みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

偏差値:37.5 - 62.5

琉球大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(591) 国立内97 / 176校中
学部絞込
546281-290件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      琉球大学医学科は、昨年度からカリキュラムが大幅に変更され、相当きつい日程になっています。とても共通なんかとれませんし、第二外国語や体育もなく、一年の後期からは専門の嵐です。3日で骨学を終わらせたり、一週間で組織学を終わらせたり、実習が座学より先にあるなど、非常に大変です。今年も2年次に上がるときに18人留年しました。かなり覚悟しないといけません。
      悪い
      あまりにもカリキュラムを詰めていて、大変きつい。ただ、この傾向はどこの医学科でもそうらしいです。先生の指導は講座によってピンキリです。酷いところはとことん酷い
      研究室はまだ配属されたことがありません。
      サポートはあるといえばありますが、ほとんど学生同士の相互自助でなりたってます
      悪い
      周辺の道が狭く、渋滞が発生しやすいです
      今年から何と学食が潰れました。また全体的に設備が古く、8年後には建て直しの計画があります
      ヒトはいい人たちが集まっていますね
      サークルというより部活がさかんです
      医学!

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      友人も趣味の近い人達が集まるので、すぐに仲良くなれる。専門的な授業がたくさん学べるので、とてもタメになる。
      先生達が優しいので、研究室に行けば大体の疑問には答えてくれる
      とても充実している
      まだ決まっていない
      学校全体を周回するように道路が通っているので、車などで目的の場所まで簡単に進むことが出来る。
      学科には、学年ごとに自習室が設けられており、大きさも十分に広いので、友人達と集まって課題に取り組んだり、話し合いの場にも使うことが出来る。
      友人関係は凄く充実している
      サークルは文化系・理科系・体育会系が揃っており、数多いので不自由はしない。それぞれのサークルで新入生歓迎などもあるので、すぐに馴染めるはず。また、学校側でも新入生歓迎イベントを行うので、そこで別の学部の友人もできるはず。
      学科では、プログラミングなどの専門分野を数多く学ぶことになる。また、高校で学んだ数学や物理学の応用的な授業もある。それ以外でも、グループワークなどを行う授業もある。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      とても楽しく、ゆったりとした雰囲気で勉強できる。
      教授も優しい人ばかり!めっちゃいい大学ですよ!
      入って最高です
      国公立なので、地元企業に異様に就職率が高い!
      特に機械システム工学部は就職率100パーセントに近い!
      教授も優しい人ばかり、とっても良いですよ!

遊ぶには最高の沖縄!ぜひみんなもな楽しく入りましょう
      町内1つが大学の敷地!めっちゃデカイ!
      移動は歩きではキツイので、車がバイク!
      沖縄自体に電車がないので、バイクか車は絶対必要!
      沖縄独立の顔が好きならぜひお勧めです。
      沖縄では、1番の大学なので、もてますよ??

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      明るい人も多くて楽しめる人は楽しめる。馴れ合いが好きじゃない人にとっては微妙かもしれないけど、静かな人も多いからその人たちと行動すればいい感じ。
      講義は興味深いものが多い気がする。ただ、必修の講義なのに抽選で落ちて取れない人がいて、少し不安な点もある。
      高速にも近いから遠い人も通いやすいし、大学から那覇にも沖縄市にも行きやすいから遊びやすさは◎。大学周りの飲食屋さんも学生を意識して安めの店が多い。大学近くで下宿するにも申し分のない条件が揃ってると思う。
      WiFiもあるし校舎も綺麗でいい感じ。各学科の控え室的なものもあり。(使えるのは三年次から、など学科によって使用制限があるため注意)
      してると思う。
      サークルは活発だと思う。体育祭、文化祭などの文化祭もけっこう盛り上がってる。また、学生が呼びかけてライブをやってたりなどが多い。
      一年次で教育以外の一般教養も大まかに学び、二年次から本格的に教職について考えて行く授業が増えてく。
    • 就職先・進学先
      教師

