みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ

国立沖縄県/首里駅
人文社会学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い先生も色々な先生がいるので、どの先生も一長一短と言って感じですが、自分の場合は面白いと思う先生を見つけたので、自分の好みの先生を見つけられれば楽しいと思います。
講義・授業普通はっきり言って、面白い授業もあればつまらない授業もたくさんあります。授業を選択する際には友達や先輩からよく授業の評判を聞いておくべきです。
研究室・ゼミ普通自分の学部は3年次からしかゼミが始まらず、自分は現在2年次なので、ゼミに関してはよくわからないです。しかし、自分の希望のゼミに入れるかどうかは成績しだいなので入りたいゼミがある場合は下級生の内から成績は気にするべきかもしれません。
就職・進学良い就職、進学率はかなり高いそうです。自分の先輩も報道関係の仕事に行きました。しかし、公務員志望はやはり難しいらしく、公務員志望に関しては就職浪人もよく聞きます。
アクセス・立地良い大学の近くなので割と栄えている方だと思います。飲食店やみんなで遊べる施設も付近に数多くあります。ただ沖縄なので駅などがなく、交通手段は不便かもしれません。
施設・設備良い自分は文系なので理系の施設は分かりませんが、文系に関していえば、特に困ったことはありません。強いていうなら、レポートの締切が近い時期になると、パソコンの数が足りない時があるかもしれません。あと、駐車場が狭くて車が停められないことが多くあります。
友人・恋愛悪い自分から積極的に友人作りができる人は困らないかもしれませんが、そういうのが苦手な人には友達が出来にくい環境かもしれません。努力しだいだと思います。
学生生活良い自分は大学で部活に所属してるので比較的、楽しく毎日を過ごしています。やはり、サークルは大学生活を楽しむ為に必要不可欠なものだと思います。
学科で学ぶ内容一年次はそれぞれのコースについて幅広く学習します。大変なのは二年次になってからで、自分の希望のコースに分かれてから、それぞれ実習が入ってきます。それがとても大変で、自分も苦労しています。3年次からはゼミになり、4年からは卒論という形です。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由自分は地域に貢献したいという思いがあるので公務員を選択しました。最近は文系の学生だけではなく、理系の学生でも公務員志望が増えてきました。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価良い留学をしたい、国際的な感覚を身につけたいと考えている人にはとても適している大学だと思う。英語圏はもちろんのこと、ヨーロッパ、アジアにも多くの協定校があり、先生方も協力的で応援してくれる。留学をしなくても学校には様々な国から学生が来ているので、自主的に行動すれば友人になることもできる。
講義・授業良い専門以外にも共通という授業があり、自己の専門以外のことも学べる。自己の学びに対して大学に来て不安を覚えている人がいても、それらから感銘を受け転学することも可能になるのでとても良いと思う。先生と学生の距離が近いこともあり、質問がしやすい。
研究室・ゼミ良いゼミは本当に様々なものがあるが、とくに研究室が充実しており資料も先生に頼めば、集めることが可能なので重宝している。同じような分野を学んでいる人は多いので 、専門性をさらに高めることができる。
就職・進学良い就職センターというものが大学内にあり、セミナーや説明会が年中を通してやっているので、就活を始める前でも練習でき、自己の就活に対する考えを軟化することができる。
アクセス・立地良い都心の那覇からは少し遠いので、車がないと不便ではある。バスも沖縄全土を網羅している訳ではないので、住む場所を選ばないといけない。
施設・設備良い図書館は未だ改修していて、まだ使いづらい所がある。しかし、あともう少しで終わることを願っている。パソコンや学習スペースが充実しているので、学習することや課題をやることに対してストレスがあまちない。
