みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島純心大学   >>  人間教育学部   >>  口コミ

鹿児島純心大学
出典:Sakoppi
鹿児島純心大学
(かごしまじゅんしんだいがく)

私立鹿児島県/川内駅

偏差値:BF - 37.5

人間教育学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間教育学部教育・心理学科の評価
      教員になりたい人に向いていると思う。教員採用試験へむけて取り組みがとても充実しているので、試験の合格率も高い。
      教員一人一人がとても一生懸命でわからないところも親切に答えてくれる
      まだゼミへの参加をする機会がないので、充実しているかがわからない。
      教員採用試験を受けて教員になる人が多い。また、試験の合格率も高い
      大学の付近は山に囲まれて自然豊かな場所です。川内飲食店が充実しているので、空きコマを潰せる
      結構建ててからの年数がたっている建物だが、とても綺麗に保たれている。
      少人数であるため、みんな仲が良い。去年まで女子校だったため、恋愛はあまりない。、
      強制ではないので、自分のペースに合わせサークルへ参加することができる
      教員免許を取得するために、教員採用試験の対策や教育法などを学んでいく。
      昔から教員の道へ進みたいと思っていて、教職について深く学べると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間教育学部教育・心理学科の評価
      大学で色んな分野を勉強したいと思う方はすごく合ってると思います。単位を摂るための授業だけではなく、聴講生としてと授業に参加することが出来ます。
      さまざまな分野の授業が受けられるようになっていてすごく満足しています。
      まだ1年生なので詳しいことはわかりませんが充実してるように思えます。
      先生方がとても優しく質問しやすい雰囲気がとてもたすかっています。
      薩摩川内市なのでとても遠いです。ですが毎日1時間の高速バスの旅は気に入っています。
      とても綺麗です。綺麗なのでいつも気持ちよく授業に挑めています。
      女子大なのでそれなりに絆が強く楽しいんじゃないかと思われます。
      サークルがそもそも少なく、入ってる人は少なく寂しい感じがします。
      教員を目指しているからです。教員といってもたくさんの資格を取りたいからです。
      教員の資格を取りたいと思うからです。また色んな資格も撮りたいからです。
    とても感染対策が取られているように感じられます。すごくいいと思います。

投稿者ID:771969
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間教育学部教育・心理学科の評価
      講義が楽しいです。座学だけでは理解しようのないものに関して、必ず実践する機会をとってくれて、この学校で良かったなとつくづく思います。
      先生方が優しく、講義が楽しい。授業の内容は自分が気になっているところに対して質問をすれば深掘りできます。
      まだ分からないけれど、就職率は良い。自分が動くかどうかの問題。
      山しかないけれど、講義を受けるための環境はピカイチだと思う。
      食堂では、一人で座る席もあり人と対面しなくて済むのが良いなと思った。
      恋愛はできないが友人は素敵な人たちばかり。飲みに行けば出会いはあると思う。そこは自分で頑張ってください。
      サークルは変わったものばかりだと思う。華道や茶道、着付けなど日本文化を大切にする心は素敵だなと思った。
      子ども、教育の仕方(教科ごと)、人の心、文学、言語、さまざまなことを徹底的に幅広く学びます。
      高校生の頃、何も目標がなくただぼんやりしていたところ、高校の先生が「教えるの向いてるよ。」とまっすぐな表情で言ってきたため。鵜呑みしました。

