みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京科学大学   >>  口コミ

東京科学大学
(とうきょうかがくだいがく)

国立東京都/大岡山駅

(681) 国立内8 / 176校中
学部絞込
6811-10件を表示
    2025年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      研究室などの施設が充実していて研究しやすい環境だと思う。また教授もくせがある人は多いが基本的には講義もわかりやすく意欲がある生徒も多い。
      先生の話が長くて退屈でつまらないそれて友達も少なかったです。
      サポートはもちろんあるがやはり自分から積極的に行動していくことが求められる。
      アクセスや立地はとてもいいわけではないが、悪くはないと思う。
      かなり理系の学校であるために、研究、実験に関する施設は
      十分充実している。
      カップルもそこそこいるが他校に彼氏彼女がいる人が少なくない気がする。
      自分はバドミントンサークルに所属していてかなり充実した活動ができていると思う。
      理工学の中でも生命に特化した内容やそれに関する論文を学んだりする。
    • 志望動機
      もともと理系に興味がありその中でも人の体などについて特に興味があったから。

2025年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      滑り止めと言われがちですが最先端の研究をしており、教育も素晴らしいです。
      東工大の中では女子率が高く雰囲気も明るいです。
      レベルの高い教育を受けることができます。
      実験等の指導も手厚く、実用的です。
      大学や有名企業への就職が多いです。
      企業の研究職として学んだことを活かすこともできるようです。
      大岡山キャンパスは新宿や渋谷へのアクセスが良いですが、すずかけ台キャンパスはアクセスが良いとは言えず周辺にも何もありません。
      理系最高峰の国立として、設備は素晴らしいです。
      人数も少ないですので一人あたりのリソースが大きいです。
      これは人によるでしょう。
      私は友人に恵まれており、満足しています。
      カップルもいます。
      サークルはかなり多く多岐にわたっています。
      イベントも工大祭があります。
      1年時は全学共通の理系教養に加え年5単位ほどの専門科目、2年時以降は完全に専門科目となります。
      第二志望です。
      情報の次に生物に興味があり志望しました。
      結果的には後悔はないです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学院システム制御系の評価
      よく分かりませんが楽しいと思います。
      親身になって楽しんでできて楽しいです
      先生が高校の時と比べ厳しいながら癖が強いので楽しいです
      すごく分かりやすくて楽しいいい学校です。行きたい日に行けるという制度がありありがたいと思っています
      凄くやりたいことをサポートしてくれる
      親身になって支えてくれる
      景色いい
      人が沢山いるし、安全な場所で心地よい場所だと思いまふ
      とても充実している!
      最近老朽化していると思いますが全然綺麗です
      あまり私は友達がいないので出来ていません
      ですが様々なサークルに入ると沢山話せる人が増えていいと思います
      とても楽しいと思います
      文化祭など楽しいイベントだと思います!
      色んなことです。
      私はあんま知りませんがw勉強したい日にできていいと思います
      5 : 5
    • 志望動機
      楽しそうでやりたいことができるから
      近くていい立地で志望しました

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      工業大学の学科な割にあまり数学物理を使わない学科だと思った。とは言っても生物学を高校で選択していない人でも授業には問題はない。生命は入試の際に二次志望の滑り止めにされがちなので全く興味がないが不本意入学した人でも研究に取り組めるような制度になっている。
      どの学科でも、気になる専門科目が取れるところは良い。生命系にも関わらず入学年度に電磁気などを学ばなくてはならないのは不満
      院進するひとが多すぎて身近な先輩から就職の話はあまり聞かないが、大学のHPを見る限りは就職にはそこまで困らないのではと思った。
      大岡山駅から一分で正門に着くという点はありがたい。遅刻ギリギリ登校でも安心です()
      生命系なので使ったことはないが工学系の3Dプリンタや金属を加工する機械などは申請すれば(1回指導を挟んで)誰でも使えたような気がする。工業大学の良いところだと思う。
      初年度はユニットというクラスメイトのような集まりを作ってくれる制度があって、ここで友人を作っていくことができる。良くも悪くも男子校のようなノリが横行しているのでそういった雰囲気が苦手でなければ馴染めると思う。キラキラした生活を送りたければしかるべきサークルに入るのが良い(TPGとかインカレとか)
      公認サークルは割と作りやすい。友人が適当な同士4人と顧問を見つけてきて、公認お笑いサークルを立ち上げていた。イベントに関しては工大祭というものが年一で存在する。
      生命系に限らず、情報系や医学系と関わった研究ができる。初年度はまだ系所属をしないので生命の枠にとらわれない授業を取り、そこで自分の興味の幅を広げて研究したい分野を見つけることができる
      6 : 4
    • 志望動機
      薬学を学びたいと思い、志望をしていた。もともと薬学部志望であったが開発の方の研究もしてみたいと思ってこの学科を受けた。

