みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  長野保健医療大学   >>  看護学部   >>  口コミ

長野保健医療大学
出典:shitoku.ac.jp
長野保健医療大学
(ながのほけんいりょうだいがく)

私立長野県/今井駅

看護学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      先生も優しくて、過去問はないですが、テストは頑張れば乗り越えられます。実習も楽しかったです。先生たちが優しすぎるので留年させてくれないです。
      授業はわかりにくい先生もいる。わかりやすい先生も多いです。優しくていい先生が多いです。
      最近看護学科ができたから、今年初めて合格率が出たけど、めちゃ低いです。今後対策取っていくと思います。
      駅がめちゃくちゃ近いから通いやすい。学校の目の前に駅があります。けど、周りにコンビニとかなくてほんとに駅だけです。
      新しくできたからめちゃ綺麗!!!設備もいい感じです。ハロウィンの時はハロウィンの装飾されたり、七夕も短冊を書けるところがありました。
      恋愛は男が少ないからそこまでうまくいかないと思います。友人は学年にもよるけど普通に楽しいです。
      クラスマッチと文化祭がありました。高校生と似たような感じで行われるので楽しかったです。
      主に形態機能や生化学。選択で、音楽、信州学、教育学。などがあります。英語あります。
      看護師に憧れを持っていたから。母親が看護師の影響もあり、やりがいを感じる仕事だと思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      近くにマンションや飲食店、駅もあり、一人暮らしなどにも向いている。また、大学にはさまざまな先生もいらっしゃるので、自分の将来を考えていかためにはとてもいい大学だと思う。
      先生の授業は丁寧でわかりやすく、さまざまな経験をしてきているせんせいもおおいため、学ぶことが多いです。校舎も新しいのでとても綺麗で快適です。
      それぞれの生徒に担当の先生がついているため、相談がとてもしやすい。
      駅がすぐ横にあり、アクセスはとてもよい。少し離れたところではあるが飲食店もたくさんある。
      新しい校舎でとても綺麗。実習室も広く、物が充実しているため、設備がいいと思う。
      クラスマッチなどはあるが、他の学部との交流が少ない。しかし、学部内の関係性は良いとおもう。
      サークルはあまり活動していないが、一部のサークルは人数が多く、充実したサークル活動を行なっている。
      一年次から専門的な授業が始まるが、心理学などの授業もあるため、看護のこと以外もいろいろ学べるので楽しい。
      市の保健センター
      保健師になりたかったので、地元で学び、将来も地元に密着して働いていくためにはこの大学があっていると思い、志望した。
    食堂はアクリル板で仕切られていたり、オンラインで講義をされる先生もいる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      所々不満はありますが、問題なく学生生活を送れています。ただ、キャンパスライフに強い憧れがあるならこの学校は不向きだと思います。
      看護学部が設立してから間もないため、就職実績が分からないのが不安です。
      一般的に授業は思い浮かべている大講堂みたいなのはなく、少し広くて段差の無い教室に自由に座る感じです。大学所有の体育館がないためなのかコロナの影響なのかは分かりませんがサークル、部活動はほとんど活動している形跡がありません。
      学年を超えた縦の関係は非常に作りづらいです。ですが、1年の初期からグループワークが豊富なので同じ学年の人とは仲良くなりやすい環境があります。好んで孤立を望まない限りは自然に友達は増えると思います。駅は近いがコンビニなどは5分くらい歩かないとないです。車を持っている友達がいれば、少し行くとある程度のお店が並んでいます。一人暮らしする人は自転車があればなんとかなると思います。
      そもそもゼミというものがありません。どのようなものをゼミというのか把握はできていないですが、年に2回先生との軽い面談があるくらいですかね。
      現時点で実績がないのでこれからではあるが、先生たちは対応し始めていると思います。ただ、就職活動に限ったことではないが、先輩から得られる情報がとても有益になると思うのでそれがないのが大変ではあると思います。
      看護学部のキャンパスは駅から5分くらいで学校に着くため、通いやすい環境にはあると思います。ただ、空きコマにどこかに行くとなると少し歩かないとあまりないので車があると便利だと思います。ただ、学校の敷地内の駐車場は原則使えないため、近くの有料駐車場と契約する必要がありますね。
      看護学部のキャンパスは教室数があまり多くないのに加えて1つの教室を除いた全ての教室がとても狭いです。学部の人数が80人くらいですが、とても窮屈に感じます。先生達の研究室はゆとりがありますね。2階と3階はベランダがあり、天気が良い日は景色がそこそこ良いのが自分的には好きです。
      先輩達との交流の場がバイトで出会わない限りはないのでそこは仕方がないですが、同じ学年の人とはグループ活動が豊富なため、ほぼ確実に仲良くなれると思います。
      コロナの影響もあると思いますがサークルは全然動いてないです。大学祭は一般公開ができていないのでなんとも言えませんが、看護学部は蚊帳の外の雰囲気が強いです。
      看護学部では他の看護学校と変わらず、看護師の資格を取るための勉強がほとんどです。保健師になれる課程もあります。
      将来手に職を持っていれば何かあっても心配ないと思いました。また、看護は特に需要があるので、場所さえ選ばなければ就職先は見つかると思って志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      とてもよいです。わからないところがあれば先生にすぐ相談ができるアドバイザー制度があり、教科担当の先生に質問しにくいときなどは出席カードに記入できるようになっていたり、先生に話しやすい環境になっていてよいと感じる。
      分かりやすく丁寧に教えてくれる。成績が足りない場合は再試などの救済処置がある。
      国家試験への対策や就職に向けてのサポートがとても充実している。
      今井駅のすぐ近くに校舎があり、素晴らしい立地条件になっている。
      実習のための設備が充実しており、なに不自由なく学習できている。
      コロナの影響で他の学部の人との交流が極端に少なくなってしまっている。仕方ない面もある。
      体育祭や文化祭など生徒一人一人が楽しめるイベントがたくさんある。
      人との接し方や看護のやり方などから人体の構造、仕組みと幅広く学びます。
      祖母が入院したとき担当してくださった看護師の方が親切に対応してくださり祖母はとても感謝していました。自分も人に感謝されるような人になりたいと考えたから。

