みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島国際大学   >>  口コミ

鹿児島国際大学
出典:Sakoppi
鹿児島国際大学
(かごしまこくさいだいがく)

私立鹿児島県/坂之上駅

偏差値:BF - 42.5

鹿児島国際大学 口コミ

福祉社会学部社会福祉学科の評価
      資格がダブルで取れるので福祉関係を目指す人にはとても良いと思います。またサークル等も入りやすいので友人もすぐにできるかと。
      児童学科にはサークルのようなかんじの研究部会があり授業ではまだ学んでいないことも先に学ぶことができます。
      進学先は聞いたことがある企業などがあり、資格も高い取得率を維持されているのでとても良いと思います。
      近くにコンビニなどがあるのはよいと思いますが、大学の正門に行く途中に坂があるのが少し…
      学内の施設は新しいものばかりではなく古いものもありますが気になるほどではありません。
      友人はすぐにできると思います。恋愛はサークル等に入ればある程度は
      さまざまなイベント等があり賑やかで楽しめることや、サークルもあたたかく迎えてくださって満足しています。
      専門的な福祉についての知識等を学ぶことができ、将来に生かすことができると思います。
      将来福祉関係の仕事につきたいと思い、先生の勧めなどで志望を決めました。

福祉社会学部社会福祉学科の評価
      えー、総合的、俯瞰的に評価した結果、普通です
      自分次第では?教授も求める者にしか与えんぞ
      動け、若者。未来は僕らの手の中だ
      普通としか言いようがない学校
      偏差値の大小は、自分が学ぶ上で何も関係がない
      普通である
      そりゃ、在学中に積み重ねもせず、遊んでいた学生に就職機会なんてないで
      電車がある
      便利であるという言葉は主観的でしかないので、避けたいが、東京に比べれば不便だ
      そもそも大学の価値とはなんぞや
      自分の学びを深められることであろう
      できますけどね
      サークルの充実どを測る際にはやはり、伝統の継承が問題となってくると思う
      その上でサークルも普通だ
      主に児童の育成期における心理的なリアクタンスとその行動のレスポンスについて学ぶ
      子供時代の自分の記憶がないので、それを追憶するためにも、まず子供を理解するのが必要だと感じたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。たくさんの講師にかこまれていい講義を受けることができます。置いて行けなくなることはないとおもいます
      様々な教授からの丁寧な講義が受けることができます。まずは初心に帰って。
      少人数制のゼミは友好関係も築ける
      学んだことを生かすため様々なサポートを行っている。楽しく就職活動できてます。鹿児島就職率高めです。
      バスが通っています。もちろん無料です。混んでることは少ないのでたくさん利用しましょう。
      学校設備は少し古いかも。ですが不便という訳では無いのでご安心を。
      これは知りませんが、私は大学で彼女を作ることに成功しました。
      これも分かりませんが、色々なサークルが優秀賞を取得しています。
      1年次には高校で学習したことも学びます。まずは基礎から入っていくカリュキュラムです
      将来国際系の仕事に就くためにまずは国際交流を深めるべく留学をしたいと考えた。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      オンラインでの授業やレポート提出には、かなり不満があるが、慣れないせいもあると思う。教授や事務局も人によって、人柄が出ていて、丁寧で親切な方もいらっしゃれば、そうでない方もいる。当たり前だが、後者の場合は、他の方に変わっていただくないし、
      学校側に伝えて、改善していけば大丈夫だと思う。我慢ばかりしないで、行動し、お互い素晴らしい大学生活を送っていただきたい。
      親切な教授も多く、事務局の方も親身になって下さり、たまに、教授や事務局の方の対応があまり納得出来ず、問い合わせしても、真摯に受け止めて、即改善に動いて下さる
      教授の方によるが、親身に動いて下さる教授もいらっしゃる。逆の教授もいらっしゃるが、学校側に伝えて改善してもらった。
      たまたまオンラインのレポート提出で、Wi-Fiの不具合で、レポート提出時間が3分ほど間に合わなかったら受付してもらえず、どうしてもダメで、単位がもらえなかったり、急にレポート提出をオンラインで送ってきているのに、気付かず、15分しか提出までの時間がなく、レポートも受付してもらえなかったり、もう少し、考慮して欲しい面が多々ある。
      自然に囲まれ、図書館も居心地が良いが、17時まで使用可能のはずが、人数が少ないと、それ以前に退出するように言われたり、パソコンを使用する為の手続きが面倒すぎるので、改善していただきたい。
      上記の様に、施設使用をもう少し簡素化して、使用しやすくしていただきたい。が
      友人は、沢山出来るが、自分次第なので、サークル紹介や、自分で四年間楽しめる様に、先輩に聞いたり、じっくり選んだ方がいい。海外の学生や教授もいらっしゃるので、世界を拡げる機会にもなると思う。
      コロナ禍の頃で、イベントも中止が多かったせいか、残念だったが、それなりに友人やサークル活動で楽しかった。コロナ禍がなくなれば、イベントも増えて楽しめると思う。
      経済に関する簿記から経営学や体育など様々な学びが有り、自分で選択できる。
      経営学や経済を学びたい事や親しい先輩や友人が多数在籍していた為、選考した。

