みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島純心大学   >>  看護栄養学部   >>  口コミ

鹿児島純心大学
出典:Sakoppi
鹿児島純心大学
(かごしまじゅんしんだいがく)

私立鹿児島県/川内駅

偏差値:BF - 37.5

看護栄養学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護栄養学部看護学科の評価
      看護は私が思っていたよりずっと深いものでした。考えてみれば人の生命に関わる仕事ですから当たり前なのですが。私は看護師になりたいという思いで入学したわけではなく流されてなんとなく入学したので何も考えていませんでした。でも看護師になるための勉強は、看護師になる、ならないを抜きにしても人生を豊かにする内容です。キリスト教の教えも一年次に学びます。宗教には偏見がありましたが、悪いものではありません。これも考えようによってはいつか本当に救いになる、役に立つ知識になると思いました。
      実習も講義も難しいことはたくさんありますが、先生方は根本的な考え方から深く指導してくださっています。
      とても充実しています。
      難しいことはありますが、先生の話を聞くだけでも新しいものの見方を知ることが多くて、その度に人として成長できた気がします。
      川内駅からバスで10分ほどで、鹿児島中央駅から大学までは高速バスが出ています。自家用車での通学もできます。とても自然豊かで環境は良いと思います。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護栄養学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士国家試験合格を目標としていて、管理栄養士、または栄養士、家庭科教諭、栄養教諭を目指している人にはとてもいい大学である。毎週、調理実習や実験等があり大学生活はとても充実している
      調理実習では、切り方から各国の料理なども学ぶことができる。
      色々な料理に触れて感性を磨くことができる
      毎年、管理栄養士国家試験に90%の合格率を残している。
      川内にあるので、中央駅からの高速バスで毎朝早くから通わなきゃいけない。電車とバスのどちらかで通えるが、通学時間はあまり変わらないので、ゆっくり寝れるバスで通ってる学生が多い。
      最寄駅は川内駅で、そこから学校までのバスがでている。
      高速バスは中央駅から純心大学まで終点なので安心して乗ることができる。
      学内の施設は比較的に新しく、トイレもほとんどが洋式である。
      アンフィといった学食施設があり、昼はみんなそこで昼食をとったりしている
      クラスが一つしかなく、行事も多いのでクラスの団結がとても強くなる

