みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡国際医療福祉大学 >> 口コミ
私立福岡県/藤崎駅
福岡国際医療福祉大学 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い実習が多いですが、先生も丁寧に教えてくださりいい学校です。
先生の雰囲気がいいです。実習器具もきちんと揃えてあります。 -
講義・授業良いとてもいい学校です。
先生もいい人ばかりで分かりやすいです。
最高です。 -
就職・進学良いまだ就職率などはわかりませんが、
今年は無くなりましたが海外研修や国内研修もあります。
アクセス・立地良いバスも地下鉄も通ってます。
百道浜なので都会です。
マークイズもあり、なんでも揃ってます。 -
施設・設備良い新しい学校なのでめちゃめちゃ綺麗です。
近くにお店などたくさんあり、とても充実した生活がおくれてます。 -
友人・恋愛良い人数がとても少ないので、
運が良ければ良い友達ができますが、運が悪いとできない可能性もありますね。まあ自分次第です。 -
学生生活悪いコロナ禍の中入学したので、サークルやイベントはほぼ開催されていません。
学科で学ぶ内容理学療法のことや選択科目で外国語を学ぶことができます。
中国語やフランス語などあったと思います。 -
志望動機産婦人科の理学療法士に憧れ、この理学療法学科に入学をきめました。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い周りの学生はとてもいい人ばかりで、みんな将来に向かって努力を重ねています。そんな中で、勉強をするのはとてもやりがいがあります。また、自分の時間に施設のものを借り学習できる点はとても良いメリットであると思います。
講義・授業良い演習時の物品の揃えがよく、自分の予習であったり復習であったりと自己学習時によく活用できます。先生方の指導も熱心でとても良いです。
就職・進学良い国家試験合格率はほぼ100%であると聞いています。また、自己学習スペースの環境が良いと思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅から少し離れているため、ほとんどの人がバスか自転車で通っています。雨の日になるとほとんどがバスを利用するため遅延が多く見られ、少し不便です。バス停から大学は近いです。
施設・設備良い大川のキャンパスを除いて、3つの施設から成り立っています。1号館と2号館は看護学科が主に使用しており、距離も近く移動は楽といえます。しかし、本館と1号館・2号館の距離は割とあり、移動時は少し大変かなと思います。ただ、設備等は新しく、とてもよいです。
友人・恋愛良いコロナ禍のため活動頻度は少なくはありますが、授業が同じ友人とは親しくなれます。また、演習であったり実習であったりと、仲を深めるタイミングも多いです。学校側としても、新入生歓迎会など新入生に対しても仲が深められるような行事を実施しています。
学生生活普通サークルは他の大学と比べてとても少ないと思います。ただ、自分のつくりたいサークルを条件があえば、作ることは可能なのでそこは問題ないです。イベントはコロナ禍のため少ないのですが、通常であればいくつか楽しい行事があると思います。
学科で学ぶ内容基礎的なことから、看護とは何かなど看護師として重要な部分も学習します。また、実習前は演習を行い、しっかりと学習を重ねたうえで実習に向かいます。
志望動機もともと看護という道をめざしていました。実家と距離が近いということもあり、この学校を志望しました。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。とても学食が美味しく、1日に2回行きたいと思うほどの美味しさです。
講義・授業良いとても器具などが充実しており、将来のためにとても役に立つことばかりです!
研究室・ゼミ良いゼミから始まる友達関係もあるので、ゼミはとても充実しており、楽しいです
就職・進学良い進学実績はかなり良く、就職、進学サポートも学校側が手伝ってくれると思います。
アクセス・立地良い駅が近く、バス停も近いので電車通学、バス通学もアクセスはいいと思います。
施設・設備良い新しい施設ができ、そこで授業は楽しいです。設備も充実しており楽しいです。
友人・恋愛良い大きい大学なので話さない人の方が多いですが、学部内ではみんな仲良しです。
学生生活良いサークルはかなり多く、自分がやりたいサークルが見つけられるのでいいと思います。
学科で学ぶ内容1学年は知識を学び、2学年は実習などが多いので1学年で基礎を学びます
志望動機小さい頃病院にお世話になり、自分もこうゆう仕事がやりたいと思い志望しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]福岡看護学部看護学科の評価-
総合評価良い就職に関しては就職率100%です。また医療に関しての国際的な事を学びたいと思っている人にとっては2週間の海外研修などもあり充実しているので良いと思います。
講義・授業良い自分の好きなように履修登録ができ、先生も医療に関して有名な方が多いです。実習だったり看護の基礎的な授業に関しては看護師の先生が多いですが、その他の専門的な授業は医師の先生が多いです。
研究室・ゼミ良い1年生の時からゼミの活動があって12,3人のグループをさらに2つに分けて主に活動しています。ゼミの先生とも仲が良く近しい関係で気さくにお話しができます。
就職・進学良い就職率は100%です。学校の歴史は浅いですが系列の病院だったり地元の病院への就職はとても充実しておりまず就活について悩む人は少ないように感じます。さらなる資格を求めて進学する人もいます。
アクセス・立地良い都会にありますが最寄駅から徒歩15分と不便なところもあります。ただヤフオクドームが近くにあるのでそこでバイトをしている人もおおく、学校帰りに野球観戦している人も多いです。
施設・設備良いキャンパスは大学らしくなくビルというかんじです。高校生の時に想像しているような夢のキャンパスライフを送りたいと思っている人にはあまり向いていないように感じます。