人間教育学部教育・心理学科の評価
      先生と生徒の繋がりが強く、また先生方が非常に丁寧な授業をして下さるのでとても満足できます。施設が併設されている他、毎年実習先として受け入れて下さっている幼稚園があるので、現場の力を身につけることもできます。
      先生と生徒との距離が近く、授業内容で疑問に思ったことを気軽に質問できたりと、とても親切で丁寧に教授して頂けます。また、学内に専門機関を併設していることもあり、その道のエキスパートの先生に個別に近いかたちで授業をしていただけるのでとても満足できます。
      新設学科ということもあり、就職・進学の実績はまだありませんが、先生方がインターンやボランティアを積極的に紹介して下さるので現場での力も身につき、就職や進学に有利になると思います。
      学生寮が近くにあるだけでなく、市内から直通のバスや最寄りのJR駅から直通のバスが間断なく運行しているのでとても便利です。学内も緑で溢れ、学外も自然に囲まれていますがすぐ近くにコンビニもあり、環境の豊かさ・便利さを兼ね備えています。
      学食・購買など学生生活を送る上で必要なものが全て揃っており、またその設備も充実しています。
      女子校なので友達同士の仲がよく、同じ学科の子だけでなくクラス全体でも繋がりが強いです。
      感染症の流行で大きなイベントや積極的なサークル活動が厳しくなった面もありますが、以前は学園祭やスポーツ大会などのイベントはとても力を入れて開催されていました。また、サークル活動も感染症対策をしつつ工夫して活動しています。
      1年次の前期で幼稚園に実習に行ったり発達心理学の勉強をしたりと総合的な学習をし、後期でそれぞれのコースに分かれ、その後はそのコースごとの専門的な授業を受けます。1年次の前期で行われる授業は専門的なものではありませんがどれも興味をそそられるもので面白いです。
      心理学の勉強をしたいと思っており、受験しました。専門的な授業を受けているうちに他の分野とも深い関わりがある事を知り、今はそれを踏まえて進路選択をしています。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    人間教育学部教育・心理学科の評価
      専門的な知識を深めることができて、就職してからも役立っていますり。同じ資格を取れる大学は他にもありますが、ここで良かったです。
      専門の先生がたくさんいらっしゃるので、丁寧で良かったです。授業もとても分かりやすいです。
      自分の興味のあることを、より専門的に学べます。先生方も、親身になって丁寧に相談にものってくださいます。
      希望の職種の求人がたくさん学校に来ていたので自分に合うところを選べました。
      スクールバスで通いました。鹿児島市内からかなり遠いのが大変です。
      とても豪華で綺麗な建物で、充実した学校生活を送ることができます。図書館が充実していました。
      同じ学科に友達がたくさんできました。実習なども友達と励まし合いながら頑張ることができました。
      わたしはサークルに入らなかったので細かいことはわかりませんが、サークルは沢山ありました。
      子どもの成長発達など、資格取得やその職業につくうえでに必要な知識を学びます。資格取得のための実習などもあります。
      体験入学に行き、施設が充実していて先輩方も優しくて良いと思ったからです。
      IT・通信・インターネット

人間教育学部教育・心理学科の評価
      大学で専門的なことを学べたり、実践的な学びもあるため、とてもいい大学だと思います。敷地内も広く、ゆったりとした空間の中学べます。
      専門知識については、詳しく学ぶことができる、実践的な学びも数多く得られます。
      学んだことを活かせる、専門的な職につくことができ、安心して就活もできます
      川内駅を利用しますが、そこからバスに乗り換えなければなりません。
      とても綺麗で、敷地内はとても広いです。明るくゆったりとした空間です。
      サークルはありますが、やはり、学科内の友だちが多く、目標が同じ友だちとは話も弾みます
      学園祭はとても楽しく、様々な学科の方と交流をすることが出来ます
      1,2年では座学等が多いですが、3年から実習もあります。4年では卒論もあります。
      専門的な学びもそうですが、マリアさまを目標とした教育方針に興味を持ちました

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    人間教育学部教育・心理学科の評価
      専門的な知識や、資格取得について社会に出ても実践的な学びも交えて勉強することができたので、大変満足しています。
      さまざま専門的知識が学べてとても充実しています。
      授業も分かりやすく、丁寧です。
      就職のサポートを熱心に、親身になってしてくださっていたことか印象的です。
      スクールバスがあるので、そちらを利用していました。
      少し距離がありましたが、とても安心して通学出来ました。
      施設自体はどこも清潔感があり、綺麗に保たれています。
      設備もとても充実しています。
      女子大学ということもあり、同性の友達をたくさん作ることができました。他大学との交流も積極的に行うことができます。
      ユニークなサークルや多彩なイベントがたくさんあります。
      どれも魅力的なものばかりです。
      1年生前期では基礎教育科目や専門基礎科目を学びながら、自分に合った専攻・コースを選ぶ時間です。学科内での実際の学びを通してじっくりと専門を選ぶことができます。
      自分自身が望んでいた子どもと関わる仕事に進むことができました。
      幼い頃からの夢である資格を取るためにこちらの学部を志望しました。資格取得だけでなく、人間的にも豊かになれると思い進学しました。

鹿児島純心大学のことが気になったら!

住所 鹿児島県 薩摩川内市天辰町2365
最寄駅

JR鹿児島本線(川内~鹿児島) 川内

肥薩おれんじ鉄道線 川内

電話番号 0996-23-5311
学部 国際人間学部看護栄養学部人間教育学部

鹿児島純心大学のことが気になったら!

鹿児島純心大学学部一覧

このページでは、鹿児島純心大学の口コミを表示しています。
鹿児島純心大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

長崎純心大学