2022年10月投稿
    経済学部経営学科の評価
      施設は充実しているし授業はとても面白いです
      学校自体がひろいので過ごしやすいです
      なので充実した生活がおくれると思います
      すごい楽しくて、授業も面白いし聞いてて楽しいです。友達も優しいです
      まだ詳しく分からないが、先生が話していることを聞くと就職する人は多いらしいです
      近くに駅も通っていますし、コンビニなどの手軽に買い物ができるところが多いです
      施設や設備は充実してると思います。校舎内もすごく綺麗で過ごしやすいです
      サークルなどにも入っているので友達はとても多くできると思います
      サークルメンバーでキャンプなどにも行ったので充実していると思います
      主に経営についてです。いろいろ実習とかもあって楽しいことだらけです
      経営に興味があり、将来経営してみたいと思ったのでこの学科選びました

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    福祉社会学部児童学科の評価
      先生のひいきが凄い先生もいます。生徒の扱いが異なったり見下したりします。
      テストなどで落とされたりするので媚び売りは大切ですね。
      分からないところなどはしっかり教授に聞けば教えてくれます。
      プリントなどからテストも出るので復習をしておけば点数はとれます。
      選ぶゼミによっては活動内容が凄く変わってきますが、ほとんどのゼミで他学年との交流もありとても楽しいと思います。
      ゼミの先生があまり積極的に応援してくれるわけではありません。就職キャリーセンターがあるのですが全然当てになりません。むしろ、簡単なとこや卒業生が多いい所しか紹介してくれません。
      駅からバスが出てるのは非常にいいところです。しかし、バスが来なかったりすると歩かなければなりません。坂がとても多いい。教室移動が凄くめんどくさい。
      児童学科が使用する教室はとても綺麗です。ピアノやパソコンなども充実しており、クーラーもすごくききます。
      サークルなどに入っていたら先輩後輩との関わりが多いいでしょう。児童学科は割と交流があるので色んな人と仲良くなれると思います。
      色々なサークルがあり兼部してる人が沢山います。
      飲みサーなどもありますがそれもそれで楽しいと思います。
      講義などは基本中の基本などを学びます。凄く言われますが、児童学科は実習に行き現場を見て学ぶしかないです。
      保育士になりたかったからです。4年大学の保育士は鹿児島国際大学のみだったので県内で、選びました。

2021年07月投稿
    国際文化学部国際文化学科の評価
      特に英語を学びたい学生にはとてもおすすめです。様々な資格がとれます。私が所属している学部・学科はアジア圏留学生が多いです。
      さまざまな教授や学外からの講師による授業が多いです。特に、国際のことについて学びたいならば、英語教育が充実しています。
      2年の前期から始まり、英語学、日本語学、他の言語学などのゼミがあります。
      学生の大半は語学系が好きな学生がいるので、語学を用いての仕事をやりたい人が多いようです。
      坂之上駅から大学まで歩いて20分ですが、駅の近くからスクールバスが出ているので、車やバスで行くと5分です。スクールバスが出ていれば最高です。
      学生が勉強するための部屋や学生と触れ合うホールがあり、学食や弁当など施設が充実しています。
      サークルに入ると多くの友人を作ることができます。バイト先が同じ大学の人と一緒であれば、会う確率が高いです
      学友祭という素晴らしいイベントがあり、毎年、プロのアーティストを呼び、コンサートを行います。2年ぐらい前は青山テルマさんが来ました。
      1年次は基本的な英語を学びます。2年から実用的な英語やビジネス英語を学びます。3年は特に教職課程をとっている人は忙しくなります。4年は卒業論文を書きます。
      教育業界の会社
      昔から英語に興味があり、ネイティブ教授によるゼミが開講されていたため。
    1人でも感染者が出れば、すぐにオンライン授業に切り替わります。

