みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄国際大学   >>  総合文化学部   >>  口コミ

沖縄国際大学
出典:Sketch
沖縄国際大学
(おきなわこくさいだいがく)

私立沖縄県/儀保駅

総合文化学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合文化学部社会文化学科の評価
      沖縄のことが学べる学科で、学びを追求できる環境が整っているので、とても良いと思います。大学全体でいうと、設備が充実しています。特に図書館が大きくて、多くの本がそろっていて、机も大きいので、読書や勉強に最適です。公務員対策や、就職活動にも力を入れています。沖国祭などの行事もとても盛り上がり、勉強するときはする、遊ぶ時は遊ぶ、とメリハリのある大学です。
      分かりやすくてレイアウトの良いレジュメを配布する先生が多い。講義は、とても丁寧に説明してくれる。スライドを用いて、画像や動画などを紹介するなど、ビジュアルで説明する先生もいる。学生が興味を持てるような講義をしてくれるので、大学の講義を通して、楽しみながら教養が身についたと思うし、もっと、社会科学について勉強したいと思うようになった。
      沖縄県中部である、宜野湾市に位置しているので、位置的にはとても良い場所である。しかし、バスが、2つの路線しかないので、場所によっては、乗換が必要となってくる。
      設備は、とても充実している。特に、図書館が大きくてものすごい蔵書数である。図書館の机もたくさんあるし、大きい机だから、自主学習がしやすい。図書館のパソコンも無料で使え、自分のパソコンを持っていなくても特に問題はない。駐車場も広くて、約5000台の駐車が可能。駐車料金がかからないのも魅力的。
      明るい人、勉強を頑張る人、サークルを頑張る人など、様々な人がいる。1年次の始めにMTといって、東村へ、1泊2日泊まるのでそこから仲良くなった人が多い。あと、1年のフレッシュマンセミナーが同じ人同士で仲良くなっていくと思う。
      サークルは、体育系から文化系まで、様々なサークルがある。今年から、沖縄のお家芸である、ウエイトリフティング部もできたので、注目である。
      沖縄を根底においた、あらゆる社会科学(平和学・環境学・社会学・歴史学・民俗学・考古学・アジア文化)
      歴史学ゼミ
      琉球王国時代から現代までの沖縄の歴史
      沖縄のことが学べる、ということと、社会科の教員免許が取れるため。
      センター利用入試
      センター試験の対策をしていた。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    総合文化学部日本文化学科の評価
      ひとつひとつの授業がおもしろいです。変わっている教授がいたり
      授業の進め方も違くて毎日楽しくな学べます。
      教授も優しくて最高です。授業内容もわかりやすく楽しく学ぶことが出来ます
      優しく先生方が沢山サポートしてくれます。悩み事を解決するのに最適。
      近くにコンビニがあったり、駐車場もとても多いので車で通学するのにも最適。
      校舎がとても綺麗なのでいいです。たくさんの教室がありいいです。
      みんな優しくていいお友達ばかりできます。トラブルなどもなく充実してます。
      最近行われた沖国祭はとても楽しかったです。来客もたくさん来て盛り上がりました。
      幅広い分野の科目を学べることがとても魅力的に私はかんじます。
      将来中学の国語の先生になりたくて志望しました。教職のカリキュラムが充実してて良いです

在校生 / 2023年度入学
    総合文化学部社会文化学科の評価
      取りたい資格を取るための授業やそれに対するサポートが充実しているためとても満足している。それ以前に授業が楽しい。
      授業も楽しいと思えるものが多く、しっかりとした評価もしてくれる
      ゼミ内での会話やフィールドワークもあり、学校の周りや近所のものなど普段目を向けないものに対して目を向けることができる
      就職サポートも厚く、1年次からキャリアガイダンスを行う、資格取得の機会を多く与えてくれている。
      バスも1本で行け、学校の目の前まで行ける。駐車場も多い他大きな道を通って行く事ができる。
      図書館が大きく資料が豊富にあり、そこでレポート作成をしたり課題に取り組むことができる。学内にコンビニやカフェなどもあるためちょっとした食事などをすることができる。WiFiなどのネットの設備もしっかりしている。
      まだ入学して時間がたっていないのでなんとも言えませんが、ゼミ内ではよく話をしたり同じ課題に取り組む人と話したりしている。生徒の数も多く、留学生など色んな人がいるため積極的に話したいと思う。
      イベントは夏休み明けから多くあり、学園祭やゼミでの球技大会など楽しみなことがある。サークルは入っていないためよく分からない。
      学芸員資格取得へ向けた民俗や文化、歴史について学んだりフィールドワークを行うなどしている。他にも教職や社会調査士の勉強ができる。
      学芸員資格を利用し、博物館や美術館などの現場で働いてみたい。
      学芸員資格が取得できるということと、歴史や文化について学べるということからこの学科を選んだ。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      先生方も優しく環境もよくとても充実した生活が送れるのでとても良いと思う。興味があればぜひ来て欲しい。
      先生方も優しく授業環境もとてもよくすごく充実していると思います。
      まだゼミは始まってはいませんが興味があるのではなく取り組みたいと思います。
      学んだことを生かすために福祉に関する職業に就職する人がとても多いようです。
      遠くから来る人は免許を習得していた方がいいと思います。宜野湾市内だとバス通勤も可能だと思います。
      私の見る限りでは特に目立つ老朽化などはない。さすが私立という感じ
      恋愛関係はよく分からないが友人関係はサークルなどもありかなり充実している
      たくさんの人がサークルなどに参加しているのでとても充実している
      主に福祉に関することを学び選考学科によってそれぞれ変わってくると思う
      昔から福祉に関する職につきたいと考えていたためここで詳しく学びたいと思ったから

