みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大和大学 >> 教育学部 >> 口コミ

私立大阪府/吹田駅
教育学部 口コミ
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員採用試験対策をしっかりしてくれるし、周りにも仲間がたくさんいるので教員を目指す人にはお勧めしたい。
講義・授業良い教員採用試験対策をしっかりとしてくれる。
先生に論作文や面接練習を個人で頼みに行くととても丁寧に対応してくれる。 -
研究室・ゼミ良い親身になって就職活動を支援してくれた。
先生によって、やることや厳しさは様々。
私の代は教員名ではなくやる内容でゼミを選択、そこからGPAの高い者からゼミに入れる。(面接のあるところもあったよう。) -
就職・進学良い進学実績は良い方だと思う。
教育学部から一般企業に行く学生のサポート窓口はあるが、利用したことがないため、サポートが手厚いかは分かりません。 -
アクセス・立地良い阪急、JRの駅から徒歩10~20分以内で着くので立地はとても良い。
施設・設備普通最近、食堂や図書館が大きくなったようなので2021年からは期待できると考える。
友人・恋愛普通サークルにはいっておくと良い。
高校の延長みたいな感じなので(クラスがある)、人間関係が面倒くさくなることがある。 -
学生生活悪いできたばかりなのであまり充実していないように感じた。サークルもやはり少なく、栄えているところと栄えてないところの差がある。
学科で学ぶ内容専攻別(数学、英語、国語、初等)
日本国憲法などの教職教養
特別支援教育 -
教員 -
志望動機数学の教員を志望していたため。関西には数学教育専攻がなかったため。
感染症対策としてやっていること2020年4月はリモートでの授業が主だった。 後期は授業がなかったので分からないが、原則対面授業だったと思われる。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い早い段階から子どもと関わることができるため、模擬授業や学級運営について学生が主体的に学ぶことができます。
講義・授業良い専門の教授や現場で働いていた先生がいるので、講義の内容も充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動は違いますが、どのゼミも主体的に取りくんで活動をしています。
就職・進学良い面接練習や事前事後の指導などがあり、教員採用試験に向けてのサポートも手厚いです。
アクセス・立地良い最寄り駅はJRの吹田駅駅で、10分程度で着きます。
周りにレストランや百円均一があるので助かっています。 -
施設・設備良い比較的に新しい大学なのでトイレやキャンパス内はとても綺麗です。
友人・恋愛良いクラス制なので、みんな同じ授業をとります。他大学よりも友人関係は築きやすいと思います。
学生生活普通サークルの数自体はあまり多くはありませんが、クラブもあります。
学科で学ぶ内容教育法規や授業法や児童とのコミュニケーションのとり方等や学校運営などを学びます。
志望動機教員になりたかったので、教育学部に力を入れている大学なので志望しました。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い1年次から実際の現場で経験を積むことができます。その流れで2~4年も学校でボランティアやバイトなどする人が多くて教員になるイメージはしやすいと思います。
講義・授業良い実際の教育現場での教員経験がある先生が多く、経験に基づいた授業が受けられます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。主に卒業論文の題目決めや、ゼミの内容ごとに教育について考えます。3年後期~4年になると就職や教採に向けて面接練習などしてくれるゼミもあります。
就職・進学良い学科の8割くらいが教員を目指して教員採用試験を受けます。なので、勉強する環境が整っていて、先生方のサポートも授業内だけでなく空きコマなどでも面接練習や作文指導など手厚くサポートしてくれます。
アクセス・立地良い阪急、JR吹田駅が最寄りです。共に10~15分くらいで着くので立地はいいと思います。
施設・設備普通新しい学校なので施設はきれいです。もう少しジムなどがあればいいなと思います。
友人・恋愛良い良くも悪くも専門的で資格取得の学科が多いので他学部との交流はあまりないです。サークルに所属すれば色々な人と出会えます。また、学科内での仲は良く、男女問わず関わることができます。
学生生活悪いあんまり多くないです。大学で部活やサークル本気で頑張りたい人は少し違うなと感じるかもしれません。部員同士の仲はよくて、社会人になってもすぐに集まっています。
学科で学ぶ内容1年次から実際の教育現場に関わることができます。なので他の大学より経験値を増やして教員になることができます。授業は必修が多くて、選択科目も資格を取るなら実質必修のような感じです。2年までは講義が詰まりますが、3年後期はほとんど授業がないです。
公立小学校教諭 -
