みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  日本医療大学   >>  口コミ

日本医療大学
出典:運営管理者
日本医療大学
(にほんいりょうだいがく)

私立北海道/福住駅

日本医療大学 口コミ

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師を目指したいという方は他の学校を選んだ方がいいと思います。実習先でインストラクターに教育の仕方などで尋ねられた時や、記録様式を見せた時に恥をかきました。
      他の看護学校の話を聞くとこの学校の教育の質の悪さがわかります。実習も忙しい4年生の時期に一番多くなっているカリキュラムで組まれていてます。
      一期生なので実績はまだないです。
      立地が悪く周囲には娯楽施設もなにもありません。車を持っている人でないと1限と5限しか授業ない時にどこにも遊びに行けません。福住駅から福87に乗って30分くらいかかります。近い所は車で10分~15分くらいのところにコストコとアウトレットモールがあるくらいです。あとは有名なイチゴパフェもあります。
      食堂は増えた学生に対応しきれておらずいつも混雑しています。メニューは以前よりも増えましたが、他大学の方が断然美味しいと思います。空きコマがある時にはみんな食堂で勉強や暇を潰したりしています。

保健医療学部診療放射線学科の評価
      全体的に普通。今は交通の便が悪いが、移転予定のためそこは改善されると思う。設備も今以上に良くなる思う
      学外からの診療放射線技師、医師、薬剤師などの専門家の講義が受けられる。
      診療放射線学科が出来てまだ4年なので、卒業生がいなく、評価出来ない。
      山奥にあるため交通の便が悪い。バスも1時間に1本もない日がある
      まもなく大学が移転するため、古い機器は買い替え予定がない。X線TV装置は比較的新しいと思う
      全体的に閉鎖的なので、友人・恋愛関係も充実はしていないと思う
      サークルに所属していないためわからない。同学科同学年はイベントにも消極的
      数学・物理の基礎応用、チーム医療、放射線、外国語 1年は基礎中心で2年生から専門科目が入ってくる
      決まっていない
      がんの早期発見やがん検診の啓発運動がしたくてこの学科を目指した。またチーム医療が大切だと思ったから

