みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 口コミ

国立沖縄県/首里駅
琉球大学 口コミ
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強はハードだけど慣れると楽しい。勉強できる環境も整っているので思う存分勉強したい時はして、遊ぶときはあそぶのメリハリがしっかりつけれます。とりま最高
講義・授業良いわかりやすさの一択でした。でも英語力高めないと大変な場面が見られます。そして何よりもハードです
研究室・ゼミ良い最高。家で勉強進まないタイプの人間だからかなり助かりました。
就職・進学良い進学実績は良いと思います。サポートもあって今はかなり助かってます。
アクセス・立地良い駅からの距離はびみょーーで、コンビニないです。徒歩か車です頑張りましょう。
施設・設備良い勉強にはうってつけって感じで全体的に整っています。使いやすい
友人・恋愛良い人それぞれかと思いますけど、みな頭が良く理解力もあるため話してて飽きません
学生生活良い部活が思うより活発で、豊富な種類があります、文化系からスポーツまで幅広いのでとにかく楽しい
学科で学ぶ内容医学って感じで人体構造とかなど人に関して学ぶことがメインです。
志望動機医者になりたいなーって思ったから。専門分野の方が自分が伸びやすいと感じたから
2022年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価良い先生の授業がとても分かりやすく、楽しいです
勉強一生懸命したい人におすすめです。
人もみんな優しいのでおすすめ。 -
講義・授業良い充実していますとてもいいです。
授業はとても受けやすいと思います -
研究室・ゼミ良いわかりやすいです
とてもいいと思います
関心のあるゼミを選べます -
就職・進学良いとてもいいです
先輩方は県内外色んな会社や仕事についたり、大学院や専門学校などな進んでいます -
アクセス・立地良いバスもあるので、アクセスはいいです。
立地は普通だと思います。 -
施設・設備良い普通だと思います
新しいところもありますし、古い施設もあります。 -
友人・恋愛良いとても充実しています
授業ないではあまり人と関わらないので
友達はサークルに入ると結構できます! -
学生生活良いイベントなど最近はコロナの影響でありませんが、色々あります。
学科で学ぶ内容色んなことを学べます。
先生方の授業も工夫されてておもしろいです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
自営業をします -
志望動機両親が通っていたのと、自分のやりたい事をまなべるところだったのでそこにしました
感染症対策としてやっていることマスクを常につけている状態で、換気もきちんとしています2人中1人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い沖縄には琉球大学以外で教育学部がない為、教師になりたい方にはいいと思う。授業も充実しているので私は満足です。
講義・授業良いとても充実していて、特に実習が多いのが私は気に入っている。講義もわかりやすい。
就職・進学良い先輩や先生方のサポートはとても充実していて、進学実績もとてもいい。
アクセス・立地良い場所は少し分かりづらいが、バスも通っているので慣れさえすれば大丈夫。
施設・設備良いとても充実している。これといった酷い老朽化等はなく、設備も様々。
友人・恋愛良いサークルに所属すると沢山友人は出来ると思う。恋愛も充実しているが、人による部分もある。
学生生活良いイベントは特に充実していると感じる。全員で協力して楽しむ事が出来る。
学科で学ぶ内容3年次までは濃い内容を学ぶことが出来る。3年次からは実習がある。
志望動機小学校の頃、丁寧に教えて下さった担任の先生に憧れ、教師になりたいと思った為。
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価普通他の大学ならなぁって思うところが大きい
他の学校よりは充実していないと思う
でも今ある環境では満足しているからそれはそれでいい -
講義・授業良い内容が薄い
かなり簡単でつまらない
それで暇をしていたら怒られる
まるで中学生かよ -
就職・進学良い進学しようと思っているけど
あんまり指導してくれる人がいないから不安が多いです -
アクセス・立地良い下宿しているからそこまで苦じゃない
でも飛行機の音がうるさいところがある -
施設・設備良い国立だけあっていいところだと思う
もう少し充実してくれたらな?って思う -
友人・恋愛良いあまり興味がない
友人はいるのでそこまで気にしていないです
でもなかなか会えない -
学生生活良い勉強一本なのでそんなことしている暇がない
もう少し余裕ができれば入りたいと思う
学科で学ぶ内容化学とか物理
中学校でいう生物以外って言う感じです
まあダメではない -
志望動機自分の好きなことができ
就職したときかなり年収が高いからである
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価良い沖縄で観光を学ぶにはここしかないと思う。どこの学部よりも充実していると思う。ただ就職に関しては、自己責任である。観光学部を卒業しても約半数は観光と関係ない職につく。
講義・授業良い観光学部、フィールドワークも多く、教授の経歴も素晴らしいので満足している
研究室・ゼミ良い観光政策ゼミに所属。ゼミ説明からゼミ内容までしっかりしているので希望通りのゼミ活動ができる。
