みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  湘南医療大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ

湘南医療大学
(しょうなんいりょうだいがく)

私立神奈川県/東戸塚駅

偏差値:BF - 42.5

保健医療学部 口コミ

2022年07月投稿
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師に本気でなろうと思う方にはとてもおすすめの学校です。
      仲間と勉強などの意見交換ができ、お互いに助け合っていける
      素晴らしい場所だと思います
      自分自身で何にでもなります
      先生のフォローが手厚く、学科の講義、授業内容はとても充実しています。本気で看護師を目指したい方にはおすすめです。
      施設が綺麗で、とても充実した学校生活を送る事が出来ます。
      高校生のうちに学校説明会で足を運んでみる事をおすすめします。
      進学実績はとても良く、卒業後も手厚いキャリア支援を行ってくれます。
      東戸塚駅西口より徒歩15分。
      横浜から東戸塚は電車で8分。
      自然豊かなおちついた素晴らしい環境
      図書館、大講義室、体育館、食堂…
      綺麗な施設でとても使いやすい。
      施設はとても充実してます。
      最近は、看護学部にも男性が増えてきているとのこと。
      2022年には山手キャンパスも誕生し、大きい大学なだけあって
      人間関係の幅は広がると思います。
      サークルはとても充実しています。
      例えばバトミントンサークル。
      初心者が多いので、安心して活動に参加できます。
      仲間との交流が1番深まる場だと思います。
      11月に大学祭、12月にクリスマスイベントがあります。
      看護学、保健行政論、臨床心理学、基盤実習、ヘルスプロモーション
      卒業後に役立つ手厚い指導です
      看護師
      高校生の時にたくさん、説明に来てくださり、湘南医療大学さんの魅力に惹かれました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      勉強するスペースもあり講師との距離も近く、勉強がしやすい環境であると思います。迷っている人はオープンキャンパスで雰囲気を見るのもいいと思います。
      卒業生ですが学年の人数も少なかったため、学部は全体的に仲がよく教師とも距離感が近いほうなのではないかと思います。就職はグループ内に行く人のほうが若干多いかなという感じです。広くはないですが、綺麗な建物ですし勉強しやすいのではないかと思います。
      チューター制を取り入れていました。相談にはよく乗ってくれていたと思います。国試の合格率も低くなく、サポートもしっかりしてくれていた印象です。
      駅から20分くらい歩きます。慣れてしまえば余裕でした。最初は坂が多いので少し大変かもしれません。
      少し狭いですが、綺麗で居心地良かったです。演習室は広かった記憶があります。
      学生は全体で仲が良かったと思います。グループで活動することも多いですがトラブルは少なかったと思います。
      新設したころだったので全体的に探りながらの状況でした。今は変わっていると思います。
      一年は教養科目が多く、学年が上がるほど専門的なことが増えていきます。
      病院が多いです。グループ病院に行く人が多い気がしました。
      新設校で綺麗だと思ったのと、オープンキャンパスの時、雰囲気が良かった。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      業界でも有名な先生方がいらっしゃるため、学科については非常に満足している。授業で学べることも凄く多いと思う。
      もっと臨床場面に即した講義内容を学んでおきたかったと、仕事を始めてから思う。
      少人数で指導も行き渡っている。関心のあるゼミで担当教諭にご教示いただけるのは良い経験になる。
      看護学科は特別な部屋も用意されていて特別感があったけど、リハビリテーション学科はそんな部屋はなかった、、、
      最寄り駅から遠いし、学校の近くにスーパーやコンビニも無いため、良い立地とは言えない。送迎バスは教員しか使えないし、、、
      比較的新しい学校なので綺麗。だが、図書館はやや狭く、講義室も狭い部屋はある印象。
      サークルに所属すれば上下の関係は生まれるが。あまり他学年との交流はない。
      学祭は盛り上がりに欠ける。他の大学のような盛り上がりはない。来るのは地域の子供くらい。
      1年で様々な分野の勉強。
      2年からは専門分野の授業が増え、
      3,4年は実習がメイン。
      病院
      進路に悩んでいるときに見つけて、何となく興味を持ち志望した。

