みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄大学   >>  口コミ

沖縄大学
(おきなわだいがく)

私立沖縄県/安里駅

沖縄大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      学びたいことが学べるので、しっかり学ぼうとする学制には良い大学だと思いますが、友達などと遊んだりしてサボる生徒もたまには。居るようです。
      先生達はとてもいい先生で。全員が分かるようなわかりやすい授業をする先生もいますが。時には、大学の先生って感じの授業だけ進める先生もいて。学生が分かりにくい授業を先生もいるので。この評価です。
      今自分が取ってるゼミは。先生がとても人生でためになる話をしてくれるので。聞き飽きないで、ずっと聞いてられます。とって良かったというゼミに今はいます。
      今は就職など。まだ分からないのでこの評価ですが、先輩方などは。しっかり就職している方々が多いのでサポートはしっかりしているんだと思います。
      最近内定を貰った先輩も、就職のサポートをして貰ってとても助かったという話を聞いたので就職の時は学校のサポートを受けようかと思っています。
      通学などは時間帯によってはとても混むので、たまに通学しずらいこともあります。
      駐車場に停められる台数が少なくて駐車場探すので時間かかったりします。
      とても良いと思います
      楽しく学べています。
      サークルはわかりませんがイベントなどは学園祭をしてますが。あんまり面白くはありません。、

人文学部福祉文化学科の評価
      福祉文化学科は社会福祉専攻と健康スポーツ福祉専攻とあります。
      社会福祉士など資格を取りたい、体育教師になりたい人には
      おすすめですが、とりあえず大学に行く人には進めません。
      資格や学べるものの幅が少ないからです。ということは
      就職の幅も変わってくると思います。
      聞いた話やうけてみて
      また難しい授業もたくさんあるので
      簡単には単位が取りづらいとおもいます!
      グラウンドは学内にはありませんが、
      体育教師になる人にはとてもいいとおまいます。
      二年生から中学校や小学校にいく授業があり、
      勉強面でも先生の助言や講義をつくってくれたり
      いろいろ小さい学校ならではだと思います。
      教職は充実しています。
      就職は自分しだいだとおもう。
      小さいですが
      まあ不便なのはぐらえんどがないくらいです。
      小さいため完璧ではありませんが
      最近まで沖女があったところに
      おきだいの施設をつくるらしいので、
      のびしろです!
      サークル、部活、学会、
      などに入ればいけます!
      沖大祭は
      沖国祭にくらべると
      とてもおとります。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経法商学部経法商学科の評価
      普通です、でもなんか楽しいって思う時もありますがとても楽しいので、大丈夫です。
      講義や授業は楽しいです。とてもじゅうじつしています、。楽しいです
      とても充実してます。ゼミや研究室での演習がとても楽しいです。
      十分です。ただもう少しサポートを増やして欲しいです
      たのしいです。
      充実してます。楽しいです。とでも楽しいし充実してます。もっと頑張ります
      付き合っているし楽しい。友達もたくさんで楽しいです、
      イベントはとても楽しいです。サークルも友達と楽しんでいます。
      記憶が消えてしまうのであまり覚えていません。がコミュニケーションが楽しい、
      歌手
      楽しそうだからです。やりたかったからです。いまとても楽しいです

経法商学部経法商学科の評価
      東京などの大都市の大学の方がよい教授がいる印象がありますがしっかりとした方に教えてもらうことができます
      かもなく不可もなくって感じです。周りの環境次第って感じです。
      県外の大手に就職できた人も過去に数人いますが、基本県内の人が多いです
      モノレールだと安里駅から約徒歩20分です
      バスだと学校前のがあります
      特別驚くようなものはありませんが必要な場所はしっかりあります
      人によります。周りとうまく付き合っていく人が出来る人は充実した生活をおくれると思います
      40個ほどの部やサークルがあります、しっかりやりたい人も遊びで参加したい人も満足できると思います
      経法商学科は、法律、経済、経営という社会の基盤となる分野を幅広く総合的に学べる学科です。
      やりたい事がはっきりと決まっていなかったのでこの学科を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      後のことを考えて頑張りましょう。そうすれば未来はひらけると思います、頑張りましょう。頑張りましょう頑張りましょう
      さまざまな県外の人と交流できます。温かいです。いい経験ができてます
      特には何もないです。でも、就職にはおおきな手助けを頂きました。
      先ほども行ったとおり、夢を叶えるための将来設計ができました。
      沖縄という土地で、とても楽しくできてます。キャンパスライふは充実しています
      良いとはおもいます。スーパーやコンビニもあるので立地は良いとは
      まだ分からないが、おもっていたよりは充実してないかもです、自分がわるいですが
      さーくるはおおいので自分にあったものをみつれば良いとは思いますが
      共通教育からはじまり、一般教養から、だんだんと専門になります
      食品系
      自分がやりたいとおもったことをできるから。パンフレットはけっこうかくにんしまし
    オンライン授業が多くなりました。学内のアルコールなどの設置も失火費しています

