みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  長野保健医療大学   >>  口コミ

長野保健医療大学
出典:shitoku.ac.jp
長野保健医療大学
(ながのほけんいりょうだいがく)

私立長野県/今井駅

長野保健医療大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      講義の到達レベル以外はおおむね満足。
      学科内の仲は良い。
      講義は2年後期と3年前期以外は特に難しい単位も無く暇。
      (難しいといってもそういうものは1つの学期に1つ2つほどしかないので取得は容易、他の科目はテスト前に詰め込むだけで取れる)
      化学について確かに一通り学べはしましたが、浅くさらっただけの分野も多く、単位は取りやすいがその内容が身についたとは言い難い科目が専門科目全体の7割ほどを占める。もう少し講義で扱う内容は込み入ったものでもよいのでは。
      物理や生物などもきちんと学んでみたかった。
      講義をやる気のある先生とそうでない先生の差がある。
      研究室ではきちんとした指導をしてくれる。
      学科全体で研究分野にやや偏りがあるが3年間きちんと勉強していればその中で興味のあるテーマは見つかる。
      諏訪日赤など実績はあります。再来年卒業予定ではありますが現段階ですでに進路の話はしておりとてもサポートが手厚いです。
      最寄駅は篠ノ井線の今井駅です。徒歩数分でつく上、松本や長野からも篠ノ井線で繋がっていてとても通いやすい。
      とてもいいです!
      やはり真面目な学生が多く、高校時代とは比べものにならないほど多くの気の合う人達に出会えた。
      キャンパスが5つもあり、そこそこ遠いので他キャンパスの恋人や友達と平日に気軽に会えないのが寂しかったりする。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      とてもよいです。わからないところがあれば先生にすぐ相談ができるアドバイザー制度があり、教科担当の先生に質問しにくいときなどは出席カードに記入できるようになっていたり、先生に話しやすい環境になっていてよいと感じる。
      分かりやすく丁寧に教えてくれる。成績が足りない場合は再試などの救済処置がある。
      国家試験への対策や就職に向けてのサポートがとても充実している。
      今井駅のすぐ近くに校舎があり、素晴らしい立地条件になっている。
      実習のための設備が充実しており、なに不自由なく学習できている。
      コロナの影響で他の学部の人との交流が極端に少なくなってしまっている。仕方ない面もある。
      体育祭や文化祭など生徒一人一人が楽しめるイベントがたくさんある。
      人との接し方や看護のやり方などから人体の構造、仕組みと幅広く学びます。
      祖母が入院したとき担当してくださった看護師の方が親切に対応してくださり祖母はとても感謝していました。自分も人に感謝されるような人になりたいと考えたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      実習が多いことがメリットだと思います!
      また近くに付属のリハビリテーションクリニックがあるため見学なども充実しています。
      勉強はキツイが学ぶ意欲がある人にはもってこいの学校です。
      先生は面白い人が多いです。
      国家資格なので就職についてはしっかりしています。
      国試対策なども充実しています。
      近くに駅があり便利です。今井駅からは徒歩数分で学校につきます。
      看護学科ができ、校舎が綺麗です。
      学食などもでき良い感じです。
      同じ意志を持ち入学してくるので充実しています。
      みんな仲が良いです。
      サークルや文化祭など力があまり入っていない印象です。
      野球のサークルは比較的しっかりしています。
      解剖学で体の構造を学んだり運動学を行います。
      見学や実習もたくさんあります。
      理学療法士になることが夢だったため、家から通えるこの大学を選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      全体的には、先生も熱心でいい人ばかりだし、勉強したいと思っている人にとってはとてもよい学校だと思う。
      先生が熱心。勉強するならよい環境。勉強はものすごく大変だけど、何だかんだ楽しかった。
      ゼミはない。
      実習など様々な所でサポートしてくれる。また、評判もいいらしく、就職率も高いと思う。
      周りに何もない。何かコンビニなど買い物できる場所があればよかった。
      Wi-fiがなかった。夜遅くまで勉強できるスペースがなかった。
      みな仲が良くて、明るい人が多かった。職業柄かもしれないが、すごく過ごしやすい空間だった。
      サークルに関してはあまり活動していない。イベントも文化祭などあるが、あまり大きいものではない。
      身体のこと、精神のこと、小児のこと、地域のことなど様々に勉強。
      作業療法士
      県内だったから。最終的に県内に就職するため。評判が良かった。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      先生方が全員、現役で活躍されている方々なので最新の情報を得ることができます。また、実習時間が多いことでも有名なので、実践的なことを学ぶことができます。
      レジュメを使った丁寧な講義をしてくださいました。
      先生一人一人が生徒一人一人に寄り添ってくれる授業内容でした。
      就職率は高いと有名な大学です。自分自身、就職先に悩んでいた時に先生方が親身に相談してくださり、手厚いサポートがありました。
      今井駅からは徒歩5分圏内ではありますが、周辺にコンビニなどお店が何もなく少々不便です。
      大学の設備としては綺麗な校舎ですし、充分だと感じます。しかし、当時はネットが通じていなかったためPCなどが充分に使えず不便でした。
      とても仲の良い学科で、テスト前もみんなで協力しあいながら勉強ができ、とても良い環境でした。
      サークルは少し少ないような気はします。
      文化祭などは規模が小さいです。芸能人などは呼ばれませんが、リハビリ関係の講師の先生をお呼びしてお話を聞くことができます。
      1年次は骨学や基礎学など、基礎的なことを学んでいく大事な時期です。
      2年次、3年次になると専門的なことを学びつつ、実習にも参加して行きます。4年次は実習を主にしながら、国家試験に向けた勉強もしていきます。
      妹が発達障害で作業療法に通っており、この仕事を知りました。見学していく中で、自分も作業療法士になれたら妹がもっと楽に生活できるようになるのでは、と考えはじめたことがきっかけです。

