みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  公立小松大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

公立小松大学
(こうりつこまつだいがく)

公立石川県/粟津駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0

在校生 / 2025年度入学

サポートが手厚く色々学べる大学

2026年02月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護学科は公立大学ということもあり、少人数のため教員から手厚いサポートを受けることができます。また、臨床工学科と珍しい学部が一緒のため、チーム医療を学ぶこともできます。
      一年生の一般教養科目では、全学部合同で受け、自分が学びたい科目を選択できる。また、金沢大学と兼任している教授が多くいるため、授業内容はとても充実している。南加賀に大学があることから、一年の後期では必修で南加賀について学びます。教授の知識が素晴らしく、また外部講師の授業も数回あるため、南加賀の成り立ちから伝統文化がどのように発達してきたかなど他の大学では学べないことも多く学べます。保健医療学部では、一年前期から専門的な解剖生理学などの授業が始まります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは一年前期からあります。看護学科のゼミでは、少人数に分かれ、各担当の教授のもとで、調査や研究を行います。また、今年からは国際文化交流学部との合同ゼミがあり、学生同士の交流がさらに深まるようになりました。
    • 就職・進学
      就職、進学実績は国試合格率開校以降ずっと100%です。入学してみて、この大学は教員のサポートがとても手厚いです。一学年につき4人の担任の先生がいるため、困ったことや悩み事はすぐに相談ができる環境が整っています。看護演習時も1人ではなく多くの教員で授業を行うため、授業の中で先生に一度もアドバイスをもらえないということがありません。すぐ身近に教員と関わり合える環境があるのがとても良いと思います。
      一年生の中央キャンパスは駅にとても近く、通いやすいです。また、コンビニやパン屋、お弁当屋がすぐ近くにあり一人暮らしの学生でもお昼ご飯に困ることはありません。しかし看護学科のキャンパスは末廣キャンパスのため、駅から少し離れているので星を一つ下げました。しかし、どのキャンパスに行くにもバスが出ているので、安心です。ただ、雪の日は微妙ですが。
      今年新しいキャンパスができました。とても綺麗で勉強が捗ります。保健医療学部では市民病院が隣接しているなど、実習に行くのも楽です。また、学食もあり、メニューが豊富なのでとても楽しいし、美味しいです。イベントもあります。
      研究のために医療の最新機器もあり、設備は非常に良好です。
    • 友人・恋愛
      看護学科は演習で様々な人と関わります。そのため、話したことがない人がいないくらいです。しかし、それほど仲は深まりません。最初からほとんど同じグループで固まっています。恋愛は一年生の頃に他学部の人と出会いがあるかな?くらいでほとんどありません。
      サークルは活発なものもあれば、あまり活動していないのもあります。学校祭ではそれぞれのサークルで出し物をし地域の人を巻き込んで行うのでとても楽しいです。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      一年生から専門科目を学んでいきます。看護学科は一年生の後期から末広と中央のキャンパスを行き来して、看護演習を行います。2年生からはずっと末広で座学、演習、実習とより専門的なことを学んでいきます。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    • 志望動機
      元々ずっと看護師になりたかったからです。また、保健師の資格も取りたいと考えていたからです。共通テストの結果でこの大学に進学することを決めました。
    • 入学前後のギャップ
      3学部しかないということもあり、全学部の生徒数が少ないため、以外と出会いはなかったです。一人暮らしですが、意外と立地は良くて生活に不便はないです。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
周南公立大学

周南公立大学

42.5 - 45.0

★★★☆☆ 3.44 (50件)
山口県周南市/JR岩徳線 周防花岡
北九州市立大学