みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島純心大学   >>  看護栄養学部   >>  口コミ

鹿児島純心大学
出典:Sakoppi
鹿児島純心大学
(かごしまじゅんしんだいがく)

私立鹿児島県/川内駅

偏差値:BF - 37.5

看護栄養学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護栄養学部健康栄養学科の評価
      可もなく不可もなしと言いたいが、結局はその人に合うかどうか。講義内容など入学前に詳しく入手することが大切だと思う。
      講義はなかなか理解ができない。実験も目的を理解するための試練が多い。
      いい先生に恵まれれば充実する。放置する先生もいるため多種多様。
      就活にむけての様々な取り組みがある。相談しやすい環境は整っている。
      バスの本数の少なさ、坂の上にあるため、周りは山ばっかり。近くに娯楽施設はない。
      実験器具等、揃っているとは思う。私立の割にはそんなに綺麗とは言えない。
      女子大のため、大学で恋人はつくれない。他の大学と接点を持つ人、今までの交友関係が活きる人が彼氏をつくる。
      サークルはほとんど頻繁に動いていない。動くのは文化系のみ。自分でサークルを作ることができる。
      管理栄養士国家試験受験ができるよう、専門的なことを学ぶ。カトリックについても学ぶ。
      決まっていない。
      管理栄養士国家試験受験資格を得れる県内唯一の大学だから。合わせて教員の資格もとれるから。
    前期からオンライン週と登校週のサイクルで進んでいます。オンラインは画面をオンにしないのでらくです。

投稿者ID:702023
    卒業生 / 2012年度入学
    看護栄養学部看護学科の評価
      就職後も、長い付き合いになる、同期という存在、むた卒業後も相談に乗ってくれる先生がいるためにそのように思った
      卒業後も気軽に行けて、教師が親身になって相談に乗ってくれるため
      もう少し専門的な内容がほしかった
      面談や論文など個別的な進路支援のサポートがもう少し欲しかった
      高速バスが通っていたが、辺鄙なところで、便数も少なかったのが不便
      ベッドのある演習室や体育館もあり、十分な設備が揃っていたように思うため
      女子しかいないため、恋愛の出会いは皆無に等しいものであったため
      サークルはいくつかあったが数は少なくほとんど活動しているものはなかった
      実践的な技術の他、アセスメント能力のもととなる基礎知識を学ぶ
      大学病院の看護師として就職しな
      第1、第2志望に落ちて、期限がほとんどないなか、最終試験が遅までやっていた

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    看護栄養学部看護学科の評価
      看護学科の先生は親身でとても優しく指導して下さいます。わからないことは好きな先生に個別に教えていただくこともありました。大学なので看護研究ができ、保健師・助産師・教員免許取得を目指せます。費用が高く場所が鹿児島市内からは離れていますが充実した毎日を過ごせると思います。
      鹿児島市内から通う学生が多く、立地的に通いにくいと思います。直通ではありませんが、ほぼ学生しか乗ることのない鹿児島市と大学をつなぐ高速バスがあるため皆それを利用しています。バスは1時間に1本程度なので本数が増えるともっと利用しやすいと思います。自分で運転するよりはバスで通った方が睡眠も取れるし楽でした。
      サークル活動や部活動は活発ではありません。私は他の大学などでサークル活動に励んでいました。大学祭は学科ごとで食べ物を販売したりステージを使用したり、最近ではファッションショーが人気があります。アミュワゴンが大学に来たりして、最近の大学祭では盛り上がってました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護栄養学部健康栄養学科の評価
      いい大学でした。場所が街の外れにあるから交通の便はあまり良くなかったですが、学ぶ場としてはいいと思います。
      必須科目に、学校ながらのキリスト教などの授業があり、そこだけはそこまで個人的にはメリットを感じなかったでした。
      研究室はとても良かったでした。少人数なので先生方が丁寧でした。研究室でのイベント的なものもあり良かったです。
      就活はすごく協力的でした。先輩方の話も聞く機会がけっこう多く設けてあったりしたので良かったと思います。
      通学は非常に大変でしたし、周辺もあまりいろいろなかったので不便でした。自家用車、原付等があればそこまで不便じゃないと思います。
      学ぶ場としては充実してるが、ATMが当時はなかったのと売店の時間等が満足出来てはいなかったと思います。
      女子大なので恋愛関係はそこまで充実してはいなかったと思われます、友人関係は充実していた気がします。
      サークル、イベント的なものはそこそこありましたが、通学距離や、授業の多さがそういうのを妨げてました。
      キリスト教とかありました。
      委託会社

