みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政学院大学 >> 現代生活学部 >> 口コミ
私立東京都/相原駅
現代生活学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部現代家政学科の評価-
総合評価良い衣食住幅広く学べる学科です。わたしは主にファッション、消費者、リビングを先行してました。とても役にたつ学科です。
講義・授業良いいい先生ばかり
研究室・ゼミ良いゼミは3年の冬に研究室が決まり、テーマを決めます。
本格的に始めるのは4月からです。 -
就職・進学良い就活講座やマナーをしっかり学べます。積極的に参加することをお勧めします。
アクセス・立地良い最寄り駅は市ヶ谷駅と半蔵門駅です。昔はわたしも半蔵門線の半蔵門駅から通っていましたが市ヶ谷にしました!
施設・設備良い建物は移動しやすくなってました。去年からWi-Fiが使えるようになったのでとてもいいです。
友人・恋愛良い女子大ですがとても楽しかったです!
学生生活良い学祭には毎年トークゲストが来てくださり、AAAや去年だと桐谷健太さんなど有名人がお越しくださいました。
学科で学ぶ内容「 食、服 、住」自分で好きなものを取れるので好きな分野を学べます。必ず決まったものではないので自由です。4年になると就活と卒論で忙しくなるので、1~3年のうちに取り終わっておくこどだと思います。
就職先・進学先アパレル
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代生活学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い市ヶ谷にある東京家政学院中学高等学校の出身です。
女性も男性と共に働き生きていく時代です。
先生方は生徒が社会に出た時に、周りの波に飲まれないような自分の意志をしっかり持った、芯の通った女性になるよう、教育してくださいます。
いまの制服は、校長先生が変わってから全然可愛くない制服に変わってしまったけど、いっときまえの紺の制服が可愛かったけど・・・。
とりあえず、東京家政学院中学高等学校は、女性が強くたくましくそして女性らしく生きていく術を学べる学校です。
この学校では、コミュニケーション力も磨かれます。
人当たりが良い子が多いですし、愛嬌も自ずと身につきます。
ルールに従うのは大事だけど、自由に生きていくことも自分の意思を持つことも大事と教えてくれました。
講義・授業良い仲田先生の数学は、すごく分かりやすく、ついていくことが出来ると、頭の回転も早くなり、ユーモアのセンスも磨かれます!
アクセス・立地良い市ヶ谷駅から徒歩12分ほどです。
千代田区ということもあり、立地はいいです。
投稿者ID:320122 -
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代生活学部児童学科の評価-
総合評価普通保育のための資格がとれるのでよいとおもいます。ピアノもたくさんありす。就職率もとてもよいと言われています。
講義・授業普通保育について詳しくできたり、楽しく授業できることも多いですがたまに冷たい先生がいたりします
アクセス・立地悪い最寄駅は横浜線の相原駅です。歩くと30分ほどかかるのでとても遠いです。バスも家政行は少なく、なかなかこないので不便です。でも、自転車置場はあるので自転車で通っている人も多いです。自転車だと片道15分ほどです。法政大学行のバスにのり、相原十字路で降りてそこから歩いていくこともできますが、とにかくあまり充実はしていません
施設・設備普通ピアノがたくさんある、トイレが綺麗、学食もしっかりしている、教室も汚くはないがあまりWi-Fiが通っていません
友人・恋愛良いクラスがわかれていて大規模ではないのですごくみんな仲が良く平和です
学科で学ぶ内容1年次は保育の内容のほか、自分の勉強したい科目をとります。座学が多いです。2年次になると必修科目が増え、実践的な授業も多くなります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部児童学科の評価-
総合評価良いとにかく資格がたくさん取れます!
