みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  日本医療大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本医療大学
出典:運営管理者
日本医療大学
(にほんいりょうだいがく)

私立北海道/福住駅

意欲がある人は伸びる(落ちこぼれいる)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      先生の当たり外れがおおきすぎ、特に実習は先生によってモチベーションが変化します。あたりの先生は親しみやすく質問も行いやすいが、外れの先生(まれにいる)は精神的に追い詰める人や喧嘩腰、つぶすような行為も見られます。普段の講義は基本的に特徴はなく、当てられることも少ないです。外れの先生への対処法として、厳しい環境や言われても跳ね返していける精神力、初期の学習の積み重ねが大事になってきます。初めは皆ケータイをいじり遊び呆けている人が半分程度いますが、その中でも頑張っていた人は必ず報われます。つまり意欲がある人にはよい大学であるといえます(大学は自主的にきているものであるから、、笑)。
      意欲の高い人はそれなりの結果がついてくるが、学ぶ意欲がない人は完全に落ちこぼれに進んでいきます。先生もいい先生と当たりの強い先生にわかれ、実習は先生によってモチベーションが変わってきます。悪い先生は総長に言えば飛ばしてくれますが、苦痛を強いられることがあります。講義自体はパワーポイントを使いほとんどわかりやすいです。また演習室も綺麗で使いやすい反面、最近は人数が多く足りていない印象があります。しかし来年度からは学校が変わるため問題ないと言えます。
      研究室を利用してる生徒をみたことがありません。ゼミは特に言うことありません。基本的に紙媒体で興味のあることについて皆でグループディスカッションがある形です。しかしこれを入学当初に行うため、話が盛り上がり仲良くなる印象です。
      進学実績は特に気にしたことはありませんが、大学院に行きたい人はすぐ相談してくださいというような声掛けはあります。個別で先生の研究室にいくため、サポートはしてもらいやすいと思います。
      私は車持ちなのでよいですが、車がないとバスが1時間半に1台程度です。バス代も片道370円かかり、30分程度時間を要します。近くのコンビニなんて歩きで行けたもんじゃないです。しかし新キャンパスになると地下鉄から徒歩10分の距離になるため、立地がかなり良くなると思われます。しかし新キャンパスは車通学が禁止なので注意が必要です。
      食堂・コンピューター室(プリンター完備)・コピー機(有料)・体育館(小さめ、休み時間利用可)・演習室(物品はまずまずだが綺麗)とほどよくあります。特に苦労はしませんが、コロナの影響で体育館は基本使えません
      彼氏彼女は作れます特に男子。コミュニケーション能力が良くある程度清潔感のある男子は基本彼女ができます。入学初期はイケメンの男子の取り合いがなされ、見てて面白いです笑 友人関係も初めのグループディスカッションなどで深めることができます。サークルは現在行われてませんが、ガチガチなものはなく他学年他学科と深く関わることが出来るためすごくオススメです(現在一応サークル長)。みなさんサークルははいりましょう先輩から過去問やテストの情報共有、先生の特徴、教科選択の当たりハズレがわかります。
      イベントはコロナで現在は行っていないものの、基本的に小規模かつ盛り上がりに欠けます。サークルははいるべきです。
      看護学科の1年はパソコンや英語、体育などさまざまなものがあります。上の学年に行くに従って専門的な知識を担う講義が増えます。体育は1年まで。選択科目はある程度あるため、先輩にききテストのないものを選んでる人がほとんどですが、看護の専門的なものはその中に含まれないためこれで良いと認識しています。演習にて技術を学ぶ教科は厳しいですが、患者役も必ず行うため、患者目線にて行うことが出来るため修正点・良い点を判断できます。
      実習の地域が札幌内ということで志望しました。実際は2年まで札幌市内がほとんどです。3年からは定山渓や星置程度の遠さですが、同じ病院には実習にならない特徴があります。

日本医療大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

宮城学院女子大学