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部こども文化学科の評価
      まぁ良かった フレンドリーで地域密着型ってのも学ぶことに見通しがもてやすかったから個人的にはとてもよかったと思う
      駐車場少ない 混む 夏は暑い けどゼミや講義は充実していて結構楽しかった
      先生達は親身になって寄り添ってくれたからとても居心地良く過ごすことが出来た とてもあっという間な4年間だった
      就活しようとしたら親身に相談に乗ってくれる事務の人達が沢山いてとても良かった 就活セミナーや情報も沢山くれて見通しが持ちやすかった
      良くない 行きにくかった 混むことがとても多かった 駐車場少なくて止められなくて遅刻とかもあった
      暑い クーラーは講義中しか付けられなかったからご飯食べるのがしんどかった
      人によると思う 生涯付き合っていくだろう友達とは出逢えたからその点はよかった
      サークルやイベントにはあまり参加しなかった 他の大学に比べると乏しいと思う
      大体は1、2年で講義を大体抑えて3.4年では卒論+試験に向けて自分の時間を使うことが多かった気がする。全体的に模擬授業の実践もおこなえて良かった
      福岡の市立小学校で担任
      琉球大学の教育学部落ちたから でも結果的に行って良かったと思う

経法商学部経法商学科の評価
      楽しいこともある反面大変なこともあるのが大学だと思うので、就活では、しっかり内定をもらいもっと楽しい大学生活を送りたい
      講義中におしゃべりしている学生もいるけれども、みんなちゃんとやっている
      ゼミの人から考えていることを聞いたりすることができるので考えが広がる
      就活のサポートは自分のほしい情報が聞くことできるけど進学状況はわるいとおもう
      住宅街のなかに立地しており、バスで通学しているので、渋滞に困る
      ほかの大学の施設は知らないけど、図書館は結構じょうとうだと思う
      サークルに所属しなくても意外に友人はできるが、増えすぎて困ることもある
      イベントなど結構充実しているとは思うが、自分自身あまり関わっていない
      法律と経済の両方を一緒に学べるのは珍しいが2年中はどちらかにわかれる
      決まっていない
      もともと経済に興味はあったがしらべていくうちに法律にも興味を持ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経法商学部経法商学科の評価
      いい先生が揃っているが、授業によってはなにしるかわからない内容のこともある。駐車場が少ないから早く学校に行かないといけない
      経営の先生の授業は結構ためになるけど、その他の授業は何してるかわからないようなことばかりしている
      ゼミの先生があんまり好きじゃないけど、他の授業にはないグループワークとかがあるからいいと思う
      就職に関しては先生たちが相談に乗ってくれたして、親身で手厚いサポートが受けられる
      交通は便利だと思うが、駐車場が少ないし、狭く、早めに学校に行かないと止められない
      思い当たるのが何もありません。施設や設備などは充実していないと思います。むしろ力を入れて欲しい
      学内に仲の良いお友達も恋人もいるので、とてもすごく充実した大学生活を送れています。
      サークルに所属していたが、少しめんどくさくなってきて辞めたので充実はしてない。サークルは多い方だと思う
      一年時は法律と経営、経済をどっちも主要科目で習うが、二年時からは自分でどちらを多めにとるか選べる。体育とかも取れる
      決まっていない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経法商学部経法商学科の評価
      悪い大学ではないと思いますが、もう少し色々と改善してもらえるとありがたいです。講義自体は難しいものはあまりないはずです。先生方との距離も近くわからないところなどは聞きやすい環境だと思います。
      講義がもっと充実していると、各々の専門分野や興味のあることについて学びが深くなると思います。そもそも、経済に関しては講義をする先生の数が少ないです。もったいないと思います。
      私の所属しているゼミは勉学も遊びも頑張ろうという雰囲気があり良いですが、ゼミによっては.......というところもあるようです。担当教員の見極めも大事です。
      自分からすすんで動く人に関しては手厚いサポートに感じると思います。色々とやってはいるようです。ですが、アンテナ張ってないとわからない感じはありますね。
      大学の前の道が狭く結構不便かもしれません。隣に高校があるため受験時はとても混みます。ご飯屋さんなどはたくさんあるので、お昼や夕飯等は大丈夫かと思います。
      至って普通です。最初は学食がなく驚きました。慣れると何でもありません。自習室などもあります。図書館も勉強する分には不便しませんが、参考書など貸出禁止のものが多く悲しいです。
      友人はこの大学で結婚相手を見つけています。学部によっては男性がすごく多いので、女性は社交的であれば恋愛もたくさん出来るのではないでしょうか。やっぱり人によります。
      特にサークルには所属していないので、どうかはわかりません。イベントは出てないのでわかりません。アルバイトは学内でも募集されているので、勉強しながらのバイトもできると思います。
      経済、経営、法律など幅広く学ぶことが出来ます。興味なる分野はその分野を担当している教員のゼミに入り、学んでいけます。卒論は書いてる人もいますが、書かない人が多い気がします。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経法商学部経法商学科の評価
      いい大学です、素晴らしいですがら遊んでること勉強している人の差が激しい。法経はおすすめです。楽しかったですねとても。
      キャンパスライフは素晴らしいです。
      みなさんもぜひ一度体験してみて下さい。
      沖縄では良い大学だとおもいます
      夢は大事にしてくれます
      充実しています
      充実しています。きれいです
      充実しています。
      就職はすぐにはきまりません。
      先生のサポートは高校のほうがしてくるました
      大学はじぶんでやるしかないです
      充実しています
      きれいです。ただ駐車場はとおいし、道路に面しているためすごく不便ではありたす。気を付けて下さい。
      もっと近くにあったらいいとおもいます。
      充実しています。恋愛は遊んでるひとがおおい
      休学も多いとおもいます
      充実しています。
      法律、経済の勉強をします
      大手メーカー勤務
      営業でもあります。

沖縄大学のことが気になったら!

電話番号 098-832-3216
学部 経法商学部人文学部健康栄養学部

沖縄大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄大学の口コミを表示しています。
沖縄大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

別府大学