みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 湘南医療大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立神奈川県/東戸塚駅
充実した大学生活が送りやすい大学
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通身体領域や精神領域の教授がおりますが発達領域の教授がおりませんので発達領域を目指している方は外部の特別講師にお話を聞く形になります
講義・授業良いいろんな教授や学外から集めた特別講師による授業はイラストや動画が分かりやすい
授業で分からないことは授業後や授業中に先生が回っているので声をかけやすく、分かりやすく丁寧に教えてくれます -
就職・進学良い各分野に個別で先生に相談しやすい環境であり、悩みや就職、国試の相談に関しても親身になって聞いてくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR線の東戸塚駅であり徒歩20分走って15分で大学に着きます。坂は多少あり、夏は日陰がなく暑いので対策するといいと思います
施設・設備悪いパソコンの設備は接続画悪く電源を入れてから立ち上がるまで3分ぐらいかかります
学生生活良い文化祭やオープンキャンパスがあり、サークルも増えてきています。文化祭ではサークルが出店など行っていて美味しかったです。
学科で学ぶ内容必修や選択授業があり1年は選択と必修2年は選択と必修と1~2年は座学、3~4年から専門的な授業や実習が始まります。
志望動機国試の合格率が毎年高いところと通学のしやすいところです。国家試験対策の勉強の環境も良いと感じたからです。
入学前後のギャップチューター制度があり、先輩や後輩と交流して大学生活やテストなど相談出来て話しやすくギャップを感じました
湘南医療大学のことが気になったら!