工学部工学科の評価
      勉強する人はする、しない人はしない、そんな感じです。先生方はやる気に満ち溢れているので、やる気のある学生や先生方のご指導に従う学生は学びやすい環境です。そうでない学生は、気がついたらいなくなります。
      分かりづらい授業が多いです。ただ、しっかりと予習復習していればついていくことは可能です。授業中寝ないことがポイントです。
      よりよい技術者になっていけるよう、最大限のサポートがあります。ただし、こちらがやる気がなければ何もないです。
      周りには何もないです。それでも、沖縄の大学としては素晴らしい環境です。
      多くの学生が使えるように、広いロビーや学習室があります。ただ、あまりにも広いので移動が大変なところがあります。
      互いに助け合いながら学ぶことができます。さらに、先輩方も気軽に接してくれるので、生活しやすいです。
      多くのサークルがあり、それぞれの趣味や特技にあった、また挑戦したいことを学生の期間存分に行うことができます。毎年行われるイベントとしては学園祭があります。

投稿者ID:331955
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      入学後、臨床検査コースと看護コースに分かれる際の人数制限がないのがよかった。今年度から保健学科はクォーター(4学期)制となる。それが吉と出るか凶と出るか。
      2年次は必須科目でほぼ時間割が埋まる(しかも保健学科だけ4学期制なので共通科目を、いれるのが大変)ので1年次のうちに共通科目はすべて取っておかないとあとで後悔すると思われる。
      悪い
      キャンパスへつながる道は大きな道路ではないので、1限の際の渋滞は不可避。午後から医学部キャンパスで授業の際は駐車場がほとんど埋まってしまっているので早めに移動した方が良い。
      わたし自身はそれなりに楽しく過ごせている。ただ学科内恋愛だと別れたあとも授業は被りまくるのでお勧めしない。せめてコースの異なる相手にするべき
      悪い
      医学部のサークルは本気が多い。サークルというより部活。
      1年次はほとんど共通科目だったので医学部キャンパスよりも全学キャンパスにいることが圧倒的に多い。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数理科学科の評価
      フィールド豊かで、実際に沖縄の自然と触れ合いながら多くのことを学べる素晴らしい環境があると思います。
      海が好きな方、生き物が好きな方には最高の場所だと、自信を持って断言できます。
      個性豊かな先生たちが揃っています、それぞれの特徴ごとの授業は飽きることなく受けられるし、なによりも楽しいので苦になりません
      那覇のような都市からは少し離れているため、また、電車が走っていないために、車がなければ少し移動が大変ではありますが、大学周辺が大学生のために発展させてくれているので生活には困りません
      学科、寮、サークル、全てにおいて基本的にみんな仲がいいと感じます。
      新入生に無理やり酒を飲ませたりするようなことは決してなく、みんなで楽しめるものを考えようという空気があります
      他のサークルは把握していませんが、少なくとも自分が所属するサークルは本当にたのしく、仲がいいですし、かつ沖縄のフィールドを活かした様々な経験を積めるため、非常に勉強にもなります