2020年02月投稿
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      自分が目指したい職業の方が学べ、新しい発見もありいい大学だと思っています。駅がとても近く通学が楽です
      理学療法士としてのたくさんの知識、技術が十分に学べます。また、先生方がとても接しやすいです
      卒論がスマートでした
      ほぼ全員が就職内定がもらえます。またサポートも充実しています
      コンビニ、スーパーが少し遠いです。マンション、アパートには困らないでしょう
      本館、南館とあり学食、図書館等もとても充実した施設となっています
      同じ目標を持った仲間たちと共に頑張りいい人間関係がきづけることでしょう
      サークル活動も充実しており、学際、クラスマッチといったイベントもやっています
      一年では基本を学び、学年が上がるごとに実習などが増えてきます
      病院
      理学療法士になっていろんな人たちの助けになりたいと思ったからです

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      全体的に勉強するために通うのはとても良いところと感じるが設備や大学らしさはあまりなかった印象。臨床に出てから勉強しておけばよかったと思うところもあるが逆に勉強しておいてよかったと思う面もある
      外来講師の先生や教院としている先生方が優秀な方が多くとても勉強になることばかりであった。また臨床実習が多く、今実際に職場に出てから活かされることも多いと感じる。
      ゼミでは卒業研究や国家試験の勉強でもゼミがあったがグループワークを多く行うことで他職種連携に見立ててより他者とのコミュニケーションを取る機会が増え、医療人としてはとてもいい勉強になった
      学科は厳しく勉強面もかなり厳しかったと感じるためその分勉強に勤しむことができ国試も落ちずにストレートで行くことができた
      長野駅から遠く、周りはコンビニ等なく昼ごはんを買いに行けずに不便であった。また電車も1時間に一本しかないため乗り遅れると待たなきゃいけないのが不便であった
      勉強に勤しむ設備は整っているように感じるが、サークルやスポーツをするには設備はあまり整っていないと感じた
      コミュニケーションを取ることが多く、またカップルの人数も多かったのではないかと感じる
      学園祭は人はほとんど集まらなかった印象。普通の大学に比べイベントなどは少なかったと感じる
      1年では様々な分野、総合分野を学び、2年では各々の分野が多くなるが、プラス総合分野も学ぶ。3年では各々分野を学ぶことがほとんどになり勉強面も応用が多くかなり難しい。4年では臨床実習に国試勉強で一番忙しい年であった
      脳神経外科病院
      家から通えること、臨床実習が多いこと、優秀先生方が多いことから学ぶにはもってこいだと思ったため