就職・進学良い就職に関してサポートしてくれるが、自分次第である。準備が必要。
アクセス・立地良い大学は広くて、駐車場も豊富にある。沖縄なので電車はないが、みんな車通学をしている。
施設・設備良い老朽化している建物もあるが、全体的に清潔感もあり、綺麗である。
友人・恋愛良いサークルや部活、学科内での交友も豊富にある。留学生との交流などもある。
学生生活良い学園祭、体育祭などがある。自由参加なので参加したら楽しいと思う。
学科で学ぶ内容1.2年は教養。3年からゼミや専門科目を履修する。基本的に好きな授業を取れる
志望動機観光学が好きだった。沖縄の観光を引っ張っていきたいと思っている。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い勉学、部活やサークル、遊び、全てにメリハリをもって取り組むことができます。仲間や先生方との一生ものの繋がりができるほか、外国の人々との一生もののつながりもできます。専門的な知識と技術を習得しながら、国際的な分野で視野を広げることも十分できます。取り組み方次第で、自分の目標に合った充実した大学生活を送ることができる場です。
講義・授業良い看護師だけでなく医師である先生方も多く、より専門的な内容が深く学べます。医学科との交流もあり、将来医師となる学生の知見についても知ることができ、医療に大切な多職種の関係性を築けると思います。附属病院の看護師による現場目線の講義も多いうえ、何よりアジアの拠点大学として、国際医療についても広く深く学べます。
研究室・ゼミ良い卒業研究を行う研究室としての活動は3年生に上がるとすぐに始まります。実習や講義をしながら大変なときももちろんありますが、仲間や先輩たち、教授陣のサポートを受けながら楽しく、充実した活動ができます。国際性豊かな研究室もあり、異文化交流や海外に行って行う調査などもできるため、国際医療に興味のある方にはおススメです。
就職・進学良い看護師の国家試験合格率は100%に近く、就職も安定しています。教職員との距離も近いためアドバイスも受けやすく、大変な時はとても支えになります。外部や卒業生の方による国試や就活に関する講演もありました。また、友人同士のサポートも自然と深まり、互いに励まし合いながら就活や勉強を乗り越えることができる環境があります。
アクセス・立地良い医学部は本学とは離れたキャンパスで、高台にあり緑が多く比較的涼しい場所です。沖縄ですのでもちろんほとんどの学生が車で通学し、平面駐車場や立体駐車場も完備されています。寮は本学にあり、歩きや自転車、車で通うことも可能です。周辺にアパートもあります。医学部キャンパスには学食はありませんが、本学の学食はお手頃でしかも美味しいと評判です。附属病院内にはローソンやタリーズもあるため、食事には困りません。沖縄は狭いため、車さえあれば休みの日や時間がある日はどこへでもいけます。
施設・設備普通老朽化が進んでいる部分もあったり、演習に使う物品や機材も年季のあるものが多ですが、部屋やトイレなどは清潔で、困ることはありません。
友人・恋愛良い学校行事に学科単位で参加したり、飲み会をしたりペンションに行ったり、ビーチパーティーをしたり、スポーツをしたり、勉強をしたり、サークルや部活で活動したり、仲の良い仲間と遊んだりする中で、良い出会いや、一生ものの仲間ができるはずです。なんせ、全員が医療という同じ分野で繋がります。将来について語り合ったりもします。目標に向けてみんなで一緒に進んでいくことができる学科です。
学生生活良い新歓や学祭、渡嘉敷研修、学科の仲間同士で行うペンションなどの自主的な活動、スポーツや文化的なサークルや部活など、それぞれが自分に合った楽しみを見つけ、勉強だけでなく、遊びや部活などにも力を注ぐことができます。
学科で学ぶ内容1年次には看護学専攻、検査技師専攻、双方の学生がほぼ一緒になって共通科目や専門分野の基礎や概論を学び、2年次になると専攻している分野の専門的知識を講義や実習を通して学びます。3年時も同様ですが看護学専攻の学生は実習も増えてくるため、多忙な日々です。4年次は半年ほど実習が続き、同時に本格的に卒論と国試対策も進めなくてはなりません。卒論の発表は12月後半で、終わると国試対策のみになりますが、その時点ではもう2月の国試まで1ヶ月あまりしか残っていませんので、3年次半ばや4年次の初めから国試対策はこまめにしておいた方がいいと思います。 また、看護学専攻では看護師以外に、保健師もしくは助産師の資格取得に向けたコースも専攻可能です。保健師コースは1年次から、助産師コースは主に2?3年次から本格的に講義が始まります。もちろんその分勉強は倍です。
就職先・進学先看護師として、県外の大学病院と県内の市立病院に内定をもらっています。
志望動機県内で唯一の国立大学でかつ医学部があり、国際分野にも力を入れていたため、将来国際看護の道に進みたい私にとって、知識と技術を習得し視野を広げるための環境が整っていたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いカリキュラムは年々キツくなっているが、学科の雰囲気がとても良く、みんなで進級しようとお互いに切磋琢磨し合いながらも助け合う姿勢がどの学年でも見られ、素晴らしいと思います。
講義・授業良い基礎医学の授業コマ数が少なく、授業のみでは理解できないことも多いので、自主学習は必要です。臨床医学は科によりけりです。
研究室・ゼミ良い医学科なのでゼミはありませんが、研究室配属が3か月あります。海外や国内の研究施設に行くことも可能です。
就職・進学普通医学科は基本自分で研修先を決めるので、特に学校がどうこうとか言う話はよくわかりません。