保健医療学部看護学科の評価
      熱心な先生、学生思いな先生が多いのですが、一部学生のことをなんも考えてくれていないような先生もいます。北大レベルの学力を求めてくる人までいます。
      いい先生はとても親身になって勉強のことだったり、日常生活のこと、交友関係のこと、体調面のことなど相談に乗ってくれます。特に体調面に関してはさすがに看護師だった先生や医師だった先生なだけあってとても参考になるアドバイスをしてくれたりします。
      まだ4年目の大学なのでサークルは少ないですが、だからこそ自分たちで新しくサークルをつくったりもできます。サークルでは先生に食事に連れていってもらったりしていてみんな仲良く楽しんでいます。
      事務の対応が悪かったり、食堂が狭くご飯の種類が少なくあまり美味しくない、バスが全然ない(バスがない時間帯だと1時間近く待たないといけないこともあります)、コンビニも老人ホームの売店のみで僻地すぎて不便(ちゃんとしたコンビニは近くて徒歩25分程度)というところが残念です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      先生の当たり外れがおおきすぎ、特に実習は先生によってモチベーションが変化します。あたりの先生は親しみやすく質問も行いやすいが、外れの先生(まれにいる)は精神的に追い詰める人や喧嘩腰、つぶすような行為も見られます。普段の講義は基本的に特徴はなく、当てられることも少ないです。外れの先生への対処法として、厳しい環境や言われても跳ね返していける精神力、初期の学習の積み重ねが大事になってきます。初めは皆ケータイをいじり遊び呆けている人が半分程度いますが、その中でも頑張っていた人は必ず報われます。つまり意欲がある人にはよい大学であるといえます(大学は自主的にきているものであるから、、笑)。
      意欲の高い人はそれなりの結果がついてくるが、学ぶ意欲がない人は完全に落ちこぼれに進んでいきます。先生もいい先生と当たりの強い先生にわかれ、実習は先生によってモチベーションが変わってきます。悪い先生は総長に言えば飛ばしてくれますが、苦痛を強いられることがあります。講義自体はパワーポイントを使いほとんどわかりやすいです。また演習室も綺麗で使いやすい反面、最近は人数が多く足りていない印象があります。しかし来年度からは学校が変わるため問題ないと言えます。
      研究室を利用してる生徒をみたことがありません。ゼミは特に言うことありません。基本的に紙媒体で興味のあることについて皆でグループディスカッションがある形です。しかしこれを入学当初に行うため、話が盛り上がり仲良くなる印象です。
      進学実績は特に気にしたことはありませんが、大学院に行きたい人はすぐ相談してくださいというような声掛けはあります。個別で先生の研究室にいくため、サポートはしてもらいやすいと思います。
      私は車持ちなのでよいですが、車がないとバスが1時間半に1台程度です。バス代も片道370円かかり、30分程度時間を要します。近くのコンビニなんて歩きで行けたもんじゃないです。しかし新キャンパスになると地下鉄から徒歩10分の距離になるため、立地がかなり良くなると思われます。しかし新キャンパスは車通学が禁止なので注意が必要です。
      食堂・コンピューター室(プリンター完備)・コピー機(有料)・体育館(小さめ、休み時間利用可)・演習室(物品はまずまずだが綺麗)とほどよくあります。特に苦労はしませんが、コロナの影響で体育館は基本使えません
      彼氏彼女は作れます特に男子。コミュニケーション能力が良くある程度清潔感のある男子は基本彼女ができます。入学初期はイケメンの男子の取り合いがなされ、見てて面白いです笑 友人関係も初めのグループディスカッションなどで深めることができます。サークルは現在行われてませんが、ガチガチなものはなく他学年他学科と深く関わることが出来るためすごくオススメです(現在一応サークル長)。みなさんサークルははいりましょう先輩から過去問やテストの情報共有、先生の特徴、教科選択の当たりハズレがわかります。
      イベントはコロナで現在は行っていないものの、基本的に小規模かつ盛り上がりに欠けます。サークルははいるべきです。
      看護学科の1年はパソコンや英語、体育などさまざまなものがあります。上の学年に行くに従って専門的な知識を担う講義が増えます。体育は1年まで。選択科目はある程度あるため、先輩にききテストのないものを選んでる人がほとんどですが、看護の専門的なものはその中に含まれないためこれで良いと認識しています。演習にて技術を学ぶ教科は厳しいですが、患者役も必ず行うため、患者目線にて行うことが出来るため修正点・良い点を判断できます。
      実習の地域が札幌内ということで志望しました。実際は2年まで札幌市内がほとんどです。3年からは定山渓や星置程度の遠さですが、同じ病院には実習にならない特徴があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      少し学業が不安だが先生も協力的なので意欲がある人は伸びるとおもいます。模試も沢山ありますので対策もたくさんできます。
      とても詳しく講義してくれる先生がいるが、中にはよくわからない先生もいる
      就職率はいいと思われる。あとは国試の合格率が気になるところ。
      バスがなさすぎる。周りに何もない。なかなか厳しいコンビニも歩けば20分とか。。
      設備はいい施設は特にない。CTも一般もあるので実際の練習が行える
      少し派閥で分かれてる。恋愛関係は看護学科に美女放射にイケメンが少し
      サークルはとてもいい。イベントはなかやか生徒が参加しないのが苦しいところ
      3年次から専門的な講義が増える1.2年が学業の基本。3年じはレポートもとてもおおい
      将来なりたい職業につくために志望。この大学は数年で新しくなるので交通の便も良くなりいいと思います

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      リハビリ職に就きたいと思っているならとてもいい大学だと思います。先生も親身になって教えてくれるし、国試勉強はとても良く教えてくれる。
      学歴が良く有名な教授や講師が多く、学生の人数が少ないため質問などがしやすい
      3年生の前期から始まり、自分の興味がある分野について研究出来る。
      キャリア支援担当の先生がいて4年生の9月頃から国試勉強や就活についての指導をしてくれる。理学療法学科の国試合格率は毎年100%です。
      最寄り駅から徒歩15-20分かかる。 3年後くらいに新校舎が建てられて場所が変わる。
      もとが専門学校であったため、体育館の天井は低いし、校舎全体が狭い
      いい友達に巡り会えた。サークルはあまり活動していないが、私が入っているバレーサークルは週1で活動し、先輩後輩との交流が多い。
      サークルはあるが、活動していないものが多い。バレー、野球、バスケは活動が多い。
      1年生では教養科目が多く、人の骨や筋肉など基礎的なことを学ぶ。集団実習を4回ほど行く。2年生からは実技が入ってくる。5日間の検査測定実習がある。3年生からは治療学が増える。3週間の評価実習がある。卒業研究が始まる。4年生になると卒業研究の発表をして、8週間の実習を2回行ったら国試勉強や就活をする。
      病院や老人ホーム、養護学校など
      中学生の時に理学療法士という職業を知って調べていくうちにいいなと思った。人の役に立ちたいと思っていたのでこれだ!と思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      のびのびと学べます。意欲のある学生はどんどん力をつけ、意欲のない学生はどんどん力が落ちていく。そんな印象です。
      立地が悪いのがかなり低評価ですが、よくいえば自然に囲まれたキャンパスということです。
      バスが出ていますが路線バスは少なく、片道20分ほどかかります。スクールバスもありますが、たまにあってほしい時間にバスがなかったりと不便を感じます。
      でも、先生達は優しく、生徒は自由にのびのびと勉強することができます。
      講義室が縦に長い。それが少し不満だと漏らす先生も多いですが、学生としては困ってないです。
      ゼミらしいゼミはないかもしれないです。
      とっても遠いです、周りには山と林と鹿しかいません。
      冬は廊下も暖房がつきますが、食堂が寒いです。
      でも学校は綺麗なほうだと思います。特に過ごしづらいと思ったことはありません。
      友人関係は充実しています、先輩との交流もあるので試験のことなどが聞けます。
      サークルはほとんどありません。

