みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄国際大学   >>  総合文化学部   >>  人間福祉学科   >>  口コミ

沖縄国際大学
出典:Sketch
沖縄国際大学
(おきなわこくさいだいがく)

私立沖縄県/儀保駅

総合文化学部 人間福祉学科 口コミ

(42) 私立大学 201 / 3582学科中
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      心理学を真剣に学びたい人にとってはとてもいい環境で勉強できると思います。実験実習もあり、実際に臨床心理士が働いている現場も見に行くことができます。就職は意外にも心理職につく人は少ないように感じます。
      先生方も実際に臨床心理士として働いていたりする人なので、実際の仕事内容などが聞けます。他の学科よりも課題が多いと言われてますが、やるのとやらないのでは大違いで、大変だけど充実してます。
      大学の前まで行くバスは110番と98番しかありません。また、車が渋滞するので朝は大変です。駐車場に止めるのも大変です。
      図書館はすごい大きくて綺麗で初めて入った時は驚きました。校舎も割と綺麗だと思います。しかし、敷地が広いので次の講義が違う棟の時は大変です。
      心理専攻は、死ぬ気で勉強し死ぬ気で遊ぶみたいな人が多いです。専攻での集まりも多いです。県内外からいろんな人が集まるのでいろんな人と友達になれます。
      サークルは多いです。一見何やってるのか解らないサークルもありますが…サークル棟はいつも色々なサークルの人がいて盛り上がってるように感じます。
      心理学の基礎から応用まで学びます
      心理学に興味を持ったため
      推薦入試
      小論文対策でどのテーマが来てもいいように、過去のテーマの小論文を書きました

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      施設だけでなく、サークルや学生課のサポートなどといったことがとても豊富であるため、大学で勉強をしたいと考えている学生にとってとてもいい大学だと思います。
      図書館が大きくて、あらゆる分野における本が置いています。また、学費が高い分施設もしっかりしていてほとんどの教室が綺麗です。特に図書館は、個別の部屋が多くあり1人で自習するにはとても最適です。
      ゼミでは自分が興味のある分野について深く学ぶことができます。人気のあるゼミでは、先生から事前に課題が出されその課題の結果に応じてゼミのクラス分けが決まります。なので、自分が絶対入りたいゼミがあるのであればしっかり課題をするべきです。
      学生サポートが本当に充実していて、いつも救われてます笑
      私は奨学金を借りて学校に通っているのですが、初めてのことで全くわからず学生支援課に行ったところ、細かく一から奨学金のことについて教えていただき、奨学金を借りれて今でも学校に通えてます笑!
      生徒の数より駐車場が少ないことが少し残念な点です。また、駐車場が狭く朝は駐車場の争奪戦となるので1限の日は覚悟して学校に来るべきです。住宅街や小学校、中学校が周りに多いため車の数がとても多いです。そのため、朝や放課後になると渋滞が多く見られます。
      授業内で図書館へ行き調べ物をしたりすることがあります。しかし、古い棟ではエレベーターがないため車椅子利用者が入ることができず、困る人も中にはいると思います。
      私の周りには、明るく活発で素晴らしい人たちしかいません。出身学校関係なく、仲良く付き合っている人たちが多いイメージです。
      他の学校と比べて、サークル活動がとても充実していると思います。放課後になると、エイサーの音が聞こえてザ、沖縄感を感じることができます笑エイサーの音が聞こえると、あと少しで講義が終わると言う気持ちになれます!
      1年次では、基本的な福祉における問題や現状について学びます。
      2年次では、自分が興味を持っている分野のゼミに入り、ゼミ内で興味がある分野における知識を増やします。
      3年次では、実際に施設へ行き体験します。
      4年次では、卒論を書きあげます。
      他の学校と比べて、国際福祉の分野がとても充実しているから選びました。また、家から近く通いやすいこともありこの大学に決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思っています。先生方も親切で優秀な方が多く、サークルも多いので学生生活を有意義に過ごすことができます。
      有名な先生方や外部の先生方が多いので授業内容の質は高いです。
      2年次から本格的なゼミが始まりますが、自分の興味分野に沿った内容なのでとても充実しています。
      3年になりますがあまりサポートはされていません。
      自力で就職活動を進めることをお勧めするので、サークル活動や検定、資格取得をしておいた方が望ましいと思います。
      周りに飲食店が多いので便利です。
      特に図書館の設備が充実しています。また、学内にカフェや食堂もあり、充実しています。
      同じ興味や関心を持つ友人を多数作ることができました。恋愛関係はあまり充実していないように感じます。
      サークルには所属していませんが、充実しています。学祭も毎年人気です。特にミス・マスターのランキングが人気です。

