みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島純心大学   >>  看護栄養学部   >>  口コミ

鹿児島純心大学
出典:Sakoppi
鹿児島純心大学
(かごしまじゅんしんだいがく)

私立鹿児島県/川内駅

偏差値:BF - 37.5

看護栄養学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    看護栄養学部健康栄養学科の評価
      大学生活は大好きな友人が出来てとても楽しい日々をおくれたため、この大学に進学したことは後悔していない
      実験前に提出するノートを先生に見てもらうようになっていたが、その先生に見せるタイミングが合わないとずっと待機していた。その時間が勿体ない。また授業に楽しい工夫があればよかったと思う。
      本来のゼミがどういうものが正しいのかわからないが、とくに充実したゼミをしていなかったから
      住居手当がでると聞いて面接したのに補助金が少しもでていなかったから
      どちらかというと田舎の方に立地しており、JRなどで帰宅する人たちは最後の授業の片付けなどサボりがちだった
      鯉を噴水で飼うことになにか意味があったのか今でもよくわからない
      他の学科や先輩後輩との交流はとくになかったように思うし、女子大なので異性との交流なんてあるはずもない
      魅力的に感じるサークルや活動はなかったし、入っていたとしても特別大きな活動もなかった
      調理や栄養学など人間の身体についてが主であり、最終的には国家試験を合格させるためのプログラムだった
      田舎の介護施設
      合格していたのがそこだったからと、地元以外の土地に行きたかったから
    卒業しているため現在の大学でおこなっていることは知らないのでわからない

卒業生 / 2013年度入学
    看護栄養学部看護学科の評価
      資格取得、就職支援に力を入れており、確実に就職を目指したいなら、サポート体制が整っている。交通の便がよくないところが難点です
      少人数制でグループワークなどの演習が充実している、教材もそろっている
      4年前期でゼミが始まる。少人数制で教員とコミュニケーションが密にとれる
      面接指導や試験対策が充実している。就職内定率が高く希望の職業につける人が多い
      田舎にあり電車、バスともに本数が少ない 大学が坂の上にあり自転車通学も不便
      講堂やチャペルなど新しい施設が多い。演習で使う備品は古く数も少ない
      サークル活動は活発ではないので友人の幅は広がりにくい。その分学部内の絆は強い
      サークルは数が少なく、他大学と合同の場合が多い。学祭やクリスマス会などは盛り上がる
      実習や資格取得に向けた勉強など4年間通して忙しいです。その分就職には困りにくいと思います。
      医療関係
      自分の取得したい免許を取ることができ、就職サポートもしてもらえると思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護栄養学部健康栄養学科の評価
      可もなく不可もなしと言いたいが、結局はその人に合うかどうか。講義内容など入学前に詳しく入手することが大切だと思う。
      講義はなかなか理解ができない。実験も目的を理解するための試練が多い。
      いい先生に恵まれれば充実する。放置する先生もいるため多種多様。
      就活にむけての様々な取り組みがある。相談しやすい環境は整っている。
      バスの本数の少なさ、坂の上にあるため、周りは山ばっかり。近くに娯楽施設はない。
      実験器具等、揃っているとは思う。私立の割にはそんなに綺麗とは言えない。
      女子大のため、大学で恋人はつくれない。他の大学と接点を持つ人、今までの交友関係が活きる人が彼氏をつくる。
      サークルはほとんど頻繁に動いていない。動くのは文化系のみ。自分でサークルを作ることができる。
      管理栄養士国家試験受験ができるよう、専門的なことを学ぶ。カトリックについても学ぶ。
      決まっていない。
      管理栄養士国家試験受験資格を得れる県内唯一の大学だから。合わせて教員の資格もとれるから。
    前期からオンライン週と登校週のサイクルで進んでいます。オンラインは画面をオンにしないのでらくです。

投稿者ID:702023
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護栄養学部健康栄養学科の評価
      いい大学でした。場所が街の外れにあるから交通の便はあまり良くなかったですが、学ぶ場としてはいいと思います。
      必須科目に、学校ながらのキリスト教などの授業があり、そこだけはそこまで個人的にはメリットを感じなかったでした。
      研究室はとても良かったでした。少人数なので先生方が丁寧でした。研究室でのイベント的なものもあり良かったです。
      就活はすごく協力的でした。先輩方の話も聞く機会がけっこう多く設けてあったりしたので良かったと思います。
      通学は非常に大変でしたし、周辺もあまりいろいろなかったので不便でした。自家用車、原付等があればそこまで不便じゃないと思います。
      学ぶ場としては充実してるが、ATMが当時はなかったのと売店の時間等が満足出来てはいなかったと思います。
      女子大なので恋愛関係はそこまで充実してはいなかったと思われます、友人関係は充実していた気がします。
      サークル、イベント的なものはそこそこありましたが、通学距離や、授業の多さがそういうのを妨げてました。
      キリスト教とかありました。
      委託会社