2022年10月投稿
    看護学部看護学科の評価
      学校には私たちに親身に関わってくださる先生がほとんどであるため、困ったことがあれば、一緒になって考えてくださりますし、授業の中でも国家試験を見据えて講義をしてくださる先生が多いです。そのため、出題傾向がわかり、対策がしやすいと思います。
      外部から講師の方がいらっしゃって講義をしてくださる機会もあり、実際に医療現場に携わっている医療職者としての目線で話してくださるため、看護師の役割だけでなく、他職種の役割なども知りながら、学びを深めることができます。
      一期生が今年卒業するためまだ看護の進学実績はわかっていませんが、求人情報やインターンシップの講義もあり、とても参考になっています。
      最寄駅は篠ノ井線今井駅です。歩いて5分程度の距離のため、今井駅から歩いて通っている生徒が多くみられます。また、一人暮らしのための学生アパートもあるため、大学近くのアパートに住むと学生が多くお互いに助け合えるという利点があります。
      学生アンケートというのがあり、暑かったり寒かったりなどの意見があると長期休みの時に事務の方中心に改善してくださるので、とてもありがたいです。ただ、学校に体育館がないため、少し体を動かしたい時に不便と感じます。
      他学部との交流や、他学年との交流があまりなく、友人関係が同じ学部の同じ学年内になってしまうことが多いです。今はサークルも活動していないため、交流があまりありません。
      サークルはほとんど活動していませんが、クラスマッチや学園祭があります。
      1年次は看護師としての基本的な概念だったり技術を学びます。2年次からは実際に病院に実習に行ったり、大学の強みであるチーム医療の基本的な学びをします。また、保健師課程の授業も選択で取れるようになり、3年次には看護師と保健師の学びを両立している学生も出てきます。3年からは実習が多くなり、職場に就くための学びが深めることができます。4年次は卒業論文を作成しながら、実習や国家試験の対策が行われます。
      災害医療について高校の時に興味が出始め、ボランティアなどに参加したことがありましたが、医療者として人を助けたいと思い、大学を探していたところ、チーム医療に力を入れているのがこの大学で、ここで学べば自分が理想とする人を助けるための活動が多くできると思い入学しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      新しい学校なので設備がすごく整っており、学習環境が整えられ、やりたいことを、比較的自由にできている。
      先生も分かりやすく、楽しく授業が受けられる。そして設備が充実している。
      まだ2期生なのでよく分からないが、1つ上の学年ではもう決まってる人もいる。
      駅から歩いてすぐなので移動が簡単にできてとてもいいと思っている。
      新しいこともあり、施設や設備はとても充実していると思っている。
      学部関係なく交友関係が持ててすごくいい。理学療法の方はかっこいい人が多い。
      欲を言えばもっと学園祭を充実したものにできればいいのかなぁと思う。
      看護師になるための基本的なことから、保健士の資格もとりたいひとはとることができる。
      看護師を目指しており、自分の姉も同じ学校に通っていていいと思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      近くにマンションや飲食店、駅もあり、一人暮らしなどにも向いている。また、大学にはさまざまな先生もいらっしゃるので、自分の将来を考えていかためにはとてもいい大学だと思う。
      先生の授業は丁寧でわかりやすく、さまざまな経験をしてきているせんせいもおおいため、学ぶことが多いです。校舎も新しいのでとても綺麗で快適です。
      それぞれの生徒に担当の先生がついているため、相談がとてもしやすい。
      駅がすぐ横にあり、アクセスはとてもよい。少し離れたところではあるが飲食店もたくさんある。
      新しい校舎でとても綺麗。実習室も広く、物が充実しているため、設備がいいと思う。
      クラスマッチなどはあるが、他の学部との交流が少ない。しかし、学部内の関係性は良いとおもう。
      サークルはあまり活動していないが、一部のサークルは人数が多く、充実したサークル活動を行なっている。
      一年次から専門的な授業が始まるが、心理学などの授業もあるため、看護のこと以外もいろいろ学べるので楽しい。
      市の保健センター
      保健師になりたかったので、地元で学び、将来も地元に密着して働いていくためにはこの大学があっていると思い、志望した。
    食堂はアクリル板で仕切られていたり、オンラインで講義をされる先生もいる。

長野保健医療大学のことが気になったら!

住所 長野県 長野市川中島町今井原11-1
最寄駅

JR信越本線(篠ノ井~長野) 今井

しなの鉄道線 今井

電話番号 026-283-6111
学部 保健科学部看護学部

長野保健医療大学のことが気になったら!

長野保健医療大学学部一覧

このページでは、長野保健医療大学の口コミを表示しています。
長野保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立芸術・保健系大学

新潟青陵大学