保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      大学に来て大学生らしい事がしっかりと基礎から学べる事で私は自分自身の成長にもつながりました。また、自分にとってここはしっかりと学び夢を叶えたいと思える学科です
      先生達の授業も良く意欲的に取り組む事でしっかり進路を考えられるようになり将来の夢を叶える一歩につながりました
      私から見るとサポート自体は充実してると思います。
      しかし、自分からアクティブに行かないとサポートの面もしにくいと感じて居ます。
      横浜駅から近く一本で都会にも出れるのでだいぶ通いやすい箇所になっているかと思います。自分は2本乗り換えで通ってますがそこまで不便利と感じた事はありません。
      私は校舎が綺麗なためとても清潔感もあっていいと思っています。
      自分ごとなのですが男子校に通ってたため彼女がいなかったのですがここは共学なので彼女を作る事ができました。しあわせです。
      サークルも大学らしいスノボーサークルやさまざまなものがあるので自分自身にあったものが見つけられると思います。説明会に行くと教えてくださると思います!
      一年次からはやる気も起きずなかなか集中もせずに講義に参加していたのですがやはり将来の夢の学科ともありきっかけさえ有れば全部面白い講義で学ぶことができました。
      将来の夢に理学療法士になりたいと小さい頃から思っていて。その夢を叶えるためにここの学科に入りました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      専門的に大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい。資格取得者数が多く、環境がとても整っているため、オススメできる。
      座学が多い中、途中で立って伸びをしたり、眠たい時間にならないように配慮している。
      チューター、担任制を用いて、1年次から就職なども考えている。
      駅から少し歩くが、迷いにくく、東戸塚駅で買い物もできて良い。
      勉学に必要なものが全て揃っている。休み時間に筋トレなどもすることが出来るため、スポーツしてる人には良い。
      コロナ禍でサークル活動がないが、クラスの男女の雰囲気は良い。
      コロナ禍でなにもないが、サークルや学祭など以外にも、実習で交流を持てる。
      専門的にリハビリテーションについて学べる。PT.OTについて深く学び、資格を取れるよう努力する。
      PTという資格を取得したかったから。また、資格取得者が平均より多いため。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      先生方は熱心の方が多く、勉強から普段の生活の悩みまで幅広くサポートしてくれたので、安心して学べる場所だと思います!
      国家試験に対応した講義もあるので、安心して勉強体制に挑めます!
      臨床経験や病院との繋がりがある先生が多いので、情報など的確なアドバイスをくださいます!
      東戸塚駅から大学までの距離が微妙に遠く、雨の日や暑い日は人数集めてタクシー乗ってる人が多くいました!
      比較的新しい大学なので、施設はとても綺麗です。しかし、周辺にコンビニ等ないので少し不便です。
      4年間同じメンバーで頑張るので、一生の友達ができます。
      カップルも多かったです。
      歴史が浅いので、サークルやイベントでは物足りなさを感じました。
      解剖学や生理学や、専門分野まで、幅広く学びます。特に解剖学については力入れて勉強しました。
      サービス・レジャー
      病院
      医療職に興味があり、患者さんと密に関われるリハビリの仕事に就きたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      先生方の面倒見がよく、自分のペースで勉強できる環境だと思う。意欲的に取り組みたい学生は高いレベルを目指せるし、そうでない学生はうまくやる気をつけさせている。
      新しい大学ではあるが、学科は着実に成長している。
      講義の質は講師・教授によって異なるが、全体的には充実していると思う。教授の知り合いの患者様が来校し、検査測定をさせていただいたり、講師が研究していたテーマを科目と絡めて説明してくれたりするため、大変勉強になることが多い。

3年の夏からゼミが始まり、各々が研究したいテーマを掲げ、それに講師や教授が指導するという形式で行われていた。1対1で行うゼミもあれば、1対3~4で行うゼミもある。
      グループ内の病院に参加する人もいれば、大学病院、公立病院、民間病院、大学院進学など幅広い。
      それぞれの事情に合わせて就職していると思う。
      サポートはあまりないが、情報を求めに教授のところに行くと、教えてもらえることもあるらしい。
      JR横須賀線東戸塚駅から徒歩15分程度。
      ややアップダウンのある道をひたすら歩く。
      夏は日陰が少なく熱い。
      シャトルバスはあるものの、大学の近くのグループが運営する病院の利用者と大学職員専用のため、学生は特別な事情がない限り利用できない。