志望動機家が近くて教採合格実績のある大学だったから選びました。西大和の系列でまだまだ新しい大学なのでこれから伸びてくるかなとも思って受験しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い本気で教員を目指す方にはとてもオススメです。
やる気を引き出してくれます。
気持ちさえあればあとは教授が引き出してくれます。
頑張ってください。 -
講義・授業良い先生方がとても熱心に相談や指導をして下さいました。
本気で教員を目指したい人にはとても合っているはずです。
周りの子達も本気なので一緒に頑張ることができます。 -
就職・進学良い教員採用率が90%を越えています。
他の大学と比べてもかなり高いです。 -
アクセス・立地良いJR吹田駅から徒歩10分以内で着くのでとても便利です。
信号にさえひっかからなければ10分より早く着きます。 -
施設・設備良いできたばかりなのでとても綺麗です。
清掃の方が熱心に掃除をしてくださって保たれています。 -
友人・恋愛普通教育学部は芋っぽい子が多いので他学部や他大学で探すのがオススメです。
学生生活悪い文化祭は微妙です。ダンスサークルの成果の見せ場のためと思ってもらって構いません。たまに有名人が来ます。YouTuberのレイクレさんや、俳優の神木隆之介さんが来られました。
学科で学ぶ内容教育についてのイロハを学び、教育実習を経て教員採用試験へと向かっていきます。
志望動機教員になりたいと思い、高校時の大学説明会で気になり受験しました。
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指し、教員採用試験を受ける人にはとてもいい大学だと思う。複数免許をとれることも大きなメリットだと思う。
講義・授業良い教育学部に関しては、現場経験のある教授がほとんどで、模擬授業なども多くある。
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まる。一年の最後に自分の専攻したい分野のゼミを選ぶことになる。
就職・進学良い教員採用試験の合格率は他の有名大学よりも高く、実績もある大学だと思う。
アクセス・立地良い大阪駅から十分の場所の吹田駅が最寄駅です。駅からも徒歩十分以内ととても通いやすい立地です。
施設・設備良いごく一般的な大学の施設だと思う。校舎は新しい大学なので綺麗です。模擬授業をするための部屋や、ピアノ室等がある。
友人・恋愛悪い小さめの大学だが、サークルやクラブに入らない限り、他の学部の人と関わることがあまりない。
学生生活悪いサークルやクラブは少なめだと思う。学祭等もあまり盛り上がっている様子はない。
学科で学ぶ内容幼稚園や小学校、特別支援学校など取りたい免許や専攻しているものを学ぶ。
いくつかの自治体を受け、合格をもらった自治体で教員をさせてもらっています。教育学部からは教員になる人がほとんどでした。 -
志望動機保育士、幼稚園、小学校、特別支援学校と様々な免許や資格が取れるから。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で遊びと勉強を両立したいなーとか、立地が良いところがいいなーと思っている人には最適な学校かなーと思います
講義・授業良い東の早慶に勝るとも劣らずと言った 感じでしょうか、思っているよりはいいですよ
就職・進学良いそのまま先生になっていったりする人もいますが一般の企業に就職する人もいますね
アクセス・立地良いこの点に関しては大阪の大学の中でもトップクラスで、JR吹田駅からすぐで、阪急でも行けます
施設・設備良い最近になってどんどん増えてきていますね学科とか、大学内はとても綺麗で居心地がいいですね
友人・恋愛良いみんな気さくでもっさりしている人はすくないかなーーという印象です
学生生活良い最近だと福原遥さんがトークショーをやって下さったりと結構充実していますよ
学科で学ぶ内容特に他の教育学部と特段変わったことはしませんねー、普通の教育学部っていう感じです
公務員 -
志望動機家が近くて、通いやすくて、遊びも程々に出来そうなとこだったから
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い本当にサポートが手厚いです。将来ためになる話もたくさん聞くことができます。講義もバランスが良く、いい大学生活が送れると思います。
講義・授業良い講義の内容、講義の種類が非常に充実しています。
教育を学びたい人にはすごくいいと思います。 -
研究室・ゼミ良い先生の数も多く、経験豊富な方ばかりなので楽しいです。
教育の諸問題について自分の興味関心から選び、選択肢がおおいです。
就職・進学良いとにかく手厚いです。もういいってくらいご指導くださるのでとても安心して取り組めます。
アクセス・立地良い大阪駅から役20分足らずで行けます。JR吹田からは徒歩10分ととても通いやすいです。
施設・設備良い学習環境はとてもいいと思います。図書室やコモンズ、自習室、パソコン室などとにかくきれいで落ち着いて取り組めます。
