みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  湘南医療大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ

湘南医療大学
(しょうなんいりょうだいがく)

私立神奈川県/東戸塚駅

偏差値:BF - 42.5

保健医療学部 口コミ

2017年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      医療についてまじめにコツコツ学びたい人には、静かでいい大学だと思います。キャンパスライフを楽しむことが大切な人は向いていないかもしれない。
      医療系ということもあり、専門科目は特にみんなまじめに授業に出てます。
      理学療法の学生と作業療法の学生が一緒に学ぶ科目も結構あります。
      とにかく担当の先生は親身です。うちの専攻はとくにそうかもしれないです。休みの日でも、テスト前には大学で教えてくれたりします。
      付属の病院が毎年増えているようです。そして、付属の病院が横浜を中心にあるので、このあたりでの就職という面でもいいかな。就職指導はまだうけたことない。3年になったからだと思います。
      東戸塚は横浜駅から10分です。だから夕方友達と遊ぶのは横浜が多い。一部の湘南新宿ラインが止まらないのが難点ですが。駅からは15分くらい。ノロノロ歩くともう少しかかる。場所は静かなところにあるビルタイプの大学です。
      新しい大学なので、なんでもかんでも揃っているわけではない。最低限のものはある。まだ新設なので、学食とかもメニューが少ない。だけど、そのぶん、あったかい食事がでてくる。1食350円均一で安い。
      1クラスの人数が少ないからみんな仲良しかな。専門科目はほとんど同じメンバーだし。医療系なんで実習でもみんな仲良くなる。
      スポーツ系サークルは、体育館で活動。近くの大きい公園使うところもあるようだけど、敷地が狭いのが難点だ。
      1年でも専門科目はあり、リハビリテーションの基礎から学ぶ。一番大変なのは解剖学。これを覚えないと先に進めない。再試になることも多い。でも今やらないとね。科目によっては、小テストや中間テストもある。
    • 面白かった講義名
      障害者スポーツ
    • 面白かった講義の概要
      先生のスポーツにかかわってきた経験や苦労も参考になる。車いすバスケットの実習もあり、楽しい。

2017年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      駅から徒歩で15分ほど。医療専門の大学。単科大学なので、こじんまりしているけど、小さなアットホームな大学を選びたい、資格をとり卒業することが第一という人には、お勧めです。
      リハビリテーション学科は、結構有名な先生もいます。また、若い先生はとてもフレンドリーです。また2年生までしかいない新設大学なので、先生の数は少ないかもしれませんが、実習等とても熱心です。
      解剖学などね理解が難しい授業は、気軽に先生の研究室にいけます。テスト前は研究室があふれそうなときもあります。担任の先生によっては、臨時の補講もやってくれます。
      まだ新設校なので、わかりませんが、グループの附属病院は近くな多いので、横浜近辺の就職にはよいと思います。
      歩いて15分程。雨が降るとつらいですが、歩いて行けるのでとりあえず、問題ないです。
      新しい大学なので、施設はきれいです。校舎は3棟にわかれていますが、メインは1棟。体育館や図書館が別棟になっています。
      学科専攻は少人数。みんなが仲が良いです。
      まだこれからの大学なので、サークル活動がはじまっています。

