みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄大学   >>  口コミ

沖縄大学
(おきなわだいがく)

私立沖縄県/安里駅

沖縄大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経法商学部経法商学科の評価
      やる気のある人は一人でできると思うけど、ある程度の人間関係を気づきたいならあんまり良くないと思う。そして、立地条件もあまり良くないから遠方から通学するのには不便だ。だが、語学と法律、経営、経済が学べるところは魅了的な部分である。
      初めてのひとでも分かりやすく説明してくれる。レポートや論文の書き方も丁寧に指導してくださるので、きちんと講義を受けていれば遅れを取ることはないと思う。そして、留学や豆知識などもお話して下さるので楽しい講義を受けられる。
      ゼミでは、自分の考えや意見を見つけることができ、また、友達も作りやすい環境ができてると思う。だが、法経は男女の比率が上下する。
      県内有名企業に就職実績があり、自営業や政治家になっているひともいます。なかには、そのまま大学院で沖縄について研究している方もいます。
      バスでは、のりつぎが多く、クルマでは駐車場が少ない。バイクだと結構良いと思う。都会なので、遊べる場所が近くにある。
      トイレも全ての施設が綺麗。夏場はクーラーの効きが良かったり、わるかったりする教室がある。環境にも配慮していてトイレの水などは雨水など地球に優しいです。
      男子が多い学科です。女子がとても少なく友達を作るのに苦労しました。また、交流会などもないため、知っている同期はわずかです。
      一年次では、法律、経済、経営を学び、二年次から法律または経済経営のコースを選択できます。
      語学と法律、経営、経済と幅広い分野を学べるからです。
      AO入試
      利用していない
      先生、両親との面接練習。事前に質問を考え、自分のシナリオを作った。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部福祉文化学科の評価
      沖縄大学には自分が自分らしく居られる環境づくりを積極的に行われています。そのひとつとして、学生支援課というものがあって、そこでここの学生に対して相談受付はもちろん、居場所づくりの提供や、自分らしさを発見できるようなSST活動、グループ活動なども行われていました。学生支援課いがいでも先生・職員との距離が近く、学生をアルバイトとして学内で雇用したりするのも多いです。そのつながりからさまざまな場所で学生が成長できます。その機会をうまく活用できる・できないは自分次第です。
      講義は基本的に基礎的な部分から教わります。講義の取り方から始まって、講義の出席・遅刻数が重要視されます。その点から言えば、きっちりされている方にはおすすめです。講義の内容も、共通の講義では人文学から法律系・語学・教育系まで、学部を超えた学びを広く習得できます。幅広く習得したい方にはおすすめです。
      交通の便は良いようで、あまり良くありません。私の自宅からバスで乗り換えが必要でした。しかしながら、那覇市内の学生にとっては、市内バスで行ける方がほとんどだと思うので市内の人には悪くないと思います。
      パソコンは常に最新版を揃えており、専用のパスワードも用意されていて実習で利用することも可能でした。カフェがないのが残念ですが、売店では学生の声を聞いて様々なものが置いてあり、困りません。
      個性的な人が多く、さまざまな経験した人と友達になれます。共通の授業では他学部・外部生と交流できる機会も多かったです。
      サークルは割と活発です。とくに大学祭の時には活発になります。飲みサークルはわりと自由度が高く、幽霊部員も多いのが現実ですが、活動的なボランティア部や学生部などは活発ですよ。
      精神保健福祉士・社会福祉士として必要な知識、基本技術まで学ぶことができます。
      久貝ゼミ、小渡ゼミ
      精神保健福祉士としての必要基本スキルを身に付ける、必要なパソコンスキルを身に付け資格を習得
      県立病院
      実習中に学んだことが非常に印象に残っており、自分自身の成長につながると感じたため。
      教職と福祉の資格が両方取れるため。
      センター試験の配点割合がほとんどだったので、センター試験対策に力を入れました