友人・恋愛普通国際言語文化学科は専攻によって分かれてしまうがその分、その専攻の人と密に接することが出来る。また、イベントが多くて学科の人と力を合わせてすることが多い。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養をやることが中心で、大学の専門に入る前の段階を学ぶので、心配をしなくても学習にはついていける。
志望動機留学をしたいと考えており、留学制度が充実しているので魅力的に思っt。
どのような入試対策をしていたか専攻の2次がセンターと五分五分だったので、2次、面接を中心に練習をしていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部の評価-
総合評価良い勉強もサークル活動なども充実していて、色んなことに挑戦出来る環境だと思います。でも、自ら動かないと何かを得ることは難しいとおもいます。
講義・授業良い先生方にいい人が多く、気さくに分からない所などを質問することが出来ます。言語など、浅く広く勉強出来る科目も多く、自分の見聞を広げることができます。
研究室・ゼミ普通自分はまだ1年次で詳しいことは分からないのですが、先輩方が言うには、就職などの面倒などを色々見てくれたり、就活生にはありがたいそうです。
就職・進学良い全学部を通して、就職率が高くて平均しても85%以上はキープしていたと思います。特に教育学部は昨年、100%で就職には弱くないと言えると思います、
アクセス・立地良いお世辞にも都会とは言えませんが、最近はバスの便が増えたりしたので、交通の便は良くなったと思います。それに近所に巨大ショッピングモールもでき、講義後に遊びに行くことも可能です。
施設・設備良い沖縄の中では最も広いキャンパスで、運動場や体育館も十分に活用できます。しかし、近日図書館が改築するらしく、学業面で少し支障が出るかもしれません。
友人・恋愛普通優しく気さくな人は多いのですが、他学部と全面的に交わるようなイベントはなく、サークルなどで友人の輪を広げる人が多いような気がします。
学科で学ぶ内容言語やパソコンの基本的な扱いなど社会に出た時に必要なものを学ぶことができます。
志望動機小さい時からお金の回り方に興味があり、知っておいて損はないかなと思い、この学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に解き、分からなかったところを徹底的に調べ、どんどん弱点を潰していくほうほうをとっていました。
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部国際法政学科の評価-
総合評価良い専門的なので興味があれば楽しめると思います。留学に興味がある人や、海外の言語や文化、文学について広く専門的に学べます。
講義・授業良いアメリカ、イギリス文学や歴史、文化、言語の構造などとても専門的に学ぶことができ、海外への興味、関心を引き立ててくれた学科でした。TOEICなどを学ぶコースもあり、英語学習にはおすすめの学科です。
就職・進学悪い英語教師になる人や院に進学する人が多い学科のため、あまり就職活動に対するサポートはありません。
アクセス・立地普通駐車場は広いのでとめやすいですが、敷地が広いので校舎までは遠いです。
施設・設備普通古いです。広く、一般的に満足できる設備は整っていると思います。
友人・恋愛普通県外からくる人も多く、海外からの留学生とも交流でき、充実しています。
学生生活良いサークルや部活動などもあったので望めば交友関係は気付けると思います。
学科で学ぶ内容海外の言語や文化、文学などを4年かけて専門的に勉強します。英語の方言まで学ぶので、とても専門的だと思います。
就職先・進学先メーカー
海外出張などもある海外へ製品を輸出している会社に就職しました -
志望動機英語や国際関係、海外留学など、この分野に興味があったからです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価普通県では数少ない国公立の大学であり学費も私立に比べて低く、また国語や社会科の教員免許が取得できる専攻もあるため、県内進学や教員志望の方は目指されてみてはいかがでしょうか。