友人・恋愛良いクラス制なので、比較的友達はできやすいです。また講義もクラスで動くことがほとんどなので、履修登録も楽です。
学生生活悪い新しい大学なので数はあまりありません。行事もほとんどの人は参加していない印象です。
学科で学ぶ内容教科教育法や特別支援、教職教養がメインです。そのほかに心理学や経済など様々な分野を選択できます。
教育公務員 -
志望動機立地の良さと、経験がたくさん積めるカリキュラムであったことに魅力を感じた。実際、経験値はすごくたまった。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い自分が想像していた通りの満足度。教員を目指しているなら申し分ない。複数免許を取得できる点が最も良い。
講義・授業良い教員になるために必要なことを多く学べる。教育学部として満足できる授業内容。
就職・進学良い教員採用試験合格率が他大学と比べても良い。サポート面に関しても満足できる。
アクセス・立地普通決して近くはないが、大阪駅から1本で行けるのは良い。最寄駅からは少し歩くがそこまで遠くはない。
施設・設備普通まだ新しいのでどこも綺麗。エレベーターが少ない棟は行列ができていて大変。
友人・恋愛普通同じ目標をもった友人しかいないため、互いに切磋琢磨しながら勉強できる。分からないことも相談し合える。
学生生活悪い他大学に比べて学祭がしょぼい。もう少し大規模なものだと思っていた。
学科で学ぶ内容ほとんど必修。教員になるために必要な知識を学ぶ。取得免許数によって単位数がかなり変わる。
志望動機教員になりたかったから。小学校と中高の免許を両方取得したかったから。
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育実習では先生方がとても親切丁寧に何をすべきか教えてくれ、実習先でも満足のいく勉強が出来ました。感謝しています。
講義・授業良い教授方がとても熱心に話をしてくださって非常に良い大学だと感じました。
研究室・ゼミ良いゼミ内の仲もよく、教授も熱心に卒論を見てくださったり、話を聞いてくださいました。
就職・進学良い色々な就職先を視野に入れ、様々な観点から将来を見据えることが出来ました。
アクセス・立地良い最寄り駅は吹田駅で、駅から歩いて15分ほどです。周りには喫煙所やEdyを使って買い物が出来ました。
施設・設備良い私が通っていた頃よりも拡大し、カフェやホールが出来ていて今はとても広くなっていると聞きました。
友人・恋愛良い人によりますが、性格の良い人が多く気軽になんでも聞くことが出来ました。
学生生活普通編入のためサークルには入っていませんでしたが、色んなサークルがあると聞きました。
学科で学ぶ内容編入学のため、3年からの内容しかわかりませんが、復習と深める授業になったと思います。
在学中から小学校で教員をしていたため、そのままそこで働いてます。 -
志望動機親のすすめと短大時代の先生方の勧めで編入学しました。初めは遠いしだるかったですが今は満足しています。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になりたい人からすれば、大変いい環境が揃った学科になっていると思います。周りの友達も同じ目標に向かって勉強するので、安心して採用試験に向けて準備することができますし、何より取得できる免許の種類が多いです。
講義・授業良い大和大学で行われている授業の多くは教師になった際に役立つことが多いです。ボランティア活動にも力を入れており、教員採用試験の面接や教育実習にも役立つ力を身につけることができます。
就職・進学良い教員採用試験に合格するため、大和大学では集団で面接の練習などをしています。教授からのサポートも手厚く、教師になった後のことも考えてくれます。
アクセス・立地良い吹田駅から歩いて少しのところにあります。大学の周りにはスーパーや飲食店が多くあり、学食も充実しているのでご飯で困ることはないと思います。
施設・設備良いできて新しい大学なだけあり、教室やトイレなどとにかく綺麗です。しかし、在学してたときは図書館の本の数が少なく、卒論の執筆や勉強の際は苦労しました。
友人・恋愛良い出来たばかりの大学なので、サークルの数などは少なく友達を学科外で作るのは難しいと思います。しかし、教育学部は4年間を同じメンバーで授業をうけるので、同じ学科内ではすぐに友達ができます。
学生生活普通サークルは数種類しかなく、在学してた時はコロナ禍ということもあり、イベントなどが行われることもあまりありませんでした。
学科で学ぶ内容基本的な一般教養、教育基本法、日本国憲法など教育大学で学べます。そして、ボランティア活動により力を入れているので、実際の教育現場で学ぶこともできます。
自営業 -
志望動機高校のころから教師という職業に憧れをもっていたので、関西圏内で教員免許を取得でき、より研鑽できると思ったのが大きいです。
- 学科絞込
- すべて
- 教育学科
大和大学のことが気になったら!
大和大学のことが気になったら!
このページでは、大和大学の口コミを表示しています。
「大和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。