実績としては、県立中部病院など全国トップクラスレベルの病院に研修に行かれる先輩は毎年います。 -
アクセス・立地良い大体が大学周辺に住むので、通学は問題無いです。ただ、駐車場が少ないので車で通学する人は時間に余裕を持たないと授業に遅れます。
施設・設備良いシミュレーションセンターという、医療機器や基本的臨床手技が練習できる施設を1年生から使用できます。OSCEやAdvanced OSCEの対策にとても良いと思います。
友人・恋愛良い学年全員が、入学時から6年後の同じゴールに向かって勉強に励みますので、絆は強いです。
学科で学ぶ内容基礎医学、臨床医学、病院での実習に加え、3年次での離島実習や研究室配属など
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い私は将来、新エネルギー開発に携わりたいと思いこの学科を選びました。機械システム工学科では、エネルギー交換の効率を扱う授業やエンジンの構造など、私の将来につながる授業が多くあると感じるので、私はこの学科に進学してよかったと思います。
講義・授業普通だいたい4?5つの分野に分かれており、得意不得意がでてくるとおもいます。先生の言っていることは難しいことばかりであるので、授業以外に自分で学習することが必要だと感じます。
研究室・ゼミ良い3年の後期に、早期配属という制度があり、4年次の研究室配属に向けてより理解を深めることができるしすてむがあります。自分のどうしても研究したい内容があれば、先生にお願いし、個別でその研究をできることがあるときいたことがあります。
就職・進学良い就職に関する情報や、インターンシップなどの詳細を教授が直接メールで毎回知らせてくれるので、そこはいいところだと思います。
アクセス・立地良い周りには少し大きなスーパーやドラックイレブン、はまずしなどがあり、生活するにはこまりません。ただ、沖縄である以上車は必要だと強く感じます。
施設・設備普通工場のなかの工具や機械は比較的古いなという印象をうけます。図書館はとても綺麗です。
友人・恋愛良い沖縄ならではのサークル(スカイダイビングなど)もそうですが、ほかにもいろいろな分野のサークルがあり、とても充実しています。
投稿者ID:202005 -
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価普通一期生だから初めは制度がなぞなとこはあるが今はいいと思う、楽しいよ、人数も多くて友達もとてもいっぱい!
講義・授業良いすごくいい 先輩後輩も仲良し、授業もおもしろい 先生が親身でとてもいい
就職・進学良いサポート面はまだよくわからないが卒業生は良さげなところです、
アクセス・立地良い330号線にもすぐ出れて良き 朝は道が混みやすい 駐車場はとりあいです
施設・設備普通建物がぼろい、トイレなど増えてきているが古いところが多い 立て直し中
友人・恋愛良いみんなすごくいい、いろんな学部と関わりが持てるからサークルはいろう!
学生生活良い琉大祭など新歓とかとても楽しいよ。サークルも多くて自分の好きなことしよ
学科で学ぶ内容2年後期から自分の専門プログラムがあるから、迷ってる人は入学後でも進路について考えよ
志望動機経済プログラムか経営プログラムに進みたかったから、まだ迷っていたから
投稿者ID:581945 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価良い先輩や後輩との交流もあり、勉学だけでない部分も充実していました。ビーチパーティーやペンション宿泊などイベントがたくさんありました。授業ではインターンシップがあったので就職前に社会を経験できます。
講義・授業普通目的や夢があり、それにあった授業をとれば楽しく授業を受けられます。座学だけでなく、外国の文化を体験したり、外に出て観光地の紹介をしたり、グループワークがあったり、いろいろ経験できます。
研究室・ゼミ普通ゼミは専攻がさまざまですが、どこを選ぶかによって大変さがバラバラでした。研修で離島や海外にいくところもあり、文化祭で出展したりゼミ毎に特徴があり、自分の希望にあうところは見つかるはずです。
就職・進学普通就活はみんな苦労していたと思います。観光関係に就職した人は少ないです。インターンシップはありましたが、それが就活に活きたかは人それぞれだと思いますが、資格は特にとれないので自分で頑張らなければなりません。
アクセス・立地良い大学から那覇へ行くバスがあり、空港行きのバスも近くに停まります。ただみんな車通学なので、駐車場はとりあいです。
施設・設備良い敷地が広く、初めての人はみんな迷います。広いわりに駐車場が足りてなかったと思います。学食がありますが、昼の時間になるとかなり混雑して席の確保が難しいです。
友人・恋愛良い学部が多く、本土から入学した人も多いのでいろいろな県の人と交流できます。飲み会の機会も多いので、友達は増えます。
学科で学ぶ内容沖縄や世界の観光地の勉強、ホテルや歴史、地理の勉強、ホスピタリティー言語の勉強、観光に関わるものを幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名片岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミのメンバーで協力し、外で研修することが多かったです。
志望動機観光地として有名な沖縄の地で、観光業を学びたかった。
利用した予備校・家庭教師数学塾
どのような入試対策をしていたか問題集は模試など数をこなした。数学は塾に通って対策した。
投稿者ID:112067 -