在校生 / 2023年度入学
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      良い先生と悪い先生がいる。また板書が見えなかったり、声が小さかったりなど、直して欲しい点が沢山ある。
      教え方がいい先生と悪い先生がいる。
      要領悪い先生もいる。
      だが、学校はとても綺麗で勉強環境がかなり整っている。
      国家試験対策はしっかり行っているのが良かった。
      実績は98%ととても高いと思う。
      前にはコープや横にはトライアルやダイソーなどがありとても良い。
      またスターバックスもあるのが嬉しい点である。
      とても綺麗で勉強出来る施設としてはとても良いと思う。実習室も綺麗
      サークルがコロナの影響で全然活動していない、もしくは無いことが多い
      フェスがあり、そのフェスでは先輩との関わりなど、とても充実していると思う。
      概論、実験内容、基礎科目、専門科目等。また、進級していくにつれ、実験や実習がある。
      施設がとても充実していること、大学のレベルが良くも、悪くもなくレベルがちょうどいいと思った。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      他のところが不合格で来れば良いと思う。ここを第一志望にはしない方が良いと思う。看護大学はほとんど変わらないと思うが、体制が未確立なので不安定。
      どこも看護の講義は変わらないと思うが、新年度ということもあり体制が曖昧で物足りなさがあった。
      適当に興味関心で振り分けられて、担当の先生がつく。計画書だけなので楽は楽だが研究の基礎さえも学ばずに終える。
      初年度ということもあり過去の実績はなく、情報も圧倒的に不足。とくに進学や転学を希望してもなにもサポートはない。
      通学は不便でバスを一本逃すと遅刻決定するので、非常に困る。タクシーを使う人もいた。
      綺麗な校舎だった。設備で困ったことはない。実習の練習とかもできる。
      人それぞれだと思うが、実習とかもスムースに行える人間関係だった。
      今は知らないがほとんど機能してなかった。大学祭はあったが、全員参加ではなかった。
      1年で基礎、2年から実習、4年で研究がスタートする。実習は4週間と2週間のタイプがあった。
      進学
      看護師の資格がとれるから。資格があると他の職に興味が出た際にも転職しやすいと感じたため。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      わかってTVにも「北海道の私立もっと頑張れよ!」って言われてた。その通り
      教室や階段、トイレ、ロッカーなど基本的に電波が届かなかったり、WiFiが繋がらないため、パソコンで調べることはもちろん出席確認などできない時がある。また、実習の際病院と学校の連携が上手くできておらず1から生徒が看護師に説明しないといけない。
      パワポの切り替えが早すぎる先生がおり、先生に授業後見してくださいと話に行くとそれだと授業の意味が無いなど多々あり。
      まだ、2年の為よくわからない。3.4年の人がいればその投稿を見た方がいい。
      アクセスはまぁまぁ、地下鉄南郷13から15分くらい。周りにご飯屋などが少ないため少し不便。
      比較的新しい学校ということもあり設備は良い(WiFi・電波を除く)
      男子が少なく、女子が多いため、男子の絆は強い。楽しいは楽しい。
      入っていないためよくわからない。入ってる人のコメントを見て。
      看護についてや、看護分野の法律などについて学ぶ。要るのかはわからんけどwww
      看護資格を取得し、児童養護施設に就職したい。過去には言ってたから
      先輩が進学しており、そこに行けば過去問をもらえると考えたため。

日本医療大学のことが気になったら!

住所 北海道 札幌市清田区真栄434-1アンデルセン福祉村
最寄駅

札幌市営地下鉄東豊線 福住

電話番号 011-885-7711
学部 保健医療学部医療福祉学部総合福祉学部

日本医療大学のことが気になったら!

このページでは、日本医療大学の口コミを表示しています。
日本医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

山形県酒田市/JR羽越本線 酒田
医療創生大学

医療創生大学

BF

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
郡山女子大学

郡山女子大学