国際文化学部国際文化学科の評価
      私のいる国際文化学科は英語だけでなく、中国語や韓国語、それ以外の言語も学ぶことができるので、グローバル社会にピッタリである。
      国際文化学部では、留学生と交流できる。
      また、カナダ人の先生とネイティブな英語を用いて英語について学ぶことができる。
      ゼミは、自分に合ったゼミを10以上のゼミの中から選ぶことができるため、自分の個性を活かせる。
      就職に関しては、ゼミの先生の他に、就職支援センターが親身になって相談に乗ってくださる。
      坂の上駅から、スクールバスが出ているため雨の日などでも安心。また、車での登校も許可されているのでいきやすい。
      大きな学校で、冷暖房完備であるし、トイレ等も毎日清掃されていて清潔感のある学校である。
      同じ学科や授業をきっかけに友達ができ、男女半々くらいの割合なのでとても楽しい。
      サークルは20以上もあり、好きなものを選べるのはもちろん、掛け持ちも可能なため自由に所属できる。
      外国語は英語が必須で、第二外国語も選ぶため、必然的に日本語以外の二つの言語を習得できる。
      サービス・レジャー
      接客が好きなため、サービス業に憧れている。このご時世どうなるかまだわからないが、卒業後、夢を叶えたい。
      英語を身につけたかった。留学もしたかったので、ちょうど良い学科だった。
    オンライン授業と対面授業、両方あり、対面では間隔をあけ常に換気されている。

福祉社会学部児童学科の評価
      児童学科にはサークルのようなかんじの研究部会があり授業ではまだ学んでいないことも先に学ぶことができたり、他の学年の先輩がたと仲良くなれたらするところが児童学科ならでわです。鹿児島国際大学はおおくのボランティアに参加する機会があるので、授業だけでは分からない現場のことをボランティアを通して学ぶことができます。
      さまざまな教授や学外からお招きした特別講師による授業や学長自らが行う授業ももうけられています。自分の専門のことだけでなく、社会にでたかたがたのさまざまな生き方、働きかたを学ぶこともできます。
      学科の研究部会やゼミのこうえん等はあまりせつめいをまだもらっていないためどのとうなものであるのか把握していません。
      児童学科なため、企業への就職はごく一部の人がしています。地元で小学校の教員を目指すひとも多く、また地元を離れて県外の小学校教員を目指すなど児童や教員系だけでなくさまざまな就職先があるようです
      鹿児島中央からやく20分で最寄り駅まで行くことができます。最寄りの駅からは無料のスクールバスが運行しています。
      学内の施設は新しいものばかりではなく古いものもありますが、児童学科がおもに使う施設は比較的きれいで広々としているところがおおいです。
      サークルや部活に所属すると趣味や同じ夢を目指す人などを共有することができる友達を作ることもできます。しかし、他の学科の人と同じ授業を受けることが少なく、他の学科の人と仲良くなるのはサークルや部活ぐらいです。
      学内にサークルは50近くあると言われています。ボランティアのサークルもあり、授業では学ぶこともできないことや、体験をすることができます。運動系の部活は週に3回行っているところがおおく、ちょっとだけ運動したいという人のための部活はなかなか少ないです。
      児童学科では小学校教諭、幼稚園教諭、保育園の教諭の三種類の免許を取ろうとすると人が多く、はじめのうちは同じ学年で受ける授業が多いです。3年生になると実習などが含まれていて忙しくなそえです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際文化学部音楽学科の評価
      国際大学という名だけあり、様々なジャンルの講義を受けることが出来る。音楽学科においては、演奏や作曲したりする上での基本的な部分からきちんと教わることが出来るし、音楽の勉強も1から学ぶことが出来る。
      主科の専攻楽器はもちろんのこと、副科もとることが出来、新たにはじめることも可能である
      ゼミでは、普段の日常生活やこれからの生き方にも深く繋がりが生まれる可能性がある部分も教わることがある
      まだ進学や就職のことについてきちんと大学のことを知っている訳では無いが、教職をとる先輩方は、講義をきちんと受けたり、教育実習に行ったりして、内定を貰った方もいらっしゃる
      駅からは歩いて20分ほど。しかし、駅から大学までは上り坂しかなく、寮生は買い物などが大変。
      オーディオルームという施設があり、音源を聴いたり、楽譜や資料を閲覧したりすることが出来る。
      音楽を共に学ぶ仲間はできます。しかし、男女比も明らかに女の方が多いし、恋愛目的で入学している訳では無いので、恋愛をしているイメージはすくないです
      イベントに関しては、まだ体験をしていないが、今年の大学祭は、ベリーグッドマン。去年はゴールデンボンバーと、著名なアーティストのライブが開催される。
      高校時代から音楽学科の子達とそう出ない子達とでは差があるので、そういう対象の講義があったりする。和声やソルフェージュなど音楽教科もある
      決まっていない

鹿児島国際大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    鹿児島県鹿児島市坂之上8-34-1

JR指宿枕崎線「坂之上」駅から徒歩23分

電話番号 099-261-3211
学部 経済学部福祉社会学部国際文化学部看護学部

鹿児島国際大学のことが気になったら!

このページでは、鹿児島国際大学の口コミを表示しています。
鹿児島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州保健福祉大学