みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京科学大学   >>  医学部   >>  医学科   >>  口コミ

東京科学大学
(とうきょうかがくだいがく)

国立東京都/大岡山駅

口コミ
国立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 70.0

学科絞込
8041-50件を表示
    2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    この口コミは改変前の「東京医科歯科大学」に投稿された口コミです
    医学部医学科の評価
      医師になる志がある人にはとてもいい大学だと思います。医師になるにはもちろん知識は大切ですが、知識だけでは学べない患者との向き合い方、人の心に寄り添った治療を提供する心の育成までもサポートしてくれます。
      学部の教授だけでなく臨床で働いている医師たちが講師にもなります。特に東京大学附属病院から外科内科約20の専門科の医師が強化を受け持っているため、多彩なエビデンスを聞くことができます。また、専門性の知識が高い東京都立大の教授等の他大学の教授も来るので知識の幅が広がります。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は配属されたらそこのみ徹底して研究するので少し知見の広さに制限が出てくるかもしれません。しかし、同じ研究室での教授や同級生との中が深まるのでとてもいいゼミであると実感しています。
    • 就職・進学
      進学実績はとてもいいです。本学の医学部は日本一の臨床実習を積むため知識の深みがより一層増すと考えられます。とてもいい大学です。
      医学部医学科は、最寄り駅が総武線、中央線快速の御茶ノ水駅から徒歩1分です。駅のホームから本学の外観が見えるのですぐ分かると思います。立地場所がよく、都会の中心に位置しているのに図書館や学生棟がとても広いのが特徴です。
      設備派とても充実しています。最新の医療機器が設備されているため、日本の医療の最先端に直接目で見て触れて学ぶことができます。また、自己学習がいつでも出来るように図書館が広く、貯蔵されている本や文献の数もとても多いです。
    • 友人・恋愛
      これは個人的な意見になりますが、キャンパスライフで付き合いはあまり心配する必要は無いと思います。大学は仲間との間柄も大切ですが、将来の夢を叶えるための通過点です。自分のいたいようにいたらいいと思います。
    • 部活・サークル
      サークルはとても充実しています。部活として本格的に活動している部もあれば、サークルとして活動参加をメインに活動しているものもあり、活動内容も多種多様です。また、インカレサークル等他大学と連携しているサークルも沢山あります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、般教と言って、第二言語であるフランス語ドイツ語中国語等の言語が学べます。他にも考古学や哲学、社会学など医学と関係の無いものも選択して学ぶことができます。2年次からは、専門科目が入ってきます。具体的には、解剖学、生理学、運動学、生化学、薬理学、病理学、消化器内科学、整形外科学、脳神経外科学、神経内科学、小児科学、老年医学、等を4年生までにかためていきます。その後は、臨床実習で経験を積み、4年の後期にはCBTという試験があります。これに受かると実習参加資格が得られます。6年は主に卒試と国試の勉強になります。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      東京都立大塚病の心臓血管外科として臨床を積んでいます。
    • 志望動機
      医師になるには日本の中で一番環境が整っている大学だと感じたからです。学力ももちろん日本のトップレベルであり、同じレベルの人達が集まるので話もよくあいます。自分にとって医師になる前に学ぶ最適な場所だと思ったから選択しました。オープンキャンパスに行くことをおすすめします。