保育士、幼稚園、小学校、特別支援、心理士など
その分、授業は他の大学に比べれば多いですが
資格は就職にとても有利になると思います。 -
講義・授業普通実際、現場経験者の先生が数多くいます。
元保育士、幼稚園教諭、小学校教員、カウンセラー、医者など
現場の話を直接授業の中で聞けると思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる1年前から、ゼミに向けての授業があり
どのように、卒業研究をしていくかを考えたり、研究方法を学びます。 -
就職・進学良い就職実績はとてもいいです。
資格がたくさん取れるため、有利だと思います。 -
アクセス・立地悪い通学は都心から少し離れているので、不便かもしれません。環境は、とにかく自然豊かです。学校の裏山があり、授業で自然体験もできます。また、ゴルフ場もあるので体育の授業で使用したりします。
施設・設備良い小学校を目指している方は、専用の部屋があり、多くの教科書会社の教科書が置いてあったり、過去問や参考書、教材などもあり授業作りにも役立っています。
友人・恋愛良い女子大という事もあり、怖いイメージがあるかと思いますがとても仲がいいです。みんなもう大人なので、イジメ、悪口など一切ありません。クラス編成で、取る資格によってクラスが分かれてるため、授業も同じでクラス全員とても仲がいいです。
恋愛は中々縁がないです。法政大学が近くにあるため、法政大学とのインカレサークルもいくつかあります。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野の基礎を学びます。
2年次から、専門科目になり、3年、4年で実習が入ります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い専攻を選んで集中して学べる学部できちんと分かれています。
落ち着きのある学生が多く勉強しやすい環境は整っていると思います。 -
講義・授業良い真面目で熱心な教師が多いです。相談にも乗ってくれる先生が多いです。
研究室・ゼミ良い研究室も各室設けられていて、落ち着いて勉強できる環境が整っています。
就職・進学良い就職率は高く、殆どの学生が就職または大学院に行っています。サポートはまあまあです。
アクセス・立地普通大学に向かうバスの本数が少ないです、逃してしまうと待ち時間が長いです。
施設・設備普通定期的に改装は行われていますが、工期が遅れたりと完成までに時間がかかるとそれまで不便です。
友人・恋愛良い少人数での授業も多いため、少ない人数で仲の良い友達がたくさんできます。
学科で学ぶ内容その学科ごとの専用学科。衣服・住居・食育、もの分野の4つに分かれています。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い「衣・食・住・もの」と幅広い分野が学べ、自由度が高い学科です。しかし、深く学んだり資格を取る場合には、授業時間の都合もあり、学年が上がるにつれ必然的に1つの分野に絞らなければなりません。
講義・授業良いどの専門分野を選ぶか自由度が高く、主とする分野を決めて、空いたコマに興味のある他分野の授業を入れている人が多いです。
研究室・ゼミ良い研究室についての説明や準備は3年の後期から始まります。学科全体では約20個の研究室があり、1つを選びます。内容は分野や研究室によって、制作や実験などに取り組みます。
就職・進学良い就職関連のサポートは多いと思います。3年の前期から就職ガイダンスが複数回あり、後期からはSPI対策講座などがあります。自由参加なので来ない人もいますが、エントリーシートの書き方の指導もあり、受けることをおすすめします。
アクセス・立地悪い最寄り駅は相原駅です。バスは八王子駅、めじろ台駅、相原駅、橋本駅から出ています。都心からは遠く、周囲も森で遊べる場所は少ないです。大学の近くにはジェラート屋さんとカレー屋さんがあり、美味しいと評判です。付近のアパートは3万円代からあり、近くに住んでいる人も多く、自転車で通学している人も多いです。
施設・設備普通それぞれの分野の教室が完備されており、キャンパスの敷地は広いです。その他食堂とショップがあります。また、最近トイレが2カ所新しくなり、キレイになりました。
友人・恋愛良い派手なタイプよりものんびりしている人が多です。一応クラス制度がありますが、分野はバラバラで授業を受けるメンツではないので同じ分野の子との方が仲良くなります。大きい大学ではないのでサークルはそんなに活発ではないという印象です。