2022年07月投稿
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      資格をとるのが充実していていいと思う。
      他の生徒や先生とも意見交換を沢山出来るので自分の視野が広がります。
      大学内にカフェや充実したスペースありコンビニもあることでとても便利
      教員の資格なども中学のみとかではなく高校も取れるところで私は両方取っておきたいなと思ったのでとてもいいと思います。
      自分もキャンパスに行きましたが結構大学ないを見ることが出来た
      学校の設備に不満はありません。とても綺麗で清潔でいいと思います。
      サークルに入ることで、ほかの県の人達や先輩後輩と仲良くなれるし授業とは別に沢山のお友達ができて色んな話も出来るので楽しいです
      自分も高校までやっていた部活と同じスポーツをサークルでやっていますが、
      自分の高校の先輩などもいてとても楽しいです
      社会で通用する語学を身につけ私のように教員を目指している人でも学びやすい学科です
      英語関係の仕事につきたかったためです。資格も取れるとのことだったので
      選びましたし、大学内のくつろぐスペースが充実しているから。

2022年07月投稿
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      とても満足しています。本気で学びたい気持ちがある人には講義数も内容もとても満足のいくものだと思います。
      沖縄系の講義や専門の講義が充実しています。共通科目で他の学部の科目も履修することが出来るのでとても自由度が高いです。
      2年からゼミでの専攻科目が多くなり、実験やレポートなどで自分の実力を高めながら学びを深めていけます。
      キャリア支援課からのサポートやzoomでのキャリアアップをめざした研修などが充実しています。
      駐車場は多いですが少し狭いので初心者の方は少し遠い第2駐車場に停めることをオススメします。構内に学食やカフェがあるのでお昼に外に出なくても充実しています。
      広い図書館やカフェやセブンイレブンがある学生会館などとても充実しています。モバイルバッテリーの無料貸し出しもしています。
      学科によるとは思いますが、ゼミでの活動をしていく中で自然と友人は増えていきます。
      コロナ禍なのでイベントやサークルの活動は少ないです。その中でも仮装大会など学生が企画して実行する行事はあります。
      1年次は基本的に共通科目をとりながら大学生活に慣れていきます。2年次からはコースに分かれて専門科目を履修することができるため、自分のやりたいこととのギャップが生まれることが少ないです。
      講義の豊富さやアクセスのしやすさ、図書館の広さなど総合的なことを判断して決めました。特に私の学科は3年次からコースが別れるため、夢に向かって全力で取り組めるのが決め手でした。

卒業生 / 2017年度入学
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      講師がよかったな~。
      きつい講師もいたがきほんみんなに寄り添ってくれる。
      すき!あう!と思った講師がいたらガンガン
      距離縮めたほうがいいとおもう!
      講義が終わっても話を聞いてくれる講師たち!
      アポを取れば時間作ってくれる講師がいたのはほんとに助かった!
      ひとりひとりの就職の相談や場所とかもしっかり聞いて一緒に考えてくれる!
      第1駐車場は混んで1番遠い駐車場はほんとに大変だけど、沢山駐車場あるからまあいいかな~
      私の時はなかったが コンビニもできて食堂も新しくなったらしくて気になる!! 設備も外観とっても綺麗
      恋愛は知らないが、友人関係はゼミとかで仲良くなってその友達の友達と繋がることも出来る!
      学園祭は毎年たくさんの人が来てるイメージ
      みんな 仲良しで やってるから 友達作ったら
      学園祭とかまでたのしめる!
      最初は学科の内容とはかけ離れてる、英語や日本文化世界のことだったりかな、、 2年生になってからは専門的なことがはいってくる!
      福祉の道にはいかなかったが、、プライベートで周りの友達などの支援をする際に役にはたっているかな~。言葉がけや考え方。
      中学校の時の東日本大震災をみて、恐怖やトラウマが抜けない方たちをみて心を痛めた、人の相談や話を聞くのが好きだったから 将来このような人達に心のケアをしてあげたいと思った