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      沖縄という魅力ある土地で医学の勉強ができる大学です。授業は1年次から専門科目が入ってきています。研究室にも3年次から3ヶ月ほど配属されます。部活やサークル、バイトなどを積極的に行う活発な学生が多いです。
      講義の充実度は先生によりまちまちで、先生の教え方は個人で好き嫌いがわかれます。基本的にパワーポイントなどの配布資料を配り、先生が説明していきます。授業だけでは理解できないところもあるので教科書などを見て自分で復習することが大事です。
      3年次から3ヶ月ほど研究室に配属されると聞いています。学生のうちから十分な期間、研究に触れることができるのでとても良いと思います。また意欲のある学生は1、2年次からも研究室で学ぶことが可能です。ゼミは医学部なのでありません。
      キャリア教育のための講義や講演会はよく行っています。そのため1年次から将来どのように進みたいかと考えるきっかけを与えてくれます。就職も医師となれば容易でしょう。
      医学部キャンパスまでは周辺に住む人は自転車で通学、その他の人は車で通学しています。ご飯を食べるところには困らないと思います。全学キャンパスの近くにスーパーなどがたくさんあります。なので、医学部キャンパス周辺に住むと車で買い物に行くことが多いと思います。
      クリニカルシミュレーションセンターがあり、1年次からそこで授業も行います。講義を受ける場所は広い所と狭い所両方あります。施設自体は古い印象です。
      年齢層や経歴、出身など多様な人が集まるため、刺激になります。優しい人が多いので友達を作るのに困ることはありません。恋愛は学科内はもちろん、部活を全学で行うと出会いも増えるため付き合いだす人も多いです。
      1年次では2年次との新歓を皮切りに、3年次とのバーベキュー、4年次との渡嘉敷島一泊旅行など、上の学年と交流する機会が多くあります。講演会なども定期的に行っているので興味のある人は参加できます。サークルより部活動が活発で、上下の学年との交流は図りやすいと思います。
      1年次で分子細胞生物学、医学概論、組織学、解剖学、生理学、神経解剖学、神経生理学を履修するため、勉強がとても大変です。先輩から情報をたくさん聞いて効率のいい勉強法をする必要があります。2年次の後期から臨床研究科目に変わっていきます。基礎研究科目でしっかり勉強しないと留年することになりかねないので、遊びや部活、バイトなどとメリハリをつけて勉強しましょう。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会学部の評価
      意外と県外生も多くて、真面目な人もいればパリピの人もいる。そこまで学生間の派閥でピリピリとかもない。
      悪い
      基礎〇〇が絶対に前期、もしくは後期にある。というわけではないのでできるだけ取りたい講義を見つけたらそのうちにとっておくべき。
      ゼミは3年生からもつので、現時点ではまだわからない。ただ、民法のゼミが多めだと思う。
      就職支援サポートなるものが学生会館にあるが、就職がうまくいった人の中でもしっかり利用した人もいれば全く利用しない人もいた。
      悪い
      とにかくバスの便が良くはない。車通学の生徒が多いが駐車場も収容人数の割には少ないと思う。
      悪い
      駐車場がとにかく少なく感じる。特に4限後だと、車通学の場合、最悪学校敷地内から学外に出るために20分はかかることがある。
      サークルに入れば他学部の友達もできるし、先輩とも仲良くなれると思う。
      1年は教養科目が多くて、専門的な科目を勉強する機会は学部にもよるが少なめだと思う。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部亜熱帯生物資源科学科の評価
      沖縄の生物資源を学びたい人には向いていると思います。もう退任されてしまいましたが、トップメーカー研究職の経歴がある教授からの講義を受けることもできました。
      沖縄に特化した研究や授業などもあり、コースによっては泡盛ソムリエの体験講義もあります。教授は面倒見が良い方が多く、研究も積極的にサポートしてもらえます。
      3年後期からゼミが始まり、成績が良ければ希望の研究室に入れます。
      公務員試験のサポートは手厚いですが、一般企業はそこまでです。
      基本的に車かバイク通学でした。近隣に寮があるので、格安で住むことができます。
      老朽化していましたが、建て替え予定と聞いているので新しくなっていると思います。
      サークルに所属していなかったため、よくわかりませんが、学科もたくさんあるので自身のやる気次第で繋がりはつくれます。
    • 部活・サークル
      学園祭はありましたが、有志開催のためあまり印象にありませんでした。
      3年時編入のため、3年生からの話になりますが、生物資源や発酵学関係の学問を学べます。授業では麹から泡盛の仕込、蒸留までを体験することができます。3年生後期から研究室へ配属され、4年生3月初旬にある発表会に向けて、卒業研究を行います。微生物や細胞を相手にするため、夜遅くに研究室へ行くこともあります。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      国家公務員、地方公務員(総合職、研究職)食品、製薬、化粧品メーカーの研究職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔から生物資源活用の分野に興味があり、高校も専門性の高いところへ進学していたこともあり、さらに知識技能を深めるためこの大学への進学を決めました。
    コロナ禍になる前に卒業したため、わかりません。オンライン授業を取り入れていることは博士課程へ進んだ友人から聞いています。

546281-290件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 098-895-8012
学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い国公立文系大学