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護栄養学部看護学科の評価
      緩和ケアと言って、人生の終わりに立った人に対しての看護にとても力を入れています。外部から、何人もの講師(看護師から、時にはお坊さんが来たりします)を呼んで視野を広げたり、感性を深める授業があり、看護とは何かを考える時間やきっかけを多数提供してくださる学校です。
      先生がたは、正直、自分に合わない先生もいます。しかし、学校全体の教育としては、どんな学生も見捨てません。合わない先生がいるのは、どこに行っても同じです。ですが、45人という少人数ということや、学校の雰囲気として、学生1人1人を見てくれている実感があります。
      私は、学年での成績は下から数えた方が早いです。実習では、なんども先生とぶつかりました。なんども、本当に看護師になりたいか自問自答しました。でも、1度も辞めたいと思ったことはないです。
      成績最悪の私ですが、私だから見える景色があります。廊下で出会って多くの先生が私のことを「名前」で呼びかけ、声をかけてくださる学校です。
      上記通りです。
      最寄駅はJR鹿児島本線の川内駅です。鹿児島市内からJRで通っている子、バスで通っている子といます。
      1年生は基礎科目。なので他の学科と一緒に授業を受けることもあります。2年生は専門科目。テストがいっきに多くなります。3年生は、保健師コース、助産師コース、看護一本コースに分かれます。後期は半年間、実習です。4年生は、さらに専門科目を保健師コース、助産師コースは、プラスしてそれぞれの実習と専門科目。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護栄養学部看護学科の評価
      とっても優しい先生方がいらっしゃり、友達がたくさんできます。看護師だけではなく。助産師、保健師、養護教諭の資格も選択することができるので四年間で将来の幅が広がります。
      特別講師の先生や、卒業生の方々が、実際に看護師として専門的な部分の授業をしてくださいます。地元の病院の方もいらっしゃるので就職についてもお話してくださいます。
      研究室やテーマそれぞれの希望が、叶います。看護は半年ですが、それぞれの選択の実習に合わせてゼミができるのでやりやすいです。
      第一希望の病院にほとんどの人が、就職しました。対策の時も親身になって話を聞いてくださいます。
      鹿児島中央駅から1時間、高速バスが出てますが、混んでます。車で来る人も多いです。
      学校の施設は普通です。
      友達はとてもたくさんできます。恋人は女子大なので難しいです。笑
      他の国立大学と比較すると充実はしてないと思います。
      看護師として働くことの勉強だけではなく、人との関わり方、自分の考え方なども四年間で学ぶ機会が多くあります。
      大学病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護栄養学部健康栄養学科の評価
      私の学科は管理栄養士になりたい人、食に興味がある人、大学でも勉強をしっかりしたい人に向いてると思います。少人数制なので、授業も大人数で受けるような一方的なものではなく、会話をしながらだったり、当てられて答えたり、質問したり、先生との距離が近いので身になる授業です。また、少人数だからこそクラスみんなが仲良くなります。国家試験の勉強も友達同士で励まし合いながら、教えあいながら頑張っています。
      私たちの学科は就職率が92%それ以外の学科は毎年100%です。
      まだ就職されてない方も、まだ学校の進路支援課に支えてもらいながら就活を頑張っていらっしゃいます。就職先が決まる最後の最後までサポートしてもらえます。
      大学の敷地内にバス停があります。
      大体の人はそのバスを利用しています、ただあまり本数がないのでいつでも利用できるというわけではありません。基本的には授業にあわせてバスがあるので、授業中はバスはありません。
      そして、田舎なのでもし川内に住む人は車やバイク、自転車が必要だと思います。山の上に大学があるので、自転車の方は坂道を登るのがきつそうです。鹿児島市内から来る方は高速バスを使って学校に来ています。鹿児島中央駅から1時間で着きます。このバスも大学内のバス停に停まります。
      大変充実しています。行事やイベントごとで関わりが深いことでクラスみんな仲良いです。

看護栄養学部看護学科の評価
      基礎的分野から少人数制で学ぶことができます。
      教員と生徒の距離も近く分からないことはその都度質問ができる学校です。
      先輩、後輩との情報交換の場も設けてあり、有意義な時間を過ごす事ができます。
      少人数制で教員と生徒の距離が近く、純大ならではの思想における授業も充実しております。
      4年前期から研究が始まり、自身が興味、関心あるものを研究することが出来ます。
      大半は大学病院に就職し、就職の支援サポートも学校全体で行われており、試験対策も整っております。
      中心地からは離れていますが、スクールバス、新幹線、JRで通学することが可能です。
      それぞれの分野で教室が設けられており、それぞれの分野における確かな知識、技術を身につけることができます。
      少人数制でもあるため、クラス全体で学校行事や実習を乗り越えることが出来ています。
      助産師、保健師、看護師、養護教諭の分野を学ぶことができ、1度にいくつかを選択することも可能です。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護栄養学部健康栄養学科の評価
      とても充実した大学生活を送ることができました。管理栄養士を目指したい方は講義を真剣に取り組めば必ず合格出来ます。就職に関しても自分のやる気次第ですが、行きたいところへ就職できると思います。
      国家試験に役立つ講義をみっちり4年間受けることが出来てとても実りあるものでした。ただ、調理実習が少なかったのでもう少し技術的なことを教わりたかったです。
      駅から徒歩20分以上かかると思います。半数近くのクラスメイトが鹿児島市内から通学していましたので鹿児島中央駅→川内駅→大学と毎日大変そうでした。
      学校は掃除が行き届いており、とてもきれいでした。学食のご飯も美味しかったですし、図書館も広くてきれいです。
      私のクラスは団結力があり、とても仲が良かったです。ただ学年によって違うようです。他学部とは交流がなかなかないのが残念でした。
      サークルは活発なものとそうでないものとの差が激しかったです。サークルに入ると他学部、他学年の人たちとの交流も持てるので楽しかったです。
      栄養学全般について学べます。
      食品会社
      福利厚生が充実していたため
      管理栄養士の国家資格を取得するため
      センター試験が国語、英語、生物のみだったので3科目に力を入れて勉強しました。