2019年11月投稿
    医学部医学科の評価
      医学科として大変魅力的な学科である。一年次におおよそ100人ほど入り、二年次から5人編入生が入るが、学生間の情報交換が盛んである。
      教員にもよるが、学業に対する教員のフォローが手厚いため良い学科だと思う。講義に関する情報の学生へのシステムが少々分かり辛いが、それはおそらく他大学も同じ。
    • 研究室・ゼミ
      2年生から参加できる研究室で学べるプログラムが存在する。
    • 就職・進学
      サポートがどの程度されるのかは知らないが、基本的に医師免許を取れるため問題なし。
      総武線、中央線、丸ノ内線、千代田線が通っており非常に便が良い。
      医学を修める上で十分な設備が備わってると思われる。学生数に対して十分に設備が振り分けられている。
    • 友人・恋愛
      部活動が充実しているため人間関係は築きやすい。他学科との恋愛も多く例を見る。
      部活動、サークル共に大変充実している。イベントに関しては他大学に比べて多いとは言えない。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は教養部にて他学科の学生と同じ講義・実習を履修する。2年次から専門に入る。最も勉強量が多く進級が困難なのが二年次だと言われている。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      医師または研究者。
    • 志望動機
      医師として社会の福祉に貢献したいと考えたため。研究者に志望を変える可能性もある。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      他大に比べてスケジュールがきつい面もあるけれど、その分充実しているのではないでしょうか。研究体験が4年生で出来るのは他の大学にはない魅力かもしれません。
      他の大学に行ったことがないので比較ができませんが、十分に良い内容だとは思います
    • 就職・進学
      医学部は基本卒業後はマッチングの後研修なので就職とはちょっと違うと思います
      総武、中央、千代田、丸の内とアクセス面ではかなり良いです。ご飯を食べるところも本屋も遊ぶ場所も十分揃っていてさすが学生街御茶ノ水といった感じです。
      キャンパスがビルなのでエレベーターが来なかったり満員だったりすると思うように教室移動ができず階段を走るので体力がつきます
      悪い
      同じ学科の人だけで同じ授業を揃って受けつづてるので、つるむメンツは固定化されてしまいます
      悪い
      単科大学なので学生数も少なく、必然的にサークルも少ないです。ニッチなサークルに入りたければ近隣の大学に突撃してみてください。
    • 学科で学ぶ内容
      医学を勉強します。ただし1年生は国府台キャンパスで教養科目を学ぶので物理や数学、人文科目にも触れる機会があります。
    • 志望動機
      1番通いやすい医学部だったからと、偏差値的に妥当な大学だと思ったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医療関係のことを学ぶ上ではとても適した学科だと思います。駅からのアクセスもよく、学びやすい環境にあると言えます。
      各教授が丁寧な講義をして下さるのはもちろん、学外からの特別講師による授業も行われています。
      悪い
      医学部、歯学部のそれぞれでゼミが設けられています。気になるゼミを探してみてください。
    • 就職・進学
      医学部ということもあって、将来医師や医療関係の職業につきたい人が多く在学しています。
      最寄り駅は中央線の御茶ノ水駅です。また、京王線の小川町駅からもアクセスできます。
      比較的新しくできた施設ということもあって、きれいです。快適なキャンパスライフを送れると思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活など友人との出会いの場は多くあるように感じます。
      サークルは多くの種類があるため、自分に合ったサークルを見つけることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      医学部ということもあり、医療に関することを1年次から丁寧に学んでいきます。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      医者になることが出来ました。
    • 志望動機
      昔から将来医療関係の仕事につきたいという思いがあり、そのための知識を学ぶために志望しました。

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医療系総合大学ということで、大変ではありますが、確実に力は付きます。カリキュラムは昔と比べれば難しくはなっているものの、他と比べると優しい方だとは思います。
      英語の授業に力を入れており、長期の海外留学もできます。
      自分は英語が好きではありませんが、サポートは充実していると思っております。また、一般教養過程が1年しかないため、医学の勉強に入れる所もポイントです。

課題が多い。
    • 研究室・ゼミ
      4年の後期に自主研究ができるところが魅力です。半年間も研究室に配属される、というのは他の大学と比べてあまり見ない例だと思います。
    • 就職・進学
      国試の合格率も低かないし、サポートは十分、という評価でいいんじゃないでしょうか。
      湯島キャンパスは良い所です。御茶ノ水駅から徒歩3分程度で着きますし、文京区ですから周囲の環境も整っています。
      国府台キャンパスは交通の便がだいぶ悪い
      汚くはないです。高学年用のキャンパスは比較的新しく、綺麗です。
    • 友人・恋愛
      他大学との関わりがあまりない分、内輪で盛り上がれるのは楽しいです。
      敷地内に病院が併設されているためあまり派手なものはできません。
      あまり盛り上がらないです
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では一般教養メインで、2年次からはキャンパスも都内に移り
      学部の授業が始まります。
      二年前期の解剖実習やテストはかなりキツい。
      4年次の前期にはプロジェクトセメスターという研究に携わる事のできる期間がある。
    • 志望動機
      海外研修制度が魅力的だった。また、国立の医学部かつ実家から通える距離だから。

2021年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      充実した環境のもとじっくり学べる。意欲に応じて、低学年から研究体験や臨床の見学をしている学生もいる。学外では都会生活ができる。
      実践的な講義が多く、ためになる。実技や体験など大学でしかできない内容に力を入れている。
    • 就職・進学
      卒業後の進路は幅広い。国家資格をとって働くルートが多いが、関連分野に進む人も多い。
      御茶ノ水駅から徒歩2分程度である。徒歩10分程度まで考えれば8路線10駅程度ある。学外は都会を満喫できる環境。
      少人数であるためゆとりをもって設備を使える。実技の練習場所や空き教室を予約して使うことができる。設備は真新しいということはなくとも、大切に扱われている。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動は総合大学に比べ少ないが充実しており、立地を生かし学外にコミュニティを持つ学生も多い。他大学のサークルに足を伸ばせばかなり交友関係が広がる。
      イベントは小規模である。華やかな学園祭や体育祭を期待するのはあまりおすすめできない。しかし、規模の小ささは学生数に沿ったものであり、寂しげということはない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は学科を問わず広い範囲から教養を学ぶ。2年次以降は学科をまたぐ講義は少なく、専門的に学ぶ。
    • 志望動機
      将来の資格を見据えて。また、立地と大学のレベル。学費面で、国公立であること。