卒業生 / 2014年度入学
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      心理学を学びたいと思って入ると、1年次に思っていたのと違うと感じることがあると思いますが、そこを乗り越えると、とても楽しくなってきます。人が好きな人が多い学科なため、専攻関係なく、フレンドリーな学生が多いです。 課題も多く、大変ですが、同学年、先輩、後輩、講師との繋がりが強く、楽しく学ぶことができると思います。 心理学は、人と接する仕事に活かせるため、卒業後は接客業や銀行、福祉系などいろいろな就職先から内定を頂くことができると思います。
      私は心理カウンセリング専攻でしたが、実際に現場で働いている講師による授業が多く、面白く興味深い授業内容でした。ゼミでは、1年次に講師へのメールの作成の仕方を学ぶことができ、就職活動や社会に出てからも、とても役に立っています。課題に追われ、忙しい時期もありますが、グループ学習が多いので、専攻内みんな仲良く、先輩達のヘルプも厚いため、縦横の繋がりが強く、楽しく学ぶことができました。
      1年次からゼミがあり、メールの作成や、論文の読み方、参考文献の書き方など、基礎的なことから学ぶことができます。2年次には、全てのゼミを回り、社会心理学、知覚心理学などの実験を行う分野、質問紙を用いる分野を、実際に体験しながら学ぶことができ、4年次で卒業論文を製作する際に必要な経験をする事ができます。 ゼミは、基本的に課題も多く忙しいですが、みんなで協力してできるので、楽しく充実した時間になります。
      心理の専門分野に就きたく、大学院へ進む学生は、私の学年では10人くらいでした。心理学を活かす仕事は何があるだろうかと悩みましたが、「心理学は、人と関わる仕事ならどこにでも活かすことはできる」という教授の言葉が印象的で、就職活動をたくさん手助けしてくれる専攻ではありませんでしたが、どの就職先でも、応援してくれる、プッシュしてくれる教授や講師が多く、心強かったです。
      バス停が学校の目の前にあり、駐車場も広くたくさんあるため、通うことに不自由はしませんでした。 近くにお弁当屋さんや、飲食店もあり、コンビニも近かったので、お昼時間も楽しかったです。
      最近、新しい施設が増え、使いやすくなっています。教室も多いため、授業時間外にグループ課題も、集まってやりやすかったです。
      オープンキャンパススタッフに参加したり、国内・海外留学プログラムに参加することで、他学科の友達もたくさんできました。一般教養の授業もたくさんの種類があり、学科内外での繋がりが作りやすいです。
      サークルは、充実しているサークルと、そうでないサークルがありますが、活動的なサークルは普段から練習風景を見てると楽しそうで、学祭でも盛り上がっていました。 学祭を楽しみたいなら、活動的なサークルを選ぶといいのかなと思います。
      1年次は、一般教養の授業を取る事が多く、専門科目は少ないですが、基礎を作ります。2年次でゼミを全て回り、教授達の専門科目を学びます。そこから、3年次でどのゼミへ行くか決めます。3年次では、ゼミによって、少し内容は変わりますが、卒業論文に関連する論文を読み、ゼミ内で論文を紹介します。4年次では、初めに卒業論文の構想発表会から始まり、実際卒業論文を作成していきます。卒業論文を提出後、卒業論文発表会を経て、卒業することができます。
      免税店でコスメ販売員
      心理学を学びたいと思い、全国の心理学を学べる学校の資料請求をしました。県外の大学に行くことも考えていましたが、沖縄国際大学のオープンキャンパスに参加した際に、心理カウンセリング専攻の先輩方が優しく、フレンドリーでキラキラして見え、「この先輩達と学びたい!」と強く思ったことがきっかけで、入学を決めました。