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    物質理工学院応用化学系の評価
      材料系が男子が多く進む傾向にあるため、女子が多いから過ごしやすくはある。入試難易度が低いため学部カーストはかなり感じる。
      一年生の授業は教養が多くてつまらなく感じることも多いが二年生になると実験が増えて面白い。研究室訪問の授業が一年生であり、当たり外れは多いが楽しかった。
      高分子化学の研究室が非常に多く、もともとそちらの分野に興味があったため満足している。すずかけ台に行かなきゃいけなくなると遠すぎてしんどい。
      2年生なのでよく分からないが就職に困ることはない、と先輩は言ってるので安心している。就職先ランキングも有名企業が多い。
      大岡山は快速止まるし飲食店も多くありとても通いやすい。すずかけ台がかなり田舎なので物質の人はできるだけ大岡山の研究室に所属しようとしている
      女子生徒への配慮があると思う。女性用休憩室があったり、トイレにナプキンが置いてあったりする。
      思ったよりイケメンが多いけど男子校出身が多いから恋愛はしにくいかもしれない。
      新歓が1人でも行きやすくてとても良かった。2年生からサークルを始める場合も快く受け入れてくれるサークルが多い。
      応用化学を学んでいる。実験が多くレポートが大変だが、化学が好きな人にとっては楽しい。教授も親身に教えてくれる人が多い。
    • 志望動機
      化学が好きで、理学院の化学科より企業就職がしやすいと聞いたから。

2024年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学院数学系の評価
      1年であるため上記の質問らと同様、是とも非とも言い難いです。これから吟味し満足のいく系に所属出来るよう頑張りたいと思います。
      とても満足しています。1年であるため専門的な勉強ではないにしろ、教養科目でとても有用な情報を得ています。
      1年であるため、是とも非とも言い難いです。まだ系所属しておらず何系に進むか分かりません。これから吟味していきたいと思ってます。
      大岡山キャンパスなのですが駅からとても近く利用しやすいです。周辺にも美味しいラーメン屋や四川料理屋など職にも困りません。隣駅に自由が丘があり、服屋やオシャレな飲食店も充実しているのでとても満足しています。
      1年であるため上記の質問と同様、是とも非とも言い難いです。これから吟味していきたいと思ってます。
      物事をよく考える良き友人たちや恋人にも恵まれとても充実した生活を送っています。様々な人と交流できる滝プラザという場所があり、交友関係が広がりました。
      運動系から機械系まで工業大学ならではのサークルの充実の仕方でとても満足しています。サークルごとに合集があったり月1でイベント事があったりするので程よく忙しい日々をおくっています。
      1年次はさまざまな科目を理工系と英語中心に学び、その成績を共にそれぞれが希望した系に所属していくという形です。必修科目は英語から数学、生命まで多岐にわたります。
    • 志望動機
      数学系は志望しているだけでまだ所属できてはいないのですが、志望した理由はなんとなく数学が好きで高校数学では学びきれなかった数学を知りたいと思ったからです。

2024年10月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    この口コミは改変前の「東京医科歯科大学」に投稿された口コミです
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には最適である。友達や教授のレベルも高く、将来のキャリアに大いに良い影響を与えてくれる。
      教授たちのレベルもたかく、一年次は専門だけでなく教養も習うので素晴らしいです。
      一年次から卒業後の進路についての授業もあったり、進路の幅はとても多いと感じています。
      千葉の方はあまり良くないが、御茶ノ水の方はとても立地がよく快適である。
      千葉の方は、少し古い部分もあるが、御茶ノ水の方は概ね綺麗である。
      友達のレベルもとても高く、勉強を教えてもらえたりお互いを高め合えたらできる。
      サークルの数はあまり多くはないが、強い部活もあり、とても充実はしている。
      教養科目を一年次には習い、2年次以降本格的に専門科目に入っていく。
    • 志望動機
      自分がなりたい医者のキャリアに向けて、1番近づくことが可能だと考えたから。