卒業生 / 2014年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護栄養学部健康栄養学科の評価
      取りたい資格がとれてとても良かったです。
      栄養士になりたい方はぜひどうぞ。
      わたしは良かったです
      そして、女子しかいないのも良かったです。
      とても楽しい学校でした。
      雰囲気もよく良かったです。ただ、通学しにくい場所ではあります。
      資格も取れて、とてもいいです。
      勉強に励むことができました。。
      とても田舎です。JRで通学していました。
      とても大変でした。。
      綺麗で、満足です。
      来年度から共学になるらしいので楽しみです。
      女子しかいないのでとてもいいです。
      来年度からは知りません。笑
      私はあまり参加できませんでした。
      とても楽しそうでした。サークルは知りません。笑
      栄養についてです。
      自分の勉強したいことがしっかり学べます。。
      就職。
      栄養士になりたい夢があったからです。
      夢が叶いました。
      中学校の頃からの夢でした。
    そこら辺の大学と同じだと思います。 あまりよく分かりません。。

2022年10月投稿
    看護栄養学部看護学科の評価
      色々な先生方がおり、とても分かりやすい説明をしてくれて良いと感じています。専門的な知識はもちろん、コミュニケーションやグループワークについても沢山取り組んでおり、協調性が身についてきていると思います。
      看護師として必須であるコミュニケーション能力を培うことが出来ます。話し合い活動を行い、自分の意見について発表したりしています。また、専門的な学習も行うことが出来て満足しています。
      学科の研究室などはとても綺麗に整備されており、演習などもとても充実であると捉えています。
      鹿大など大きな病院や県外に行っている方も多いようです。合格率も高く、サポートは十分であると考えております。
      近くには駅があり、大変利便性は良いと思います。また坂の上にあるため、津波などが起こったとしても安全な場所であると考えています。
      施設や整備は私大だけあって充実していると思います。コイもおり、癒される方もいらっしゃるのでは、
      友人関係などは良いと思いますが、やはり女子大なので、恋愛関係が充実しているとは言えないです。しかし、来年からは男子も入ってこれるらしので評価としてはこれ以上に満足するのではないでしょうか。
      コロナ禍ということもあって、サークル活動の縮小化や、イベント事が縮小されたりしています。しかし、忙しいので、私はイベントはいらないと考えてます。
      専門的な知識はもちろん、キリスト大学であるため、キリスト教の授業が入ってきたり、実際に演習を、通して看護技術を学んでいます。
      母に憧れて看護師になりたかったため。看護師は給料が良いから。

看護栄養学部看護学科の評価
      看護師、医療現場での仕事を目指している方にはとても良い大学です。学校の雰囲気も良く、講義など全てにおいておすすめです。進路に悩んでいる方は視野に入れてみてください。
      とても良い。
      授業内容も難しいのは当然ですが、まいにち楽しく勉学に励むことができます。
      実習室など本物の医療現場のように充実しています。
      就職率良し。
      先輩はみな、有名病院、市立病院などさまざまな病院に就職きまっています。
      しないならつうがくしやすいです。
      充実しています。
      女性しかいない為、男性が苦手な方なども安心です。
      友人もたくさん出来ました。
      サークルはたくさんあります。
      いろいろ。
      県内外の病院に就職率かを希望しています。

鹿児島純心大学のことが気になったら!

電話番号 0996-23-5311
学部 国際人間学部看護栄養学部人間教育学部

鹿児島純心大学のことが気になったら!

鹿児島純心大学学部一覧

このページでは、鹿児島純心大学の口コミを表示しています。
鹿児島純心大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

九州保健福祉大学