卒業生 / 2009年度入学
    看護栄養学部看護学科の評価
      看護を学びたい人にとっては十分に学べる環境です。周りも静か。実習やカリキュラムも豊富で実践でもいかせます。国試合格率も高く、卒業後も幅広い就職先、学び先が選べます。
      課題はなかなかおおかったりもしますが、講義、授業内容は実習、実践に繋がるものがあります。試験はなかなか厳しいです。
      4年目の看護研究では自分たちの気になること、それまでの実習などで気になったことなどからほとんど自由に研究でき、指導もしていただけます。
      就職先に関してはほんとに様々なところを紹介してくれます。大学にも病院から紹介に来て下さり参考にできます。
      丘の上にあるのでなんとも..ですが最寄り駅からはバスがでています。また、自然に恵まれすごく静かです。
      キャンパスはきれいです。設備にかんしては、最新ではないです。いろいろ。他の大学など見たことがないためわかりかねます。
      大学ないでは交友は盛んとはいえません。学科内では少人数のため良いと思います。学科によってはサークルなどなかなか参加できなかったりしますので、、
      学科によってはギッチリ詰まってるのでなかなかサークルなど参加がきびしいので、、学外ではそれぞれの時間のやりくりなので。
      1.2年は基礎的な講義、実践が多めです。3年は実習!!!2週間サイクルでたくさんの病院、施設に行きます!!

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護栄養学部健康栄養学科の評価
      カリキュラムがほとんど決まっているので、なかなか自由な学生生活ではなく、学業中心にはなってしまう。ただし、調理実習など実習関連は大変内容充実しているため、将来就職した後のことを考えると非常に良いと感じている。
      講義関連は可もなく不可もなくという感じではあるが、実習に関しては大変充実している。調理技術が身につくのはもちろんだが、なかなか普段使用しない食材なども使用できる。また実習が多いため、学科内で仲間意識が芽生えやすい。
      卒論は必須ではない為、やる人やらない人がいる。ゼミでは卒論など研究はもちろん行うが、それよりも国試対策中心。もしも研究がしっかりしたいのなら不向きな学科かもしれない。
      就職率はほぼ100%。しかし管理栄養士以外の就職となると他に資格を持っていない為やや難しい傾向にある。管理栄養士としての就職であれば県内中心にはなるが就職に困ることはないと思う。面接練習や履歴書など個別に対応してもらえるところもいい点。
      交通の便は悪い。丘の上のためなかなか大学から自由に出て少し出かけるなどは無理。鹿児島市内からは直通バスがあるため便利ではあるが本数は大変限られる。
      比較的新しく、広い敷地のためのびのびと活動できる。また調理施設などは大変広く充実している。図書室もほんの数はもちろん学習スペースも大変充実している。ただ、冬場の冷えはこたえる。
      友人関係は学科みんなほとんど同じカリキュラムのため、実習などを通じ仲良くなれる。学祭なども制作から販売まで学科皆でやるので仲間意識はすごく芽生える。ただし他校との交流ないため恋愛の面は自分次第。
      サークルなどは充実しているとはいえない。カリキュラムがきつきつなので自由な学生生活はなかなか送れない。思い描いていた大学生活ではなかった。
      一年次は基礎講座、キリスト教、栄養の基礎知識を学ぶ。二年次は実習が多くなる。三年次は学外実習があり、実習講義半々。国試対策も始まる。四年次は国試対策と就職活動中心。
      病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護栄養学部健康栄養学科の評価
      私の学科は管理栄養士になりたい人、食に興味がある人、大学でも勉強をしっかりしたい人に向いてると思います。少人数制なので、授業も大人数で受けるような一方的なものではなく、会話をしながらだったり、当てられて答えたり、質問したり、先生との距離が近いので身になる授業です。また、少人数だからこそクラスみんなが仲良くなります。国家試験の勉強も友達同士で励まし合いながら、教えあいながら頑張っています。
      私たちの学科は就職率が92%それ以外の学科は毎年100%です。
      まだ就職されてない方も、まだ学校の進路支援課に支えてもらいながら就活を頑張っていらっしゃいます。就職先が決まる最後の最後までサポートしてもらえます。
      大学の敷地内にバス停があります。
      大体の人はそのバスを利用しています、ただあまり本数がないのでいつでも利用できるというわけではありません。基本的には授業にあわせてバスがあるので、授業中はバスはありません。
      そして、田舎なのでもし川内に住む人は車やバイク、自転車が必要だと思います。山の上に大学があるので、自転車の方は坂道を登るのがきつそうです。鹿児島市内から来る方は高速バスを使って学校に来ています。鹿児島中央駅から1時間で着きます。このバスも大学内のバス停に停まります。
      大変充実しています。行事やイベントごとで関わりが深いことでクラスみんな仲良いです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    看護栄養学部健康栄養学科の評価
      勉強を進んでする人は集中できる環境が整っています。管理栄養士になるための勉強や、大学特有の資格も取れます。
      専門的なことは気軽に先生に質問できます。講義の人数が多い訳では無いので、質問しやすく参加する授業だと思います。
      それぞれ個性があって、自分に合ったところを選んで自由に学べます。
      今までの実績やレポートが見れるので試験の準備がしやすいです。
      通学はバスの本数も多い訳では無いので、車があると便利です。
      スペイン風の建物で綺麗です。実習や実験の施設もちゃんとあります。
      総合大学ではないので、人は多くないですが、サークル活動をすれば他学科との交流もはかれます。
      管理栄養士になるための勉強。栄養士になるための勉強。病院で働きたい方は、病院で働いていた先生が多いのでいいと思います。
      食品会社