2022年10月投稿
    看護学部看護学科の評価
      学校には私たちに親身に関わってくださる先生がほとんどであるため、困ったことがあれば、一緒になって考えてくださりますし、授業の中でも国家試験を見据えて講義をしてくださる先生が多いです。そのため、出題傾向がわかり、対策がしやすいと思います。
      外部から講師の方がいらっしゃって講義をしてくださる機会もあり、実際に医療現場に携わっている医療職者としての目線で話してくださるため、看護師の役割だけでなく、他職種の役割なども知りながら、学びを深めることができます。
      一期生が今年卒業するためまだ看護の進学実績はわかっていませんが、求人情報やインターンシップの講義もあり、とても参考になっています。
      最寄駅は篠ノ井線今井駅です。歩いて5分程度の距離のため、今井駅から歩いて通っている生徒が多くみられます。また、一人暮らしのための学生アパートもあるため、大学近くのアパートに住むと学生が多くお互いに助け合えるという利点があります。
      学生アンケートというのがあり、暑かったり寒かったりなどの意見があると長期休みの時に事務の方中心に改善してくださるので、とてもありがたいです。ただ、学校に体育館がないため、少し体を動かしたい時に不便と感じます。
      他学部との交流や、他学年との交流があまりなく、友人関係が同じ学部の同じ学年内になってしまうことが多いです。今はサークルも活動していないため、交流があまりありません。
      サークルはほとんど活動していませんが、クラスマッチや学園祭があります。
      1年次は看護師としての基本的な概念だったり技術を学びます。2年次からは実際に病院に実習に行ったり、大学の強みであるチーム医療の基本的な学びをします。また、保健師課程の授業も選択で取れるようになり、3年次には看護師と保健師の学びを両立している学生も出てきます。3年からは実習が多くなり、職場に就くための学びが深めることができます。4年次は卒業論文を作成しながら、実習や国家試験の対策が行われます。
      災害医療について高校の時に興味が出始め、ボランティアなどに参加したことがありましたが、医療者として人を助けたいと思い、大学を探していたところ、チーム医療に力を入れているのがこの大学で、ここで学べば自分が理想とする人を助けるための活動が多くできると思い入学しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      新しい学校なので設備がすごく整っており、学習環境が整えられ、やりたいことを、比較的自由にできている。
      先生も分かりやすく、楽しく授業が受けられる。そして設備が充実している。
      まだ2期生なのでよく分からないが、1つ上の学年ではもう決まってる人もいる。
      駅から歩いてすぐなので移動が簡単にできてとてもいいと思っている。
      新しいこともあり、施設や設備はとても充実していると思っている。
      学部関係なく交友関係が持ててすごくいい。理学療法の方はかっこいい人が多い。
      欲を言えばもっと学園祭を充実したものにできればいいのかなぁと思う。
      看護師になるための基本的なことから、保健士の資格もとりたいひとはとることができる。
      看護師を目指しており、自分の姉も同じ学校に通っていていいと思ったから。

長野保健医療大学のことが気になったら!

住所 長野県 長野市川中島町今井原11-1
最寄駅

JR信越本線(篠ノ井~長野) 今井

しなの鉄道線 今井

電話番号 026-283-6111
学部 保健科学部看護学部

長野保健医療大学のことが気になったら!

長野保健医療大学学部一覧

このページでは、長野保健医療大学の口コミを表示しています。
長野保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立芸術・保健系大学

新潟青陵大学