卒業生 / 2011年度入学
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      自分の学びたいことは十分学ぶことができた。また学業の面以外にも、サークル活動も充実させることができ、通って良かったと思える大学だった。
      実際に現場で働いている教授の講話はすごく為になる。自分の取りたい分野の専攻ゼミがあるので、就職にも役立つ。
      就職率は極めて高い。また学生サポートが充実しており、企業説明会の案内などが多く、就活相談も頻繁に利用させてもらった。
      コンビニや学生向けアパートが周りにあり、充実している。キャンパスは主要な県道沿いにあり、自家用車での通学はもちろん、バスや公共交通機関での通学もしやすいと思う。
      2年ほど前に校舎の建て替えが行われ、以前より明るく利用しやすくなった。グラウンドも人工芝になり、スポーツ系部活やサークルも充実している。
      サークルがたくさんあり、様々な学部の生徒と交流することができる。学生の人数も多い為、比較的出会いが多い。私自身、校内で声をかけられ付き合った経験がある。
      新歓イベントはどのサークルでも行なっていると思う。当大学外からも参加者がいるほど人気のサークルもあった。
      社会福祉士の国家資格取得に向けた専門的な授業が主になる。その他にも教員免許を取得するための専攻もある。
      社会福祉協議会
      初めは高校からの校内推薦で合格できそうなところがその学科しかなかったので入学したが、勉強しているうちに専攻している分野に興味を持つようになった。

卒業生 / 2011年度入学
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      たくさんの同志と学び、楽しく過ごせる学科です。
      図書館などの施設も充実していて、学びに関して、不足はありません。
      また、どこにでもアクセスしやすいところに立地しているので、授業の合間や終了後に友達と有意義な時間を過ごすことができます。
      就職時には、資格を活かせる就職先を提供してくれたり、また卒業後にも、ゼミの集まりなどで情報交換や雑談などして楽しく過ごせたりします。
      講義の内容もわかりやすくなるように、レジュメも作成してくれたり、講義後もわからないところがあれば、教えてくれたりと、とてもよかったです。
      また、資格勉強の際は、特別授業をしてくれたり、ゼミ内で互いに教えあったりととても充実していました。
      単位も落としそうな人がいたら、声かけをしたりと配慮しくれていました。
      ゼミでの演習は、専門的なことを学びました。
      実際に現場で実習したり、情報交換の場を用意してくれたりと1カ所の情報だけでなく、何カ所かの情報も取得できたりと、色々な面で勉強になりました。
      ゼミ生同志では、3年間同じメンバーだったので、卒業した今でも交流があり、職場の話や資格の話、普段の生活の話など、たくさんの話をしたりしています。
      就職の実績はいい方だと思います。
      資格を取る方を優先する方もいれば、実績を優先する方、進学をする方もいて、それぞれに対応してくれるサポートをしてくれました。
      就活の際は、仕事に対する熱意ややりたいことなどを、担当者の方にお伝えしていました。
      大学周りには、学生向けのアパートや居酒屋などもたくさんあり、また遊べる場所にもアクセスしやすい場所にあるので、楽しく過ごせました。
      授業の合間や終了後には友達と北谷や浦添などに行き、息抜きをしたり、遊んだりしていました。
      図書館などの施設も充実していて、勉学に関しては不足はありませんでした。
      法学部は実際の裁判所の1室のような教室もありますし、パソコンもたくさん設置されています。
      学内でできた友人は今でも交流があり、生涯の友人になっております。
      同じ道を歩む友人達なので、話も合います。
      サークルや学科で出会った方と恋愛関係に発展する方もいます。同じ興味や趣味があることで、ぐっと距離が近づくみたいです。
      アルバイトをしていたので、サークルには所属出来ませんでしたが、サークルとアルバイトを両立している方はたくさんいました。
      アルバイト仲間と楽しく過ごしたり、サークル仲間と一緒に試合などで、一喜一憂したりとみなさん楽しく過ごしていました。
      社会福祉士の資格を取るために基礎から学ぶことができます。
      2年次からは専門分野ごとに分かれ、好きな専門を選ぶことができます。そこから、3年間かけて、ゼミで専門について学んでいきます。
      全体としては、社会福祉士、精神保健福祉士についてより専門的に、資格を取るために勉強していきます。(社会福祉士と精神保健福祉士は同時に取れないので、分かれて勉強します。)
      保育園や社会福祉協議会、市役所などで働きました。