友人・恋愛普通恋愛に関しては男女比が1:9と女子が圧倒的に多いので学内恋愛はまずないです。しかし人数が1学年に100人程度なので友人関係はとても親密になれると思います。
学生生活悪いサークルはあまり活発ではありません。大学のイベントも開催はしていますが世でいう大学祭という感じではないです。アルバイトに関してはみんな掛け持ちなどもしています。
学科で学ぶ内容1年時は医療のことは基礎的な事だけでその他幅広く学んでいます。2年時は実習が本格化してきます。3年時は2週間の海外研修を経た後に半年間の病院実習があります。4年時は国家試験合格に向けてひたすら勉強です。
就職先・進学先全国の病院
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療学部視能訓練学科の評価-
総合評価良いとても授業がわかりやすく、先生方も私たち生徒がわかるまで教えてくださいます。学科長がとても面白いです。気軽に話ができます。
講義・授業良い今年入ったばかりなのですが、とても学校生活が充実しています。先生方や先輩方とすぐに打ち解けることができました。初めの授業では本格的に授業に入るのではなく、学科の人たちと打ち解ける時間が設けられているのですぐに仲の良い友人に出会うことができました。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はとても充実していました。ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあります。
就職・進学良い国家資格は98%という高い実績があるので安心して授業に取り組むことができます。
アクセス・立地良い大学の近くにはマックなどの飲食店も多いです。交通の便もとてもいいです。
施設・設備良い施設はとても充実していて、視力を測る機械から見たこともない機械があるので様々なことを学ぶことができます。
友人・恋愛良い入学してすぐに友人ができて1週間ほどしたら友人が多くなっていき、大学生活が心配だったのですが授業でもそういう時間が設けられます。
学生生活良い入学して体育祭があるのですが、1年生は強制で参加しないといけません。ですが、本番は学科の人や他の学科の人たちとも交流ができるのでとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容眼球図を書けるようになったり、視力検査する時のレンズの見方を教えてもらったり、目の眼圧を測る機械のやり方を教えてもらうことができます。
まだ決まってないのですが、現段階では総合病院に就職したいと考えています。 -
志望動機私は病気を持っていて、将来のことを考えるという時間があんまりありませんでした。進路が決まったのは高校3年生の10月頃でした。自分がどんな職業に就いてどんな大人になっているのか全くわかりませんでした。なので、私が興味のある学科や大学に片っ端から行ってみました。それで興味を持ったのがこの大学の視能訓練学科でした。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医療学部視能訓練学科の評価-
総合評価良い講義も人間関係も良かったと思います。他の方がどう感じたかは分かりませんが。少なくとも私は満足しています。
講義・授業良い充実していたと思います。満足な講義を受けることができました。
就職・進学良いおかげでなんの問題もなく就職することが出来ました。ありがとうございました
アクセス・立地良いアクセスしやすい場所にあると思います。少なくとも私は苦に思ったことはないです。
施設・設備良い施設も新しいというか、古いと感じることは無かったです。めちゃくちゃ新しい訳では無い
友人・恋愛良い色んな人と関わることができて、充実した大学生活を送ることができました。
学生生活良いサークルのことはあまり詳しく書けませんが、イベントはまぁいいと思います。
学科で学ぶ内容福岡国際医療福祉大学の視能訓練学科では、眼科医療の専門知識と視機能検査・訓練技術を学び、実践力と論理的思考力を養います。
就職先・進学先サービス・レジャー
眼科へ -
志望動機昔からの夢を叶えるためこの大学に入学し、この学科を志望しました。
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学を出て看護や、医師を目指す学生さんには大変おすすめです。附属病院が多いこともあり就職に困る必要が無いですね施設も充実してますし!
講義・授業良いみんなで理解し合いながら授業を受けることが出来ます。発表をする機会も多く、自分から発言できる力を身につけれます。
就職・進学良い附属病院が多いです。就職に困ることは無いですね。作業療法士が就職しやすいかも知れません。
アクセス・立地良い看護は別の建物になってます。周りにはコンビニや飲食店などが多くあります。また近くにマークイズなどもあるので充実してますよ。
施設・設備良いとても施設が多いです。看護が別棟になっているのですが、納得の充実ぶりです。
友人・恋愛良い社交的にいけばOK!みんないい人ばかりですよ。サークルも多いです。私は先輩とも仲良くなれました。
学生生活良いサークル内でのパーティなどもあり、高校などで言う文化祭的なのもあります。自分に合ったサークルをオープンキャンパスで見つけてみるのもありですね。
学科で学ぶ内容私の学科は看護科でその名の通り看護の勉強をします。1次は基礎からなので安心して勉強に励めますよ!
看護師 -
志望動機私は看護師になりたくてこの大学にしました。理由としては家からとても通いやすいこと(電車と少し歩くだけで着きます。)、何度も言っている附属病院が多いことが理由です。
福岡国際医療福祉大学のことが気になったら!
福岡国際医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、福岡国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
「福岡国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。