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護栄養学部健康栄養学科の評価
      カリキュラムがほとんど決まっているので、なかなか自由な学生生活ではなく、学業中心にはなってしまう。ただし、調理実習など実習関連は大変内容充実しているため、将来就職した後のことを考えると非常に良いと感じている。
      講義関連は可もなく不可もなくという感じではあるが、実習に関しては大変充実している。調理技術が身につくのはもちろんだが、なかなか普段使用しない食材なども使用できる。また実習が多いため、学科内で仲間意識が芽生えやすい。
      卒論は必須ではない為、やる人やらない人がいる。ゼミでは卒論など研究はもちろん行うが、それよりも国試対策中心。もしも研究がしっかりしたいのなら不向きな学科かもしれない。
      就職率はほぼ100%。しかし管理栄養士以外の就職となると他に資格を持っていない為やや難しい傾向にある。管理栄養士としての就職であれば県内中心にはなるが就職に困ることはないと思う。面接練習や履歴書など個別に対応してもらえるところもいい点。
      交通の便は悪い。丘の上のためなかなか大学から自由に出て少し出かけるなどは無理。鹿児島市内からは直通バスがあるため便利ではあるが本数は大変限られる。
      比較的新しく、広い敷地のためのびのびと活動できる。また調理施設などは大変広く充実している。図書室もほんの数はもちろん学習スペースも大変充実している。ただ、冬場の冷えはこたえる。
      友人関係は学科みんなほとんど同じカリキュラムのため、実習などを通じ仲良くなれる。学祭なども制作から販売まで学科皆でやるので仲間意識はすごく芽生える。ただし他校との交流ないため恋愛の面は自分次第。
      サークルなどは充実しているとはいえない。カリキュラムがきつきつなので自由な学生生活はなかなか送れない。思い描いていた大学生活ではなかった。
      一年次は基礎講座、キリスト教、栄養の基礎知識を学ぶ。二年次は実習が多くなる。三年次は学外実習があり、実習講義半々。国試対策も始まる。四年次は国試対策と就職活動中心。
      病院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    看護栄養学部健康栄養学科の評価
      勉強を進んでする人は集中できる環境が整っています。管理栄養士になるための勉強や、大学特有の資格も取れます。
      専門的なことは気軽に先生に質問できます。講義の人数が多い訳では無いので、質問しやすく参加する授業だと思います。
      それぞれ個性があって、自分に合ったところを選んで自由に学べます。
      今までの実績やレポートが見れるので試験の準備がしやすいです。
      通学はバスの本数も多い訳では無いので、車があると便利です。
      スペイン風の建物で綺麗です。実習や実験の施設もちゃんとあります。
      総合大学ではないので、人は多くないですが、サークル活動をすれば他学科との交流もはかれます。
      管理栄養士になるための勉強。栄養士になるための勉強。病院で働きたい方は、病院で働いていた先生が多いのでいいと思います。
      食品会社