学生生活良い生活デザイン学科は様々な分野が学べるので違う分野の友達が大勢できて楽しいです。女子大なので入学前はちょっとギスギスしているのかなという心配がありましたが、入ってみると全然そんなことはなくむしろのんびりしていて全体的に仲が良いです。
学科で学ぶ内容1年次は家政学の基礎となる部分を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。2年次では専門科目が本格的になり、専攻分野を学んでいきます。3年次は実習や実験が多く、レポートを書く機会が増えます。4年次では卒業研究に取り組みます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部人間栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指すという明確な目標に向けて勉強するので、実技や演習等も豊富。4年次に行うゼミも、ジャンルが豊富(病院に就床希望なら臨床系のゼミなど)
講義・授業良い通常の講義や実習の他にも卒業生が就職した実際の現場について話を聞く機会があるので、働くことに対して具体的にイメージが湧きやすい。国家試験対策もきちんとしている。
研究室・ゼミ良いゼミ自体は4年次から始まるが、自分の就職したい分野に合わせて選べるが、それぞれ定員が決まっているので必ず希望している所に入れるとは限らない。ゼミを選ぶときには教授やゼミに所属している先輩に話を直接聞くことができる。
就職・進学良い就職活動の基本やエントリーシート、履歴書の書き方や添削もしてくれる。希望すれば模擬面接も受けることができる。栄養士や管理栄養士として就職する人が多いので、学校へそのような企業からの求人は多くきている。分野によっては教授から直接就職先を紹介してもらえる。
アクセス・立地普通最寄り駅はいくつかあるが、どの駅も少し距離がある。また、都心にあるキャンパスは自転車、バイクでの登下校は禁止なので公共交通機関を使うしかない。もうひとつのキャンパスは自転車、バイクでの登下校は可能。
施設・設備良い前のキャンパスから移転してきて7年位経つが、大量調理の授業で使う調理設備は最新のものになっている。学校自体も綺麗。
友人・恋愛良いクラス担任制なので特に同じクラスの人とはかなり仲良くなれる。実習に行くときにはクラス関係なく班が組まれるので、他クラスの人とも交流がある。
学生生活悪い私の通っていたキャンパスはサークルがほとんどなかった。もう一方のキャンパスには豊富にサークルがある。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目(外国語や情報等の専門的な授業以外)の単位を取ることが主となるが、多少は専門的な授業もある。2年次以降は専門的な授業、実習、学外実習が主となる。3年の後期から4年次は国家試験対策の授業になる。
就職先・進学先保育園の調理員
就職先・進学先を選んだ理由幼い頃からの食生活で子供たちの健康をサポートしたいと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代生活学部生活デザイン学科の評価-
総合評価普通学科に適した授業でないのもある。たまに自分は何学科だっけ?と、思うことがある。しかし、自分の身になる授業もいっぱいある。
講義・授業悪いお金を払っているのに、内容のない講義ばかり。先生が遅刻してきたり。
研究室・ゼミ普通ある程度充実している。先生に個人差がありすぎる点が問題だと思う。
就職・進学良い女子大だから就職先はいっぱいある。上は有名な企業から下は小さい企業までたくさんだ。
アクセス・立地良い駅から少し歩くが、近いほうである。走ると五分もかからない。サラリーマンが多い。
施設・設備良い学内の施設は、充実している。高校の教室みたいな間取りである。
友人・恋愛良い女子しかいないので、化粧を学校でできたり、とても良い環境である。
学科で学ぶ内容本当にその学科を、希望したのであれば、全力で勉強すると、身になると思う。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]現代生活学部食物学科の評価-
総合評価良い栄養士になりたい方には良いと思います。教職も取ることができます。その他にも多くの資格を取ることができます。
講義・授業普通専門の非常勤講師の方から授業を受けることができます。説明がわかりにくいときもありますがプリントが配られるため大丈夫です。また、メールでの質問もできるためわからないところを授業後に連絡して教えてもらうこともできます。
就職・進学普通学期の始まりに個人面談があり、そのときに学習状況や進路についての相談ができます。また、進路相談室もありいつでも相談することができます。
