みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  長野保健医療大学   >>  保健科学部   >>  口コミ

長野保健医療大学
出典:shitoku.ac.jp
長野保健医療大学
(ながのほけんいりょうだいがく)

私立長野県/今井駅

保健科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      きちんと勉強して資格を取りたい人は、とても良い学校だと思います。先生は、親身に指導してくれると思います。
      専門科目の講義は40人程度のクラスで行われるので、充実しています。
      就職率はとても高いと聞いています。県内への就職も、県外への就職をする人もいます。
      最寄り駅から徒歩2分くらいなので、通学が楽だと思います。しかし、周りには遊ぶところは無いです。
      設備はある程度しっかりしている気がします。校舎は少く感じる所もありますが、気になりません。
      サークルは、学年をこえて触れ合える良い機会になると思います。
      活動しているサークルはあまりない気がします。文化祭も小規模だと思います。
      1年生で基礎科目、2年生で専門科目に入り、4年生では実習が主になります。
      大学で、資格をとって理学療法士として県内に就職したいと思い、県内の就職に強い大我を探しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      専門分野が学べるのでいいとおもいます。
      また国家資格であるためやりがいもあります。内容は難しいですが、みんながんばっているのでがんばれます。
      医学英語は歴史ばかりで臨床で使えるような英語が学べません。授業内容とテストの内容に差があります。あまり満足していません。他の授業は学びがいがあるかとおもいます。
      実績はあります!担任がいい先生とちょっと冷たい先生といますがサポートはしてくれます
      駅近です。最寄り駅から2分でつきます。近くのおうちに住む人や遠くから通う人もいます。
      事務で設定温度が決められているので暑かったり寒すぎたりすることがあります。
      学部ないならなかいいとおもいます
      特に仲が悪いとかはないです。
      あまり稼働していないところがほとんどです
      サークル活動は期待しない方がいいかもです。
      人体についてです。筋、靭帯、骨、その他整形外科や外科学、内科学などあらゆる分野も学びます。
      自分にあってるとおもったのが一番です。続けられそうな興味のある分野だと思って志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      実習授業が多く、実習先も充実しているので、たくさん経験が積めます!
      理学療法との交流もあるので、青春できます!
      先生がとても個性的で、授業が面白い。実習先がとても充実している。
      しっかり進路指導をしてくれるし、就職率は100パーセントです
      駅が歩いて5分のところにあって、周りにはアパートが沢山ある。
      比較的にすべての場所が新しいのですごく綺麗で、過ごしやすい。
      学部を超えて仲良くなれる。恋愛もしている人もとてもおおいです!
      文化祭がいまいちだか、季節に応じてイベントがあってたのしいです!
      作業療法士について。2年生では発達障害の子供に向けたおもちゃを作る
      作業療法士になりたかったから。将来、なくならない職業だから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      授業は他の大学と比べ取らなければいけない単位数も多く必修授業も多いのでかなり大変です。しかし学校生活自体はとても充実していて思っていた大学生活とは違っていてもまたおもしろいと感じます。
      さまざまな先生方が集まっており、信州大学からの先生たちも大勢います。
      1年生の頃から看護学部、保健科学部と合同で授業行うことでチーム医療を学べます。
      国家資格合格率がかなり高いのに伴い就職率もかなり高いです。授業中に国試問題を解くため1年生のうちから対策が行われています。、
      今井駅が目の前にあるのはいいですが電車はあまり走っていないため不便です。
      近くにコンビニがないのが不便です。
      図書館や学食はあまり大きくないため混雑時には使えない場合もあります。
      かなり充実していると思います。学科では4.5人に1人が恋人がいます。
      また、学生アパートがすぐ近くにあるため友達と泊まったりする人が多くかなり友人関係も充実しています。
      サークルは数も少なく現在はコロナの影響で一部を除きほとんど行われていません。
      文化祭もとても規模が小さくイメージする文化祭とは程遠いと思います。
      1年次から理学療法や作業療法の専門的な科目を学びます。2年時からはとても課題が多くさらに専門的で難しい内容を勉強することになります。またほとんどの授業が必修なので選択授業はかなり少ないです。
      人と関わる仕事がしたくまたリハビリテーションにも興味が湧いたからです。地元でリハビリテーションが学べ、実習が多い大学を探していたところこの大学にしました。

