みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  公立小松大学   >>  国際文化交流学部   >>  口コミ

公立小松大学
(こうりつこまつだいがく)

公立石川県/粟津駅

国際文化交流学部 口コミ

★★★☆☆ 3.00
    2022年10月投稿
    国際文化交流学部国際文化交流学科の評価
      国際交流を盛んに行えて、自分の視野が広がると思います。語学力もアップします。外国に興味がある人が多く、またポジティブな人が多いのですごく楽しいです。私はここに入って良かったと思います。
      地方の公立大学で出来たばかりなので、力は入っていると思います。
      充実しています。国際交流がたくさん出来て楽しいです。英語力もアップします。
      地元の企業への就職画多いです。一応公立なので、サポートはあると思います。
      小松駅のすぐ側でアクセスはとてもいいです。一応小松の中では一番栄えている場所なので便利です。
      施設自体は新しく綺麗ですが、やはり国立や有名私立と比べると…
      地元の人が割と多く友人関係は築きやすいです。出会いもあると思います。
      楽しいです。大学ならではのイベントもたくさんあります。地域と連携したイベントが多いです。
      国際交流を盛んに行います。外国に興味がある人が多く語学力が大切になってきます。
      県内の国公立の中で一番入りやすかったから。国際交流に興味があったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化交流学部国際文化交流学科の評価
      3年から観光についてたくさん学んだので そこらへんの知識はついた。コロナ禍でなかったら、もっとよかった。
      ユニークな先生が多い。国際なのに心理学の授業を受けることもできる。
      ゼミの先生を選ぶ時は慎重に選んだ方がいい。あまり面倒をみてくれない教授を選んでしまうと後から後悔するかもしれない。
      正直新設なので実績は分からない。キャリアサポートの機関もあるが、あまり利用しなかった。
      駅から近くて便利だった。しかし、まわりにお店が少ないのが欠点。
      新設なのでピカピカでよい。トイレが綺麗。部屋はちょっと狭い。
      ほどほど。友人関係もせまめかもしれない。そもそも大学の人数も少ないので友達はあんまりふえないかも。
      1年目はサークルの立ち上げからだったのでしょぼかった。今は増えていると思う。
      英語の授業が多めだが、中国語も学ぶことができる。メインではないが、他にも外国語を選択することもできる。
      商社
      営業の仕事をすることになった。大学で学んだことを生かせるかは分からない。
      県内の国公立に行きたかったから。金大には届かないので、この大学は丁度いいとおもった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際文化交流学部国際文化交流学科の評価
      今年新設されたばかりの学校なので、施設や設備はとても満足できるものではありません。ですが、国際文化交流学部は英語と中国語が一年生は必修なので、一年通して中国語も少しは話せるようになるのは将来役立つと思います。
      先生は全国各地の大学から集められた面白い先生たちばかりなので、授業はいつも楽しいです。
      ゼミや研究室の設備はほぼありません。これから大学以外の施設を整備して行くそうです。
      まだ新設なので、就職率はわかりません。市内の企業からの期待は大きいという話はよく聞きます。
      小松駅の真横に立地しているのでとても通学にはうってつけです。県外からの通学者も多くいます。
      施設はどれも新しいものばかりですが、学食がないのが一番なネックです。昼食時はコンビニ頼りです。
      現段階で、一年生しかいないので交友関係は特に広がりません。バイトなどをしないと人脈も広がらないと思います。
      学校の予算が少なく、学園祭もまともに準備ができません。今後どうなるかわかりません。
      基本的に中国語が必修だというのが1番の特徴だと思います。公立大学なので、南加賀の授業などもたくさんあります。
      決まっていない

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際文化交流学部国際文化交流学科の評価
      友人関係も様々で人生で一度の大学生活も充実し施設も自分が行いたいことができる良い施設だとおもいます。
      現代的な授業(画面)が用いられていてとても興味深い授業だった
      あまり実績は良くないが自分に合ったサポートをしてくれるので良い
      駅がまあまあ近くて良く周りも静かでとても集中出来やすくて良い
      全体的には綺麗だがところどころ汚れがあるのでほんの少しだけ汚い
      友達を見る限り恋愛も充実しており自分でも交友関係が様々で充実していると感じる
      学校でのイベントは特に盛り上がり今まで関わりがなかった人とも関われて楽しい
      おおざっぱに言うと一年では様々な海外のことを学び二、三年ではもっと深く学んだりする
      海外での留学
      自分は海外のことに興味がありもっといろんなことを学びたいと思ったから
    消毒液が至る所に張り巡らされている

住所 石川県 小松市4丁目町ヌ1-3
最寄駅

JR北陸本線(米原~金沢) 粟津

電話番号 0760-44-3530
学部 生産システム科学部保健医療学部国際文化交流学部

このページでは、公立小松大学の口コミを表示しています。
公立小松大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福島県福島市/JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 金谷川
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
岩手県立大学