みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

卒業生 / 2013年度入学

人間として大きく成長できる場所です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部の評価
      沖縄という本州にいては絶対に体感できない自然、食、琉球文化の中で過ごした4年間は、私を人間として大きく成長させてくれました。
      うちなんちゅののんびりした雰囲気、美しい海、山、めったにいけない離島、旅行に来ただけでは発見できないことが多く沖縄にあります。
      年間を通して温暖な気候であり、島人(しまんちゅ)はみんなとてもフレンドリーで心まで暖まります。
      偏差値が一番低い国立だから…と選択肢から除くのは余りにももったいないです!
      本人にやる気があればどの大学に行っても勉強ができます。4年間沖縄という土地から学べることはたくさんあります。
      本当に充実した楽しく、人間として大きく成長できるであろう4年間が琉球大学にはあります。
      地方国立ですので、授業は中小規模の教室しか琉球大学にはありません。
      教員と生徒の距離は想像以上に近いと思います。
      沖縄は狭いので、プライベートで買い物に行くと先生と会ったりもします。
      先生方だけでなく先輩にもやはり沖縄県民が多いので皆さんフレンドリーで授業でわからないところがあれば、授業後に直接聞けば丁寧に教えてくれます。
      これは、研究室にもよると思いますが、少なくとも私のいた研究室での1年間は、4年間の大学生活の中でも最も私を成長させてくれた場所でした。
      とても良き先生、先輩と友人に恵まれてとても濃い1年間を研究しながら過ごせたと思っています。
      工学部の就職サポートはかなりしっかりしたものです。
      新しい就職関連の情報が入る度に先生からメールが全工学部生に送信されてきます。
      それを見て、先生に聞きに行けば、どう行った企業への推薦があるのか、インターンの時期など教えていただけます。
      大学院進学を目指す方は、琉球大学の大学院にせよ外部の大学院にせよ自力で勉強をすることになります。
      しかし、勉強の過程でわからない問題があれば、先生は丁寧に教えてくださいます。(特に若い先生)
      これも、沖縄の人々の思いやりだと思います。
      大学周辺は学生アパートが多いので、遠くても歩いて15分で大学につきます。
      入り口が3箇所あるので、入学する学部の位置を確認して住む場所を選択すると良いかもしれません。
      近くにはサンエーやユニオンなどのスーパーもあります。
      自転車があると不便しません。
      沖縄の人は大抵の人が車を持っているので、沖縄出身の友達ができれば移動手段には一切困りません。
      地方国立なので、充実しているとは言えません。
      お金がないので実験装置を手作りしたりすることも多々あります。
      沖縄に住む人々は皆さんとても心暖かく、思いやりにあふれた方々です。
      交遊関係で困ることはないでしょう。
      ダイビングサークルが人気です。
      無料で体験もさせてもらえますから、
      沖縄にいるうちにやってみてはいかがでしょう。
      他大学の大学院へ進学しました。
      琉球大学大学院へは、成績をとっていれば推薦で試験なく進学もできます。

偏差値が近い国公立理系大学

熊本県立大学