2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      専門的なことを学ぶために時間をかけて学びたい人にはとてもいい学校だと思います。実習などもあって実際自分が就きたいと思う職業についても直接学ぶことが出来るので進学してよかったと思っています。
      実技はとてもタメになるものが多いが、座学は実技に比べてタメになるものが少ないと個人的に思っています。
      まだ卒業に向けて何も調べられていないのでなんとも言えませんが、みんなそれぞれ自分が思う職場に就職できていると思います。
      駅が近く、少し歩けばコンビニやファストフード店、スーパーなどがあるのでとても良い場所だと思います
      他校がどのようになっているか分からないのでこちらもなんとも言えませんが、専門的な器具などはだいたい揃っていると思います
      授業を行うにあたってたくさんの人と関わることもあるので友人関係は比較的良いと思います。
      サークルやイベントは他の大学に比べてそこまで充実はしていません
      自分が通っている学科が理学療法専攻なのでそれに関する内容を学習します。
      まず家から近く、自分が目指す理学療法を時間をかけてじっくり学ぶことが出来ると思ったから志望しました。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      先生方に話をお聞きできる機会がとても多く課題で困った時もよく先生方に聞きに行っていました。専門分野の勉強も楽しくら特に1年生の時の陶芸や革細工は印象的です。
      学内はあまり広くはないですが、勉強スペースも確保されており環境としては良いと思います。講義自体は講師の方によりますが良い方もいればそうでない人ももちろん居ます。グループワークなどは多いのでコミュニケーションスキルは向上しやすいと思います。
      情報の仕入れが早く、早期から就職試験の対策ができました。
      職員の方々もとても協力的で安心して試験に挑めました。
      立地は最寄り駅から徒歩5分程度ととても近く不便なく通学していました。
      設備はある程度揃っていると思いますが、体育館などの施設がなく屋内スポーツが出来る環境がなく不便していました。勉強スペースは綺麗な図書館もあり良かったと思います。
      グループ学習が4年間通してとても多く、友人関係や恋愛関係は築きやすいですが、1度こじれると大変なこともありました。(友達の体験談)
      中々、勉強や課題が忙しくサークル活動は中々充実しているとは言い難いです。
      自分は月に1~2回のサークルに参加していました。
      1年時は基礎的な解剖学や生理学などの知識や、一般教養的な部分の勉強もあります。2年~3年にかけて専門的な分野が多くなり、3年から少しずつ臨床実習が始まります。4年では8週間×2の臨床実習、卒業研究、国家試験の勉強とかなり忙しいです。ですが、4年間を通して考えると割と空き時間も多いです。
      地元の急性期病院。
      高校時代のスポーツの怪我をキッカケにOTという職種を知り目指すようになりました。元々、高齢者の方と関わりを持つのが好きな方でもあったのでそれも1つのキッカケです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      実習が多いことがメリットだと思います!
      また近くに付属のリハビリテーションクリニックがあるため見学なども充実しています。
      勉強はキツイが学ぶ意欲がある人にはもってこいの学校です。
      先生は面白い人が多いです。
      国家資格なので就職についてはしっかりしています。
      国試対策なども充実しています。
      近くに駅があり便利です。今井駅からは徒歩数分で学校につきます。
      看護学科ができ、校舎が綺麗です。
      学食などもでき良い感じです。
      同じ意志を持ち入学してくるので充実しています。
      みんな仲が良いです。
      サークルや文化祭など力があまり入っていない印象です。
      野球のサークルは比較的しっかりしています。
      解剖学で体の構造を学んだり運動学を行います。
      見学や実習もたくさんあります。
      理学療法士になることが夢だったため、家から通えるこの大学を選びました。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      リハビリテーション科の作業療法学専攻では、かなり満足のいく授業がなされている。しかし、課題が多く、生徒の負担も大きい。
      とりわけ基礎作業学では、話の内容が飛び飛びで余分な話が多く、授業に集中できないものがあるが、基本的には興味を持って学ぶことの出来る教科は多い。
      卒業生の多くが医療関係の仕事に就く。就職に関しては安定している。
      駅からも近く、実家からも通いやすいのでかなり満足している。特に交通の便が悪いという話は聞かない。
      良くも悪くも普通である。授業を受ける分にはまったく問題ない。
      いじめなどはなく、友人関係も築きやすい。恋愛関係はあまり聞かないが、人間関係でのトラブルは聞かない。
      サークルは存在するものの、充実しているとは言いがたい。文化祭は他大学同様、存在し、毎年一定の盛況がみられる。
      リハビリテーション科の作業療法学専攻では、人体の構造や作業療法、心理学を学ぶ。
      作業療法士や看護師など、医療関係の仕事に就くことが多い。
      作業療法士になるために入学した。先輩からの評価が高かったので、リハビリテーション科の作業療法学専攻を志望した。

