みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

豊かな大学生活が送れる!

理学部数理科学科の評価
      沖縄の人(地元の人)が多いのですぐに仲良くなれる。沖縄県外の人でもみんなすぐになじめる雰囲気だと思います。
      数理科学科への入学者は80%以上が沖縄県内出身の学生で占められています。入学定員中毎年女子学生は3分の1程度合格してきます。勉学については、円満な人格形成のため、一般教育科目習得にも力を入れています。またカリキュラムは時間的に余裕をもたせるために、必修科目を減らすことを常に心がけられています。
      数理科学科を卒業した後は、数学教員になるというのが、みなさんの多くが抱くイメージかも知れません。実際、数理科学科では教員志望の学生が多数います。
      しかし、それ以外にも色々な可能性があって、たとえば、銀行、情報系企業保険会社などが、実際に卒業生が選んでいる就職先として挙げられます。
      数学を修めた人材に社会が寄せる期待はますます強まっているようです。それは、民間企業を希望する学生のほぼ全員が就職できているという事実からも分かります。
      車通学の人が多い印象を受けます。車が無理ならばキャンパスが広いので、自転車に乗るといいと思います。
      施設は基本的に古い感じがしますが至って困るようなことはあまりないです。
      学生生活ついては各学年に年次長がいて、彼(or 彼女)を中心にいろいろな催しが計画され青春を謳歌しまた友情を深めています。
      勉学に励み、スポーツに汗を流し、コンパで酒を飲み、ときには恋を語らい、ときには涙をながし... けっこう有意義な学生生活を送っています。
      「a,bにある種の“算法(☆)”を行って、第3の数cが得られると仮定しよう」というような調子で加法や乗法を抽象的な演算(☆)として扱います。「a☆b=a☆cのときb=cは常に成立するか」というような問題が課されます。“☆”がどんな演算か分からないのでむろん答えられませんが夢のような狭間をついて先生の講義はどんどん進んでいきます。
      小さい頃から数学が好きで、勉強が苦にならなかったから。大学が地元だったから。

偏差値が近い国公立理系大学

熊本県立大学