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    経法商学部経法商学科の評価
      最低限必要なことは学べますし、良い先生もいます。ただ必ずこの大学じゃなきゃいけないと言うポイントはありません
      充実した内容です。可もなく不可もなくと言った感じではあります。
      サポートが徹底しているとは言えんし感じです。ただこちらが相談したら親身に対応してくれます
      アクセスは良かったですが、道は狭いので少し不便かもしれないです。
      施設は充実はしてないです。ほかに充実してる大学はたくさんあります
      大学なので高校時代と違って交友関係はこちらから広げないと広がらないです
      ふつうです。周りの大学と同じくらいです。イベント好きなら物足りないかもしれません
      1年は広く色々な授業を取り、2年生にあがってから目標に定めて授業を取ってました
      金融・保険
      金融機関の仕事で働いています。経済の知識とかあってよかったと思います
      とくに理由はありません。何となく周りに流されて決めてしまいました

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      先ほども申した通り特に問題はないが普通なので星さんですねぇええ あ、男女は比率は女子の方が多いですねえ
      結構楽しかった 友達もできた めちゃくちゃ充実できたのでよかった
      就職も特に問題はない 自分が大学で何したかが大事だと思いますね
      キャンパスも結構大きい ただサッカー場や野球場が少し離れたとこにある
      サッカー場や野球場がキャンパス内にあればとても満足だろうなあ
      友達との関係も特に問題はないので大丈夫でした「僕は大丈夫でした」!
      サークル他の大学と比べても多いか少ないかはあんましわかんない
      当たり前だけど食事のことについてまなべますねぇ 健康的になれる
      現在、沖縄では生活習慣病が流行っていて僕はそれに負けず健康的でいたかったから
      流通・小売・フード

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      自分が好きで選んだ学科なのでとても満足感あるし
      ちゃんと教えてくれます。
      また、わからないことがあったら答えを直接言うのではなくて
      一緒に考えてくれます
      沖縄では授業のレベルは満足できるけど
      もっと上のレベルでやりたいのならあまり、お勧めしない
      ゼミには参加した方がいい
      より知識を得られるし対人関係も鍛えられる
      就職はしやすい。ただ進学したいのであれば
      ほかの大学をおすすめする
      学校の、周りは結構都会で
      アクセスもしやすいただ朝と夕方は結構混む
      校舎は結構綺麗目であと花壇とかもしっかり
      整備されていて綺麗。
      部活はあまり、強くはないけど弱くもないので
      結構みんなついていけると思う
      イベントは大掛かりなイベントで
      県外の有名なかたを呼んだりとてもみんなで楽しめると思う
      自分は国際コミニュケーション学部なので
      やっばり、対人関係のことを多く学びます
      不動産・建設・設備
      いまは、建設会社に入社してあまり、大学で習ったのは使っていませんが
      大学を進学し卒業したことは誇りです
      昔から人とかかわる仕事がしたいと思って
      この学部を選びました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      偏差値の高くない方ならそこまでのストレスを感じず、充実したキャンパスライフを送れるかとおまいますよ。
      ジェンダー論の授業にて教授の個人的なご意見と客観的な事実が混ざっているイメージが非常に強く感じました。良いか悪いかは個人によるかと思います。
      就職サポートはよくして頂けたと思っています。
      私は結果につながりましたが非常に親身になって頂いたのが大きいと思っています。
      周辺環境は勉学という点においてはいいかもしれません。
      青春的なキャンパスライフを送るには移動手段の利便性は薄いかと。
      車があれば関係はありませんが、駐車場が少し遠くて夏は大変でした。
      設備はかもなく不可もなくといったところでしょうか。トイレはきれいです。
      学力が高い学校ではないので、ギャップを感じる方は一定数いるかと思います。私は感じませんでしたが。
      サークルの数は普通ですが、学際は楽しかったです。いい思い出になりました。
      1~2年次は基本的な英語等の授業でした。
      3年次以降からコースで専門的な授業になります。
      ホテルマンになりたいと思い中国語を学ぼうとしたためこの学科を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      総合的な判断としては
      入学して良かったと思います。
      なので検討している学生せさんは
      お勧めしますよ!また
      サークルも沢山ありとっても
      趣味なども充実しているから
      英語など外国語などがとても苦手でしたが
      ここに来て講師の先生(名前はプライバシーの為伏せます)
      丁寧に教えてくれた!!nやっぱり
      車が無いと通学に不便だ!
      就職活動をまだ行ったことがないのだが
      結構就職率は高いと聞いておりますので安心できるかと
      思いますね、
      周りの在校生もみんな
      親しい人でとっても入ってよかったですnですが先ほどお伝えした
      車の方が通学は便利です。
      建物自体は少し古いのかなと思いますが
      そこまで老朽化というわけではない!
      恋愛関係をここで書くのは少しおかしい気がする
      が勉強がメインです。
      学校外で行いましょう
      サークルは入ったことはないですのでよくわかりませんが
      沢山のサークルが存在しますのであなたにあった物が見つかるとおもう
      学科というのは学びたいもの選んで自分で来たものなので
      他では学ばない又はそんなに多くは教えてもらえないことを
      教えてくれる。
      今後の社会は英語などの外国語が必要になってくる時代です
      今のうちに学んでおいた方がよろしいかと思ったから