2020年02月投稿
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      自分が目指したい職業の方が学べ、新しい発見もありいい大学だと思っています。駅がとても近く通学が楽です
      理学療法士としてのたくさんの知識、技術が十分に学べます。また、先生方がとても接しやすいです
      卒論がスマートでした
      ほぼ全員が就職内定がもらえます。またサポートも充実しています
      コンビニ、スーパーが少し遠いです。マンション、アパートには困らないでしょう
      本館、南館とあり学食、図書館等もとても充実した施設となっています
      同じ目標を持った仲間たちと共に頑張りいい人間関係がきづけることでしょう
      サークル活動も充実しており、学際、クラスマッチといったイベントもやっています
      一年では基本を学び、学年が上がるごとに実習などが増えてきます
      病院
      理学療法士になっていろんな人たちの助けになりたいと思ったからです

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      講義の到達レベル以外はおおむね満足。
      学科内の仲は良い。
      講義は2年後期と3年前期以外は特に難しい単位も無く暇。
      (難しいといってもそういうものは1つの学期に1つ2つほどしかないので取得は容易、他の科目はテスト前に詰め込むだけで取れる)
      化学について確かに一通り学べはしましたが、浅くさらっただけの分野も多く、単位は取りやすいがその内容が身についたとは言い難い科目が専門科目全体の7割ほどを占める。もう少し講義で扱う内容は込み入ったものでもよいのでは。
      物理や生物などもきちんと学んでみたかった。
      講義をやる気のある先生とそうでない先生の差がある。
      研究室ではきちんとした指導をしてくれる。
      学科全体で研究分野にやや偏りがあるが3年間きちんと勉強していればその中で興味のあるテーマは見つかる。
      諏訪日赤など実績はあります。再来年卒業予定ではありますが現段階ですでに進路の話はしておりとてもサポートが手厚いです。
      最寄駅は篠ノ井線の今井駅です。徒歩数分でつく上、松本や長野からも篠ノ井線で繋がっていてとても通いやすい。
      とてもいいです!
      やはり真面目な学生が多く、高校時代とは比べものにならないほど多くの気の合う人達に出会えた。
      キャンパスが5つもあり、そこそこ遠いので他キャンパスの恋人や友達と平日に気軽に会えないのが寂しかったりする。

長野保健医療大学のことが気になったら!

住所 長野県 長野市川中島町今井原11-1
最寄駅

JR信越本線(篠ノ井~長野) 今井

しなの鉄道線 今井

電話番号 026-283-6111
学部 保健科学部看護学部

長野保健医療大学のことが気になったら!

長野保健医療大学学部一覧

このページでは、長野保健医療大学の口コミを表示しています。
長野保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立芸術・保健系大学

新潟青陵大学