2020年05月投稿
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      学びたい分野に特化している。校舎もきれいでよいと思う。なによりクラス制で担任もいるのがいいと感じる。
      クラスや学科単位での授業なため受けやすく、役に立つと思ったから。
      3年からゼミが始まるがまだ始まっていないため充実しているかわからない。
      就職に関してはまだわからないため5点とした。求人などは学校においてある。
      駅からは歩いて通える距離で駅前では買い物もできるから。駅前にコンビニもある。
      学校ができて6年目のためとてもきれい。だが、エレベーターを待つのに時間がかかる。
      普通の大学とは違いクラス制のためほぼ一緒に授業を受ける。友達ができやすいと思う。
      できたばっかのためサークルは少ないかもしれないが自分で作ることができる。
      1年では基礎的なことを学び、2年から専門的な内容も入ってくる。
      決まっていない
      作業療法士になるため。専門学校より大学の方がいいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      実習先がとても遠いということがないだけでもありがたいと思います。新しい大学なので、就職とか国試は結果がまだありませんが、フレッシュさが良いところだと思います。先生方はみな優しいので、あとは、そこでどう学ぶかだと思います。学生課の担当の人もやさしくて明るいです。
      他の大学と比べたことがありませんが、看護として普通ではないでしょうか。
      ゼミや研究室という感じのものがありませんが、実習グループでの演習等、先生はやさしく丁寧です。
      まだ新しい大学なのでわかりません。
      駅からは15分程歩きますが、歩けるところにあるということで。駅は東戸塚駅。10分に1本は電車からあるし、横浜まで10分以内。
      新設大学なので新しいです。
      楽しいというか、一緒に勉強を頑張っています。
      新しい大学でもあるし、実習の多い医療だけの大学ということもあり、あまり活動的ではないと思います。でも、体育館等、いつもいろんなサークルが使っているように思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      できたばかりなので、まだ不安定なところがありますが、看護の先生方は大変優秀な方ばかりです。少人数の学校なので、一人一人の面倒をしっかりみてくれます。また、看護師だけでなく保健師や養護教諭の免許も取得できる可能性があるのでいろいろな選択肢ができます。
      先生方の指導は、一人一人丁寧に演習をみてくれます。 講義では、その学年の特徴もありますが、私の学年では少し騒がしいです。それでも、先生方は大学のためあまり注意はしてくれませんね。
      ゼミというシステムはありません。 1年生の間は、看護だけでなく薬学や栄養学、国際保健学などおもしろい教科がたくさんあります。
      まだ卒業生は出ていません。しかし、グループ病院が神奈川県東京都静岡県にあるので、安心できます。
      駅から最高20分程度です。近くにバスは通らないので、ほぼみんな歩きです。若干遠いですが、周りは静かなところなのでいい環境で勉強できます。
      食堂や売店があります。看護実習室もあります。 しかし、教室の席が少ないので、毎回取り合いですね。
      ほとんど神奈川県内からの学生なので、知り合いがいないと最初はキツイです。おまけに推薦で合格した人は、あらかじめ説明会しているので、一般入試から来た人は疎外感があります。 あと、髪の毛を染めていたりピアス開けたりしてて、ほんとに看護師になるの?ってかんじの人が多いです。
      サークルは少ないです。イベントも、あまりないですね。でも、イベント系が苦手な人にとっては最高です。
      看護学、薬学、栄養学
      養護教諭