講義・授業普通法文学部時代の話ではありますが、外部から教授をお招きして講義を行なっている分野があったり、教授によっては休日を返上して卒論の草稿を確認くださったりなど充実していた印象があります。ただ、幅広く色んな分野の講義を受けていたわけではないため、じぶんの知るところではという意味で可もなく不可もなく3点といたしました。
研究室・ゼミ良い本格的にゼミを選択する前、詳しい時期は忘れましたがおそらく二年次の後学期頃に、教授が一堂に会して、学生の研究したいテーマに関する質問に答えてくれる、という時間が設けられていました。また、1・3研修という一年と三年の先輩後輩での合宿にてゼミ紹介や、卒業生による就職講話などが行なわれるため、この研修に参加して損は無いと思われます。
就職・進学普通学内にある就職課は公務員から企業まで就職活動に必要な情報がまとめられたコーナーがあったり、予約すれば就職相談にのっていただけるそうなので、入学した暁にはぜひ活用していただきたいです。また学科の話になりますが、ゼミの先生によっては積極的に就職活動の相談にのってくれる教授もおられるようで、一度教授に聞いてみるのも1つの方法かと思います。
アクセス・立地普通学部からは琉大東口が最寄りのバス停となります。このバス停付近にはドラッグストアや食べ物屋もいくつかあるので、講義や財布に余裕のあるときは利用されてみてください。
施設・設備悪い私の在籍していた頃の印象になりますが、エレベーターはあるものの、全体的に古く、場所によっては暗くてカビ臭い場所もあったので二点といたしました。
友人・恋愛普通年度によって分野の希望者数が変わるそうで、ゼミによっては10人前後で講義を受けるところもあるため、一、二年の頃関わりがなくても三、四年のゼミで話するようになって知り合いが増えることもあります。
学生生活普通新入生歓迎のスポーツイベント、一・三研修、学生主体の二・四研修、卒業式の前に行なわれるお別れ会(行事名称を失念してしまいました)、卒業式当日に式の日程終了後行なわれるパーティー、琉大祭等盛り上がる印象があります。
学科で学ぶ内容1年次では琉球アジア研究入門なる講義を受けることで、自分のやりたいことを見つけたり学科の領域について見聞を広げます。二年次では徐々に関心のある分野の講義を増やして専門知識を増やし、卒論作成に向けた準備を進めていきます。3年ではゼミにはいって本格的に論文作成の準備としてレジュメ作成および発表を頻繁に行なっていきます。四年では日頃からレポートとして研究内容を発表していき、卒論を少しずつ進めていきます。
就職先・進学先インターネットサービスのカスタマー対応
志望動機県内で進学し、中高の国語教員になることを目指しておりました。学費も比較的安く免許がとれることを知りこの学科を選びました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価良い沖縄に関心のある人はもちろん、中学・高校の国語科教員免許を目指せるカリキュラムもあったので、国語科教員を目指す人に勧めたい。
講義・授業普通教授によって異なるが、ゼミの時間が90分をゆうに超える所もあるので、スケジューリングがむずかしい場合もある。
研究室・ゼミ良い教授によって異なると思うが、在学当時の日本文学系のゼミでは卒論の相談会をゼミ所属外の文学専攻の学生も交えて開催していたので内容を知らない人からの率直な意見をとりいれられた。
就職・進学普通下級生と上級生の交流会において卒業生の進路講話の場が設けられているので卒業後の大まかなイメージや目標決めにはいいと思う
アクセス・立地良い琉大東口バス停から徒歩10分前後で学部の建物に着くし、また広い駐車場も目の前にあるのでアクセスは最高。
施設・設備悪いすべての階に身障者用トイレが整備されてるわけではないので不便と思う。
友人・恋愛普通講義の人数がだいたい15人前後(少ないところでは4,5人)なので学生同士で意見交換することもあるので顔見知りは作りやすいと思う。
学生生活良い活発なサークルやゆるいサークルまで色々あり新学期に新入生向けのサークル紹介が体育館で行われるので参加してみることを勧めたい。
学科で学ぶ内容1・2年次で各領域の入門的な学習ができる講義があり、そこから関心のある分野を選ぶ。それと同時進行で各領域の概論を1年次から受講していく。3年次から卒論を意識した講義選びを始め、専門領域の知識を深め、徐々に卒論の内容決めや資料集め、ゼミでの発表用レジュメ作成と推敲に取り組む。