卒業生 / 2015年度入学
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      専門科目の授業が少ないので、そこまで充実はしないですね。ただ教授の中には、数人くらいなんですけど、本当に頼りになる・為になる授業をしてくれる先生がいるので、厳しいですがそういう先生に付いていくと学びは多いです。
      文法やリスニングは学べるかもしれませんが、スピーキングを練習できる授業がほとんどありません。また専門教科の数自体が少ないので、私の場合英語コースでしたが取った授業の大半が歴史や観光学、情報技術などの英語に関係ないものばかりでした。
      ただ海外からの交換留学生が毎年10人ほど来るので、積極的にコミュニケーションをとりにいって日常的に英語を使う環境にすることは出来ます。自分次第です。
      先生によっては、自分が研究したいことを自由にやらせてくれるタイプとガチガチにテーマを固められて好きなようにできないタイプに分かれるので、充実するかどうかは人によります。私の場合はほぼ野放しのような状態で、のびのびと研究させてくれる先生だったので充実していました。研究室は、先生の私物で埋め尽くされていて狭かったのでほとんど行かなかったです。
      国際交流系の授業をしている先生は大抵のびのびタイプなので良いと思います!
      サポートはあまりしてくれなかったと思います。一度だけ電話で就職説明会に参加しないかとお誘いを受けたのですが、それ以来は特に何もしてこなかったです。
      中路にあるので慣れるまではちょっと分かりづらいと思います。周りにはカフェや食堂、コンビニ多く立ち並んでいるので、周辺環境は良いかなと思います。
      特に目立って汚いところとかはないです。が、逆に綺麗だと思うところも無いです。国際コミュニケーション学科で言えば、音声の英語教材がパソコンに備わっているため、検定試験の対策や勉強にいいと思います。
      サークルに入っていたのである程度友人は出来ましたが、恋愛は聞かないでください。
      サークルで出るイベントとかあまり好きなじゃないので、いつも側から見学だけしてました。なので分かりません。
      1?2年次は必須科目を沢山とって様々なジャンルの授業を受けることになります。3年次はちょっと落ち着いて自分で好きな教科を選べます。4年次はほぼ卒論くらいしかやんないです。
      英語勉強しておけば将来何処に行っても働けるだろうという浅はかな考えが理由です。

