので、自分はあまり利用していない。
    • 友人・恋愛
      将来同じようなところを目指す仲間が多いので、打ち解けた話とかがたくさんできると思う。規模が小さい割には、個性的な人が多いと思うので楽しい出会いがあると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      医学についての基本知識、現場で使える知識・技術等を学べる。
      6 : 4
    • 志望動機
      将来、医療関係の仕事に就きたかったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      英語を重点的に行っていた。過去問は、入試の1か月前くらいからやり始めた。

2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

医学部医学科の評価
      東工大や外大との関わりもあるので、単科大ではあるけれど色々な考えを持つ人と関われて幅が広がります。また他の大学他の学部よりも将来の目標が明確なので皆どの科目も積極的に取り組んでいます。
      当然のことながら医者になるための基礎知識がしっかり勉強できるということでみんな真剣にきいています。頭のいい人が多くいるのでわからない科目も教授より丁寧に教えてもらえますw
    • 研究室・ゼミ
      他大学の研究室についてあまり知らないので主観的なみかたしかできないが、高いレベルでの研究が行われていると思います
    • 就職・進学
      就職についてはみんな医者になるということで職業はほぼ単一ですが、先輩達の話聞くと地方や都心色々な病院で働いてるそうです
      駅の周りにはたくさん誘惑があり勉強に集中できるといったら嘘になりますが、遊べるのは学生の今だけだと心に言い聞かせて割り切ってますw
      都心ということで旧帝国大学と比べると敷地は狭いですが、むだに広いというわけではないので過ごしやすいと思います。
    • 友人・恋愛
      何度も言うようですが意識の高い学生が多いので男女の垣根もなく積極的に交流をはかり意見交換が行われていると思います。また電車を使えば色々遊ぶところあるのでカップルにとってはありがたいですよわら
    • 学科で学ぶ内容
      医者になるための基礎知識だけでなく様々な教養
      7 : 3
    • 志望動機
      医者になりたくて、家から通える大学が少なかった
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問にはあまり手を出さずに問題集をしっかりこなしてセンター後に問題演習として過去問をりようした

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]

医学部保健衛生学科の評価
      単科大学のようなものなので学生同士の交流といった点では弱いが、国家試験の合格率が良く就職へもつながりやすい。
      看護の専門的な授業だけでなく一般教養や医学科との合同授業などもあるため。
      悪い
      4年目に研究室に所属するが、卒論のためのものなので充実しているとは言い難い。
    • 就職・進学
      有名な大学ではあるので、大学卒業すると就職にも有利な印象です。
      駅から近いことに加えて都心へのアクセスがとても良いため授業後に色々なところへ行ける。
      実習室などの充実とともに、附属大学なため実習で実査に自分が働くかもしれない現場を見られる。
      悪い
      総合大学と比べると学科も少なく、サークル数も少ないので出会いという点では物足りない。
      悪い
      サークルの数自体が少なく、実習なども忙しいため早めに引退することになるなどがある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は一般教養を全学科共通で学んだ後、2年目以降専門的な看護の座学や実習へつながる。
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      附属病院へ就職した。
    • 志望動機
      国立大学で学費が安く、立地も良く通いやすい。また附属病院での実習もあるため将来を見据えやすい。
    手指消毒の徹底、実習の延期、オンライン授業の実施、教室の換気など。

133101-110件を表示
学部絞込
学科絞込

所在地/
アクセス
電話番号 03-3726-1111
学部 医学部歯学部理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京科学大学の口コミを表示しています。
東京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

大阪大学