みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立沖縄県/首里駅
迷ったらとりあえず受けるべし。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部物質地球科学科の評価-
総合評価良い個性的な先生のもとで授業を受けられる。研究内容が偏っているようにも思うので、自分の興味のある分野を研究できるか、よく調べるべきだ。
講義・授業良い学年が上がるにつれて専門性が増して面白い授業が多くなる。最先端の情報も入ってくるので、充実していると思う。
就職・進学良い沖縄県内の企業や公務員への就職、大学院への進学、どれも望めばサポートしてくれる。
アクセス・立地良い大学構内にバス停がある。道路は330と29号線を利用できる。朝、夕は渋滞しやすい。
施設・設備普通エアコンの設備があるので、夏冬も快適な環境で授業をうけられる。梅雨の時期の湿気と、椅子の座り心地が少し気になる。
友人・恋愛普通人による。同じ学年学科の繋がりは構築しやすいと思う。他の学年とはサークル、他の学科とは教職などで繋がりが持てると思う。
学生生活良い春の体育祭と夏の琉大祭が目玉だと思う。忙しいとは思うけれど、1年の間で多くのイベントに参加してみると充実すると思う。
学科で学ぶ内容高校物理から大学物理に拡張していく。高校では限定的な状況での物理を扱っていたが、より一般的に考えられるようにする。高校で扱わなかった分野も学ぶ。
志望動機1番入学するのが簡単そうだったから。実際、志望する人数が少なく、共通テストの点数だけでも入学できるくらいだった。