2019年12月投稿
    医学部医学科の評価
      専門的なことを細かいところまで学べる、理解できなかった場合には講師がとことん付き合って教えてくださる
      質問教室を開くなど生徒に向き合った指導がされている点が優れている
    • 就職・進学
      卒業後も活躍されている先輩方が多いのが特徴であると感じている
      東京の中心部に位置しておりアクセスが非常に良い、駅からも近い
      建築されてから数年しか経過していないこともあり非常に綺麗である
    • 友人・恋愛
      クラスのまとまりが非常によく、テストがある際には皆で情報を共有している
      部活動に打ち込む生徒がおおく、勉強とスポーツの両立を目指している
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目をまなび、それ以降は基礎医学を学んでいく方向
      6 : 4
    • 志望動機
      将来は国際的な医師になることを志しているのでこの学科を志望した

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      まず、この学校は立地がとてもいいです。御茶ノ水駅から歩いて1、2分で学校につきます。授業に関しては、1年の間は教養部なので比較的楽だと思います。海外留学のシステムがとても充実していると思います。
      1年の間は教養部なので、医学ではなく一般教養を学びます。高校の授業の延長にあるような感じです。理系大学ですが、人文科目などもあります。
    • 研究室・ゼミ
      4年生になると、プロセメといって授業が半年間なくて、学生が全員研究室に入るというカリキュラムが組まれています。
    • 就職・進学
      大学院に進学して研究の道に進む人もいれば、研修医として全国各地の病院で働いてそのまま臨床の道に進む人もいます。
      JR御茶ノ水駅から徒歩2、3分という超好立地です。周りには順天堂大学や明治大学があります。居酒屋やレストランも周りにたくさんあります。
      キャンパスについては、教養部は千葉県の国府台という不便な場所にあってあまりきれいではないですが、2年以降の湯島キャンパスはとてもきれいです。ビルのようなキャンパスです。
    • 友人・恋愛
      友人関係については、医学科が100人ちょっとしかいなくて、女子が35人しかいないので、自然と皆と仲良くなります。ただ、他学科との交流はあまりありません。
      サークルがなく、すべて部活です。部活動はそこそこ活発といったところでしょうか。アルバイトについては、家庭教師や塾講師が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は一般教養について学びます。2年目からは専門科目について学びます。2年はテストが多くてとても大変らしいです。
    • 利用した入試形式
      病院

医学部医学科の評価
      東京医科歯科大学医学部は国立大学なので学費が安くありがたいです。私は女性なので結婚や出産を考えると国立大学は元が取れるので選びました。私の場合家もそこそこ近くとても便利です。
      とても充実しています。
      先生の説明もわかりやすいです。
      もちろんです。
    • 就職・進学
      はい。やはり国立大学ですしかなり厳しく指導されるので十分といっても良いと思う。
      都会にあるものの意外と静かですし、周りにも多く大学があるので安心です。
      国立大学で学費は安いですが、驚くほど充実しています。
      凄い!(*゚Д゚艸)
    • 友人・恋愛
      はい。もちろんです。しかし頭のいい人が多すぎて恋愛に興味の無い人も中にはいます。
      かなり充実していると思います。
      学部は少ないんですけどね…
      (●’w’●)
    • 学科で学ぶ内容
      友達同士の刺激などはつよいですね。とても嬉しいですし面白いです。
    • 就職先・進学先
      医師ですかねやっぱり。まぁ第二希望をあえて言うなら歯科医師ですかね…とにかく医療系の仕事につきたい!

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      ここに入学して本当に良かった。人柄もいい人なのはもちろん、東大から再入学の人、就職してから医学部をめざした人など背景が様々あるためみなで協力したら成し遂げられないことは無いと思えます。ほんとに良かったです。
      先生方の説明が具体例や患者さんの実際の例が出てきてわかりやすいです。グローバルな点も魅力です。
    • 就職・進学
      医科歯科の国家試験の合格率はもちろん高いですし、臨床医としてだけではなく研究医としても活躍出来るのが魅力です。国家試験対策もバッチリです。
      御茶ノ水駅から徒歩5分程度なので通いやすいです。私は千代田線を利用していますが新御茶ノ水からも行けるのでありがたいです。
      研究施設が充実してます。研究医を目指す人にとってはとてもいい環境です。
    • 友人・恋愛
      医者を目指すもの、学力が高いということもあって人間性が豊かな人が多いです。
      悪い
      サークルなどガチでやりたい人には医学部は向いていないと思います。勉強時間の合間の息抜きのイメージです。あとは過去問など先輩との繋がりを作る機会としてとても重要です。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎医学、臨床医学、とにかく学ぶことはほかの医学部と同じです(もちろん医学知識をみにつけることが目的なので)。
      公的機関・その他
      大学院を卒業したら臨床医としての経験を経てからまた研究に戻ろうと考えています
    • 志望動機
      医者になりたかったからです。僕はどちらかと言うと研究医になりたかったので研究が充実してる医科歯科を選びました。

8041-50件を表示
学部絞込
学科絞込

所在地/
アクセス
電話番号 03-3726-1111
学部 医学部歯学部理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京科学大学の口コミを表示しています。
東京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

大阪大学