2017年03月投稿
    看護栄養学部看護学科の評価
      看護師、医療現場での仕事を目指している方にはとても良い大学です。学校の雰囲気も良く、講義など全てにおいておすすめです。進路に悩んでいる方は視野に入れてみてください。
      とても良い。
      授業内容も難しいのは当然ですが、まいにち楽しく勉学に励むことができます。
      実習室など本物の医療現場のように充実しています。
      就職率良し。
      先輩はみな、有名病院、市立病院などさまざまな病院に就職きまっています。
      しないならつうがくしやすいです。
      充実しています。
      女性しかいない為、男性が苦手な方なども安心です。
      友人もたくさん出来ました。
      サークルはたくさんあります。
      いろいろ。
      県内外の病院に就職率かを希望しています。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      個人的には満足してます。先生方も生徒とのコミュニケーションを取ろうとしてくれるし、生徒たちも自発的に先生との関わりを持とうとしているイメージ。女子大だからこ学べることや、看護師経験がある先生方の経験談を交えた講義で楽しく日々を過ごせている。
      どの先生方も丁寧に基礎から教えてくださり、楽しく勉学に励むことが出来ています。学内演習場も綺麗で実習環境が整っていて満足しています。
      看護学科は基本ゼミはないです。ただ1年間通してほぼ必修で他学科のように選択があって~、ここ空きコマで~、的なのはあまりありません。
      毎年国試の合格率は高いと先生方から伺っております。技術も座学もなぜその処置をするのかなど実際に働いてきたからこそわかるやりやすくなるポイントなど教えてくれるのでいいのではないかと個人的に思います。
      山の上。空きコマがあったとしても車で駅周辺まで降りていかないと何も無い。高速バスも講義終わりに1本、あって2本。乗れなかったら1時間はざらに待つのでみんな必死に乗ろうと頑張ってます。
      県内の他大学と比べ、ほんとにキャンパス内が綺麗で整ってると思う。設備も各学科に合わせて綺麗な演習室がある。
      恋愛そんなものあるわけない。女子しかいないのに。だからこそどの学年学科においてもクラス内の団結力が強いイメージがある。
      コロナの影響でほぼ何も無かったため何も言えない。ほぼほぼ中止になってます。
      看護師の免許取得に向け基礎勉強。その後3年次から助産師、保健師、教職へのコース分岐があり、そこをめざしている人達は単位認定試験でのノルマクリアを目標にしている。
      将来の夢が看護師だったから。県内で自分の学力に合った看護学科がある大学がここしか無かったから。
      金融・保険
    講義中の換気。一限前に机椅子等の消毒。各入口でのアルコール設置など。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    看護栄養学部看護学科の評価
      とても刺激が受けられます。いい先生が多くてコミュニケーションが苦手な私でも快く講義を受けることが可能です
      非常に満足。講義内容もいいけど課題が多いのが難点であると思っています
      今コロナ禍で医療系が必要とされてる中あまり進んでるとは思えないと思ってます
      学校近くに書店やそこそこの距離にファミマがあるのが凄くいい。
      図書館が大きく中もとても充実しています。
      博物館や礼拝堂などもありとても充実してると思います
      自分自身がコミュ障というのもあり、コロナ禍でマスクをすることで表情も分かりずらく個人的にはいい友達が作れてないなと実感しています
      オープンキャンパスやオンライン大学祭などコロナ禍でたくさんの工夫をしつつイベントを開催してるのでいいです。
      看護の基礎や人間について、医療に関して有名な偉人について学びます
      母が看護師をしており、父も医者という医療家系に生まれたので自然と志すようになりました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      技術や知識だけでなく看護の精神など、心の教育がしっかりしている。県外から1人暮らしであったが、先生方も体調などを気遣ってくれる。校舎も西欧風で図書館や噴水、チャペルがあり綺麗。
      授業で分からないことや、試験、国試前は個別でわかりやすく教えてくれる。看護の精神がしっかりしており、自分の看護感を大事にしてくれる。
      自分のやりたい看護研究をやらせてくれ、親身になり研究してくれる。研究だけでなく、国試や試験の勉強等もみてくれる。
      自分のやりたいことなどを優先し紹介等してくれる。履歴書の添削や面接の練習を納得するまで見てくれるため安心。
      新幹線も停る大きな駅がある。バスなどの公共交通機関も充実している。校舎は静かな森林に囲まれた丘にあるが、近くにはコンビニや様々な施設がある。
      看護演習のための広い教室がある。ベッドもたくさんあり、仕切りがあるため少人数での指導を受けられる。 大きな図書館、講堂、チャペルもある。
      女子大であるため理想の大学生活ではないかもしれないが、他校との交流があるため恋愛や出会いはある。
      サークルなどはあまりないが、他校との共同のサークルなどがある。大学祭では有名人やお笑い芸人などが来るので盛り上がる。
      授業などはゆっくりとしたペースなため、アルバイトとの両立が可能。実習は記録が多いが、先生がとてもサポートしてくださるので無理なくできる。
      保健師や養護教諭の資格もとれるため、看護師以外の道もたくさんある。

鹿児島純心大学のことが気になったら!

電話番号 0996-23-5311
学部 国際人間学部看護栄養学部人間教育学部

鹿児島純心大学のことが気になったら!

鹿児島純心大学学部一覧

このページでは、鹿児島純心大学の口コミを表示しています。
鹿児島純心大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

九州保健福祉大学