就職先・進学先審査事務(派遣)
志望動機ここなら低所得世帯出身の自分でも費用を気にせず目指していた教員免許の取得や好きな文学の勉強が可能になるのではと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価良い学問したい、研究をしたいという方にはもってこいの学科です。教科書に書かれている事がしも正解ではないということに、ここで学ぶことで気づくことができます。卒業論文に取り組むことで、生涯の学びとして知識や研究方法を学べますので、学問を行うのにぴったりな学科となっています。
講義・授業良い琉球アジアという文言通り、日本の中の沖縄、アジアの中の沖縄、アジアの中の日本について文学・言語・歴史といった領域から多面的に学ぶことが可能です。社会におけるジェンダーの問題や戦争、人権などの問題に文学という側面から学ぶことも可能であり、歴史民俗学では、琉球の人々がに過ごしていたか、琉球政府がどのような政策を行っていたかなどを学び研究することができます。
研究室・ゼミ良い3年前期から研究室に入ることができます。1・2年次で、歴史・文学・言語と網羅的に学ぶ機会がありますので、自分のやりたいことが見つけやすいと思います。また、分野をまたいでの研究も可能ですので、その点も魅力的です。また、教授と学生の距離が近いため、指導も受けやすく、柔軟に対応してくださいますので、その点も研究をする上で大きな魅力です。
就職・進学悪い学び、研究したことをそのまま活かせる職業自体が少ないため、その点は分けて考える必要があります。また、卒業論文に対する取り組みが厳しい為、就職活動は念入りに計画を立てて行う必要があります。教職に就きたいと考えている学生は、新卒での合格は厳しいですが、模擬授業などを行う授業が独自で設定されている為、教員としての力は教育学部の学生に負けず劣らず育てることができます。また、教科に対して専門的知識が豊富ですので、その点については魅力的といえます。
アクセス・立地良い大学へは、バスあるいは自家用車、徒歩のいずれかになります。多くの学生が自家用車での通学になります。周辺には主に住宅が広がっており、コンビニや飲食店も学生の住む街ですので、非常に多くあります。大学には寮もありますので県外や県内離島などからの進学でも何不自由なく生活することができます。
施設・設備普通比較的新しい研究棟ももちろんありますが、綺麗ではありません。ただ、毎朝清掃員の方が清掃してくれていますので、衛生的に大きな問題はありません。また、授業で使用する設備も過不足なく、配備されています。
友人・恋愛悪いいじめなどの話はほとんどありません。どちらかというと、皆団結する方向に向かうので心配はありません。縦のつながりも非常にフレンドリーなもので、教授発信で先輩方とお話できる機会はたくさんあります。ただ、どちらかというと女性が多い学科ですので、恋愛は他学科やサークル・部活、学外でという感じが多いです。
学生生活普通学内のサークルは盛んなところも多いです。琉球大学だからこそといったサークルもありますので、興味のある方はぜひ。イベントは琉大祭というものがあり、出店や出し物を行って盛り上がります。ただ、サークルに入っているという人は多くなく、どちらかというとバイトなどの活動が多いです。
学科で学ぶ内容1・2年次では、歴史・文学・言語の分野の概論を学び、また基礎演習というもので形式で一つの分野に絞って(ランダムですが)学べます。卒業単位の為、自分の興味がないも、取ることになる可能性もあります。3年次からは研究室に所属し、卒業論文に取り組みます。
就職先・進学先内部進学で大学院の博士前期課程に進学しました。
志望動機言語学に興味があり、日本語の文法について研究できるゼミがあったので希望しました。また、琉球方言についても一緒に学べるという点で琉球大学を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部の評価-
総合評価普通公務員になりたくて、経済学を勉強しとけばとりあえず大丈夫かなという安易な考えで選んだ。もともと興味があったので、しっかり単位は取れたが、数学が苦手な人はしっかり考えて選んでほしい。授業について行けず、辞めてしまった、転部した友人がちょっと多い気がした。