アクセス・立地良い学校周辺には何もないですが駅からバスが出ています。また、徒歩でも通うことのできる距離です。お昼は、学食や構内のコンビニ、または周辺のセブンイレブンなどに買いにいけます。
施設・設備良いどの教室もきれいです。用務員さんがしっかりと掃除を行ってくれているためいつでもきれいです。お手洗いは見た目は古いですがきれいです。
友人・恋愛普通学科ごとの授業が多いため仲良くなりやすいです。しかし、他学科とはあまり関わりがないため他学科の友人はできにくいです。
学生生活良いイベントはたくさんあります。ハロウィンやクリスマスイベントがあり、お菓子やチケットがもらえます。文化祭では様々な屋台やトークイベント、ビンゴ大会などがあります。
学科で学ぶ内容栄養学や病態生理、給食管理や調理法などを学びます。基礎から応用までしっかりと学べます。
志望動機栄養士になりたいと思ったからです。また、その他にも多くの資格を取ることができることに魅力を感じたからです。
2023年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]現代生活学部現代家政学科の評価-
総合評価普通上位大学ではないだけあって、色々な人がいます。それを覚悟で入ってください。
教授は良い人、あんまりな人がいます。
衣食住+総合家政を幅広く学ぶ を売りにしているため、広く浅くな知識が身に着きます。 家政学を秘録学びたい!というような人には合うと思います。 -
講義・授業悪い成績評価は人による。厳しかったり緩かったり。
授業中は基本的に喋っているかスマホをいじる、寝るのどれか。真面目に聞いている人は授業にもよるが3割くらいしかいない。
来年度から100分授業の1日5コマ、パソコンを必携化になる。 -
研究室・ゼミ悪い3年の前期にプレゼミがあり、後期からゼミ配属される。卒論を書くためのゼミと言っても過言ではない。演習はゼミそれぞれで、合宿を行うところもあるようだ。
第6志望まで書き、大体の人は第1志望に配属されている印象がある。 -
就職・進学悪い就職支援室はあるが、そこを活用している人はあまりいない印象がある。外部講師が定期的に来て、就活関連のイベントを行っている。
銀行や建築、教育現場など幅広い業種に就く先輩が多くいる。学校のサポートをあてにするのではなく、自分から動いた方が良い。 -
アクセス・立地良い市ヶ谷駅、半蔵門駅を使う人が多い。周囲には大学が多くあり、朝は混む。コンビニやカフェなども多いため、食事場所に困ることは無い。
渋谷や新宿までのアクセスも良いため、放課後に遊びに行くこともある。 -
施設・設備悪いトイレが古く、暗い。綺麗なトイレは数箇所しかない。実習室はあるが、人間栄養の実習室の方が立派。図書館も狭い。ローズホール(食堂)を付属校の入学式等で使用することがあり、食堂として機能しない時がある。
1人1つロッカーがあるのは良い。 -
友人・恋愛普通女子大のため、ゴタゴタはあるだろうが、私の周りではない。1人でいる学生も多い。
学科内の知り合いを増やすなら、オープンキャンパススタッフに参加すると良いと思う。 -
学生生活悪いサークルはあまり活発ではない。種類で言ったら町田キャンパスの方が選択肢がある。インカレに参加している学生の方が多い。
文化祭はそれぞれのキャンパスで行っているが、千代田の規模は小さい。町田の方が面白いと思う。
学科で学ぶ内容衣食住と総合家政
総合家政とは、消費や家族などが含まれる。
衣食住総合家政の中から、好きなように履修することができるため、自由に学ぶことができる。
教職課程の人は忙しいが、特に資格を取る予定のない人は時間が多くあると思う。 -
志望動機指定校推薦枠があったから。都心の大学に行きたかったから。女子大が良かったから。
指定校推薦などの推薦で入学する人が多い。一般入学した人は、ここ以外受からなかった人が多い。
感染症対策としてやっていること前期までハイブリッド授業だったが、後期から全面対面になった。 消毒液などは設置されているが、それを使用している学生は少ない。食堂には衝立があるが、それを退かして大声で話しながら食事をしている学生が多い。感染対策は周囲が行わないため、自分でしないといけない。2人中1人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
東京家政学院大学のことが気になったら!
東京家政学院大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政学院大学の口コミを表示しています。
「東京家政学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。