経法商学部経法商学科の評価
      課題は多い(自分的には多い)けど生徒がそんな多くないぶん、先生のサポートは手厚いってもおってはいる。
      バスも通ってるし通いやすい。結構みんな明るい。自分は好きだけど先生が苦手っていう人もいる。年度によると思うけど。
      結構みんなちゃんと就職してるっぽい。けど先輩の中には就活に失敗してるひともいる。
      となりに沖縄尚学附属中、高等学校があるし、校舎は結構綺麗な方だとおもってはいる。
      少し坂が急で学校の中に入るまでに結構体力使うのは惜しいけど、それ以外は結構いい方だとおもってる。
      やっぱり明るいひとは明るいけどおとなしい人はおとなしい。自分的にはいい
      最近はコロナのせいでぜんぜんイベントとかできてないけど、楽しい。
      いろんなことを学ぶからわからない。年によって少し変わってるらしい。
      自分がそんなに頭いいわけじゃなくて入れるところに入っただけ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      大学生になったことを最初は後悔したけど、授業で興味を持った分野が沢山あったし、考え方が広がったので、行って良かったなと思います。
      正直、オンラインの授業が多くて、本来の大学生の楽しさを半分以下しか味わえていないような気がします。けど、対面になると学生と交流ができてとても楽しかった覚えがあります!先生も個性爆発、たまになに言ってるかよく分からないこともありますが、友達と協力し合いました。副専攻もとることが出来ます。視野が広がったなと思います。専門学校に通ってたらこんなに世の中の情勢に関心を向けることはなかったんじゃないかなと思います。大学に行ってよかったです。
      2年の前期(今年)のゼミがめちゃくちゃ楽しかったです!みんな積極的に意見言ってて、新しい考え方に触れることができたし、こんなに意見持ってて凄いなって尊敬しました。ゼミではみんなの関心を集めるくらい内容がとても濃かったです。後期は別の先生のゼミでちょっと変わってる人なので少し不安ですが…(笑)
      2年生なのであまり良く分からないのですが、サポート手厚いイメージです。私の学科はコミュニケーション学科なので、言語を生かした仕事を希望される方が多いようです。先輩にANAやJALなどの面接を受けた全ての航空会社からの就職内定の通知が来た方もいたようです。求人情報などは自分で探さないといけないですが、これも大人になるための練習だと思っています。
      駐車場が遠いです!歩いて5分以上かかると思います。教室が遠かったり信号に引っかかれば尚更時間かかります。だから余裕もって登校しなければなりません。駐車場は5、6箇所あり、砂利の駐車場は雨が降ると土砂流れで靴はびしょ濡れになります。梅雨時期、大変です。
      校舎は結構古いです。けど、食堂?は綺麗、最近できたので。(笑)トイレの水は雨水を利用しているようで少し黄みがかってますが流し忘れなのかたまに疑います。
      今はコロナであまり人と会えないですが、去年、少し対面授業が可能になった時、めちゃくちゃ大学生の楽しさを感じました。料理が好きな友達の家で集まったり、BBQしたり…恋愛発展しそうだったけど先に相手に彼女が出来ちゃって撃沈しました(笑)友達になろうとみんな積極的で声掛けてくる人は多いですし、まじで楽しいです!
      んー…コロナで今は自粛ムード漂ってます。沖大祭もオンラインでやっているようですが、やっぱり実際に参加してみたいです。サークルは体育会系は強いです!けど郷土芸能の部活はありません。
      1年は、共通科目を頑張って単位取得して、2年は去年取れなかった共通科目プラス専門科目、3年は専門科目中心、4年はゼミと補わないといけない科目をとる感じです。他の学科の専門科目も申請を出せば履修することができます。
      ピーチエアラインか、JALに就職したいです。
      将来航空会社に働きたかったからです。言語や視野を広げたいと思ってここに決めました。
    席をひとつ空けて座る、仕切りが着いてます。 オンラインを使った講義があります、対面で講義をするには人数制限を越していなかったら学校で授業があります。

沖縄大学のことが気になったら!

電話番号 098-832-3216
学部 経法商学部人文学部健康栄養学部

沖縄大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄大学の口コミを表示しています。
沖縄大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

別府大学