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    総合文化学部社会文化学科の評価
      自分自身の学びたい学問も幅広く学び、頼りのある仲間も作り、学舎の周辺も衣食住揃い楽しみ、とにかくワクワクが揃った学生生活を送る事ができます。
      自分自身の学びたい沖縄の歴史や文化、それらが生まれて発展を遂げた背景や経緯を幅広く学べる所が大きな理由です。
      自分の学ぶ学問領域を深く考え、その考えを基にした知見を数多く得られるので、大学でのゼミや研究室での活動は大きな学びになりました。
      自分自身が就職活動を行う際に、就職を希望している企業への面接に向けた様々な指導を丁寧に行ってくれたので、自分としては満足感がありました。
      大学の周辺には、マンション・アパート・一軒家といった住宅が多く揃った住宅街のみならず、コンビニやスーパーマーケット、更には地元の方々に人気のあるタコライスを販売しているお店もあるなど、衣食住が揃った居住環境となっています。
      施設一つひとつごとに新しい、古いといった年数にはそれぞれ差がありますが、各施設ごとには多様のある学問に特化されており、楽しく爽やかに学べる環境が整っております。
      特に自分自身が在籍していた社会文化学科には、大変個性溢れる学生が勢揃いで、キャラクターも多様それぞれで賑やかでした。
      大学のサークル数は自分自身から見ても多く揃っており、各それぞれにおいて賑やかな雰囲気に包まれた参加していて楽しい日々を過ごす事ができます。
      一年次では大学にて必要な学ぶ力を身に付け、二年次になれば幅広い学問を多く学び、三学年では学問調査の基礎や技術を教わってその次年になる四年次には、学びの集大成となる卒業論文の作成という、ひとつひとつステップアップを積んだ学生生活を送る事ができます。
      児童デイサービスのスポーツ競技外部コーチ職
      沖縄が歩んだ歴史や文化の歩みを学んだ上で、本土復帰の経緯やそれで得た教訓とは何かを学びたい事が理由でした。
    現在でも学生・職員以外にあたる一般の人々の大学内の入構はできない状況で、一部の授業ではオンラインで開かれています。

2020年12月投稿
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      人間福祉学科では福祉や心理について専門的に学べます。また資格取得のためのサポートもとても手厚いと感じています。
      学科の講義や授業内容は教授によってばらつきや差は多少ありますが、基本的にはとて充実しています。
      ゼミの演習は他の学生と切磋琢磨し、協力し合いながら取り組めます。
      人間福祉学科では社会福祉士や精神保健福祉士、または臨床心理士の資格がとれます。また、教授陣の手厚いサポートもあります。
      大学の周辺にはバス停やコンビニ、本屋などの施設が多くあります。
      大学の施設・設備はとても充実しています。特に図書館が充実しているように感じられます。
      沖縄国際大学はサークル活動がとても盛んです。自分から様々なコミュニティに参加していけば沢山の人たちと関わる機会に自然と恵まれます。
      サークルやイベントはとても充実したものであり、特に沖国際は毎年盛り上がります。
      人間福祉学科では主に社会福祉や心理学について学べます。専攻が二つに分かれているので、多少差異はありますが、学ぶ内容の根底は同じもののように感じています。
      卒業後は精神保健福祉士の資格を生かすことの出来る場所に就職しようと考えています。
      私が人間福祉学科を志望した理由は、精神保健福祉士になるための学びを深め、資格取得のための能力を身につけたいと考えたからです。
    オンライン授業ではzoomやteamsを使った講義が行われています。また、対面授業のコロナウイルス感染症の対策として徹底した消毒及び換気が行われています。

総合文化学部人間福祉学科の評価
      その専門で勉強していく、講師も学生もみんなで一丸となって目標達成していって感じがとてもよかったです!
      とてもわかりやすい説明でどんな質問にも適確に答えてくれるいい先生です!
      卒業した後もわからない事を聞きに行くとちゃんと説明してくれて沢山アドバイスもくれます!
      すぐ近くにコンビニもあるし、駐車場もいっぱい止めれるのでとても助かっっています。
      沢山の講義室が完備されていて、講義の合間の休憩場所も近くにあったりします!
      やっぱり、高校とは違い色んな人と出会いその中で新しい友達も出来たりしています。
      年に一回の学園祭では、毎年すごい盛り上がりを見せ、レベルの高い学園祭となっていて地域からも注目のイベントとなっています。
      人間福祉ですから、主に福祉の中でも人間に関連する人間福祉を勉強していました。
      その分野にいく高校の時の友達がいたので、一緒に行ってみたいと思い志望しました。

沖縄国際大学のことが気になったら!

電話番号 098-892-1111
学部 法学部経済学部産業情報学部総合文化学部

沖縄国際大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州産業大学