総合文化学部人間福祉学科の評価
      様々な学科があり自分のやりたい事ができる大学だと思います。国内留学や海外留学、海外学習などもあり幅広く学習できます。
      授業によってはその分野に直接携わっている方を招いて講座を数回に分けて行ってくれるので現場の様子をより詳しく聴けます。
      自分が学びたい分野のゼミに希望を出し、入ることができるのでより詳しく学習することができます。また周りの友達も同じ分野に関心を持っている人が多いので充実したゼミになると思います。
      キャリア支援室と言ってサポートしてくれるところがあるので安心して相談できたり情報も聞けたりできます。
      離れているところもありますが駐車場もいくつかあり、バス停も近くに幾つかあるので移動しやすいと思います。またご飯屋さんも近くに沢山ありアパートも学校の周りに多くあるので県外、離島の方でも楽だと思います。
      最近一部新しくなって凄く綺麗になってます。学校全体的に綺麗です。
      サークルも多く存在しているので多くの繋がりを持つことができます。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      福祉職につくか迷っていても入学後の幅があるります。
      入学後、一年生で基礎の講義を受けなければならないのでそこから好きな分野を探すことができます。また、変わった分野の講義も多く、福祉に関係ないことも十分に学ぶことができます。
      沖縄らしい講義も豊富で、歴史や文化、など、沖縄出身の人にとっては何となく知っていることをしっかりと知る機会になるし、県外からの人にとっては日本とは、また少し違うおきなわならではの特徴ある講義が受けられます。
      車がないと不便かなぁ...駐車場はたくさん用意されていますがそれでもいつも一杯な感じでした。
      バスなどを利用するにしても、場所によっては一本でいけなかったり、時間帯によっては遅れてきたり、バス停まで遠かったりします。
      駐車場の幅が狭いので初心者にはハードルが高いかもしれません。でも、毎日停めないといけないのでものすごく駐車が上手になりますよ(笑)
      その分、当て逃げも多いとか。
      サービス業

在校生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      沖縄の人が多いので琉球大学にくらべて沖縄の文化を直に感じられら。講義もウチナーグチで話す先生が多い。
      先生による。適当な授業をする先生はとても適当。だがいい授業をしていただから先生もいるので、しっかりと先輩の意見を聞くとが大事
      三年でゼミを決める。三年時はゼミ論、四年時は卒論の研究に力を入れる。ゼミごとによってけっこういろいろ違うので自分にあったゼミを見つけることが大事
      就職科に足を運ぶ生徒にはしっかりとしたサポートをしてくれる。沖縄が全体的に就職活動にのんびりしているところがあるので大学の雰囲気としては決まってない人はとても多かった
      基地の横なのですこしうるさい。近くに居酒屋や、琉球大学もあるので、若者が住む街としては心地がいい
      心理学はしっかりとした、研究機器もそろっている。
      そんなに大きい学校ではない分、授業ごとの飲み会があったりと仲はいい。
      してるところもあればしてないとこもある。サークルはあまり入ってない人が多いように感じる。琉球大学のサークルに入ったりしてる人もいる。学祭は行ったことな池田、なんかアーティストとかがんばってたりする
      心理学の基礎から始まりさいごは研究をするので大変。
      IT関係

投稿者ID:319913
    卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      沖縄国際大学内で唯一、国家資格を得られる学科で幅広い分野で知識を得ることができ、現場実習を通してさらに理解を深められるような数多くの実習先も確保されている。興味のある分野を追求していけるような学科だと思う。
      また、返済不要の奨学金制度も充実しており大学へ通うことの大きな手助けになるだろう。
      先生方の指導もとても学ぶことの多い講義だ思う。全ての講義が国家試験の時に使える知識が揃ってるかと言われたら100点ではないが、先生によっては国家試験の問題にも、出る重要な部分を抑えられているので勉強になると思う。
      2年生からはゼミが始まり、障害、児童、医療、国際福祉、等6つのゼミに分かれて自分の興味のある分野を専攻することができる。ゼミによっては国家試験、卒業論文、就職活動まで全てをバックアップしてくれる先生もいるので、ゼミ選びは大切なことです。
      ゼミの先生が就職をサポートしてくれるかも重要なポイントになってくると思う。しかし、沖縄国際大学にはキャリア支援課もあるので、様々な方向からサポートしてもらえると思う。
      医療福祉

沖縄国際大学のことが気になったら!

電話番号 098-892-1111
学部 法学部経済学部産業情報学部総合文化学部

沖縄国際大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州産業大学