講義・授業普通厳しい先生や、楽に単位をくれる先生の差がある。先輩と仲良くなってどの先生がいいのか聞くといいと思う。特に、就活の時期に楽に単位をくれる先生の授業を選んだり有効活用できる。
学内の公務員講座があるので、公務員志望の人はそこに行ったりした。T○CやL○Cなどより、費用は安いし問題集の質もいいと思う。講義の質は別として。 -
研究室・ゼミ良い複数の公務員試験を突破したので、面接対策に多くの時間を当てた。教授に相談すると快くゼミを休むことを許可してくれた。
就職・進学普通公務員講座の問題集の質に関してはどこの予備校にも劣らない最高品質を保証します。これだけやれば、筆記は受かります。
講座の先生は分かりやすい先生とそうでない先生の差がある。
わからなくても問題集を繰り返す忍耐があれば合格できる。
面接対策はどの予備校もこんなもんだと思う。自分で道を切り開いて行かないといけないと悟る。 -
アクセス・立地悪いバイクなら駐車場は気にしないでいい、車は気にして1時間前には着かないと授業間に合わない、バスは待ち時間不明、徒歩は汗かく、厳しい。
施設・設備悪い自主学習のスペースは山程あるのでとてもいいが、学生の質良くない、うるさくて集中出来ない。スケボーとか公園でやれよ!構内でスケボーしてるのとかザラにいる、常識が分からない方もいるので注意が必要。
友人・恋愛良い高校と同じ感じ。
学生生活悪い基本バイトしかしてないので、そこは分かりません。しっかり吟味してから入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容経済学 法律 政治学
就職先・進学先国家公務員 一般職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部の評価-
総合評価悪い設備がよく出来ていて、勉強しやすい環境になっています。
サークルもしやすい環境になっています!
教授の方々も優しい人たちばかりで、楽しく講義に参加出来ています!
学科での旅行などもありますし、楽しくないとか辞めたいなぁ~って思ったことは、1度もありません! -
就職・進学普通法律の勉強もとてもしやすくて、就職もしやすい環境だと自分は思います!
アクセス・立地良い私はバイクで通っていますが、通学はしやすいな~って通学するたびに思っています。
大学内に信号機もあるので、事故やなども絶対に起きません! -
施設・設備普通運動場は、とても広いし駐車場や駐輪場も全て完備!
お腹空いたな~ってら思った時には、売店に立ち寄ることもできます!
図書館に行けば、とっても多くの本と出会えることもできます! -
友人・恋愛良い同じ学科でも意外と女性の方々も多くて、男女関係も大分深いと思っております!
私も付き合っている方とかいるので、恋愛も気軽にしやすいのかなと思ってますね~ -
学生生活普通サークルに入っている人もとても多くて、違う高校だった人とも仲良くなりやすいです!
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部の評価-
総合評価良い自由に選択できる授業がほとんどで学習内容は専門的に深くというよりは広く浅くという感じになります。
必修の統計学は近年需要が高まっていて学習できるのは非常によいと思います。 -
講義・授業普通基本的な内容を重点的に学びます。専門的な内容はごく一部になっています。
研究室・ゼミ良いゼミは昼間主と夜間主の区切りがなく自由に選択できます。夜間主の人が多いゼミでは社会人が多く、ゼミでは幅広い人と交流ができます。
アクセス・立地悪いバスはありますが、時間通りに来ることはほとんどなくラッシュ時には30分以上遅れます。そのためほとんどの生徒が自動車での通学をしています。
施設・設備悪いパソコンの台数が少なく、大学のパソコンのみでレポート作成をするのは少々時間がかかってしまいます。
学科で学ぶ内容1年次は経済数学といってこれから学ぶ経済学の基本となる数学の勉強をします。2年次はミクロ経済学とマクロ経済学という基本となる経済学を学びます。その後自分で興味のある科目を取って行く形になります。
就職先・進学先地方銀行
営業
公務員
- 学科絞込
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。