卒業生 / 2010年度入学
    看護栄養学部健康栄養学科の評価
      学生と先生方との距離が近く、勉強する環境としてはとてもいい。しかし、学生間の学力レベルの差が大きいということも
      他の大学に比べ少人数なため、質問したいことはすぐに出来ます。国家試験対策も充実しています。しかし、管理栄養士を目指し国家試験以上の勉強をしたい人には物足りなさもあるかもしれません
      3年生になってから、研究室を選びます。自分の学力・成績というより、研究室ごとのレベルが同じになるよう振り分けられます。なので、希望は出せますが自分自身の興味がある研究室に入れるかどうかは確実ではありません
      県内での就職については、とても強いです。就職支援課のサポートも手厚いと思います
      アクセス、立地としては最悪。最寄り駅からも遠い、山の中のため夜は暗い。自家用車での通学も許可されていますので、車があれば問題ないと思います
      まだ開校20年ほどということもあり、とても綺麗な校舎です。実験・実習設備も充実しています
      女子大ということもあり、恋愛関係を重視したいのならマイナス。しかし、女子大特有のどろどろした雰囲気もなく過ごしやすい楽しい学校生活を送れると思います
      他学科、他学年との交流はあまりありません
      1.2年生のころは毎日授業が詰まっています。3年から4年生の長期休みに学外実習があります
      病院、検診センター

看護栄養学部看護学科の評価
      基礎的分野から少人数制で学ぶことができます。
      教員と生徒の距離も近く分からないことはその都度質問ができる学校です。
      先輩、後輩との情報交換の場も設けてあり、有意義な時間を過ごす事ができます。
      少人数制で教員と生徒の距離が近く、純大ならではの思想における授業も充実しております。
      4年前期から研究が始まり、自身が興味、関心あるものを研究することが出来ます。
      大半は大学病院に就職し、就職の支援サポートも学校全体で行われており、試験対策も整っております。
      中心地からは離れていますが、スクールバス、新幹線、JRで通学することが可能です。
      それぞれの分野で教室が設けられており、それぞれの分野における確かな知識、技術を身につけることができます。
      少人数制でもあるため、クラス全体で学校行事や実習を乗り越えることが出来ています。
      助産師、保健師、看護師、養護教諭の分野を学ぶことができ、1度にいくつかを選択することも可能です。

鹿児島純心大学のことが気になったら!

電話番号 0996-23-5311
学部 国際人間学部看護栄養学部人間教育学部

鹿児島純心大学のことが気になったら!

鹿児島純心大学学部一覧

このページでは、鹿児島純心大学の口コミを表示しています。
鹿児島純心大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

九州保健福祉大学