2024年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学院電気電子系の評価
      工学院は人が多くて系も多いため求められる系所属点がとても高い人もいます。学内で出会う人の工学院率はとても高いです。
      一年生のうちは他の学院の人と交流する機会が多くて楽しいです。
      有名企業進学率が高くて充実しています。サポートが手厚いです。
      大岡山駅から歩いてすぐの場所にあります。近いのがとてもいいです。
      滝プラザという建物があって、ほぼ満席になっています。図書館は綺麗です。
      男友達は出来やすいですが、女子率がとても低いのであまり恋愛関係は充実していない人もいます。
      色々なサークルや部活があって面白いです。オープンキャンパスが楽しいです。
      一年次は理工系教養科目をメインに勉強して、二年次から専門科目を学びます。
    • 志望動機
      募集定員が多くて最低点が高すぎず低すぎないから。また、進路の幅が広いから。

2024年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      教養科目しか学んでいないため、まだ分かりませんが、看護は意外とギャル?というか陽キャがめちゃくちゃ多いです笑
      まだ教養科目しか学んでいないため、専門については分かりませんが、少人数の科目が多くて良いです。いろんな分野の教授の話が聞けて、知見が広がる感じがします。専門分野が始まれば看護のことしか学ばないため、今のうちに他のことにも興味を持つ機会を与えてくれるのは素敵です。
      ただ、分かりにくい先生や理不尽に単位を落としてくる先生も少数ですが存在します。そこは先輩に聞いて取る科目は選ばなければいけません。
      まだ教養部で、研究室やゼミは経験していないため、とりあえず星3をつけました。
      看護ではほとんどの生徒が医科歯科大学病院に就職します。他の病院の場合は多少の就職活動をしなければいけませんが、先輩の話によると医科歯科の看護はネームバリューが強いので受かりやすいみたいです。
      国府台キャンパスは最寄りの市川駅から徒歩30分ほどで、バスがありますが朝は激混みでとても並びます。アクセスがとにかく悪いので朝はきついですが、半年間だけなのでまぁなんとか乗り切れます。周年は何もありませんが、市川駅はご飯屋さんやカラオケなどはまぁまぁあるので、放課後に遊ぶことはできます。
      エアコンや、パソコンの充電用のコンセントは至る所にあるので、古いですが教室に不満は無いです。ただ、化学実験の器具がとにかく古くて、買い替えて欲しいです。国立だから仕方ないのかな…とも思いますが。国府台キャンパスは体育館、テニスコート、広いグラウンドがあってサークル活動がしやすいですが、御茶ノ水キャンパスは狭いのでスポーツに向いてなさすぎます笑
      グループワークも多く、友達は作りやすいです。同じ医療系を志す者として仲良くなれます。恋愛関係は、サークルに入っている人ができやすいです。看護は女子ばかりなので、ほんとに出会いが無いです。彼氏が欲しいならサークルが1番手っ取り早いです。
      サークルはたくさんあって、掛け持ちしている人が多いです。イベントはまだ学祭を経験していないため分かりません。
      1年の前科は教養、1年の後期から看護の専門科目が週3で始まります。週2は教養が続きます。3年からは実習が本格的に始まります。
      0 : 10
    • 志望動機
      自分が病気になった経験を通して、患者さんの心に寄り添える看護師になりたいと思ったから。高い志を持った人たちの中で学びたいと思い、この大学の看護学専攻を選んだ。