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      大学全体の学力は高いとは言えないが、教授はとても親身に分かりやすく授業を行ってくれる。授業で分からないところがあると授業後や授業前に研究室に行き、質問する学生が多く、積極的に授業に参加している印象である。
      校舎が新しく施設の設備が充実しており、グループワークを積極的に取り入れていて、ためになる授業が多いので、満足できる。
      1年にゼミがあり、レポートの書き方や文献の探し方などを学ぶことができます。自分で選択できるゼミは特にありません。
      湘南医療大学はふれあいグループというものに所属しており、ふれあいグループの施設に優先的に就職できる点が良い。
      大学の最寄りの駅は東戸塚駅で横浜の方に出れば東京や地下鉄などに行くことができ、交通の便がいい。
      施設はまだ4年目であるので、きれいな教室が多い。B棟に教室があるが、他の教室とだいぶ離れているため、移動のときに少し不便である。
      サークルの面でいうと、基本的に趣味の延長線程度の感覚でやっている人が多く、ゆるい雰囲気のサークルがほとんどである。バスケサークルは本格的に活動していて、他大学との試合を積極的に行っている。
      大学祭は看護学部、作業療法、理学療法の学部ごとに食べ物を主に作って販売している。サークルによっては出し物をするサークルもある。
      1年次は基礎の部分である人体の構造や疾病の特徴などをしっかりと学び、2年次以降は臨床での学習のために実習が多くなる。
      中学生の頃から看護師を目指しており、保健師の仕事もしたいと思ったので4年間で看護師と保健師の資格を取れるところに魅力を感じ、志望した。そして大学祭などのイベントに行ってみた際に学生の雰囲気が良く、この環境で学びたいと思った。
    従来の授業では90分授業であるが、感染リスクを避けるために45分授業に変更し、自宅学習の時間を設定していた時期があった。現在は授業前の消毒や換気、席の指定などの感染対策を行いながら演習、講義を行っている。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      少人数でみんなが協力し合えるよい学科だと思います。みんなで学び会えるのが楽しいのでコロナが収まるのを待っています。
      zoomの導入を期待しています。オンライン大変だと思いますが検討の程をよろしくお願いいたします。
      まだよくわかりませんが先輩方の進路を見るとふれあいグループが多いようです。
      駅の近くは充実していると感じますが学校周辺は
      少し………。駅まで少し距離を感じます。
      グループと提携しているので設備は良いと思います。(他学校をあまり知らないのでなんともいえませんが………)
      自身はとても充実しているので個人的にはとても満足しています。
      昨年度はコロナ禍だったので活動を自粛せざるを得ませんでした。
      一年のときは基礎科目もあります。しかし学年が上がるにつれて専門科目も増えるので楽しいです。
      グループと提携しているので実習先が充実していると感じ志望しました。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      最高です。女の子が沢山いるので男子にはおすすめになっています。あきらめるなよ!看護はきついけどその壁を乗り越えたら天国かも!?
      とても満足でしています。解剖学の先生はプロで歯ごたえがあります。
      新しく出来たばかりの大学なのでとてもよいです。進学実績についてはまだ詳しくは言えないですが、良い方だと思います。
      大学の最寄りの駅から徒歩20分とまあまあ歩くし大学の近くにコンビニがないので駅の近くのコンビニで買わないと厄介なことになる。
      新設の大学なので道具、部屋は申し分ないです。部屋も綺麗でとても満足です。
      クラス制なので仲良くなるのは簡単ですが、仲が悪くなると少しきまづいです。それ以外は問題は無いでしょう。
      コロナ禍で、活動という活動はしてないてまふが、一応サークルという名義はあります。
      とりあえず人の体、しくみ、嫌になるほど細部までやります。そのおかげでとても身につきます。
      親に勧められて志望した。これといった深い志望動機はないが家から通いやすいのが一番の動機。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師に本気でなろうと思う方にはとてもおすすめの学校です。
      仲間と勉強などの意見交換ができ、お互いに助け合っていける
      素晴らしい場所だと思います
      自分自身で何にでもなります
      先生のフォローが手厚く、学科の講義、授業内容はとても充実しています。本気で看護師を目指したい方にはおすすめです。
      施設が綺麗で、とても充実した学校生活を送る事が出来ます。
      高校生のうちに学校説明会で足を運んでみる事をおすすめします。
      進学実績はとても良く、卒業後も手厚いキャリア支援を行ってくれます。
      東戸塚駅西口より徒歩15分。
      横浜から東戸塚は電車で8分。
      自然豊かなおちついた素晴らしい環境
      図書館、大講義室、体育館、食堂…
      綺麗な施設でとても使いやすい。
      施設はとても充実してます。
      最近は、看護学部にも男性が増えてきているとのこと。
      2022年には山手キャンパスも誕生し、大きい大学なだけあって
      人間関係の幅は広がると思います。
      サークルはとても充実しています。
      例えばバトミントンサークル。
      初心者が多いので、安心して活動に参加できます。
      仲間との交流が1番深まる場だと思います。
      11月に大学祭、12月にクリスマスイベントがあります。
      看護学、保健行政論、臨床心理学、基盤実習、ヘルスプロモーション
      卒業後に役立つ手厚い指導です
      看護師
      高校生の時にたくさん、説明に来てくださり、湘南医療大学さんの魅力に惹かれました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      勉強するスペースもあり講師との距離も近く、勉強がしやすい環境であると思います。迷っている人はオープンキャンパスで雰囲気を見るのもいいと思います。
      卒業生ですが学年の人数も少なかったため、学部は全体的に仲がよく教師とも距離感が近いほうなのではないかと思います。就職はグループ内に行く人のほうが若干多いかなという感じです。広くはないですが、綺麗な建物ですし勉強しやすいのではないかと思います。
      チューター制を取り入れていました。相談にはよく乗ってくれていたと思います。国試の合格率も低くなく、サポートもしっかりしてくれていた印象です。
      駅から20分くらい歩きます。慣れてしまえば余裕でした。最初は坂が多いので少し大変かもしれません。
      少し狭いですが、綺麗で居心地良かったです。演習室は広かった記憶があります。
      学生は全体で仲が良かったと思います。グループで活動することも多いですがトラブルは少なかったと思います。
      新設したころだったので全体的に探りながらの状況でした。今は変わっていると思います。
      一年は教養科目が多く、学年が上がるほど専門的なことが増えていきます。
      病院が多いです。グループ病院に行く人が多い気がしました。
      新設校で綺麗だと思ったのと、オープンキャンパスの時、雰囲気が良かった。

湘南医療大学のことが気になったら!

住所 神奈川県 横浜市戸塚区上品濃16-48
最寄駅

JR横須賀線 東戸塚

電話番号 045-821-0111
学部 保健医療学部薬学部

湘南医療大学のことが気になったら!

湘南医療大学学部一覧

このページでは、湘南医療大学の口コミを表示しています。
湘南医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

文化学園大学