周辺には、学生が利用できるコンビニは無く、購買も貧相な品揃えかつコンビニよりも高額のため使えない。
      新しい大学のため、設備は充実している。
      しかし、PC室のPCは性能が悪く、まともに立ち上がらないこともある。
      トイレは非常にきれい。
      クラス制のため友人は作りやすい。
      恋愛をする人もいるが、学年の雰囲気にもよる。
      サークルは10個ほどあり、実習が少ない1・2年生が主体で行っている。穏やかにやっていると思う。
      大学祭もあるが、こじんまりとしている。こちらも1・2年生が主体。
      解剖学・運動学・生理学・人間発達学・作業療法技術学・作業療法治療学など
      作業療法士になりたかったから。
      新しい学校で歴史を作りたかったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      先生たちはいつも一生懸命に教えてくれる。
      また、座学だけでなく演習もあり、病院と同じ物品を使って行うので、実習でも困ることなく、援助することができる
      先生たちは親身になって教えてくれる。
      ただ、1人やって対応が違う場合がある。
      ゼミはない学年。
      今年の入学生からはゼミが始まるらしい。
      学年により、ゼミがあったりなかったりするのはおかしい
      系列の病院がいくつかあるので、就職先は比較的探しやすい。
      ただ、校内で試験を行い、他生徒と競うので、勉強は必須。
      最寄りの東戸塚駅から徒歩で20分圏内なので、比較的アクセスは良い。
      駅にはショッピングモールやマック、サイゼがある。
      ただ、大学付近は住宅街なので何もない
      大学が設立されてまだ役5年なので校内はとても綺麗。
      ただ、食堂が狭いので、教室で食べている生徒が多い。
      また、学食の種類も少ない。
      サークルははあまり入っている人はいない。
      文系大学に比べ、看護学科は、みんなで同じ教科を受けることがほとんど(選択科目より必須科目がとても多いため)なので、全体的に4年間同じ仲間と過ごすので仲はとても深まる。
      サークル活動はあまり活発ではない。
      医療大学ということもあり、勉強が最優先の学生が多い
      主に、人間の構造、解剖学、看護とは。
      疾患についてまなぶ。
      また、患者の家族の支援なども学ぶ。
      地元の総合病院の病棟看護師として働く。
      小さい時から看護師という職業に憧れを持っていて、高校生の時、何度も看護体験を行うにつれ、看護師になりたいと強く思うようになった。
    入り口には体温を測る機械があり、毎日の体温測定を行い、先生に見せなければ、校内に入れてくれない仕組みをしている

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      経験豊富な教授がたくさんいるのでわかりやすく丁寧に教えてくれるため、他の学校と比べるとだいぶいいと思う
      授業はわかりやすく良い先生が揃っているため、授業内容だけだったら他の学校より全然いいと思う
      自分のやりたいことができる
      一個上の国試の合格率がさほど良くなかったが、今年は力を入れて取り組んでいる
      学校から通学バスが出ていないため、駅から15分ほど歩くので遠い
      学食の種類が少なすぎる、購買の品ぞろえが悪い、食堂が狭すぎる、校舎が綺麗なだけ
      他の学科との関わりがなく、サークルに入らないと同学科としか友達が出来ない、恋愛は期待しない方がいい
      だんだんとサークルが増えてきているが、まだ充実してるとは言えない
      1年は総合科目、基礎科目メイン、2年以降は理学療法士の専門科目が多くなり、3年4年で臨床に向けた授業になっていく
      行きたい学校に行けず、他のところも全部落ちてしまったためたまたま見つけた大学にしたので理由は特にない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      元気で明るい生徒が多いだけでなく、為になる授業が多いと思います。
      教授も学歴が高い方が多く、親身になってくれます。
      関連施設のドクターからの講義などもあり、指導が充実していると思います。
      大学病院や関連施設に行く人など様々で、自身が就活したいところへ行くことができます
      近所にコンビニなどがないため購買が締まる時間までに買うか、登校中に駅前で買う必要があります。またバスは職員や来院者が使用するため徒歩orタクシーです。
      建物は新しいのできれいです。
      演習できる部屋とベッド数が多いので充実してるのかなと思います。
      また薬学ができるのでまた建物が増えます。
      サークルもあって縦の関係も深めることができると思います。
      クラス分けはないので学科全員と仲良くすることでき、
      友人はたくさん出来ます。
      学園祭はテレビなどで見るものとは違い、こじんまりしています。
      参加しない学生が多いです。
      サークルは自身で立ち上げることもできます。
      1?4年生を通して、看護領域のとか、国際医療、一般教養なども学んで行きます。また、他学科とも合同でやる授業もあるため様々な視点から考えることができます。
      ずっと看護師になることが夢でした。
      また関連施設で実習できるため、
      実習先でも安心できるのではないかと思い入学しました。

湘南医療大学のことが気になったら!

住所 神奈川県 横浜市戸塚区上品濃16-48
最寄駅

JR横須賀線 東戸塚

電話番号 045-821-0111
学部 保健医療学部薬学部

湘南医療大学のことが気になったら!

湘南医療大学学部一覧

このページでは、湘南医療大学の口コミを表示しています。
湘南医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

文化学園大学