2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    物質理工学院材料系の評価
      東京工業大学の学科の総合的な評価は非常に高いです。充実した講義内容と最先端の研究環境が揃っており、理論と実践をバランスよく学べるカリキュラムが提供されています。また、教授陣の質が高く、学生に対するサポートも手厚いです。就職・進学実績も優れており、卒業後のキャリアに直結する実力を身につけることができます。全体として、学問に真剣に取り組みたい学生にとって、理想的な環境が整っている学科です。
      東京工業大学での講義と授業内容は非常に充実しています。教授陣は専門知識が豊富で、最新の研究や実践的なスキルを学ぶ機会が多く提供されています。特に、理工系の分野では、基礎から応用までを網羅したカリキュラムが組まれており、学生がしっかりと実力をつけることができるようになっています。課題やプロジェクトも実社会での応用を意識したものが多く、学びの深さと実践力を養うことができます。講義の質や内容に対する満足度は高く、学びたいことをしっかりと学べる環境が整っています。
      東京工業大学の学科の研究室やゼミでの演習は非常に充実しています。各研究室では、最先端の研究が行われており、学生はその一員として積極的に参加することが求められます。教授や指導教員は丁寧にサポートしてくれるため、研究の進め方や課題解決能力を実践的に学ぶことができます。ゼミや演習では、理論と実践を融合させたディスカッションやプロジェクトが行われ、深い理解と応用力が養われます。また、学生同士の交流も盛んで、チームでの協力やプレゼンテーションスキルの向上にもつながります。研究環境は整っており、学生が主体的に取り組むことで、貴重な経験を積むことができます。
      東京工業大学の就職および進学実績は非常に優れています。多くの学生が国内外の有名企業や研究機関に就職し、またトップクラスの大学院に進学しています。特に理工系分野では、業界からの評価が高く、企業とのネットワークが広いため、希望する分野での就職が実現しやすい環境が整っています。キャリア支援センターや研究室の指導教員からのサポートも充実しており、学生一人ひとりのキャリア目標に合わせた指導が行われます。進学に関しても、国内外の大学院への進学率が高く、多くの学生が更なる専門性を追求するために進学を選んでいます。卒業後の進路選択において、東京工業大学での学びがしっかりと活かされていることを実感できる実績が数多くあります。
      東京工業大学のアクセスは比較的便利です。主に大岡山キャンパスとすずかけ台キャンパスの2つがあります。大岡山キャンパスは東急目黒線・大井町線の大岡山駅に直結しており、都心からのアクセスが非常に良好です。キャンパスは駅から徒歩数分の距離にあり、通学がしやすい環境です。

すずかけ台キャンパスは、東急田園都市線のすずかけ台駅から徒歩約10分の場所にあります。こちらは都心から少し離れた場所に位置していますが、自然に囲まれた落ち着いた環境で学ぶことができます。また、キャンパス間の移動にはシャトルバスも運行されており、複数のキャンパスで授業や研究を行う学生にとっても利便性が高いです。

全体として、東京工業大学は都心へのアクセスが良好で、通学の利便性が高いことが特徴です。
      東京工業大学の施設・設備は非常に充実しています。研究室や実験室は最先端の機器が揃っており、学生は最新の技術を使った研究に取り組むことができます。また、図書館や自習スペースも整っており、学習環境が整備されています。スポーツ施設や食堂などの学生生活を支える設備も充実しており、快適なキャンパスライフを送ることができます。
      東京工業大学では、友人関係も充実しています。少人数制のゼミや研究室、サークル活動を通じて、共通の興味を持つ仲間と深い絆を築けます。また、学生同士で学び合う文化が根付いており、協力しながら成長することができる環境です。
      東京工業大学のサークル活動は非常に充実しています。学術系からスポーツ系、文化系まで多様なサークルがあり、学生は自分の興味に合った活動に参加できます。サークル活動を通じて、異なる学科や学年の学生と交流する機会も多く、充実した学生生活を送ることができます。また、サークルの数や種類が多いので、新しいことに挑戦したい学生にも適した環境が整っています。
      材料工学について、数学、化学、物理からアプローチします.まだ世の中にない便利な素材を開発することをモチベーションに勉強しています。
    • 志望動機
      家から通える距離にあり、学力からも手が届く大学だったから。特に興味があった無機材料に強いため。

6811-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 03-3726-1111
学部 医学部歯学部理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京科学大学の口コミを表示しています。
東京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

お茶の水女子大学